摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

一个在读博士生的深夜无奈

5 1
liupei249 发表于 2020-10-26 01:30:56
本虫子是北京一个研究所的在读研究生,本科是武汉的一所理工类211,2016年考研成功,2017年进入中科院下的一个研究所开始了自己的材料学科研生涯。第一年集中教学,第二年回所一个月后导师询问我是否读博。让我考虑两天,最终我决定读博。但是没想到这正是我赌博的开始。

大连理工那个学生自杀的新闻在网络上掀起一片讨论,我看了看他的遭遇,说实在,我很同情他。但我心理的确也说了一句话,就这?女朋友看到那个新闻后也赶紧告诉我,这不就你的缩小版么,你有什么想法一定要告诉我。

其实吐槽了这么多,我就想说自己是不是一个不适合科研的人?现在每天上班看文献做实验都是很痛苦很痛苦,自己也一直处于焦虑当中.科研的路上几乎没有人指导,周围没有人可以进行讨论,没有设备可供自己实验,看不到毕业的希望,自己真的不知道该怎么办?家里没有矿,普通的一个四线城市农村走出来的我,觉得退学是不是太亏了,但是不退学觉得也是消耗时间和精力?还是想办法转硕士毕业,把损失降到最低?也希望各位大佬给点意见。

这种事,我没有和爸妈讲过,因为从他们的角度一直认为博士应该和大学一样,只要你努力就可以毕业的;女朋友本人也在读博,平日压力也很大,我不想给她徒添烦恼;大学的朋友,和他们说,他们不了解我的近况,会告诉我少跟期末考完说自己没考好。

自己无处发泄,只有这里可以让我把这些写出来吐槽一下。

最后,奉劝一下各位虫友,做科研最重要的三点是什么?方向!方向!和方向!

补充内容 (2023-4-17 14:44):
自己最终延期一年,第一篇文章2022年发票,第二篇文章水了个小文章,两篇文章发表后满足毕业要求。大论文已经提交,盲审已经通过~
墨龙 发表于 2020-10-26 09:49:58
作为一名即将毕业的博士生,我很理解你的痛苦,我自己也有一堆事情无处宣泄,文章给导师2个多月,至今一笔没改,马上毕业却至今没有一篇文章,后续工作没有方向,导师天天找你开会,全是扯淡的大饼,浪费时间不说,一个问题没解决,好好的女友也黄了,工作没着落,居无定所,父母只是一直催促赶紧毕业,怎么解释?自己能力不行吗?我觉得不是,如果真的有人指导一下,其实想出成果很快,后来我想明白了,为何导师们都是这样,因为他们需要我们这种廉价劳动力,人吗,已在屋檐下,该低头就得低头,有时候真不是着急就能解决的,现在感觉自己挺难,其实以后干什么不难呢?人就是在艰难中生存,没有所谓的吃得苦中苦方为人上人的说法,只有谁能撑的住,谁为人上人。细想一下,早晚都会毕业,不用与别人对比,读的时间再长也有毕业的一天,与其给自己那么多压力,就是慢慢来吧,谁能说毕业后就是天堂,享受当下的痛苦,之后的回忆都是扯淡的幸福。。。
yfdf0310 发表于 2020-11-23 10:40:54
博士刚出来,苦逼的生物学专业,硕博读了八年,实验做的真是怀疑人生,结果总是达不到导师的预期,最后在失望和嫌弃中混了篇小文章毕业(现在还是实验室的反面教材)。科研重要的是勤奋和反思,这确实没错,但是没有良师的指导,没有同学的交流,没有师弟师妹们的帮助,最后加上没有好的运气,真的就是大海捞针,搞不好也就是竹篮打水。楼主如果真的找不到坚持下去的方法,建议硕士毕业止损!!!先去入职试试,搞不好公司会柳暗花明,可能后续公司也有深造的机会。加油!你行的,生活不止眼前的苟且,人生的路还很长,没有真正的赢家和正确的路!(最后,我博士坚持不下去的时候,就去运动,一个人去干一场马拉松,第一场全马下来,我真的哭了,人生其实没有什么不可能的。)
瞌书虫 发表于 2020-10-26 08:55:59
加油,楼主,都到博士最后阶段了,拼一把,大局上看,这时候退了很可惜,现在博士能正常毕业就三成左右,即使延毕一点也不是说你不行,事物发展的客观规律就是如此,成功与失败五五开。况且你还是硕博连读,比正常的博士还小几岁,本金比别人大。博士这个群体有点像天宫的嫦娥,一般人眼中是高高在上,羡慕无比的,本身也比较高冷,有超强的逻辑思维能力和解决问题能力,结果就是不太愿意或者不太想麻烦别人,把自己关起来了。建议楼主把自己科研上遇到的问题多和领域内的老师、同学、同行交流一下,不要觉得自己的研究别人不懂,交流没有必要,聪明如包拯也是一句漫不经心的话解开了他的困惑。
撩月 发表于 2020-10-26 15:24:19
材料、生物两大坑,看楼主的状态,如果调整不过来心态,尝试脱坑去其它感兴趣的行业发展吧。

国内的科研环境实在是一言难尽,科研人如蝼蚁,往往是集团利益斗争的牺牲品。多为自己的前途考量,没事儿看看宇宙题材的纪录片吧。
凹凸情感随笔 发表于 2020-10-27 21:42:55
其实,既然读到博士,我觉得具备fanqiang的本领的,外面的世界那么精彩,当你得知到真实的世界是什么样子的时候,你的价值观会得到重塑,自然就会拜托这种教育机器体制下对你的思想的禁锢。那个大连的学生真的是很可惜,很多人仅限于科研方面去fan,他们连看看墙外的世界的勇气都没有,一个又一个懦夫与胆小鬼,以及没有勇气和思想的弱小灵魂,真的很可悲!
辜凌雪晴 发表于 2020-10-26 10:07:15
我想说有的导师连文献都不看,还跟学生讨论课题,这不是笑话吗
换个网名好了 发表于 2020-10-26 09:12:28
按照你说的时间应该是博二,硕士毕业的话比起正常的来说就是多花了1年时间。比起科研的遥遥无期,硕士毕业相同压力下的工资可能会带给你相对高一点的快乐。正能量这个词大家一直在用,那负面情绪去哪里宣泄,堆积的久了就会有爆发。就像地震来之前用炸药让它小震一下,人低落的情绪也是需要不断的宣泄出去的。

有把握的话就可以坚持,没把握就硕士毕业吧。家里没有矿,普通的一个四线城市农村走出来的你的家庭对你读博可能是支持的,但你的家庭可能也是需要你的支持的。

没到一定的困境想来人一般是不会发这种帖子的,所以我的建议是没把握就放弃吧!
wutao0.0 发表于 2020-10-26 08:48:36
科研没有人指导吗?连实验设备都没有吗?那导师是怎么带学生的呀,纯粹放养吗
洋葱 发表于 2020-10-26 09:07:51
个人建议,转硕士拿硕士学位止损。
ChenY 发表于 2020-10-26 08:51:41 来自手机
我觉得,一般能找到虫部落的科研民工还是有救的,不太清楚是研究材料的什么方向,是那种两个一级学科交叉后的?建议抽空了解一下科学精神,具体这种有量化的量表供参考,据我所知,一个是学职平台的科研能力测试,一个是比较小众的北师大某位心理学家根据专业技术原理修订的一个科学精神的量表。具体私聊吧,别问我为啥知道这么多,当年也是接过中科院各种课题组合作项目的打杂民工。
许许 发表于 2020-10-26 09:37:53
我有一个朋友,本科是二本师范院校化学专业,研究生也是这所学校的材料专业,研究生毕业后在广州一所双非院校做了一年科研辅助,后来在该校材料专业读博。他家里也没矿,也是普通四线城市农村,不过他性格开朗乐观,和老师们之间沟通很好,乐于指导学弟,学妹。经常八点左右就在实验室,晚上9点多回去。总的来说他对未来充满期待,并且尽力再追求。
Docwkq 发表于 2020-10-26 14:12:30 来自手机
太难了。没团队。科研。希望楼主能有自己的决策权衡
社会主义接班人 发表于 2020-10-26 15:10:56
材料还好吧,据说论文比较容易出。如果觉得累了,楼上的建议很全面了,转硕士毕业吧。
石泉十美 发表于 2020-10-26 15:25:02
和导师好好交流可以吗?坦白自己的想法,之后和导师两个人商量一下之后几年的进程,毕竟这是两个人的事。
一只口渴的虫 发表于 2020-10-26 17:44:25
分享一下个人的观点吧,纠结无非是不知道哪个选择是最好的,其实说难也不难,无非就是博士学位和硕士学位的区别,我觉得吧 ,最重要的是清楚自己以后的发展方向,如果想去高校当老师,可能读博的话帮助大点,还有就是自己以后想一直从事科研,那也建议坚持读下去;但是如果以后不想去高校,也不想搞科研,而是想去企业或者公务员啥的,有个硕士文凭就足够了,而且如果现在放弃,自己也可以沉下心来学点自己感兴趣的东西,人生还很长,如果能找到自己的热爱,比一个学位重要的多。最后,无论走哪条路,楼主都是很优秀的了,不用太焦虑,努力,坚持,最后会有美好的结果的,加油!
songdavid 发表于 2020-10-26 23:17:30
墨龙 发表于 2020-10-26 09:49
作为一名即将毕业的博士生,我很理解你的痛苦,我自己也有一堆事情无处宣泄,文章给导师2个多月,至今一笔 ...

很好的 鼓励
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:08:48
墨龙 发表于 2020-10-26 09:49
作为一名即将毕业的博士生,我很理解你的痛苦,我自己也有一堆事情无处宣泄,文章给导师2个多月,至今一笔 ...

理解理解。科研真的很需要交流,但我恰恰没有人可以进行交流,所以心里也很茫然。老哥你说的很对,其实有时候这真的不是能力欠缺或者说不努力,是真的没人给你提点,就让人一脑子包。希望老哥可以加油,你的文章已经写好了,怎么着也能投出去!你说的很对,享受当下的痛苦。
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:11:23
换个网名好了 发表于 2020-10-26 09:12
按照你说的时间应该是博二,硕士毕业的话比起正常的来说就是多花了1年时间。比起科研的遥遥无期,硕士毕业 ...

嗯嗯,的确是找不到周围的人来交流。我就想着想想办法水一个文章,然后转硕士毕业,也就相当于浪费了一年多时间,不过总比痛苦下去要好很多。谢谢老哥的建议和鼓励,祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:13:27
撩月 发表于 2020-10-26 15:24
材料、生物两大坑,看楼主的状态,如果调整不过来心态,尝试脱坑去其它感兴趣的行业发展吧。

国内的科研环 ...

自己的心态感觉昨天突然就崩溃了,看了大家的帖子豁然开朗很多。调整好心态最重要,!谢谢老哥,祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:15:45
瞌书虫 发表于 2020-10-26 08:55
加油,楼主,都到博士最后阶段了,拼一把,大局上看,这时候退了很可惜,现在博士能正常毕业就三成左右,即 ...

对,感觉老哥你说的很对。我遇到很多问题就想自己一个人努力解决(因为组里其他人做的和这个一点也不搭边,我们组也没有小老师)。但是很多下想法也是需要和周围人沟通交流,做的不同,可以交流思路等等。谢谢老哥的建议和鼓励,祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:17:44
wutao0.0 发表于 2020-10-26 08:48
科研没有人指导吗?连实验设备都没有吗?那导师是怎么带学生的呀,纯粹放养吗 ...

自己的导师的确比较忙,平时也不指派学生干什么杂活,对学生也很好,就是科研方面给一个非常大的方向,说做去吧。关键是和组里偏离的太多了,也没人做搭边的工作,所以自己一个人就做的很累很茫然。感谢老哥的回复和帮助,祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:18:30
ChenY 发表于 2020-10-26 08:51
我觉得,一般能找到虫部落的科研民工还是有救的,不太清楚是研究材料的什么方向,是那种两个一级学科交叉后 ...

感谢老哥,立刻和你私信了解~谢谢你的帮助!祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:19:42
洋葱 发表于 2020-10-26 09:07
个人建议,转硕士拿硕士学位止损。

嗯对的,我现在这个想法就占据主导位置。感谢老哥的帮助,祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:21:23
辜凌雪晴 发表于 2020-10-26 10:07
我想说有的导师连文献都不看,还跟学生讨论课题,这不是笑话吗

其实大老板大老师,大多数时间都在忙各种会议报告,拉项目写基金等等,我主要是组里连一个交流的人都没有,所以才如此艰难,也没实验基础和条件。谢谢你的帮助和建议,祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:22:08
Docwkq 发表于 2020-10-26 14:12
太难了。没团队。科研。希望楼主能有自己的决策权衡

是的。科研其实最忌讳的就是孤军奋战,恰好,我正在孤军奋战。谢谢你的帮助,祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:24:12
社会主义接班人 发表于 2020-10-26 15:10
材料还好吧,据说论文比较容易出。如果觉得累了,楼上的建议很全面了,转硕士毕业吧。 ...

也没那么好。组里其他人在做纳米材料,的确很火。而我,转向了传统材料。。。就emmm,一言难尽。非常感谢你的回复和帮助,祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:25:43
石泉十美 发表于 2020-10-26 15:25
和导师好好交流可以吗?坦白自己的想法,之后和导师两个人商量一下之后几年的进程,毕竟这是两个人的事。 ...

导师觉得我遇到的困难都很简单,认为i都是理所应当要做好的。每次交流其实得到的实质帮助不大。感谢老哥的建议,祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2020-10-27 00:28:24
一只口渴的虫 发表于 2020-10-26 17:44
分享一下个人的观点吧,纠结无非是不知道哪个选择是最好的,其实说难也不难,无非就是博士学位和硕士学位的 ...

老哥说的很对。其实就应该明确自己的目标,以目标为导向,然后做出现在的选择。我没有继续科研的打算(的确没这个脑子),所以打算想办法弄一个文章转硕毕业了,只不过浪费了一两年的时间,但是总比无尽的痛苦强。感谢老哥的回复和鼓励,祝好~
Von·薏 发表于 2020-10-27 00:58:48
哎,难受,不想写论文啊,头大。
昨天看到一条微博,太真实了:“Reasonably manageable days. Most days with ups and downs. The quality of engagement with my work suffered due to constant interruptions, general lack of motivation, and feelings of futility.” ​​​​
airpot 发表于 2020-10-27 09:00:09
作为一个一路985到博四,最终选择结业的人来说,楼主的难,我一样没落的体会了。我是做材料的,而且其实手头有发文章的东西,但真的孤军奋斗让我最终选择出走其他行业。现在回过头去看,那个时间点其实算是黎明前的黑暗,但长夜难明。如果楼主有兴趣的话,可以和我聊聊,看看我有什么能帮忙的。
一只口渴的虫 发表于 2020-10-27 09:10:08
liupei249 发表于 2020-10-27 00:28
老哥说的很对。其实就应该明确自己的目标,以目标为导向,然后做出现在的选择。我没有继续科研的打算(的 ...

哈哈 加油!相信自己,未来可期!!