虫部落

分享我的查找书籍的技巧(此帖长期更新)

小艾先生 发表于 2019-5-13 10:39:51 |阅读模式
本人其实并不是一个特别爱读书的人,分享这些方法只是享受搜索的乐趣,欢迎虫友们跟帖

准备工作:手机下载“博看书苑”app,安装,找到登录界面,使用机构账号登录即可

目前可以使用的机构账号:

安微省图书馆账号:ahst

营口理工学院账号:yklgxy

南华大学图书馆账号:usc

大连大学图书馆账号:DALIANDX

兴义市图书馆账号xyslib

对外经济贸易大学图书馆账号:uibelib

东北农业大学图书馆账号:dbnylib

成都中医院大学图书馆账号:cdzyytsg

大连教育学院图书馆账号:dljyxy

广东省立中山图书馆账号:gdzslib

广西科技大学鹿山学院图书馆账号:lsxylib

广西大学图书馆账号:gxulib

河南建筑职业技术学院账号:hnjzzy

云南师范大学图书馆账号:ynnulib

广州图书馆账号:gzst

重庆人文科技学院图书馆账号:cqrwxy

首都医科大学图书馆账号:cpums

沈阳大学图书馆账 号:sydxlib

湛江幼儿师范专科学校账号:zjyesf

独墅湖图书馆账号:sdll

更多机构认证帐号请自行网上查找

此方法缺点:只能在线阅读,无法下载

实测效果:

zj1123581321 发表于 2019-5-16 12:27:32
中文书籍寻找方案:https://www.zj1123581321.com/2019-03-25/129/
英文书籍寻找方案:https://www.zj1123581321.com/2019-04-13/141/

基本上可以解决80%的问题
团团o 发表于 2019-5-13 11:58:17 来自手机
Google: 书名+作者 (filetype:PDF OR filetype:epub) download
误读 发表于 2019-5-20 13:39:47
感谢分享方法
小范bairoe 发表于 2019-5-13 10:42:20
出来挨打
入虫成条龙 发表于 2019-5-13 11:08:07
楼主 看到了哪些不错的书籍,我会比较好奇!不爱读书的人 ,往往有独特见解哦!
 楼主| 小艾先生 发表于 2019-5-13 11:14:08
入虫成条龙 发表于 2019-5-13 11:08
楼主 看到了哪些不错的书籍,我会比较好奇!不爱读书的人 ,往往有独特见解哦! ...

我其实是做互联网的,平时看的大多数实际上是视频和文字教程,对于书籍,我其实是享受搜索的乐趣而已,事实上,我看的书籍也就是一些关于运营和励志类的书,比方说《你的孤独,虽败犹荣》《增长黑客》《文案训练手册》这样的。
 楼主| 小艾先生 发表于 2019-5-13 11:35:29
第二个我常用的方法:利用Chrome扩展里的油猴脚本进行书籍查找,成功率在50%以上

脚本链接:https://greasyfork.org/zh-CN/scr ... 6%E4%B8%8B%E8%BD%BD

脚本实际上是利用豆瓣进行搜索,我在搜索影视剧、甚至电影等也使用这个油猴脚本,安装号插件后在豆瓣搜索相关书籍等,插件会在详情页会显示出来,具体关于影视剧和电影的搜索技巧,我会另开新帖子。

(感觉自己给自己挖了个大坑......)

此方法缺点:对于不熟悉油猴脚本使用的用户操作有一点难度,不能搜索到一些相对冷僻的书籍(例如课本,工具书等)

实测效果:(搜索书籍:《流量池》)

楼主| 小艾先生 发表于 2019-5-14 09:42:56
小艾先生 发表于 2019-5-13 11:35
第二个我常用的方法:利用Chrome扩展里的油猴脚本进行书籍查找,成功率在50%以上

脚本链接:https://greas ...

有很多朋友问我网页截长图效果是怎么做出来的,在这里我分享一下我的方法,不需要使用任何其他软件

前提是使用的chrome浏览器

第一步:在你要截图的那个页面按下F12打开开发者工具(当然还有其他打开开发者工具的办法)

第二步:使用组合键Ctrl+shift+P打开查找文件窗口

第三步:在工具栏输入Capture full size screenshot,按下回车键,即可保存到本地,形成长图

效果(以虫部落主页为例):

xiezimo110 发表于 2019-5-14 10:00:14
好像很不错的样子,但是现在好多书都是可以免费的
焦糖布丁 发表于 2019-5-14 14:18:24
大神受我一拜
 楼主| 小艾先生 发表于 2019-5-16 11:22:27
第三个我常用的方式:利用图书网站进行搜索

我在这里推荐几个我常用的网站:

1.readfree.me(这个网站书相对较多,而且支持上传书籍)

缺点:只能邀请码注册,需要充值下载额度,部分冷僻的书籍找不到,而且有一个网站的数据库内容与readfree一样,但是我忘记了是哪个网站

2.走读派、书伴、我的小书屋(这几个网站比较适合kindle用户)

3.以盘多多为代表的云盘搜索引擎(这种搜索方式有一定几率能够找到书籍,但实际操作上我极少采用这种方式,一般情况下容易找到有声书)

以上几种方式其实还不是通杀的方案,过一段时间我会分享一个理论上能够找到中国境内出版的书籍电子版的方案(当然有前提条件)

欢迎朋友跟帖留言更多网站,帮助大家找到心仪的图书
赞助商作品
虫子 更新于 2019年3月1日 23:33 来自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

对于同一个问题,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的内容,经常出现在百度,谷歌上搜不到自己想要的内容的状况,那么究竟怎样搜索才可以准确的找到自己想找的内容?

楼主| 小艾先生 发表于 2019-5-17 08:01:46
zj1123581321 发表于 2019-5-16 12:27
中文书籍寻找方案:https://www.zj1123581321.com/2019-03-25/129/
英文书籍寻找方案:https://www.zj11235 ...

感谢分享
JonyColour 发表于 2019-5-20 12:06:48
感谢分享。
船长不会水啊 发表于 2019-6-5 08:16:59
一醉 发表于 2019-7-7 09:09:40
关于博看,是不是不同机构的机构号所储藏的书籍是不是不同啊?目前我用的是大连大学的。求问
虫虫李 发表于 2019-7-7 10:03:11
又长知识了,又get了新技能!
焦贤龙 发表于 2019-7-7 10:17:25
非常棒的帖子
绛黎 发表于 3 小时前
长截图可以使用google浏览器的fireshot-capture page
那个插件的长截图是我使用过效果比较好的
dfdfrbg 发表于 2 小时前
一醉 发表于 2019-7-7 09:09
关于博看,是不是不同机构的机构号所储藏的书籍是不是不同啊?目前我用的是大连大学的。求问 ...

我试过换了好几个图书机构,然后再搜同一个关键词发现结果一模一样........