摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

心理求助:如何看待生死?如何释怀?

韩家铭 发表于 2019-12-10 16:11:01 来自手机
那种植物人,丟失记忆的人,能呼吸,生命特征都有。但是想不起来亲人,其他有联系的人,和死的界限有多少,这又让我想起了我的外公外婆。。。
固定自燃人 发表于 2019-12-10 16:17:06
死不是生的对立面,而作为生的一部分与之永存
ZYZ 发表于 2019-12-10 17:47:53
杀人放火金腰带,修桥铺路无尸骨
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 17:53:54
韩家铭 发表于 2019-12-10 15:54
PTSD更多指从战场下下来的士兵,老人,
谈到个人的感受,我爷爷在前几个月去世,我目前还是大学里实习快 ...

...是啊,我奶奶中风十多年,偏瘫...

...现在身体大不如从前了,每次会去叫我吃这个,喝那个。有时候,老人家对孩子的爱,就是怕他们吃不饱、穿不暖,表现在不停的念念叨叨...

...珍惜身边的人,世事太难料,生命无常...
leesin 发表于 2019-12-12 20:44:36
这个东西真的越深究越不容易弄清楚,但是有一句话我至今奉为圭臬:生活只是,也仅仅是你经历的这一刻
沫之夏 发表于 2019-12-14 04:16:27
做自己喜欢的事情,做喜欢的工作,实现自我价值,不要在意别人的眼光,做自己。价值观不一样的地方不要争辩,求同存异。看淡生死。每个人的经历不一样,你有自己的经历,你有自己的想法,别人不理解,不要管,不要争辩。为家人,为自己的理想去奋斗
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-14 15:11:56
leesin 发表于 2019-12-12 20:44
这个东西真的越深究越不容易弄清楚,但是有一句话我至今奉为圭臬:生活只是,也仅仅是你经历的这一刻 ...

人生正道是沧桑,自己亲身经历过来的强烈。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-14 15:13:20
沫之夏 发表于 2019-12-14 04:16
做自己喜欢的事情,做喜欢的工作,实现自我价值,不要在意别人的眼光,做自己。价值观不一样的地方不要争辩 ...

现在不会花费精力在没有意义的事情上面了,凡事向内求,不像外求。

有生就有死,只不过,不能让自己死于非命(事故)。。。
丛林 发表于 2019-12-21 23:12:38
经历的东西多了,有时候觉得人活一生,到后面成家后是不是都在为了孩子,为了家人而活?追求的又
是什么?年轻人太累了
wygdnv 发表于 2019-12-23 22:57:21
记得刚开车不久,在二级公路上车速150,结果一个大弯道刚过,对面一个黑车占在我的道上超车,速度太快,我打了下方向,车就开始在路面上朝对向翻滚,车在翻滚的过程中,当时快速闪过一个想法,就是出大事,就是要完蛋,也希望老天能给来个痛快的吧。结果还行,人没事,那也算经历了生死吧。现在想,生死只是一瞬间的事,没有那么多的如果可是。还是活好当下吧,就是知道明天要完,也把今天活得好好的,有句话叫不枉此生。人有很多的思想和想法,这些思考给我们带来无尽的烦恼,但我认为最主要的人活着首先应该要对自己好。
袁野 发表于 2019-12-26 15:44:46
目前老说,世界上最公平的事就是人都会死。对于个人来说其他人的死带来的感受是不同的,亲人的死会让你感到悲伤;仇人的死会让你感到畅快;并不熟悉的人的死只让你觉的同情。每个人都像是天上落下的一个个雨滴,在广阔的湖面上产生一片片涟漪,只是雨滴有小有大,波纹传递的有远有近。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-26 15:55:14
wygdnv 发表于 2019-12-23 22:57
记得刚开车不久,在二级公路上车速150,结果一个大弯道刚过,对面一个黑车占在我的道上超车,速度太快,我 ...

珍惜当下的福;

毕竟,谁也不明白,明天和意外,哪一个先来?
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-26 15:57:49
袁野 发表于 2019-12-26 15:44
目前老说,世界上最公平的事就是人都会死。对于个人来说其他人的死带来的感受是不同的,亲人的死会让你感到 ...

活着,就得不断修行,修心;

其实,不管是亲朋好友,还是其他人,走了,都是一个自然的过程;

心中的悲伤和畅快,是内心的不甘/不舍和愤怒的释放!
Kirito 发表于 2019-12-28 22:44:01
用我家老头子(还健在)的一句话,生命不休,折腾不止,人活在世,就是出来折腾一遭,然后该回哪回哪,生与死,境界太高,也许真的只有经历过生死的人才会觉得活着真好,也许只有满身伤痕的人才会觉得死了才好。我等凡人,活着就好。就当是为了那个希望你好好活着的人,努力活下去,生命不休,折腾不止。
YuDi 发表于 2019-12-30 11:13:37
我于昨晚去世,走时心如止水。我于今早重生,来时心怀暖阳。 ​​​​
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-30 11:33:44
Kirito 发表于 2019-12-28 22:44
用我家老头子(还健在)的一句话,生命不休,折腾不止,人活在世,就是出来折腾一遭,然后该回哪回哪,生与 ...

别人太多,为自己活~~

自己活好了,也行 别人就好 活了~~
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-30 11:35:52
YuDi 发表于 2019-12-30 11:13
我于昨晚去世,走时心如止水。我于今早重生,来时心怀暖阳。 ​​​​

每一天都是新的自己~~

活一天,赚一天~~

虽然,今年从书中和现实中发觉,活着,本身没有意义~~

姑且,给自己一个理由:因为这个偶然的 生命的这个奇迹,活下去~~
陌上公子 发表于 2019-12-30 13:18:02
其实我不想说这几个字的“人间不值得”
领疯 发表于 2019-12-30 17:49:53
我本想这个冬日就去死的,可最近拿到一套鼠灰色细条纹的麻质和服,是适合夏天穿的和服,所以我还是先活到夏天吧。 ——太宰治
我不知道别人怎么想的,反正只要我还活着,就不能不吃早上热腾腾的手抓饼,看美丽的姑娘。我还要攒钱蹦极,滑雪,旅游,破处。玩最好玩的游戏,吃最好的美食,开最快的车,骑最野的马。就算明天就死了又怎样,反正今天的我爽了就行。要知道,向死而行的生命,都在热烈的生长。
YuDi 发表于 2019-12-30 21:27:22
naturewoods 发表于 2019-12-30 11:35
每一天都是新的自己~~

活一天,赚一天~~

每个人经历的都不同,生死观不适用第二人。当你感冒来袭,躺在病床上,你渴望的,你追求的便会浮现在脑中,自己还有很多事没做,每分每秒都是及其奢侈的。大多数人以为死亡就能解脱,谁知道能去天堂还是地狱呢? 活着的时候去做你喜欢的事吧,大千世界该挑战的就去挑战,能去远方就别在家中待着。贴近大地,自然释怀。
 楼主| naturewoods 发表于 2020-1-1 14:39:55
陌上公子 发表于 2019-12-30 13:18
其实我不想说这几个字的“人间不值得”

~~真相永远是那么赤裸裸的~~
 楼主| naturewoods 发表于 2020-1-1 14:41:11
领疯 发表于 2019-12-30 17:49
我本想这个冬日就去死的,可最近拿到一套鼠灰色细条纹的麻质和服,是适合夏天穿的和服,所以我还是先活到夏 ...

哈哈哈,这敢情好啊~~

生如夏花之绚烂是吧~
 楼主| naturewoods 发表于 2020-1-1 14:43:38
YuDi 发表于 2019-12-30 21:27
每个人经历的都不同,生死观不适用第二人。当你感冒来袭,躺在病床上,你渴望的,你追求的便会浮现在脑中 ...

人年纪大了,时间过的越来越感觉快啊~~~

短短十几年或者是几十年,尽量不留遗憾吧~~~
徐大力 发表于 2020-1-3 12:45:11
20岁之前没有考虑过的问题,20岁后因为自己一无所有,所以不惧生死,但慢慢的随着年龄增加有了老婆、有了孩子,父母年迈需要照顾,开始顾忌所有危及生命的事情,现在近40岁的我,生是因为有未尽的责任和牵挂,死会有很多未完成的执念,可能等父母终老,孩子成家,对我来说生才是享受自己的人生,死亦是解脱吧!
 楼主| naturewoods 发表于 2020-1-3 13:38:55
徐大力 发表于 2020-1-3 12:45
20岁之前没有考虑过的问题,20岁后因为自己一无所有,所以不惧生死,但慢慢的随着年龄增加有了老婆、有了孩 ...

四十多,知天命,正当壮年,家庭的责任,重于泰山...

现在,还没到那个年龄,估计到了,也许有更多的体会...

个人感觉,还是应该在最好的年龄,去赚取更多的东西(物质和精神),不留遗憾...
黑暗中的窥探者 发表于 2020-1-3 14:19:07
珍惜当下{:5_129:}
worm-transform 发表于 2020-2-20 11:50:03
看下《临终关怀》等书或许能给到您慰剂,加油(苍白的词语)!
 楼主| naturewoods 发表于 2020-2-21 10:30:38
worm-transform 发表于 2020-2-20 11:50
看下《临终关怀》等书或许能给到您慰剂,加油(苍白的词语)!

~好的,谢谢~

过年看了《天道》,最后 女主角 小丹的 死,元英兄说到:“当生则生,当死则死,来去自如,丫头,不简单哪”。

有些逃不过的,就接受吧~
class11class 发表于 2020-2-21 16:39:29
看了这么多,我也谈谈对生死的体验吧!
毕竟,自己因身体原因曾经多次向死神说Hello,
可惜它不要我,哈哈,然后,我就对生活说你好,爱生活,
爱生活,要做到。
开心就好!
 楼主| naturewoods 发表于 2020-2-24 09:19:01
class11class 发表于 2020-2-21 16:39
看了这么多,我也谈谈对生死的体验吧!
毕竟,自己因身体原因曾经多次向死神说Hello,
可惜它不要我,哈哈, ...

~往往经历过生死的人,对此的感触更深刻~

~每一个经历,都是独一无二的最宝贵的财富~