干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

亲身经验:科学配眼镜以及科普知识的重要性

4 5
麦兜咕噜咕 发表于 2019-11-6 00:31:47
我之前配眼镜的时候,纯属是个小白,人家说啥就是傻,当时也不知道什么是对的,什么是错误的。没有一个判断正确与错误的衡量标准。我一直相信这样一句话“如果初次遇到自己不懂的问题,因为自己的不懂而吃亏,这个在所难免,毕竟自己不是百科全书;但事后一旦反应过来,我会对它进行细致了解,为下一次这种事情的出现加以防范。”

科学配眼镜的流程是什么样呢?

1. 客观验光:通过“全自动验光仪”来看镜中的风景图,来得出验光单。
2. 主觉验光:一般会用简单粗暴的插片法,让患者带着试镜架,根据验光单加减不同度数的镜片,直到视力达到1.0。而真正的主觉验光,需要通过“综合验光仪”。进行以下测试:
  • MPMVA
  • 红绿测试:通过“综合验光仪”来看“红绿两个视标”,使红绿光大致聚集在视网膜前后。
  • 散光测试:通过观看“蜂窝状视标”的清晰度。正常者会清晰的看到这一形状。

上述这一科学的配眼镜流程图来自“回形针PaperClip”,大家如果想进一步的了解可以观看https://www.bilibili.com/video/av54140855如今能够进行这样正规科学的配镜流程,集中在正规医院和部分专业眼镜店或者眼镜城。

前段时间还与同学交流如何配眼镜,他提到了一个不错的想法。“去医院进行验光,得到验光单。把这一验光单上的信息发给淘宝店,在网上进行眼镜与镜框的选取,这样就可以省钱。”当时听到,非常高兴,居然还有这样的操作。同时,也有一些人一时为了省钱,去小型眼睛店进行验光,验完光之后,你有两种选择,一是不买,而是买。若不在该店买眼镜。仅仅是为了验光,那么你得到的验光单的数据不是精确的(或者说是假的),你去不同的眼镜店里进行验光,精误差有100多度,这样可能会导致你配的眼镜不合适而长期危害自己的眼睛。若在店里买眼镜,那你有可能会得到免费的验光,但大部分的眼镜店家是靠镜架与镜片来挣钱,毛利70%。以上是站在消费者方面来考虑。若站在商家方面,70%的钱大概花费在这几个方向,进货、房租、水电与基本的生活方面的费用。

以上这些内容仅作科普,仅作参考,不可完全用它与生活中的现象一 一进行精确匹配。

这一帖子的目的如下:

1.配眼镜的过程中大家都经历过哪些坑呢?不妨大家说说看。可以为虫友们提供参考价值。
2.希望大家可以多看看科普知识,在心中有把判断正确是非的“一杆秤”。
3.现在我已经发现,科普知识的重要性。尤其是对于快要毕业的学生来说(如:买菜或者买水果不会看老一辈的那种秤砣,而商家却非得用这种秤砣来欺骗年轻人),但我相信科普知识会对每一个人都很重要。那现在还有哪些有价值的科普视频或网站呢?特地强调这里所说的“价值”,以我浅薄的理解是:科学性、可借鉴性高、适用大众、客观说明生活现象。前提是针对科普视频或科普网站。如果大家有这样的资源,希望大家能够分享,这样做不仅可以让大家长见识;同时也可以帮助身边那些不知道的人正确做决策;更重要的是可以造福广大虫友哦。

上面有些说的不周到的地方,请大家多多指教。{:5_151:}

以下是我自己收藏的两个科普B站的up
美丽科学-BOS        https://space.bilibili.com/43646124/
回形针PaperClip     https://space.bilibili.com/258150656/
科普中国官网频道  https://space.bilibili.com/92601724/
nelhan1229 发表于 2019-11-6 15:47:53
今年暑假刚刚去宝岛验光,然后线下看好眼镜款式型号后去淘宝店定制了眼镜,比我朋友同时线下店里配的同款(他是在福建宝岛,折后一共花了四百多)便宜了一倍多,而且我的镜片是1.56,而他的是1.61,度数比我低却比我重得多。镜片有哈气防伪,但也不清楚是否靠谱,到现在也没有感觉有什么问题吧。宝岛(台湾)眼镜店的验光服务亲测挺不错,花了50块,数据是在公众号上的个人健康档案里的,可以随时查询记录。另外提醒虫友们注意区分宝岛和宝岛(福建),两家没有关系,我朋友在后者配过之后才发现不是同一家的
小无奈 发表于 2019-11-6 15:38:06
所以,为啥要设置,付费才能看 QAQ
y1501714 发表于 2021-6-19 20:04:46
回形针的视频有问题,具体可以赛雷话金
Dus 发表于 2021-5-8 17:49:56
帅锅锅 发表于 2019-11-13 22:44
一直都是网上买镜架,店里配,但是忽略了验光这个重要步骤,下次得去医院查一次了。 ...

SURF-
请去正规三甲医院 的科室找有“经验”的医生或专门人员操作。
其他非这类的“医生”,可以去了解,或作为复查的提醒或小参考结论。
 楼主| 麦兜咕噜咕 发表于 2019-11-6 16:26:37
小无奈 发表于 2019-11-6 15:38
所以,为啥要设置,付费才能看 QAQ

昨天编辑了一个小时,感觉这篇文章有些与众不同。二来,我对编辑器的一些地方不是很明白,于是我借此帖想多熟悉一下编辑器,对排版和各个操作逐渐熟练起来,为了以后更好的输出。请大家多多见谅,之后我发现更有趣的事情会与大家更好的分享。
伴我同行丶 发表于 2019-11-6 11:05:46
感谢分享!
小无奈 发表于 2019-11-6 16:27:48
麦兜咕噜咕 发表于 2019-11-6 16:26
昨天编辑了一个小时,感觉这篇文章有些与众不同。二来,我对编辑器的一些地方不是很明白,于是我借此帖想 ...

哈哈哈,一样,话说,我们是不是在虫部落qq群见过,QAQ
顺便去顶一下我的贴子呀。
hapi酱 发表于 2019-11-8 10:58:39
谢谢分享呀
CloverLuo 发表于 2019-11-9 20:55:25
涨知识了
帅锅锅 发表于 2019-11-13 22:44:49
一直都是网上买镜架,店里配,但是忽略了验光这个重要步骤,下次得去医院查一次了。
 楼主| 麦兜咕噜咕 发表于 2019-11-13 23:23:28 来自手机
帅锅锅 发表于 2019-11-13 22:44
一直都是网上买镜架,店里配,但是忽略了验光这个重要步骤,下次得去医院查一次了。 ...

能帮助你,很荣幸哦。
韩家铭 发表于 2019-12-2 14:21:57 来自手机
小虫先看下自己账户有多少虫币先
jx33nt 发表于 2020-1-20 12:37:30
老板,给我上你们这儿最贵的主题{:5_156:}
hugh 发表于 2021-5-8 19:14:28
五一刚去配两副眼镜 一个折射率1.67  蓝光眼镜。一副折射率 1.61的变色眼镜。 首先测了我原先眼镜的度数。然后又用全自动验光仪 发现一致,就直接配了。但带上后发现少许不同,主要是眼镜下方。才想起来,上副眼镜为了减轻重量,把镜片下方度数降低了。
雨茗s 发表于 2021-5-8 19:53:22
两个圆圆的币
Bernar 发表于 2021-5-24 16:45:54
总之回复一次+1bit就算半个白嫖了
补习的呼唤 发表于 2021-5-24 17:43:43
楼主,你脸上出油吗?我的油性皮肤都烦死了,眼镜自动滑落鼻梁,不知道该怎么办?
Gan 发表于 2021-5-25 00:07:27
正在打算配眼镜!
oli 发表于 2021-5-25 08:48:37
以前在眼镜店里验过,这次正好打算换眼镜了,先去医院查查
dcdc319212 发表于 2021-5-25 14:46:52
验光还是得去正规三甲医院,靠谱。配镜网上就可以了哇。线下好多杂牌子也搞不清楚。
俊小卜 发表于 2021-6-18 21:41:34
准备配眼镜了,做做功课。
翱翔晨际 发表于 2021-6-18 22:12:52
楼主,有什么品牌的眼镜店推荐?假期准备配一副。
小小 发表于 2021-6-19 21:44:34
这是要嫖资啊
 楼主| 麦兜咕噜咕 发表于 2021-6-20 00:05:37
y1501714 发表于 2021-6-19 20:04
回形针的视频有问题,具体可以赛雷话金

刚看完。知乎热榜排名第一。
等风来_ 发表于 2021-6-20 01:33:47
对于近视的人来说这个帖子不错
随风否极泰来 发表于 2021-7-2 09:20:32
感谢,正在为此伤脑筋呢
温柔的大祭司 发表于 2021-7-3 08:32:07
已付费,珍贵(真贵)啊
chongdong 发表于 2021-7-27 08:03:09
涨知识了
森森爱吃鱼 发表于 2021-7-27 09:30:43
下次试试 医院验好 去网上买镜片看