干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

【已解决】请问如何快速将有规则命名的文件快速分类到....

AnbyAnbyWu 发表于 2019-6-5 18:12:37
是这样的,我现在有600多个表格需要处理,最终的目的是将前缀相同的表格合并到以该前缀命名的表格中去,也就是将多个表格合并到多个sheet。
原始文件是这样的:

原始文件

原始文件

目标是:各期的数据分别合并到当期的一个表格中去。

我现在的处理方法是利用将多个表格合并到多个sheet的VBA代码,执行的时候按照前缀筛选选择待合并文件,然后执行宏,再按照前缀保存。但是前缀类别好几十个,以后这种处理肯定还有,感觉方法太不智能。
所以我想先将文件自动分别归类到各个文件夹,然后执行的时候选中文件夹再ctrl+A搞定,至少可以省去手动筛选前缀的活( ̄▽ ̄)"。
就是先将上图变成下图,再处理

目标1

目标1

我目前使用的归类软件是dropit,想要分类的话,需要写文件处理规则,也就是每个前缀得添加一条规则,这样工作量还是一样的,因为前缀会变,以后文件增加了,处理规则我又得自己添加一堆。

协议

协议

所以想请教各位,类似需求怎么处理能更快捷呢?提前谢过~~

———————————更新——————————————————
解决方案:
忘记批处理文件这种神器了,( ╯□╰ )。具体解决办法如下:
使用tree命令(\f参数)将文件夹里的所有文件名输出到列表,EXCEL中替换掉格式字符,复制该列数据分列得到前缀数据,也就是目标文件夹名,使用字符连接函数连接move 【文件名】【文件夹名】得到移动的命令,将上述分裂所得数据删除重复数据后得到的就是所有所需的文件夹名字,使用字符连接函数将mkdir和文件夹名连接起来得到创建文件夹的命令,复制创建命令和move命令到bat文件,运行就可以了~~
总结:明明是有规则的命名方式,正常处理就可以了,不要想得太复杂了~~( ╯□╰ )~~
谢谢大家~~
 楼主| AnbyAnbyWu 发表于 2019-6-7 21:00:55
独角仙之夜 发表于 2019-6-6 11:03
同楼上:汇总大师完美解决。
工具来源:方方格子excel插件,官网地址http://ffcell.com

谢谢亲~~嘻嘻~
独角仙之夜 发表于 2019-6-6 11:03:10
同楼上:汇总大师完美解决。
工具来源:方方格子excel插件,官网地址http://ffcell.com

界面上有具体操作视频教程。
天空宫阙 发表于 2019-6-5 18:38:24 来自手机
excel汇总大师或许可以帮助到你
 楼主| AnbyAnbyWu 发表于 2019-6-6 10:33:17
天空宫阙 发表于 2019-6-5 18:38
excel汇总大师或许可以帮助到你

谢谢,我试了一下,【多簿提取到一簿】很符合我的需求,而且相比我现在用的VBA代码还能给每个shee自动创建链接,很棒~~
就是添加文件的时候还是需要先搜索要合并的文件,就是比如我要将所有的16期的文件都合并的话,需要先筛选出16期的文件,然后添加进列表。
嘿嘿,我可能还是太贪心了,这已经很方便了。我就想再自动归类到文件夹里面。
再次谢谢~~