干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

如何高效思考,分享一些个人思考体会

垂耳的逆旅 发表于 2020-1-7 10:14:29
如何高效思考——看白岩松给80后、90后的新年寄语有感

更佳排版阅读体验请点击【查看原文

面对无可避免的快时代,白岩松在2020年新年寄语里谈到”快与慢“的话题:“如果一味地快,走错了路的话,会走错得更远。” 现在我们是快还是慢,快了该如何调整,慢又该慢在哪儿? 于是有了本文的想法——如何更高效地思考。

你是否感觉过想学点却一天啥也没干?你是否学了很多知识,却总感觉没什么用?你是否想过身边有些厉害的朋友为啥花的时间少,却能高产似母猪?白岩松提到某位老先生说:“古人多智少识,今人多识少智。” 知识并不等于智慧。说到底,还是因为思考方式不同,没把知识盘活起来充分应用,而智慧往往来源于不断思考和实践总结。

写总结大家都会,那么如何进行深度的高效思考,如何衡量思考的效果呢?这里要先提一个广泛应用于社会学和管理学的规律——二八原则(帕累托提出),其主要内容是:在任何一组事物中,最重要的往往只占其中一小部分。我们可看到二八原则在生活中的诸多映照,如20%的人掌握着世界上80%的财富,一个领域内20%的核心内容可解决该领域80%的问题,更不要说DDL前我们往往仅用10%的时间就能高效产出90%的内容……

干货内容如下:

虫友如感兴趣,可以关注我刚开的公众号《来知晓/NowKnow_lzx
更多内容可以点击【查看原文

新的一年,祝虫友们思有所获,学有所得。
2020,一起向前冲鸭!

麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-7 11:58:10
2020年1月1日,楼主正式开通了自己的微信公众号,看来楼主要在新的一年做出新的改变。很棒,看完你的公众号的第二篇文章,先看排版很是独特。开头先把核心观点说出,中间对其进行详细阐述,结尾有参考来源。这是一种新的写作风格,几年过去后,回过头来再看,便不会仅仅停留在原始文章。这也是一种整合文章的好方法。很值得学习哦。很清晰,看来楼主是下了很大功夫的。我已经关注了你哦!其中就排版而言,我得多多向你请教,共同学习。{:5_151:}

看完这篇帖子后,看到了帕累托提出的 『二八原则』,我便想起我之前在B站看到的一个视频:https://www.bilibili.com/video/av11240173?from=search&seid=311251993184364682这是王强北大讲座:读书如何改变我。可以看看当时王强出国学计算机时所采取的学习方法,就是采用二八,我称之为读『元典』。这个视频有50分钟之长,但在听的过程中,我感觉不到时间的流逝。其中有很多观点是我之前没有听过的,但可以让我深受启发。希望这个能够在楼主创作文章时,起到微小作用。同时,我也会感受到这次留言的价值。
关于参考资料选用wikipedia,不知楼主选用的是zh还是en。这是我的一个小疑惑,希望得到楼主解答。{:5_151:}
小生我怕怕 发表于 2020-1-18 15:34:02
的确 越往上越需要更缜密的逻辑思维和学习方法   否则会容易出现很多偏差的结果
xiezimo110 发表于 2020-1-14 09:38:49
看完了,我觉得我欠缺的就是逻辑思考,很多时候,感觉自己一团乱麻,是时候整理自己了。谢谢分享,我要去关注你啦~{:5_151:}
比特1983 发表于 2020-1-10 11:58:39
很棒!学习了
入虫成条龙 发表于 2020-1-9 10:10:34
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-7 11:58
2020年1月1日,楼主正式开通了自己的微信公众号,看来楼主要在新的一年做出新的改变。很棒,看完你的公众号 ...

太棒了!王强老师口若悬河,我听的时候 厕所都不敢去呀!
收尾点睛 “读书读经典,做人做一流!”
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-1-7 15:00:08
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-7 11:58
2020年1月1日,楼主正式开通了自己的微信公众号,看来楼主要在新的一年做出新的改变。很棒,看完你的公众号 ...

感谢虫友的认真点评和关注,读书给我许多重要改变,B站这个视频是我要看看的。我是刚开始写,排版也是刚学,不过之前接触过纸媒排版,一些本质的东西互通的,可能才会让你觉得排版还不错。新媒体的排版咱们共同学习进步把。

由于刚开始写想尽量输出多些干货,可能核心有些过了20%的范围,后期写文会尽量克制,把更多的发散东西留给读者思考找寻。

参考资料目前维基百科采用的是zh,一些英文类的信息源会尽量参考英文版,以减少信息的多次咀嚼导致传播误差。

期待在下期文章中我们再会,欢迎虫友再次提出宝贵意见!
灵玥 发表于 2020-1-7 14:04:12
谢谢分享
入虫成条龙 发表于 2020-1-9 10:11:02
版主的排版 有自己的思考呀!
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-1-9 11:30:55
入虫成条龙 发表于 2020-1-9 10:11

典型理工科思维{:5_141:}
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-9 12:18:42 来自手机
入虫成条龙 发表于 2020-1-9 10:11

能给你带来启发,是我的荣幸。之后发现有趣的,令人思考的内容,我会多多推荐,还需虫友多多点评。{:5_151:}
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-9 12:19:55 来自手机
垂耳的逆旅 发表于 2020-1-9 11:30
典型理工科思维

文理不分家哦⊙∀⊙!
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-1-9 21:01:16
麦兜咕噜咕 发表于 2020-1-9 12:18
能给你带来启发,是我的荣幸。之后发现有趣的,令人思考的内容,我会多多推荐,还需虫友多多点评。{:5_15 ...

{:5_153:} {:5_153:}
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-1-12 10:10:48

谢谢支持,虫友的鼓励,我会继续坚持更新优质内容!
nylgwn 发表于 2020-1-13 16:35:13
真正高质量的东西{:5_145:}
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-1-14 10:05:16
xiezimo110 发表于 2020-1-14 09:38
看完了,我觉得我欠缺的就是逻辑思考,很多时候,感觉自己一团乱麻,是时候整理自己了。谢谢分享,我要去关 ...

加油哦,共同学习,一起进步!
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-1-15 22:01:14
nylgwn 发表于 2020-1-13 16:35
真正高质量的东西

共同进步!
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-1-27 11:42:10
这篇思考贴我要继续贴下去。以我为例,进行自我分析。

【自我分析】A:我是个感性的人。看电视、小说有时都流眼泪,最深刻的情节有:初中读小说冰火魔厨中一个人奋斗长大的主角拒绝父子相认, 大学里电影中国机长里机长的大爱,在慌乱危机时刻,依然镇定,救人一命,七级浮屠(虽然总让我思考后续事故的起因,让我对利益集体的舆论控制产生了直观感受,避重就轻,大部分网友都不会知道真相)。二刷电视剧封神榜里殷十娘爱子如命,一个人忍受诸多委屈,最后终于将哪吒引回正途。可惜后来因为善心,被妖精琵琶所害,哪吒拼命救母。后为母报仇,劝降千里眼顺风耳时,吐露一番他娘为哪吒做的一切,好人总是无好报,心里酸酸的。B:我是个理性的人。对时间管理很感兴趣,希望能高效用好自己的时间,让自己的生命更丰盛,经常进行自我规划,设立年月日目标,并为此不断努力奋斗。   

如许嵩所言,人是多面的。我也有AB两面,需要切开来看。对人我是感性的,对事我是理性的,希望可以继续日省吾身,不断进步。
虚妄之相 发表于 2020-2-6 22:19:44 来自手机
已关注,道友好
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2020-2-7 11:20:03

同道,同好!