摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

如何挑选一本开卷有益的书籍 · 前篇

小无奈 发表于 2018-11-27 01:20:04

我是小无奈,这是我的第23篇帖子。前面书籍推荐的帖子,反馈不错,下面我来进一步写一篇,如何阅读一本书的前篇。

如何挑选一本开卷有益的书籍。

内容有点多,我进行用直白的话进行描述。

首先,要对市面上的书籍进行一个清晰的认知与了解,顺便讲述下书籍的重要性。
第一,不是所有的书都要读,其实,其实有时候,作家写的东西,自己都不信,有些书籍会刻意隐去某些真实的东西,让你单纯的向往美好,但是这始终是你可望不可即的地方。

书籍与碎片化的知识点,有个本质的不同,一般一本书,基本上是一个完整的知识体系,碎片化的阅读,不会让你留下太多的映像,这是大脑记忆存储的特性使然。

一本开卷有益的书,不一定很容易让你理解他的含义,慢慢读与品味,才是硬道理。(这个基本上隔绝了很多市面上的书籍)
其次是书籍的分类,自己主观上,要有根据书籍的名称,主观上进行书籍分类。举个栗子:

囚徒健身,是一本健身方面的书,冷读术是一本心理学上的书,如何阅读一本书,是一本工具书,等等。
但是嘞,像失控这样的书,你就需要好好翻阅一下书籍的目录,注释等信息,从而判断出,他是一本通识的书。

思考自己需要什么?

分类完整以后,你需要整理下头绪,认真的思考一下,自己目前最迫切阅读的一类书,是什么,我是渴望减肥,读一下减肥方面的书呢,还是自我认知上出现问题,需要去解读呢,还是觉得文学积累不够,需要增加一些文学素养等等,这些是我不能帮助你的事情,你就是你,个人认知不够,会产生更多的迷茫和困惑。
比如前段时间,有一个虫友,发布了一个情感类的帖子,这算是向外鼓励自己,解决问题。书籍也是一种由内寻求鼓励的工具。
只是目前,很多人,不愿意,不愿意去阅读,这是事实,虽然不愿意承认,市面上卖的最火的是 教辅类的书。

读一本书,很慢,比你读小说慢,比你看一部剧慢,但却能慢慢改变你的生活方式。

虽然读书慢,但在这个什么都快的时代,会让你莫名的感受到很安心,踏实,也许是读书给我的变化吧。

晚安,虫友们。

epsilo 发表于 2018-11-27 20:00:25
楼主V5,要是来个思维导图之类的构架  “择书观”    “阅读观”    “笔记观” ,那就更优秀了,哈哈
如此直观:

注:图片来源于 会游泳的咖啡杯的博客《如何阅读一本书》思维导图(完整版)

撩月 发表于 2018-11-27 09:33:49
你这排版可不像在虫部落发了23篇帖子的啊!每次都要版主来调整...
 楼主| 小无奈 发表于 2018-11-27 01:22:20
手动@ 抖动的小熊猫。
发抖的小熊猫 发表于 2018-11-27 08:33:26
小无奈 发表于 2018-11-27 01:22
手动@ 抖动的小熊猫。

我没抖动啦, 只是在发抖而已, 南方的冬天好冷{:5_141:}
陌上公子 发表于 2018-11-27 15:50:39
撩月 发表于 2018-11-27 09:33
你这排版可不像在虫部落发了23篇帖子的啊!每次都要版主来调整...

哈哈,版主大大辛苦了{:5_157:}