摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

上班族做什么副业比较好?

9 8
灵玥 发表于 2018-11-28 14:47:42
上班拿着死工资,只见物价嗖嗖涨,工资还是那个工资,明白要在工作上提升自己的能力,让工资翻番,然而现实与理想的差距,总是让人望洋兴叹,可又想增加多一点收入,比如有个副业干干,就不错,在不影响正常工作的基础上,多增加一份收入,没准副业发展的好,也可以自己创业。所以想问下各位虫友,上班族做什么副业比较好呢?
小晋 发表于 2018-11-29 21:56:10
《小狗钱钱》里面有一句话是:尝试为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱;
第二个建议就是,把精力集中在你知道的、你会的和你拥有的东西上。

关于第一个建议:尝试为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱。

我刚开始工作的时候,拿着死工资,心里也比较着急,然后就开始琢磨怎样能开源节流。
刚好那个时候工作也比较空闲,就经常混迹理财论坛。
混久了,知道的也多就了,投桃报李也参与了很多维护和策划。
所以,后来就从一个志愿者变成了一个兼职运营。

这件事情让我相信,帮别人解决问题,的确能获得赚钱的机会。
同时也让我相信,如果一件小事你能持续地做、而且不求回报的做,那么就是你的兴趣所在。
如果在这个过程中,你还做的比别人好,那么就是你的天赋所在。
这对于当时做这一份死工作的我来说,是一个很好的慰藉。

第二个建议就是,把精力集中在你知道的、你会的和你拥有的东西上。

知乎最高赞答主@肥肥猫,曾经在“月入十万,难吗?”这个问题下,归纳了四种赚钱的方式。

月入十万,难吗? - Feifeimao的回答 - 知乎

1.卖信息:最高端的,靠卖信息赚钱。如:信息掮客。
2.卖钱:最轻松的,是用钱来赚钱。如:投资理财。
3.卖他人的注意力:性价比最高的,靠卖他人的注意力赚钱。如:网红经济。
4.卖自己的时间:最辛苦的,靠卖自己的时间赚钱。如:大部分人。

大部分人,没本金没人脉,空有大把时间,便只能靠卖自己的时间来赚钱,俗称讨生活。
这当中聪明一点的人,靠逼着自己念书、进修、升职来增加单位时间的劳动效率,能稍微多赚那么一点。
而大部分智力无法支持提升劳动效率的人,就只能靠增加劳动时间长度来增加收入。

对号入座一下,我现在本职工作做了四年多了,就属于靠卖时间赚钱的人,而且还是加量不加价的那种。
兼职给了我一个改行的机会,但是我没有勇气去变道。因为,我自认先天不足。
虽然热情能让我飞的更快,但是没有专业背景和业内经验的加持,我还是飞不高飞不远。
那怎么办呢?把精力集中在你知道的、你会的和你拥有的东西上。

我是环境专业的,毕业后也一直从事这行,不过是非技术岗。
以前一直觉得这行不赚钱,但直到今年去了技术岗,
参加了几次专家评审会后,我就发现,我的妈呀,这当个专家也太爽的吧。
开个会,专家咨询费就奔小一万去了,而这仅仅是专家收入的一个零头。
平时接项目、做咨询,财源滚滚来啊。

不是这个行业不赚钱,而是我没有到达食物链的顶端啊。
于是,我又专注于本职工作了。想着有朝一日,翅膀硬了,就跳槽去第三方做咨询。

我现在的主要工作是发排污许可证。最开始发证的时候,遇到一家小微企业。
这家小微企业当初图便宜,花了几千元找别人接私活,结果填报的一塌糊涂,在我这里过不了。
需要修改,但是找不到人了。于是,我又去学企业端的内容。再来指导企业进行填报。

就这样每个行业的技术规范都去学,不仅学管理端的,还去学企业端的,然后提出修改意见。
虽然目前没有任何增收,但是是对未来的自己有帮助的,所以也就很努力。
然后经常在加班的时候就开始给自己做心里建设,一本一万,十本十万。

除非你真的非常非常需要钱,那么最好不要选择美团外卖、微商这些方式。
因为这属于靠卖自己的时间来赚钱,而且是赚的是单位时间很廉价的钱。
相比于在一个陌生的领域从头开始,主业中积累下的人脉和资源,常常能降低拓展副业的成本。
不妨考虑提高主业的专业度,来拓展副业的空间。想办法到达食物链的顶端,赚钱的方法也会多很多。
精神方面的就聊这么多了。

最后再放一个朋友的帖子,拓展一些接地气的思路。
手把手 | N个实例,教你如何赚外快

共勉~比心
张寻欢 发表于 2018-11-28 19:51:58
可以试试自媒体 5G快来了  短视频应该还有一波流量高峰
虫子 发表于 2018-11-29 03:07:39 来自手机
黑暗中的窥探者 发表于 2018-11-29 22:10:27
无论如何还是要以自身实际情况为基础
一定要有一项实用的硬技能
比如摄影、视频后期、写代码
哪怕是打游戏、会吃饭

展开一次头脑风暴
有哪些项目需要这些技能
比如我本职是视频编辑
这个职业要求熟练掌握
PS、PR、AE、C4D等设计制作软件
根据这些技能
一点点具体化副业项目
比如:
设计制作服务
制作素材销售
软件教育培训
再根据这些找合适的平台
比如:
开x宝店接项目、某鱼卖教程
再想想可能会遇到什么问题
比如
客户量(引流)的问题
制作周期的问题
定价的问题
与客户沟通交流的问题
......
比如引流问题怎么解决
开个公众号
做个up猪
建交流群
朋友圈广告
转发送资源
......
等想完这些
我已经决定先睡觉明天继续想了

有做副业的时间
刷刷微博不好吗?
找个对象不好吗?
打会儿游戏不好吗?
大神官 发表于 2021-6-14 09:05:15
上班族做什么副业好?
这个话题挺有意思的,我来谈谈我的看法吧!

首先,做副业是需要时间的。你得看看你一天里能够抽出多少时间来做副业,如果你本身时间就不多,加班加到三更半夜,那么,我劝你还是好好做好本职工作,不要再分心搞什么副业了!

第二、项目的选择。我想大部分人做副业都是为了赚钱,没有人愿意无偿投入一件事情,毕竟自己也要生活。做副业,主要有两大类可以选择,一类是线下的实体生意,另一类就是线上的网络生意。你如果有心想要做副业,就需要站队,看看是准备线下做,还是在网络上做。

第三、赚钱的逻辑。相信很多人都知道摆地摊赚钱 ,开店的赚钱,以及网上卖东西的也赚钱,但是很少有人能看透他们背后的赚钱逻辑,下面我来简单说说。

1.实体经济赚钱。
实体经济赚钱的方式主要有两种:一种卖商品,另一种是卖服务。

卖商品我们可以理解为平时买的柴米油盐酱醋茶,衣食住行等实物,这类东西就是买进卖出的一个交易过程,赚钱的差价。

卖服务我们可以理解为体验,比如,银行理财、按摩店、出租车、咨询、培训、学习等,这类东西卖的就是服务,赚取的是服务费。

2.网络生意。
网络生意的赚钱方式主要有三种:一种是卖产品,另一种是卖服务,还有一种是卖广告位。

卖产品和上面的差不多,我们平时网购的衣服、手机、袜子等,都是商品,赚取的也是产品的差价。

卖服务和上面的也擦不多,比较常见的有:某些网站的VIP充值、网络课程、外卖送餐、网约车等,这些都是提供服务为主的,赚取服务费。

卖广告,其实和现实中的广告牌是差不多的,但是网络有他独特的优势,我们常见的一些网红、博主、明星等,他们靠内容吸引大量粉丝关注,然后帮助商家推广,赚取佣金或者服务费,这些就是他的赚钱模式。

第四、副业该怎么选?

作为个人,我们太多的资金和时间,所以在挑选项目的时候,要充分考虑:投入、风险以及回报的问题,不能投入过多的资金和时间,也不能存在不可控的高风险,并且回报还要可观,综合筛选,我觉得只有在网络上做副业比较符合。

实体经济需要投入大量的资金和时间,对于上班族来说,是非常不合适的,弄不好还会把本职工作搞砸,得不偿失。

网络经济则不一样,它的形式和花样比较多,可以卖商品,也可以卖服务,还可以卖广告。可能有朋友会说,网上卖货和实体一样,也需要投入资金和时间啊~

你说的也没错,但是它相比较下,灵活性和风险以及时间都可控,比如,你网上卖衣服,只需要坐在电脑前动动手指头就能成交,外面即使刮风下雨都不会影响到你,而且办公场所可以是住的地方,不用出去摆摊,被城管赶,是不是非常爽~

哪么选什么好呢?

目前网络上比较流行的副业有:自媒体、抖音短视频带货、知乎带货、直播带货、喜马拉雅配音等,你可以综合自己的情况考虑一下,总能找到合适的。
白泽 发表于 2018-12-3 15:16:05

可能我的逻辑有点问题
睡后收入,网络流行词,就是被动收入,不需要花费多少时间和精力照看,就可以自动获得的收入,它更是获得财务自由和提前退休的必要前提。“睡后收入”不需要照看,但是可不代表不劳而获,其实在获得“被动收入”之前,往往需要经过长时间的劳动和积累。
screamnow 发表于 2018-11-29 08:11:23
虫子 发表于 2018-11-29 03:07
https://mp.weixin.qq.com/s/EI5uUwA4WMreEpk-OzUxwQ
Stop Living for Work

对我启发很大,很多人都忽视了工作的意义

待我长发及腰 发表于 2019-3-8 14:55:52
目前在跟靠谱的人学习投资,越跌越买,期待牛市大丰收。
东方霛云 发表于 2018-11-28 17:28:38
难不成出去卖  不合适啊,目前经济下行的厉害,建议跑跑美团外卖吧
笑君主 发表于 2019-3-8 12:01:22
TawilUmr 发表于 2018-11-28 18:28
开淘宝店或者微信做微商啊,不需要固定的工作时间,只需要抽时间发货就好了,有空我觉得就可以做。 ...

开淘宝前期也需要钱啊,还不少呢
碎碎念 发表于 2018-11-28 16:33:24
同问,目前白天时间比较多,都在荒废。
TawilUmr 发表于 2018-11-28 18:28:46
开淘宝店或者微信做微商啊,不需要固定的工作时间,只需要抽时间发货就好了,有空我觉得就可以做。
小喵喵 发表于 2018-11-28 20:24:31
可以考虑学习一下理财这方面,像闲钱可以放货币基金这种,最起码比银行利息好。
猪辉 发表于 2018-11-29 11:34:46
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-29 14:05:29
虫子 发表于 2018-11-29 03:07
https://mp.weixin.qq.com/s/EI5uUwA4WMreEpk-OzUxwQ

谢谢虫子分享,蛮有启迪。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-29 14:06:18
东方霛云 发表于 2018-11-28 17:28
难不成出去卖  不合适啊,目前经济下行的厉害,建议跑跑美团外卖吧

还是得根据自身的优势出发,跑跑美团外卖这个不太适合我。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-29 14:10:17
碎碎念 发表于 2018-11-28 16:33
同问,目前白天时间比较多,都在荒废。

还真得好好思考下
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-29 14:23:13
张寻欢 发表于 2018-11-28 19:51
可以试试自媒体 5G快来了  短视频应该还有一波流量高峰

这个可以有
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-29 14:24:32
小喵喵 发表于 2018-11-28 20:24
可以考虑学习一下理财这方面,像闲钱可以放货币基金这种,最起码比银行利息好。 ...

理财这块是非常有必要的,我现在有收听一些理财的网络课程,以前不感冒,现在觉得非常有必要。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-29 14:25:29
TawilUmr 发表于 2018-11-28 18:28
开淘宝店或者微信做微商啊,不需要固定的工作时间,只需要抽时间发货就好了,有空我觉得就可以做。 ...

现在社交电商,想环球捕手、云集、有赞、有量都可以,但是没有那么好做。
翼然之魔 发表于 2018-11-29 14:52:16
我觉得你要是有很擅长的东西,那都是可以实现变现的
小喵喵 发表于 2018-11-29 17:02:08
灵玥 发表于 2018-11-29 14:24
理财这块是非常有必要的,我现在有收听一些理财的网络课程,以前不感冒,现在觉得非常有必要。 ...

嗯嗯,我感觉像《小狗钱钱》、《邻家的百万富翁》都挺不错的,简单易懂但是细细品味很多东西都很有道理~一起加油呀!
soofann 发表于 2018-11-29 17:11:45
等大神解答
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-29 17:37:07
小喵喵 发表于 2018-11-29 17:02
嗯嗯,我感觉像《小狗钱钱》、《邻家的百万富翁》都挺不错的,简单易懂但是细细品味很多东西都很有道理~ ...

一起加油,邻家的百万富翁,我也有关注过,谢谢分享,支付宝的财富课堂也有些免费的课程分享。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-29 17:39:03
翼然之魔 发表于 2018-11-29 14:52
我觉得你要是有很擅长的东西,那都是可以实现变现的

这是根上。
Live 发表于 2018-11-29 21:13:02
下班就该提升自己的价值,争取上班期间收获更多的财富?
易水无殇 发表于 2018-11-30 09:57:08

不论做哪一行,都要有最开始的一点叫做财富的积累(俗称搬砖),这个时候因为你没有原始的本金所以要积累。打个比方,比如你知道了最近xx股要有涨的趋势,可是你连本金都没有如何去进行投资?每个行业都有自己的门槛,副业也是一样的,比如说你的副业就是跑外卖,你进去的时候就是需要注册一个账号,买一辆电瓶车(启动资金在4000左右)。比如说你的副业是炒股,光手续费一次就差不多在50左右(启动资金在5万左右)。
选副业的建议:
1.选择门槛比较高副业;(如果说你的工作门槛低建议多思考这一条);
2.选择自己感兴趣的副业;(比如说自己一直想学沫一个东西,一直没学);
3.选择人少的副业,但是要有好的趋势;(适合激进人士,有敏锐的洞察力);
个人认为做不好本职工作,做副业成功的概率是很低的。

糖果小屋 发表于 2018-11-30 10:33:41
很有意思的主题,虽然还在上学,不过也很有用,考虑怎么赚钱,一起发财啊
白泽 发表于 2018-11-30 14:21:19
我觉得这个是很值得探讨 睡后收入 是这个一个升级 就是不好做才不容易 加油
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-30 16:55:36
小晋 发表于 2018-11-29 21:56
关于第一个建议:尝试为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱。
我刚开始工作的时候,拿着死工资,心里 ...

感谢你的分享,还分享自己的经历,得到不少启迪,尤其是截图的那段话最后一句“只能靠增加劳动时间长度来增加收入”,之前都没有这个意识,现在想来确实要调整,副业的定位,可能是自己事业的备胎。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-30 16:55:53
Live 发表于 2018-11-29 21:13
下班就该提升自己的价值,争取上班期间收获更多的财富?

没错。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-30 16:57:18
黑暗中的窥探者 发表于 2018-11-29 22:10
无论如何还是要以自身实际情况为基础
一定要有一项实用的硬技能
比如摄影、视频后期、写代码

现在想来学习设计、摄影、编程,累,但确实好处多多。
 楼主| 灵玥 发表于 2018-11-30 16:59:05
易水无殇 发表于 2018-11-30 09:57
不论做哪一行,都要有最开始的一点叫做财富的积累(俗称搬砖),这个时候因为你没有原始的本金所以要积累。 ...

建议很中肯,之前想得比较简单,就是增加点收入,至于干什么好像要求不多。