摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

关于减肥那点事儿

嫦小娥 发表于 2019-6-23 21:46:11
今日闲聊。

说一下关于减肥这件事。首先我觉得有必要先声明一下,我个人并不排斥胖这个词汇。唐代即是最经典的以胖为美,像沉鱼落雁闭月羞花之一的“羞花”杨玉环,再比如说环肥燕瘦的赵飞燕,瘦有瘦的骨感之美,胖也有胖的丰腴之美。只是时代变得不同,大众的审美眼光变得迥然而异了。

一个朋友跟我说,二十二三岁的时候,正是大四快毕业的关头。夜夜笙歌已是家常便饭,和几个狐朋狗友出入各种KTV场所,胡吃海喝,大声叫嚷到深夜,还好包厢的隔音效果好,不然不知吵醒几家邻居。结束了一个局之后,还继续赶下一场,刚说再见的好哥们,不一会又在烧烤摊见面了。撸串,喝啤酒,一直到凌晨,拖着疲惫的身体,回宿舍,然后能一觉睡到太阳晒屁股,

“那时候年轻嘛,怎么折腾都能吃得消”,朋友说这话的时候摸着自己渐渐隆起的小腹,三年前入学的时候,130斤,精力正旺的年纪,49一位的烤肉自助,吃完了的烤肉空盘摞起来有半人多高。身边的哥们都没人和他说你太胖了啊,只有他父亲有一回低沉的和他说,这没几年,你这分量都到一百九了,是不是应该考虑一下身体的问题了。

真是,三年,吃回来60斤,是太过放纵惹的祸。从那以后,他开始决定节食减肥。各种美食博主统统取关,远离深夜放毒的喧嚣,啤酒撸串蹦迪局也找不到他的身影了,从此只是鸡胸肉、全麦面包、各种蔬菜水果沙拉的忠实拥趸。说实话,过程很不容易,节食是在与自己的原始欲望相对抗,全身的脂肪细胞都在嗷嗷待哺,而你告诉他们说,不叫哈,咱不吃。是一件多么痛苦的事。

后来我问他,吃那么少,不饿吗?“饿,也饿,感觉每一个神经细胞都在抗议,只是意识深处告诉我,不能多吃”,他说后面也就慢慢习惯了,慢慢爱上了那种微饿的状态,从而更能体会每粒米,每根青菜最原本的味道。

下面这个人可能很多人都非常熟识了,让人一眼看上去就很接地气。她就是《武林外传》里的佟掌柜,当年一句“额滴个神啊”火遍了大江南北。今年48岁的闫妮,如此看上去真的可以算的上是个不折不扣的大妈造型。她之前参演过的很多电视剧,基本都是以一个中年妇女的形象出现,可能那时她给自己的定位就是这样的一个宝儿妈的角色了。
后来偶然在一篇推送里看见很熟悉的图,惊讶之余,我能想到的就是这个人可能就不那么认识了。其实你仔细看下,也不难发现,这不就是瘦下来的闫妮嘛,本就奔50的年纪,这穿搭愣是有一种盈盈少女的感觉,这腿,啧啧啧,这身材,啧啧啧,这精神面貌,啧啧啧。都说减肥困难,难在没有毅力坚持,我这羞耻心,还真是打心底里佩服她。而我再看看自己这满满一大碗,赶紧放下手机,麻溜把饭吃完,减肥干嘛,是奶茶不好喝吗,还是饭不好吃。有句话说的好,我们人类花几千年终于爬上食物链顶端,为的不是吃绿菜叶子的。对此,深表苟同。
其实说到减肥,我也是深深的经历过一遭。从小学三年级开始长胖,那时候是真能吃啊,辣椒酱卷饼,按照现在披萨的大小12寸那么大张我能吃下两张。感觉花卷不好吃,蘸鸡蛋液炸着吃,感觉馒头不好吃,蘸鸡蛋液炸着吃,感觉米饭不好吃,还是和鸡蛋一起,总能搭配出神奇的效果。然后就是一直胖嘟嘟到初中一年级,那时候对自己没有任何感觉,民以食为天,能吃好吃的不是一种理所应当吗,胖又算什么。

后来觉得啊,还是要多管理自己的身体。因为肉多,夏天容易热,冬天冻着的面积还大。衣服看着好看,想买却穿不下,那是真难受。最难受的还不是如此,最难受的是你去年买的衣服都没怎么舍得穿,今年却发现,自己已经装不进去了,就那种能清楚感受并触摸得到的现实,比能清楚看到的量化的体重冲击力更大。

某一次不小心手拉了个口,发现这血咋不流,暗红色浓度又稠,渐渐意识到这就是自己不加任何控制胡吃海塞给身体带来的代价。后来慢慢和自己妥协,和食欲抗争,节食+锻炼,开始减肥吧。戒油戒糖远离各种肉,从此开始吃斋念佛一般生活。虽然没那么虔诚,但饮食还算尚可。可能也就是从那以后开始,我对肉食以及油腻失去了兴趣,以前是万物皆可油炸之,现在是敬而远之。也不说是彻底出家当和尚,荤腥不占,只是更偏向于素食。肉类,可有可无。

当初减肥路上,觉得自己真是对自己够狠的。为了流汗,故意在夏天正午太阳最足的时候站到阳光下跳绳,给自己定的硬性标准不是能跳多少,而是当自己脚下能踩出来一摊汗水目的就达到了。感觉跳累了,就开始仰卧起坐,感觉腹部几乎接近撕裂再继续跳绳。跑完步回来因为太饿就喝水,肚子装满了,虽然说咕噜咕噜响,但也真就是不饿了。每次跑步结束之前一定会冲刺到累的半死,然后停下大口呼吸空气,那种感觉自己全身细胞都在贪婪的吮吸着血液运输来的氧气而恢复活力的过程,真的很让人上瘾。所以那时很佩服《龙珠》里的特南克斯,那种每次从死亡边缘回来都会让自己的战斗力增强的特殊体质着实令人羡慕。虽然成不了超级赛亚人,不过也能享受折磨自己的病态的快感。但话说回来,真的有时候,你不逼自己一下,就难以知道自己到底能跑多远。也是从那以后,我喜欢上跑步这项自己一个人的运动。

不过这里有必要提一下,以上所叙纯属个人经历,并且方法未经任何科学考证,不建议大家轻易模仿。体质因人而异吧,如果想强身健体,还是需要更加科学的方法。如果需要,可自行去知乎上面搜,赞同量和点赞量最多的答主,可靠性较高。

接下来是结果,差不多初中二年级一整年的时间(也基本上是夏春秋,冬天太冷略过),我从一米六140斤到将近一米八还是140斤,成功实现了光长个不涨体重这件神奇的事,然后就是一直到大学三年级,一直都保持的不错。

再次发生令我印象深刻的改变应该是在大学四年级,那段时间考研已经基本接近尾声,再加之大学生活也几乎结束,整个寝室都忙着最后的狂欢,基本上就是三天一小聚五天一大聚,去小饭馆都是自己搬着啤酒,服务员都认识我们了,然后能一直玩到店家打烊,你能想象我们毕业聚餐都有两次那种欣喜吗?没有课业压力,吃完就睡又动得少,我明显感觉自己好多条裤子都慢慢压箱底----穿不进去了。

现在的生活情况就是忙的时候忙成狗,闲的时候要长毛。见识没怎么涨,体重却蹭蹭蹭的眼看着要窜到170斤,在变瘦的道路上越走越远,工作生活会感到更加劳累,跑步也是好像背着沙袋。所以为了改善身体状况,我决定再次开启减肥大计,而开启的时间节点就是吃完这波零食,以后就算零食再好吃也要say no。并且立下最基本的flag,守住体重红线,坚决不能上85公斤。
古人说:修身,齐家,治国,平天下。一屋不扫何以扫天下?所以先修身,毕竟身体是革命的本钱。然后革命尚未成功,同志仍需努力。加油大家!

最后附上链接:嫦小娥随笔,作为一名研狗,闲暇之余逛部落写文章,以作放松。
shrimpyliu 发表于 2019-6-25 08:43:10
体重控制的起因有很多,有来自外部的职业需求,也有来自自身的健康需求,这两种单纯清晰的需求都是带有强制性的。但还有一种是自发的、自律性的体重控制,这一点应该是中国人口,特别是中等群体中越来越普遍的一个现象,也是一个值得社会和个人重视的一个问题。
GhostDu 发表于 2019-6-26 00:07:26
嫦小娥 发表于 2019-6-25 08:46
我觉得毅力这东西,还是看目标有多坚定,管他疼不疼,披荆斩棘呗

也对 主要是看到底多想减肥 暑假可以试一试了
果味怪叔叔 发表于 2019-6-24 07:51:59
貌似毕业之后大多都会胖一点,我宿舍几个哥们都圆润了,包括我....
Hehia123 发表于 2019-6-24 09:18:48
emmm  想到高二 当年一年涨将近20kg,其他同学也是5kg~20+kg不等,就很恨高中食堂承包商,,,给我们会的全是激素鸡肉。。。。搞得大学减肥超痛苦
qq306649257 发表于 2019-6-24 11:05:10
哈哈,大家都有同感
西红柿 发表于 2019-6-24 16:13:47
上班一年,体重直接涨了15斤{:5_133:}
GhostDu 发表于 2019-6-24 16:32:57
上了个高中胖了20斤进了大学又是10斤 也想减肥 毅力不够
danielhuo 发表于 2019-6-24 16:48:14
跳绳跑步力竭,很久没体验了
此方离歌 发表于 2019-6-24 19:30:04
上班不到两年,体重掉了10kg左右,归功于上班每趟40分钟左右的骑车吧,一天一来一回一共就是四趟了...贫穷使我减肥...
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-6-25 08:43:56
果味怪叔叔 发表于 2019-6-24 07:51
貌似毕业之后大多都会胖一点,我宿舍几个哥们都圆润了,包括我....

毕业长肉,工作长肉,婚后估计还要长肉,唉,离油腻大叔不远了
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-6-25 08:44:58
Hehia123 发表于 2019-6-24 09:18
emmm  想到高二 当年一年涨将近20kg,其他同学也是5kg~20+kg不等,就很恨高中食堂承包商,,,给我们会的全 ...

这种黑心食堂,衷心祝愿早日垮掉
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-6-25 08:46:23
GhostDu 发表于 2019-6-24 16:32
上了个高中胖了20斤进了大学又是10斤 也想减肥 毅力不够

我觉得毅力这东西,还是看目标有多坚定,管他疼不疼,披荆斩棘呗
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-6-25 08:48:02
此方离歌 发表于 2019-6-24 19:30
上班不到两年,体重掉了10kg左右,归功于上班每趟40分钟左右的骑车吧,一天一来一回一共就是四趟了...贫穷 ...

我觉得算是一举三得吧,骑车锻炼了好身体,省了交通费,最后还是节能省油,为环保事业添砖加瓦,何乐而不为
 楼主| 嫦小娥 发表于 2019-6-25 08:50:49
shrimpyliu 发表于 2019-6-25 08:43
体重控制的起因有很多,有来自外部的职业需求,也有来自自身的健康需求,这两种单纯清晰的需求都是带有强制 ...

这个就专业了,能把减肥提升到社会层面,很专业很专业,个人来讲还是偏向于身体健康管理吧,自律多一点,觉得不可太放纵,赢得自己的欲望才能获得更多
兜兜的冬冬 发表于 2019-6-25 09:22:34
不管怎样 我们都要加油啊~
此方离歌 发表于 2019-6-25 21:13:17
嫦小娥 发表于 2019-6-25 08:48
我觉得算是一举三得吧,骑车锻炼了好身体,省了交通费,最后还是节能省油,为环保事业添砖加瓦,何乐而不 ...

{:5_157:} 说的没错233
打鸡血的小博博 发表于 2019-6-27 08:29:07
上大学120,今年毕业145.{:5_141:}