摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

回忆:想练口语,被骗了58元。

MindBread 发表于 2020-7-3 01:51:56 来自手机
4.1-4.8
最近想练习口语,结果被骗了58元。
英语班级群有人主动推荐某英语学姐微信,说有免费的口语练习群,添加后该“学姐"与我进行视频通话,期间有用英语交流。

实际目的让我花58元购买其所谓的微信群口语训练营,之前的"免费"是指该"学姐"创的一个交流群是免费的,因口语对话时英语水平较好被其说服。

付费加入后发现群由另一人主持,每天使用视频会议讲课,训练营号称七天,实际才举办四天,且所谓的训练除了某一天的英语角让学生自己准备话题(如自我介绍,你为什么学习英语外),其他都是会议让学生填鸭式去记发音和例词,外加一些无关的鸡汤活动。

四天后群突然死寂,此时发觉被骗,在原"免费"群里询问时被"学姐"直接T了出去,这时方知上当受骗。

后面加了其他参与者的微信,在交谈中渐渐了解到这些人的一些手法:
灌输道德焦虑----你不学好英语就是对不起父母

过度宣传-----"学姐"宣传的一个故事:某个和她同级的学长去公司实习,他问能不能直接用英语交流问题,老板最后被他高超的英语技能折服了,说:"你英语这么好,可以留下来吗?不留下的话我们公司也随时欢迎你"(个人把内容稍加简化了下,其实一听就觉得很扯)

最后我得出的一个结论:在国内指望能找到健全的English Corner交流群?还在微信里?做梦吧。

后面我觉得我的重心在阅读上,就不怎么再想口语的事了,不过阅读的时候心里总会自动默读。
木头怪人 发表于 2020-7-3 21:11:16
说真的,我推荐楼主去试一下  微软小英   ,可以人机对话,感觉不错。微信公众号就行了。
批注 2020-07-03 211204.png
Marcus 发表于 2020-7-6 13:09:14
我以前是这样的
a. 发音:音乐刺激 -> 学唱歌 (感受发音规律)-> 电影(场景代入,遇到特别发音,学一下)-> 针对某个音去修正
b. freestyle(未真正实现): 把高中的 交流主题背背 && 听听力 -> 搞领域里的 常见句式(不完全的)
不是建议,片面的叙述
就像@热心市民323  说的可以偶尔看看一些免费的口语视频, @Dus  的也很正!
发音只需要“自然的纠正”,即时对话 是需要日常积累的,可以多看看,B站的全英文教程(几乎不带字幕,但是非常易懂)大师班,Lynda 里的
还有这本书推荐你看看,最近看的。
7天内有效 - How One German Scholar Was So Freakishly Productive
热心市民323 发表于 2020-7-3 09:08:42
在学习一门语言前就应该知道语言学习是长期的过程,基本上大多打着速成的口号,因为人们想看见,进而就陷进去了,花小钱买个教训就好。资源也很多,可以多找一些,传输正确方法的up主、博主等等对比对比,总结方法试一试那个适合自己就好
再强调一下,英语的说、听、写这是一个综合能力的展现,并不是单方面哪一个不好
可以看一下 Ella教美语 在b站的视频,希望能帮到你
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-3 08:00:00 来自手机
“在国内指望能找到健全的English Corner交流群?还在微信里?做梦吧。”这句话,我很赞同。之前,在寒假无意看到一个还不错的记英语单词的方法。可以试听7天的内容,这七天中让你对其产生兴趣,到了最后一天开始收割。记得当时那个课是3000多,看到里面有很多人购买,课程的购买人数,有一部分是真实的的,我还认为这里肯定有虚假人数,让消费者感觉到,既然有那么多人买,说明这门课一定很不错,最终形成这种虚假的幻想。真真假假,使得消费者无法分清真相。当时自己有买的冲动,但还是忍住啦,并且在网上提前搜索了一下是否有相同的课程资源,最后还是被我找到啦。

最后,我明白了,所谓英语的高效学习法,看似很棒,说的头头是道,但并没有什么卵用。一个人的视频在各个平台和微信群里来回转发,现在看都能看吐。

最后,我想说: 想学一些真本身,确实很难。优质的内容在寻找的过程中,会有大量时间的消耗。

希望这些话,对LZ有所帮助。
 楼主| MindBread 发表于 2020-7-3 08:15:36 来自手机
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-3 08:00
“在国内指望能找到健全的English Corner交流群?还在微信里?做梦吧。”这句话,我很赞同。之前,在寒假无 ...

当时跟"学姐"聊的时候她会发一些学员的会议视频,后面会议的时候也让我们拍照,后面才知道原来是为了留照片证据去忽悠下一堆人的,我还以为是找到了什么正常机构{:5_141:}
 楼主| MindBread 发表于 2020-7-3 08:25:47 来自手机
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-3 08:00
“在国内指望能找到健全的English Corner交流群?还在微信里?做梦吧。”这句话,我很赞同。之前,在寒假无 ...

的确 各种上千元的课程把各种人和事讲的天花乱坠反而让人更难选择了。。。记得共青团中央还为此讲过一个教师资格证的问题,大学生居然都能上岗做讲......真的魔幻
Dus 发表于 2020-7-3 08:46:12
SURF-
语言是做什么的?

每人对此的判断和判读是有异的。因此,亲需要做出自己的判别,方开始行动。
        Oral English/Talking ,口语,一种即时对话和反应,在于交谈中获得对方个人或组织的意见与考量,清晨读书跑步,午休观察,夜晚聆听故事等等都可,
于线上,可以自己发起两三人对谈,或直播自己的读本(阅读自习室等前段时间不是很走心么?   )
        Written English/Comprehension,读本写作,在于正式性和文词性。方法是重要的,例如:Margin note for Mac/PAD PRO. 的阅读分类。
百勤 发表于 2020-7-3 08:58:28 来自手机
古人说,故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。是很有道理的,想办好某件事都是一个慢慢积累的过程,除非运气爆发。如果人如果太过功利,很容易陷入尴尬的处境。。。现在市面上什么英语机构都有,总喜欢用一些几天速成,名师指导,高校毕业,什么出国留学的字样招摇撞骗,确实让人恶心。
 楼主| MindBread 发表于 2020-7-13 23:11:48
Marcus 发表于 2020-7-6 13:09
我以前是这样的
a. 发音:音乐刺激 -> 学唱歌 (感受发音规律)-> 电影(场景代入,遇到特别发音,学一下)- ...

已看完,头一次听说Zettelkasten这种笔记法,其实很久以前就觉得自己的某些学习方法或者思维应该作”联系“但不知道组织,这下算是知道一个大概的模板了。

但是现在用的印象笔记和有道云笔记都只能在电脑上弄链接,手机上都只有分享外链,一个链接带名称点不进去,一个链接能点进去但看不懂是哪个笔记,而且两个软件都没法作一次性双向引用。
 楼主| MindBread 发表于 2020-7-13 23:41:24
Marcus 发表于 2020-7-6 13:09
我以前是这样的
a. 发音:音乐刺激 -> 学唱歌 (感受发音规律)-> 电影(场景代入,遇到特别发音,学一下)- ...

那我在B站搜索Lynda什么,我输入"Lynda"出来的内容是以这个人名下的双语字幕PS教程
zj1123581321 发表于 2020-7-14 08:54:00
https://github.com/xiaolai/every ... /master/chapter2.md,可以看看李笑来老师的观点。
Marcus 发表于 2020-7-14 16:44:53
MindBread 发表于 2020-7-13 23:41
那我在B站搜索Lynda什么,我输入"Lynda"出来的内容是以这个人名下的双语字幕PS教程 ...

Lynda 是一个网站,不是一个人。
---
其实知识管理除了 卡片式的slip-box 还有许多,像PARA,不过我更适合zettelkasten