摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

聊一聊软 / 硬技能吧

43 29
 楼主| 小喵喵 发表于 2018-12-6 18:52:07
唔,这里我统一说一下趴~
我写这个的话只是大致建立了一个不怎么完整的结构模型,有很多私人化的东西就没放出来,同时说出来的东西也是一个比较粗糙的状态,因为很多东西还没怎么来得及具体实践!
我后面的话大概在寒假或者附近时间会抽空再更新一波,大概重开新帖或者放在那个淘专辑学习里面,其实说实话,刚开始写的时候是想和大家一起讨论的,因为大家应该会有自己的一些总结模式之类的,大家有这方面的认识就更好了~

我自己的体系大概是从一堆线上课程东买西买大概总结的,具体方法的话因为在更新中带有太多自己风格,我争取在后面的帖子里面说一些底层的思考和套路。(发出鸽子的声音...)
现在的知识爆炸时期的话,确实蛮多知识看花眼,所以我还蛮希望虫友可以多多讨论分享这种构造体系的方法论的,毕竟方法论的后面的底层逻辑挺有参考价值的~
巴拉巴拉一大堆,总结就是:1.我会再更新船薪版本的体系(会更加个性化),尽量说清楚背后的底层逻辑,时间在寒假附近;
2.希望各位大大一起讨论分享下各个方面的概括方法论吧(菜鸟的手,微微颤抖);
3.感谢各位虫友大大的精彩分享!!!
可爱的狡兔 发表于 2018-12-7 12:05:41
小喵喵 发表于 2018-12-6 18:52
唔,这里我统一说一下趴~
我写这个的话只是大致建立了一个不怎么完整的结构模型,有很多私人化的东西就没 ...

我正在做这件事情,预计寒假会做好,到时候不妨一起拿出来晒一晒

椒盐菠萝 发表于 2018-12-10 12:57:53
思维导图这里比较推荐的当然就是大名鼎鼎的Mindmanager和xmind啦
个人感觉mindmanager更加专业强大和office结合性更加好但是也贵
xmind8功能齐全可能专业性稍微没有mindmanager那么强,但是胜在颜值高,做出来的导图很好看。不过现在的mindmanager颜值也有所提升。
上述两者网上都可以找到科学绿色版本你懂的。
但是一个超级颜控是不会满足于此的,而新出的xmind zen完全戳中颜控的心,不过这版深知网民的强大,改成订阅制,除了乖乖掏钱我还没想到别的办法。好在三平台通用比较爽。
Thechunse 发表于 2018-12-17 19:52:25
非常不错的主题,用心了{:5_150:}
行大 发表于 2018-12-19 09:51:48
总结的很到位,学习了
好学-林 发表于 2019-1-4 17:42:12
小喵喵 发表于 2018-11-30 09:59
8.人际关系

801.推荐理由:人是群居性生物,虽然我之前蛮厌世的,自己行为也是大多数时候独来独往,但是 ...

可是吧,人就是有一点不好,没人逼着,就是没动力,一个人想做下来确实要很强的执行力和自控能力啊。贵在实践,还有努力坚持吧。
qq306649257 发表于 2019-1-5 13:15:40
感觉真的非常实用,必须赞一个
qq306649257 发表于 2019-1-5 13:15:44
感觉真的非常实用,必须赞一个
Thinking 发表于 2019-1-7 09:13:28
楼主辛苦了,总结了好多呢{:5_150:}
VanGogh. 发表于 2019-1-11 16:39:02
学习了!{:5_150:}
jiangyu91 发表于 2019-1-12 13:04:33
好棒 标记下~
果核 发表于 2019-1-12 22:17:29
目前跟楼主写到的范围大体不差。英语口音比较重,老师推荐 用英语趣配音。
soofann 发表于 2019-1-13 00:51:49
很厉害。感谢
hczhongrong 发表于 2019-2-7 04:59:11 来自手机
学习,学习!
暖阳 发表于 2019-2-9 14:10:14
都是人才,一个个说的都很棒!{:5_145:}
zxczxy1122 发表于 2019-2-9 16:01:36
椿梌 发表于 2018-12-4 09:14
楼主可以在整理一下 可以投稿赚稿费

说句心里话,可以投稿的地方挺少的{:5_147:}
LK.B 发表于 2019-2-9 17:41:04
时间管理方法很棒!赞一个!
赚钱是种修行 发表于 2019-2-19 20:44:54
小喵喵 发表于 2018-11-30 08:50
6.理财投资

601.推荐理由:我推荐的理由只有一个:钱越来越不值钱,不学习理财emmm就没钱了~

基金亏损就坚持每周定投啊,走出微笑曲线获利颇丰了
还有复利确实厉害,可是每年12%的收益率,大概也只有巴菲特能做到了,普通人大概率做不到,还有股票期货应该是负和博弈吧,手续费印花税,不管你赚钱还是亏损都要收
红色游泳池 发表于 2019-2-19 22:37:04
楼主真爱学习阿,这才是一个年轻人应该的生活状况啊
 楼主| 小喵喵 发表于 2019-2-27 10:39:42
赚钱是种修行 发表于 2019-2-19 20:44
基金亏损就坚持每周定投啊,走出微笑曲线获利颇丰了
还有复利确实厉害,可是每年12%的收益率,大概也只有 ...

刚才看自己的股票就是12%的收益,三个月(虽然没有可比性){:5_158:}
lxcwarycf 发表于 2019-8-6 11:25:42

楼主,《万万没想到》具体是指哪本?我近期也是再搭建自己的知识体系
 楼主| 小喵喵 发表于 2019-10-8 14:32:14
lxcwarycf 发表于 2019-8-6 11:25
楼主,《万万没想到》具体是指哪本?我近期也是再搭建自己的知识体系

应该是第一本?我也没太关注,只是看到《万万没想到》,万维钢。re
雨茗s 发表于 2021-1-14 23:07:10
很幸运找到了一篇非常用心又对我有启发性的老帖子,注册了几个月,直到最近才开始频繁使用虫部落,慢慢学习。逛社区的时候,经常翻翻这里点点那里,无意间能淘到好多宝藏帖子(统统收藏,不是),简直是黄金矿工哈哈哈。

这几天正在看万维钢的《万万没想到》,了解到这本书的的途径是看了古典的《跃迁:成为高手的技术》,在书的最后有一个对应章节的推荐书单。

以下是对书里部分内容的粘贴:

约翰逊号召我们改变对信息的消费方式。他提出的核心建议是:要主动刻意地消费,吸收有可能修正我们观念的新信息,而不是吸收对我们现有观念的肯定(Consume deliberately. Take in information over affirmatin.)

“确认偏误”(confirmation bias)。如果你已经开始相信一个东西了,那么你就会主动寻找能够增强这种相信的信息,乃至不顾事实。
想要对任何事情的真伪都给以正确的判断是不可能的,我们只能在有限的条件下合理地评估每件事的可能性。

诺贝尔经济学奖得者丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》这本书中总结了人的种种认知偏误,其中有一个偏误,在我看来非常适合说明阴谋论思维的错误。卡尼曼说,假设有一个叫琳达(Linda)的单身女性,31岁,直率而聪明。作为哲学系学生的她曾经非常关注歧视和社会公正,并且参加过反he游行。根据这些情况,请你评估以下对琳达的种种描述之中,各自的可能性大小,并给个排名:

• 琳达是个小学老师;
• ……
• 琳达是个银行出纳员;
• 琳达是个卖保险的;
• 琳达是个热衷于女权运动的银行出纳员。

结果,几乎所有受试者都认为“琳达是个热衷于女权运动的银行出纳员”的可能性,比“琳达是个银行出纳员”更高。但这是不对的!A和B同时成立的可能性小于等于A成立的可能性,这是概率论的常识啊!

如果你答错了,不要自责,因为这个问题就连斯坦福大学决策科学专业的博士研究生都有85%的人答错。卡尼曼最后干脆把其他选项都拿掉,就问受试者“琳达是个银行出纳员”和“琳达是个热衷于女权运动的银行出纳员”哪个可能性更大,仍然有85%到90%的本科生答错。这个错误的原因在于人们搞不清“合理性(plausibility)”和“可能性(probability)”的区别。“热衷于女权运动”增加了对琳达描述的合理性,但是却降低了可能性。

最后,期待更新交流。再一次表达对优质帖子的喜爱哈哈哈.
zhaodq 发表于 2021-2-7 15:24:14
nice nice nice
一剑斩秋风 发表于 2021-9-12 19:18:51
赞赞赞!感谢楼主,受到很多启发!
Dus 发表于 2021-9-12 20:02:16
SURF-
君总结了一些,很方面也提供了很多的想法。
基于现在的搜索路径,恐怕帖内的很多内容无法被直接搜索到,这或许也导致了相同的问题,重复被提起重复被回答,而且无法有效的再次被搜索到,对此表示遗憾。

或许还可以提一提生活技能,职场技能,事业技能,视野观点等等。
许你千里红妆 发表于 2021-9-24 00:15:14
收藏了
夜猫子 发表于 2021-9-24 07:55:22
身边要是都是这些个大佬就好了
黑白与灰 发表于 2021-9-24 09:39:26
恭喜自己又找到一篇宝藏帖子! 插眼!
没头脑的不高兴 发表于 2021-11-29 16:19:35
感谢分享,想收藏起来细看