摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

如何优雅地熬夜?熬夜的独特体验和经历

虫子 发表于 2018-3-24 10:16:29
周末了聊点轻松的:关于熬夜你有什么特殊的体验和经历?或者如何优雅地熬夜?既可以搞事情又不会因为睡眠不足而上火长痘痘之类的?

虫友留言摘选:

作为曾经的航海二副每天熬夜是我工作的一部分 00:00_04:00 12:00_16:00 一般情况下 接班之前 就准备好值班需要的东西 自己用摩卡壶煮杯咖啡,翻出维生素b以及其他熬夜必备的保健品吃完,上驾驶室收气象云图或看一下气导。上网搜一下航海通告改正,没什么需要注意的情况。校对一下AIS 月亮升起来了,月色潺潺的流泻到荒凉的海上,沉谧于黑色波光的静息中。海天线附近慢慢亮了起来,能看到堆叠层云模糊的、灰白的边缘变的清晰,逝去的浪花也有了点玻璃色。今晚的星空真好,一眼看见猎户的腰带,长蛇座旁边那个是什么来着…忘了,管它呢。咦,那边怎么有亮光?双闪,间隔1,2,3…9秒,去海图上看看,原来是那个岛,当年美日在这岛上杀的血流成河呢,三十海里外看这么清楚。 填管烟,泡杯咖啡,开电脑写小说。写不粗来,烦躁的关了文档,玩会游戏。玩了一会敲敲脑袋,不能太颓废,看会书。刚看几分钟外面下雨了,从窗户上漏水。垫了块抹布,打电话找小兄弟修,没找到人,自己去找了根水密条和元宝螺丝弄,弄好了雨区过去了,妈了个蛋的。 下班了去健身房做几组练习,一百个俯卧撑一百个仰卧起坐,好几天没做了,三天打鱼两天晒网,肌肉练不出来。洗澡,衣服懒得洗先泡起来。 如果你们没看懂的话 我再说明白一点 我曾是个远洋二副 俗称跑船的。

——@Clemente
熬夜最特殊的经历莫过于等女票下班!女票是某医院的小护士,刚刚毕业那会,在科室里面干活比较慢,上夜班的时候经常会出现拖班的情况,正常12点下班的时间要拖到凌晨两点钟左右,那会她上夜班都会11点准时到医院去接她,然后等她下班,她上班,我陪她熬夜,然后两个人一起愉快的回家,这个夜熬的最特殊

——@詹皇
作为地质工程人,野外通宵上班的机会经常有,加厚冲锋衣必须有,保温杯也需要,里面再泡好毛尖,优雅就有基础了,如果有时间还能够到汽车里面坐着睡一会,那就非常优雅了。

——@心态
原来是干化工的,化工厂是日夜不间断的生产,所以就要倒班,上两个白天,休息两天,上两个夜班休息两天,夜班有时比白天还忙,最难受的是早上太阳刚升起的时候,刺眼的阳光照射下来,感觉灵魂都快出窍了,时间长了,你会觉得自己活的跟鬼一样,最最最难受的是时差倒不过来,有时上完夜班休息的时候,晚上睡不着,第二天要上白班,一夜不睡,再劳作一个白天,那滋味那叫一个酸爽。时间长了肯定心理出问题。生活不易,珍惜每一天的时光。

——@煢℡¹⁷⁷⁹⁷⁶⁷⁷⁸⁷⁵
优雅的熬夜不会,脸上不长痘这个我知道,睡前睡醒好好用洗面奶加毛巾温水洗脸,每天喝2升水,少吃辣(估计 在重庆不吃辣比较难)包你啥痘不长,亲测有用。

——@全新的酸菜鱼
我最近一两年几乎每天都是凌晨一点左右睡,关于抗痘,哈哈,我的做法是每天下午和晚上必须喝茶,加上我基本不吃辣,所以我基本不怎么上火,还有我遗传了我爸的络腮胡,痘痘根本没有成长的空间,试问,你有看到马克思长痘痘咧,不说马克思了,看看NBA今年的MVP哈登就知道了。最后,每个周末我都睡到中午12点,睡眠充足,哪还有痘?最有效的一条,络腮胡,虫子不妨一试

——@刘凯
05年,公司的一个决定命运的项目,之前已经两个团队进去,被否定掉了。我带队伍进场,白天工作,软件开发,实施,运维我都做,晚上统一加班到12点,持续1个月。为了考试,12点后我要看2小时的书。2点睡,6点起,7点甲方更新系统,让他们8点可以用。有一天陪时女友现老婆去看色戒首映,花了3个小时,那天就是5点睡,6点起。然后我们是那年的优秀团队,甲方还额外拿了信封给我们团队。我考过了软件水平考试最难最高的系统分析师。

——@刘少军
保温杯装上一大罐水,拿一小包茶叶,两包干脆面,戴上口罩,两件羽绒服裹紧,充电宝是必须要带的,找两块不错的建筑垃圾板放路边,比如小块的预制板,要么就找几块废砖头,一块当凳子,一块当“茶几”,再捡几块泡沫板,垫着坐贼舒服,嗯,开始值夜班,前方灯火通明,勾机后八轮轰鸣声时不时被大灯恍瞎双眼,戴上耳机,没事就坐着,有事就跑到前面看看情况,静若处子动如脱兔!黑暗中的守夜人。好了,我睡了。

——@孤空飘云

何以梦 发表于 2021-11-17 20:29:58

回帖奖励 +1 Bit

RHYTHM951 发表于 2018-5-19 16:03
熬夜   熬夜之后第二天整个人都是昏昏沉沉的   尽量不要熬夜   一定一定要

确实,一句话,能不熬夜,尽量不熬夜。

本人的一段经历:熬夜后,第二天,精神上极度疲惫(表现为:一整天都不能正常的工作学习,眼睛发烫,头晕晕的,就是处于一种病态)
之后的第三天,第四天,第……,恶性循环(最终导致:整个人,精神不振,事事不顺……)

之后总结经验教训:

——毕竟每个人所处环境不同,只给出了,本人的方向,具体的实施可以结合自身情况,做出调整(若有其他想法,欢迎补充)
白夜 发表于 2021-11-18 08:11:20
昨晚上就熬夜了,我终于撒手了,可能是因为次数太多了,心也不会那么痛了,但总感觉少了点什么,失落仿徨。

钉子户

欢迎您 发表于 2021-11-17 20:45:12

回帖奖励 +1 Bit

曾经,连着两天通宵,看完了一个星期的工作论文。然后,再也熬不动了。
RHYTHM951 发表于 2018-5-19 16:03:31

回帖奖励 +1 Bit

熬夜   熬夜之后第二天整个人都是昏昏沉沉的   尽量不要熬夜   一定一定要
先知 发表于 2018-3-24 10:30:43

回帖奖励 +1 Bit

夜晚不睡 不等同于熬夜,熬夜这一说法,只适用于白天不睡(午睡除外),夜晚睡眠的人。而那些常年规律性白日睡眠夜晚工作的人,身体并不会出啥问题。
阳光下的心动 发表于 2018-3-24 10:54:01

回帖奖励 +1 Bit

现在在听黄小琥的《没那么容易》,觉得熬夜的时候可以独自一个人窝在沙发里看一部爱情电影。回忆着往事,想起自己曾经爱的人,觉得这种感觉才是最棒的。
诵虫语 发表于 2018-3-24 11:58:57

回帖奖励 +1 Bit

大学时喜欢熬夜写日记,感觉夜深人静时写作特别有灵感,一写可以写到凌晨2、3点然后满足地沉沉睡去,第二天起早去上课。但期末熬夜复习时,看书看到12点就感觉困得要死要死了。(数学除外,一道题如果晚上没解出来这宿就甭想睡了),感觉兴趣决定了熬夜的状态。如果熬夜实在是困可以洗个澡,顿时就可以精神百倍满血复活的继续熬夜了(最多撑2小时...)
screamnow 发表于 2018-3-24 16:30:03

回帖奖励 +1 Bit

最近的挨夜回忆应该是看小说吧。
看《三体》真的会上瘾的;熬夜的时候喝杯柠蜜,第二天也没感觉不舒服,一直都是这样:Q
CBLZX 发表于 2018-3-24 20:47:10

回帖奖励 +1 Bit

head:熬夜不可取

• 非要熬夜的话,可以喝蜂蜜水,需要脑力的建议,喝红牛,乌龙茶之类的,比较提神。
  • 想想自己为什么熬夜,熬夜的最终目的  -------->>>>自我安慰
  • 一定要穿厚一点,下半夜的冷,真是分分钟教大家做人。

end:在学校机房(也是管理员),一晚上完成意中人和自己的所有的课程设计,第二天困成旺 //个人经历
David 发表于 2018-3-25 01:30:20

回帖奖励 +1 Bit

终于发现一个喜欢的帖子了。现在我这里是凌晨四点半。

知道熬夜不对,但是晚上比较安静适合工作。可以开着美剧,或者音乐,工作也好,浏览最近新闻也好。感觉是一种享受。最开始熬夜是从研究生时候跟导师时差党加班,现在慢慢习惯后觉得晚上没有手机感受,没有周边环境干扰。真的很清静。经验小结:

• 肯定是要吃饱啊,不然会死人的
  • 注意保暖,半夜会很冷的,不论你自认为自己多么抗寒
  • 差不多有睡意就去睡吧,死扛不可持续...
匿迹于渊 发表于 2018-3-25 03:32:18

回帖奖励 +1 Bit

看书看到很晚的时候 打开窗户 大喊一句:'(当然是没人的时候不然不好意思 可以喊点羞耻的好玩的平常不敢说的:Q等心情舒畅后继续肝

个人喜欢晚上清净的时候看书 感觉夜深的时候整个世界是离自己最远的时候没有噪音没有麻烦事这种感觉真的很舒服

小提示:1准备好万能的热水和吃的2不要为了装而穿的不多3好好享受夜晚的清净吧

洋葱 发表于 2018-3-25 09:12:07

回帖奖励 +1 Bit

熬夜?对目前上了年纪的我来说是一件想都不敢想的事:(。

最近的一次熬夜还是上大学的时候,在隔壁宿舍里一起打LOL(没办法,放假了都去陪女朋友了,宿舍里只留下了单身狗的我),半夜一起秀骚操作,现在回想起来逗比感爆棚 2333
Floraqiu 发表于 2018-3-25 18:47:20

回帖奖励 +1 Bit

对我来说大概是不可能了:L
Floraqiu 发表于 2018-3-25 18:48:41
匿迹于渊 发表于 2018-3-25 03:32
看书看到很晚的时候 打开窗户 大喊一句当然是没人的时候不然不好意思 可以喊点羞耻的好玩的平常不敢说的 ...

这么晚大喊不怕被打吗?还是高中的时候这样做过。我感觉大喊还是很能解压的。
garymao 发表于 2018-3-26 18:10:35

回帖奖励 +1 Bit

现在已经熬不动了,一熬夜,哪怕少睡了马上满嘴溃疡,吃东西的时候就想死
看天看地看你 发表于 2018-4-6 10:29:50

回帖奖励 +1 Bit

论坛里小伙伴平均年龄应该在26岁以下吧?哈哈,我37,是不是一下子拉高了平均值
川西男子 发表于 2018-5-5 13:02:46

回帖奖励 +1 Bit

哈哈哈哈哈  小伙子 熬夜哪有优雅的
黑暗中的窥探者 发表于 2018-5-5 13:54:41

回帖奖励 +1 Bit

平时固定的几个点睡觉,小憩,随时入睡,随时醒。任何时间,任何地点,任何姿势,睡不着算我输。

赶项目的时候一直做,困得不行了就桌上趴一会儿,醒了继续。

目前还没什么大毛病,以后...
林凌辉 发表于 2018-5-5 16:02:33

回帖奖励 +1 Bit

为什么熬夜会长痘?没有的事。
才子猿 发表于 2018-5-5 20:44:21

回帖奖励 +1 Bit

熬夜,这个我是及其不擅长的。平时生活异常规律,晚上11点左右睡,早上7点左右醒,生物钟比较准确,晚上过了睡觉的时间,容易失眠,早上过了7点一般也就睡不着了。

不过自己有过一个刻苦铭心的熬夜——爬泰山。下午到的泰安,下午和朋友采购了一些东西,然后好好的吃了一顿。晚上十点开始了泰山之旅,爬了不到两个小时,到了一个卖女儿茶的地方。出门不看天气预报系列,就是这天晚上,泰山迎来了一场大雨。清楚的记着时间是11点40,也就是我们刚刚到卖女儿茶的地方的时间。就这样我们买了几杯茶,等雨停,主要是再亭子里避避雨,当晚亭子人越聚越多。就这样等了两个来小时,凌晨2点5分左右雨停了,我们就又继续出发了。中间走走停停,凌晨4点左右我们终于到了南天门,激动的我不行,当时也不觉困。后租了个大衣,吃了点东西。又继续出发,向日观峰登去,到达日观峰的时间5点半了,当中走错了一段路。当天日出时间是6点30左右,比预计的晚了20多分钟,本来以为那一天看不到日出了呢,毕竟晚上下雨了,虽然晴天了。

后又去了玉皇顶,时间大约是7点20左右,终于登顶了。哈哈哈。然后开始了下山路程。我们一抽风决定边走边观景,一路走下去。在下山的路上不知道休息了多少次,非常疲惫。终于在下午的3点20左右我们下了山。哈哈哈,累成了汪,但是没有感觉十分的困,我也很纳闷,自己怎么没有困。但是我在做出租去宾馆时,我上了车没有5分钟自己就睡着了,回到宾馆,洗了个澡,然后就什么也不知道了。醒来时已经早上10点了。贼恐怖。
风声 发表于 2018-5-17 11:52:36

回帖奖励 +1 Bit

熬夜还好,也就是晚点睡,最晚也就一两点。通宵是真的受不了,凌晨四五点的时候,整个人都崩溃了:dizzy:
Joe就是我 发表于 2018-5-17 13:16:06

回帖奖励 +1 Bit

熬不了夜的我总是赶早班车
宁愿早上5点多起床,也不愿晚上12点半还没睡觉
Antlion 发表于 2018-5-18 20:16:06

回帖奖励 +1 Bit

screamnow 发表于 2018-3-24 16:30
最近的挨夜回忆应该是看小说吧。
看《三体》真的会上瘾的;熬夜的时候喝杯柠蜜,第二天也没感觉不舒服,一 ...

昨天熬夜看完了黑暗森林,真心震撼
Lynn 发表于 2018-5-18 20:38:59

回帖奖励 +1 Bit

从正常作息来看,熬夜并不会优雅,因此并不会推荐,但是熬夜总会无法避免,熬夜之后一定要休息好!同时尽量避免长期熬夜,对身体不好!
更推荐大家保持良好的作息规律:'(

Shndyy 发表于 2018-5-21 21:29:08

回帖奖励 +1 Bit

Antlion 发表于 2018-5-18 20:16
昨天熬夜看完了黑暗森林,真心震撼

真心好看,如果能排成影视作品就好了
Antlion 发表于 2018-5-21 22:09:35
Shndyy 发表于 2018-5-21 21:29
真心好看,如果能排成影视作品就好了

影视作品很难展现其中的震撼,怕变了味道。
szlkymk 发表于 2018-5-24 17:48:40

回帖奖励 +1 Bit

工作让我必须熬夜,熬夜的工作
虫虫李 发表于 2021-11-17 19:58:33

回帖奖励 +1 Bit

午休是我熬夜的关键,有了午休,每天基本都是晚上两点左右才睡下,很多时候都基本是工作到凌晨才回家,洗漱一下,刷会抖音就到了2点左右了
一剑斩秋风 发表于 2021-11-17 20:17:00

回帖奖励 +1 Bit

还是少熬夜吧,很耽误第二天的计划,我这一天不睡够都起不来
小怪 发表于 2021-11-17 20:23:08

回帖奖励 +1 Bit

阳光下的心动 发表于 2018-3-24 10:54
现在在听黄小琥的《没那么容易》,觉得熬夜的时候可以独自一个人窝在沙发里看一部爱情电影
回忆着往事,想 ...

对,我也很喜欢一个人窝着看部电影,回忆下以前。但是黄小琥不是唱的是《没那么简单》嘛。
灰色夜景 发表于 2021-11-17 20:42:56

回帖奖励 +1 Bit

能白天干完的为什么一定要熬夜呢