摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

消费升级,还是降级从数据看真相

light 发表于 2018-11-3 19:38:04

临近双十一,商家们忙忙碌碌开启了花式营销,免单 红包 积分 心愿单 甚至还有找朋友砍一砍的。为了卖东西,商家们也是拼了。

2017年双十一当天全网销售额高达2539.7亿元,同比增长43.5% 消费能力与2016年持平,全网包裹数13.8亿个,同比增长29% 其中家电占20.2%手机占8.7%,化妆品8.1% 母婴3.6% 液态奶0.4% 水和饮料0.1%

这是非常喜人的数据,但往往数据就是数据,数据背后就是冰冷的事实。我们从这个占比上不难看出,家电,手机都是人们双十一爱购之物。在这里我们就要思考一下,人们为什么喜欢在双十一来购买这些东西,是这些东西优惠大吗?确实,有些优惠力度确实空前。但是,不是根本原因。我们在来看一组数据

2017年是预售合法化的第二年,预售销费额同比增长186%,这也是天猫3分钟破百亿,1小时破700亿大关的主要因素之一。到这里,是不是突然想到了什么。对,没错就是预售。

2017年双十一成交额重要节点数据:0:11,天猫双11成交额破亿元;0分28秒,成交额超过10亿元;3分01秒,成交额超过100亿元,3分13秒,无线成交额超100亿元;6分05秒,成交额超200亿元;11分14秒,成交额破300亿元;40分钟左右,成交额破500亿元;1小时0分49秒,成交额超过571亿元,超过2014年双11全天成交额;7点22分54秒成交额达912亿元,超过2015年双11全天;9点00分04秒,成交额超1000亿元,10点40分48秒,无线成交额超1000亿元。10点54分26秒,成交额超过1111亿元,无线占比91%;12点整,成交额1161亿元;13点09分49秒,成交额超1207亿元,已超2016年双11全天成交额。

16点整,成交额超1307亿元;17点整,成交额超1346亿元;21点12分,成交额超1500亿元。截至24点,第九届天猫双11全球狂欢节最终成交额1682亿元,无线成交额占比90%。全球消费者通过支付宝完成的支付总笔数达14.8亿笔,比2016年增长41%。全球225个国家和地区加入2017天猫双11全球狂欢节

重点看下上面划线的部分,2017年比2016年预售额增长186%,支付总笔数增长41%,这就是预售!为什么一个预售能有这么大的魔力呢?消费心理学告诉我们,消费者在消费时,很多时候就是一时冲动,要抓住这个一时冲动,就要减少消费者,掏钱时的障碍(比如,在线支付,货到付款,在超市我们的扫码支付等等)同时,在预售中又增加定金这一杀手锏(定金,相比产品的价格,肯定是相对较少的吧,进一步减少了支付障碍,定金一般又是不能退的,再一个十几二十的优惠劵,基本就锁定了)

但是,试想一下。如果没有这个,预售制度,又是何等光景?随着,房地产,金融行业的先后整顿,钱的流动能力已大不如前了。再加上通货膨胀,人口红利减少,人口老龄化加速导致企业用人成本升高,企业与社会相互联系相互影响。企业成本升高,其利润就会建立在升高产品价格,而社会要想用其产品的成本就升高。如此反复,消费者的钱从何而来呢?消费者没钱,那您说消费是升级还是降级呢?

个人拙见,还望海涵

我爱牙叔 发表于 2018-11-15 12:20:59
天台夜未眠 发表于 2018-11-14 14:26
消费升级,还是降级其实自己心里有数的。

微观和宏观不能混为一谈吧?要说我自己家,前两年因为家里人生病比较多,都离不开家。最近反而好转了不少,去年我妈还买了念叨了好多年的貂。正经是消费升级啊。但是不可能因为我家或者我身边朋友家都消费升级了,就说全社会整体也在消费升级吧?反过来也是一样啊
 楼主| light 发表于 2018-11-5 13:04:24
客尘 发表于 2018-11-5 04:39
把噱头突出在销售额之类的字眼上,也是其它数据无法蛊惑人了吧。低劣!现金流的争夺真是到了你死我活的地步 ...

数据再也无法蛊惑人心,因为人们已经睁开了双眼
我爱牙叔 发表于 2018-11-4 02:00:52
楼主这文章写得有点混乱,重点找不到在哪,结论的证明也稀里糊涂。。。我看得真累{:5_141:}。
有的地方不够严谨啊,把预售额增长186%和支付总笔数增长41%放在一起比较。但是预售额的数据是全网所有平台合计的,而支付总笔数是支付宝一家平台的;销售金额和交易数量(支付笔数)也是两个不同概念。如果是把两年全网的预售金额占总销售额的比例拿出来比一比,像下图这样,可能才更有说服力一点。不然我还可以抬杠说,销售金额的增长快于交易总量的增长,正说明了大家消费的单价上涨,说明大家更有钱、消费升级了呢?

按前两年双十一的数据计算,2017年的预售总金额约880亿,2016年则是309亿,500多亿的增长幅度确实贡献了整个双十一全网销售额增长量(近800亿)的一半以上,但相比起2017年度社会消费品零售总额的36.6万亿和网上零售额的超过7万亿(平均每天200亿),差了可是有两三个数量级。在楼主最后一段所描述的
随着,房地产,金融行业的先后整顿,钱的流动能力已大不如前了。再加上通货膨胀,人口红利减少,人口老龄化加速导致企业用人成本升高,企业与社会相互联系相互影响。企业成本升高,其利润就会建立在升高产品价格,而社会要想用其产品的成本就升高。如此反复,消费者的钱从何而来呢?消费者没钱,那您说消费是升级还是降级呢?
这样的情形下,仅仅依靠一个网购的预售制度能对消费结构的变化造成多大影响呢?
先知 发表于 2018-11-3 20:53:20
11.11买自己本来就想采购的即可!
 楼主| light 发表于 2018-11-3 21:11:27
先知 发表于 2018-11-3 20:53
11.11买自己本来就想采购的即可!

但是,架不住商家的大降价,不然何来剁手一说呢?
 楼主| light 发表于 2018-11-4 20:40:32
我爱牙叔 发表于 2018-11-4 02:00
楼主这文章写得有点混乱,重点找不到在哪,结论的证明也稀里糊涂。。。我看得真累。
有的地方不够 ...

嗯嗯  说的也不错{:4_99:}

客尘 发表于 2018-11-5 04:39:11
把噱头突出在销售额之类的字眼上,也是其它数据无法蛊惑人了吧。低劣!现金流的争夺真是到了你死我活的地步。
天台夜未眠 发表于 2018-11-14 14:26:00
我爱牙叔 发表于 2018-11-4 02:00
楼主这文章写得有点混乱,重点找不到在哪,结论的证明也稀里糊涂。。。我看得真累。
有的地方不够 ...

消费升级,还是降级其实自己心里有数的。
暖阳 发表于 2018-11-15 12:47:03
写的好深奥,貌似看不大懂额,哪位大脑接地气的解释哈:funk: