摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

选择!写给你我——和清华、北大同学聊天后想到的

3 3
垂耳的逆旅 发表于 2020-1-24 09:41:16
选择!写给你我——和清华、北大同学聊天后想到的

各位虫友好,我又来啦。新年在即,年关已近,大家是否都已在家叙团圆了呢?这几天肺炎病毒有愈演愈烈的趋势,感染数字只增不减,今年过年似乎没那么简单。这里先转个新型肺炎病毒防范打油诗,提醒各位朋友,特别是年长的亲人们,重视重视重视!

1 肺炎防范顺口溜.png

说回来,虽然病毒来袭,不过作为经历过汶川、雅安大地震的知晓君,多少也算见识过些大场面,慌是没有用的,做好能做的防范,剩下的听天命,这就是四川人的乐观天性。就像那位被俄罗斯救援队救出来的汶川地震幸存者,因为救援队说都是外国话,被救出来后说的第一句话竟是:狗日的,一个地震竟然把我给震到国外了! 所以要保持乐观,至少这次肺炎给我们过年提供了一个正当理由如下:

2 正当理由.gif

言归正传,说正题。不好意思题目有些标题党,不过背景素材却是真实的,因为有朋友在问我关于毕业择业的问题,再看到虫友一篇贴子《毕业后第一份工作之上班最后一天》,更觉对于未毕业和初毕业的年轻人来说,行业选择的重要。我的思考自认还比较粗浅,故放在文中最后一节。拿着我也很感兴趣的问题,跟清华、北大的同学还有虫部落守护者大虫子交流了下,他们的看法放在下文【看法】中。值此各位回家畅谈过去、谈未来之际,本文主要聊聊朋友们比较关心的话题:行业选择!

3 清北同学看法.jpg

新年谈点个人拙见,只供交流讨论。只有通过和大家一起分享见解,交流思考。我认为,这样才能使我们获得深入认识事物本质的洞察力,提高以不变应万变的能力。好,谈三个,一是个人的考研选择,二是未毕业同学关心的行业选择,三是已毕业同学关心的。

4 个人思考_考研选择.jpg
4 个人思考_工作选择.jpg
5 算法判断.jpg

更多内容可以点击【查看原文

除夕啦,在全国都紧张的氛围下,我们依然要保持乐观,虫友们抓紧时间好好在家玩耍学习啊。
2020,一起向前冲鸭!
悠然 发表于 2020-1-28 10:26:36
谢谢谢谢,非常有用。有时候更容易选择相信身边过来人的经验,书本的制作流程有点长,感觉身边过来人的经验好像更贴合目前的情况
俊小卜 发表于 2020-1-25 18:45:16 来自手机
目前确实很需要这样的思考,我好像被点名了。
Li-guru 发表于 2020-1-29 10:19:49
垂耳的逆旅 发表于 2020-1-27 19:09
是啊,找如今这个趋势,中国制造2025不知何时实现,只能负重前行,一起加油。 ...

其实2025制造与2020年全面奔小康有些许类似之处,绝对贫困一直存在就像低端制造一直存在一样,因为底层人民要谋生,所以说只具有一个政治意义,实际生活中还是需要一定时间的工业化积累的,一口吃个胖子是不存在的,弯道超车也是需要大量知识积累的。毛主席说过,实践是检验真理的唯一标准,祝愿未来越来越好,只要不闭门造车,虚心学习,不管什么制造就一定会实现~(别点赞,要脸)
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-1-27 11:39:26
俊小卜 发表于 2020-1-25 18:45
目前确实很需要这样的思考,我好像被点名了

没有啦,刚好自己在面对这方面的问题,所以也看了看大家类似的经历。

希望对你有所帮助!
食虫兽 发表于 2020-1-24 23:16:41
谢谢经历分享,很有感触,正面临这些问题啊
Li-guru 发表于 2020-1-27 15:07:51
分析的很好,生化环材中我是化学,在本行业中。我目前的工资是中上,但是不同行业对比,我们就很垃圾了,实业不太好干,所以我想通过别的行业去曲线救国,去维护实业,毕竟实业才是源泉,这个目标可能我一辈子都达不到,但是尽量不忘初心吧!
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-1-27 19:09:13
Li-guru 发表于 2020-1-27 15:07
分析的很好,生化环材中我是化学,在本行业中。我目前的工资是中上,但是不同行业对比,我们就很垃圾了,实 ...

是啊,找如今这个趋势,中国制造2025不知何时实现,只能负重前行,一起加油。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-1-28 14:29:11
悠然 发表于 2020-1-28 10:26
谢谢谢谢,非常有用。有时候更容易选择相信身边过来人的经验,书本的制作流程有点长,感觉身边过来人的经验 ...

有些跟经验密切相关的问题问前辈是最直接快速的
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-2-3 11:24:22
Li-guru 发表于 2020-1-29 10:19
其实2025制造与2020年全面奔小康有些许类似之处,绝对贫困一直存在就像低端制造一直存在一样,因为底层人 ...

给思考者点赞!
苦艾酒 发表于 2020-2-3 15:08:18
正在面临 发现被点名
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-2-5 14:55:06
苦艾酒 发表于 2020-2-3 15:08
正在面临 发现被点名

一起加油!
jinwendaiya 发表于 2020-2-5 16:10:12
写的不错啊,问题正中,引人深思
JustinLiu 发表于 2020-2-20 11:00:28
值得深思,收藏
jsty 发表于 2020-2-22 11:56:50
可以的想转载你的这篇了。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-2-22 12:28:48
jsty 发表于 2020-2-22 11:56
可以的想转载你的这篇了

个人一点体会,不一定对哈

只期待能激发些虫友可以讨论讨论这个问题
kkkkk 发表于 2021-11-4 20:56:57
谢谢分享
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2021-11-10 21:31:44

谢谢认可,希望我们在文字中再相遇