干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

每天的工作总结怎么写(给自己看的)

陈陈陈,你真沉 发表于 2020-7-30 22:57:37
每天基本都是重复的工作,该怎么通过每日总结提升自己。谢谢大家。
wusx8848 发表于 2020-7-31 00:00:13
第1天:今天我来到新地方搬砖
第2天:今天我在搬砖,原来每块砖头都是不一样的
第3天:昨天搬砖太累,今天晚了点,今天的砖头比昨天易碎
第4天:这两天的砖头好容易碎,包工头骂了我一上午
第5天:还是那么易碎的砖头,我抽了点时间问问送货司机,他说这几天的砖是由2线厂生产的
第6天:今天午休,我找到第1天搬的砖敲和第5天搬的砖敲开来看,发现第1天的砖内部比第5天的砖内部黑,我还特意晚上去上10块钱的网,查阅资料发现内部越黑的砖造价越贵
第9天:这几天发现有个工友搬砖特别快,而且碎得不多,仔细观察原来他是在用一个搬砖神器,我得想办法弄一个
第12天:包工头说我最近搬砖快,可以去他手上另外的地盘,他说那边搬砖可以升价30元一车,我太开心了
第20天:这个楼盘的砖和之前搬的不一样,充满洞孔,一捏就碎,一看就是豆腐渣砖
第21天:难道晚上来上网,翻阅资料原来叫轻质砖,隔音好,整体重量只要红砖的三分一,造价还便宜,原来是新型材料。
第30天:今晚cctv7农业频道播放,轻质砖原来一台机器就能生产,我动心了。。。
滑小姬 发表于 2020-7-31 00:15:21
好吧我说正经的,这是缺乏逻辑能力啊,培养一下自己这方面吧,像四象限法最基础了,SWOT分析模型那种,另外我不知道你这个“提升自己”是哪方面,个人能力的话其实很大程度上和工作能力无关,尤其是你说的这种重复性/可替代的工作,像马云当年奋斗的时候其实就是教师在职不务正业在外面搞小动作,不过真想提高工作/业务能力的话可以了解一下菊花厂的人力管理,试着做自己的绩效,华为别的不说,人力和管理这方面是世界级的,早年从IBM引进的那套BLM模型啥的其实不止可以应对公司营收困难等问题,还可以套用在个人身上,还有就是人力最基础的BSC和KPI,BSC(平衡计分卡,Balanced Score Card)是在财务、客户、内部流程、学习与发展方面的考评,KPI(关键绩效指标,Key Performance Indicator)是对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,可以详细了解一下。
丹青空见 发表于 2020-7-31 17:34:19
工作总结是写给别人看的,给自己看的叫反省。今天发生什么事,为什么这么处理(或者想法),有没有更好的方法,如果是别人(尽量带入身边格局比你大的人的思考方式,可以说是模仿)的角度来看,又会怎么处理?没什么事情就看别人遇事是怎么做的,他为什么这么说这么做?如果是我遇到这种事,会怎么处理。今天做的事跟我的目标有没有关系,如果 没关系问问自己为什么?还有哪些是做的好的记得夸自己一下
滑小姬 发表于 2020-7-31 00:02:38
@wusx8848 第31天:包工头也发现了,机器替代了人力,你被优化楽
987 发表于 2020-7-31 08:46:26
工作总结一般是写给老板看的。
 楼主| 陈陈陈,你真沉 发表于 2020-7-31 21:33:13
叫每日总结确实不合适
佳雪 发表于 2020-8-1 10:57:33
我也有类似的困扰和需求,希望能常常做做总结、自我反思一下,大致思路其实也很简单,就是把今天印象最深刻、最感兴趣的一件事记录下来,从「灵魂三问(是什么、为什么、怎么做)」的角度去思考。
但是,凡事最怕但是。只想不做、只反思不记录,基本就是三分钟热度;如何养成这个一个好习惯才是最难的!
朱队 发表于 2020-8-1 14:31:53 来自手机
wusx8848 发表于 2020-7-31 00:00
第3天:昨天搬砖太累,今天 ...

人才啊{:5_150:}
heizai 发表于 2020-8-3 10:06:48
wusx8848 发表于 2020-7-31 00:00
第3天:昨天搬砖太累,今天 ...

期待你的后续哈哈哈哈哈哈
国士无双 发表于 2020-8-3 19:09:07
如果是重复工作,那就可以从效率和准确率入手。可以每天开始规划好今天要做的事,每件事定下一个期望。工作时及时记录。一天结束后你就知道哪些事和你的期望有出入,第二天就可以改。如果一件事连续几天未达标,就说其中一定有问题。时间长了后就可以去掉偶然误差,发现自己哪里做的不好。这样坚持下来一定会有所进步。
重复工作的一个好处就是可复现,且事件期望确定,天生评价指标就比较明确。