搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

马上成为一名考研党,虫友们有没有亲身体验过的好资料呢

dsloveyou 发表于 2018-2-11 18:50:23

亲爱的虫友们,大家有没有考研的经历呢,目前我没有哎。

目前也在积极的学找资料中,但是每一份资料都要自己亲身体验,所以想问问虫友们有没有觉得很好的考研资料呢。

如果我了解不错的话,本人应该是考,数一英一,自动控制理论(就是反馈),不过公共基础的还是都可以的。

曾经有人对我说,考研累得像狗一样,

可是我想说

人生需要有一段当狗的经历

希望我当狗的时候,能够得到各位虫友的支持

谢谢,分享

卜问之 发表于 2018-2-12 15:26:10

本人也是工科狗一枚。目前某211院校农业工程类专业研三……

楼主目前大三下?是要考2019年的硕士研究生?如果是考硕士,目前是准备公开招考,还是推免?
现在考研比较流行推免了,一般占学校招考指标的三分之一强到二分之一弱,具体看学校和专业。

1.如果楼主有条件和能力,我强烈建议走推免途径,会省不少事
主要是大三结束暑假到简章发布前,关注心仪院校有没有夏令营之类的活动,参加面试和综合考核什么的,符合条件的话,报名去看看,说不定能找到合适的导师,如果选拔没上,就当旅游见世面也是好的

2.如果参加公开招考,就很累,我就是公开招考985,复试没过,调剂会211本科母校的(可惜本校专业农业工程类),现在竞争更激烈,前两年全日制和非全日制,脱产和在职都统一考了

3.考研科目建议可以看看中国MOOC大学上的考研辅导视频(好像是付费的,但都是名师,这个自己可以综合考量下,主讲老师的往年视频内容基本都一样,嘿嘿,可以百度到),另外有

数学一:考试难度碰运气,高数看张宇,教材同济大学六版(不一样也没关系,内容大同小异),线代看李永乐视频,概率统计不限,
数学对工科生来说其实不太困难,主要是做题速度和题型熟练度要好,和高考一样刷题海即可英语一:这对工科生是最难的一门,建议多练习做阅读,掌握技巧,多背核心单词,重点以真题为主,顺便看看经济学人、时代,建议前期重点把英语基础打好,一般过线3~5分就不会拖后腿(大概40~55分),60分就是赚了{:5_146:}

政治:推荐肖秀荣,疾风劲草,一般理解做完,选择题无忧,还有每年9-10月公布的考研政治考试大纲,当年时政也比较重要;

专业课:建议合理利用师生人脉,校友关系,看能否找到人是楼主
心仪学校院系的在读研究生,问准师兄、师姐专业课题目是最合适的,有针对性的复习可以节约大量时间,有的学校可以打电话给学院研招办问考试参考书目和资料什么的,一般学校考研网上,历年考研简章和说明也会后附,有的淘宝上也有专业课历年真题买,可信度和性价比需自己把握。
PS:
楼主想要考研,我作为过来人,建议一定要考虑好以下几个问题:

1.考什么学校和专业?建议根据自身实力估量第一选择双一流高水平大学以上,最好(但不强求)有专业对口的国家重点学科的大学,不然工科就业虽说不难但还是有波折的,很多公司秋招一开始就是本、硕211以上,说多了都是泪,其次考虑保险性,(为万一调剂考虑)可以调研一下沿海、家乡省份、经济大省的一些发达城市的一本学校、自己的本科母校,毕竟读书是为就业的,这个需谨慎;

2.考什么类型的研究生?选哪些导师?研究生可分两种,学术型和专业型,许多大学两者基本干一样活,但是毕业要求和学费待遇却不完全相同:

很多大学现在硕士研究生是弹性学制,一般
是三年,有的专硕是三年或两年半,还可以学到点东西,有的专硕是两年,基本上是不容易把一些工科知识学通的;

有的硕和专硕完全一样;专硕要多发几篇小论文;有的是发EI和SCI,专硕发CSCD或专利;甚至有的专硕没有论文、专利要求;但基本上硕比专硕毕业难

各大院校基本上
专硕学费便宜一点,但待遇和奖学金其实两者之间,只要是全日制脱产没什么区别,唯一造成区别的原因是老师项目资金是否充裕,可能(但极少数)偏向照顾学硕一点,毕竟多劳多得;而且如果有进一步读博的打算,一般倾向学硕,但是工科的硕和专硕在外面企业招聘时基本是一样的

另外建议一定要选一个好导师,要么做人和性格较好,要么科研能力强,两者兼有最好,最好先向知情的师兄师姐问清楚,选择要谨慎。如果采用
推免,建议暑假提前联系,如果参加公开招考,现在不需要太着急,建议该校推免前后联系最好,因为导师不一定剩招生指标,最好尽量一开始有上、中、下三选,但同一时间段同一学校只联系一个人,避免尴尬(见过同一时间在酒店相几次亲的吗?),尽量发邮件联系

重点关注研招网(
http://yz.chsi.com.cn/)的信息,还有心仪学校院系和研究生院的官网招生信息(现在先看看往年的情况也可)。

距离考研也有四年了,现在那些资料也不一定有用,就不发链接了,最近的考研资料可以在部落资源搜索找找{:5_130:}

充分发动人脉,高中同学,上几届同院的,学生会社团的,老乡会的学长学姐如果有考到
心仪学校院系,楼主直接向他们请教亲身经历,索要资料这是最佳的途径,特别是专业课。

在这里我仅起到抛砖引玉的作用,祝愿楼主考研成功!!!

Lynn 发表于 2018-3-29 22:20:10
我觉得市面上的大部分考研资料都是可以的,没有什么这个好一点那个不行这样的事情,不同的人用同样的书感觉是不一样的。
在一套资料上专注可能会取得更好的效果(比如说用全书就不用36讲,用36讲就不用全书)。
在B站和网盘里有很多考研的视频资料(搜索张宇、汤家凤即可,线代特别推荐李永乐),微信公众号也有很多(只要搜索考研即可),但是看过不代表你就会了,需要大量的练习才有用。
数学 请多做题
英语 请坚持每天两篇阅读真题+背单词(其实你要能搞懂那两篇阅读也相当于背单词)
政治 九、十月开始即可(如果实在看不下去大纲,推荐做十年真题+八套卷+四套卷应该就够了,考个60一般没问题)
专业课  自行解决
最后,坚持+劳逸结合,祝成功!

疯狂月亮 发表于 2018-2-20 21:59:44

因为是文科学渣,喜爱投机取巧,用最少的功夫,解决主要矛盾,学习方法还是要适合自己,当年我是这样复习的。。。仅供参考
【英语】要分种类复习
1.每天都要抽时间看高频词汇
2.每周朗读、背诵王江涛的历年作文,一周写一篇真题作文,控制字数时间,去批改网发现自己的语法错误,修改简单的句子,替换高级语句。
3.学渣放弃完形填空
4.永远真题第一,刷阅读,听何凯文的长难句分析,能学语法,学高级语句。
5.留出近两年的真题,考前模拟用。
6.通过模拟真题你可最快发现自己的‘短板’,最后时间集中火力在那些错题,有提升空间你很薄弱的项目但是提升起来用不了很多时间和精力,就是立竿就能见影的拿分数的。【政治】
在前期不需要耗费时间,学别的累了看看那些占分数比重大的部分,把政治几块的大框印在脑子里。
后期刷肖秀荣系列,刷真题(有人说真题没用,我真的很鄙视那些人。。。)社会主义国家重要的知识点永远是那些。
最后关头背几套肖四大题,不用很熟,大致套话要能嘟囔差不多,考试时利用题干和给的大段材料来回绕着说(懒办法,有精力还是背熟点)

豆豆 发表于 2018-2-19 22:50:47

关于找老师给你个建议:找大老板下面的年轻教师。大老板有课题有经费,进组后不愁钱;年轻老师要刚博士或者博后毕业的,有思路人又不懒,也没被腐蚀,沟通便利,做起来最容易出成果。不要找大老师,因为他要各种应酬拉项目,很多年不做科研了,教你做人可以,教你科研不行;也不要找那种从本科时代就跟在一个大老板后面,靠大老板处处提携一路晋级的年轻老师,早就没了科研的动力,一心只想替大老板办好事,后半辈子也就妥了;当然更不能找既没钱有没思路的中年教师,他们基本有一半精力放在看孩子上了
布拉格 发表于 2018-2-11 19:12:55

回帖奖励 +2 Bit

本着虫部落 授之以鱼不如授之以渔 的理念——

楼主看这里:考研资料哪里找?
苏飞 发表于 2018-2-12 11:19:43

回帖奖励 +2 Bit

自动控制方面?
楼主同道中人呀
 楼主| dsloveyou 发表于 2018-2-12 13:00:45
苏飞 发表于 2018-2-12 11:19
自动控制方面?
楼主同道中人呀

哈哈
 楼主| dsloveyou 发表于 2018-2-12 13:01:24

兄台要考吗
 楼主| dsloveyou 发表于 2018-2-12 13:02:17
布拉格 发表于 2018-2-11 19:12
本着虫部落 授之以鱼不如授之以渔 的理念——

楼主看这里:考研资料哪里找? ...

谢谢啦,好像不愁了
 楼主| dsloveyou 发表于 2018-2-12 15:38:51
卜问之 发表于 2018-2-12 15:26
本人也是工科狗一枚。
目前某211院校农业工程类专业研三……
楼主目前大三下?是要考2019年的硕士研究生?

感谢前辈的精彩推荐,我自认为现在的成绩不够推免,因为前两年参加各类比赛耽误了不少时间,虽然也取得了和本专业相关的一些比赛的奖项,但是还是感觉不太值,想对于成绩来说,这个显得有点弱,而且考研也是一条出路,有人说,推免和考试是三年的勤勤恳恳 和一年的猪狗不如  我认为倒也恰当,自认为还是有能力考好的。复习的话,应该从开学后慢慢开始了吧  ,感谢前辈铺路
zbaayy 发表于 2018-2-12 16:18:11

回帖奖励 +2 Bit

同样也有这样的困惑,不知道该怎么开始。。。。话说专业课的复习资料应该是购买所考学校的历年考题吧?如果不一样可能有小小的麻烦。。听专业课老师说的。。:lol
 楼主| dsloveyou 发表于 2018-2-12 18:19:27
zbaayy 发表于 2018-2-12 16:18
同样也有这样的困惑,不知道该怎么开始。。。。话说专业课的复习资料应该是购买所考学校的历年考题吧?如果 ...

兄台什么专业,想考哪里呀
上下左右飞 发表于 2018-2-13 14:19:35
我都已经复习一个月了
Noxians 发表于 2018-2-13 14:24:13

段友加油:D
规划好时间安排  考研并不是想象中那么累:Q
祝好

简易虫 发表于 2018-2-14 17:26:09
19年是个机会,好好把握住。高数和英语,能自学一定要自学
zbaayy 发表于 2018-2-16 13:50:02
dsloveyou 发表于 2018-2-12 18:19
兄台什么专业,想考哪里呀

电子渣渣一枚:$
飓风861 发表于 2018-2-16 17:22:05
考研英语建议 购买 商志出版的 考研英语大趋势一和二,具体内容可关注他的微博,有能力可报他的考研英语辅导班。
taylor 发表于 2018-3-12 18:01:33
祝好运!!!
总结一下自己常用的软件和网站(研究生)
http://bbs.chongbuluo.com/forum. ... 64&fromuid=6412
(出处: 虫部落)
木一言 发表于 2018-3-27 15:03:21
山大新传刚上岸。楼主如果确实有意考研,英语我认为买个考虫英语不错,毕竟本人四级目前也没过,全靠考虫带飞。阅读我只认陈仲恺(已经跳槽去了什么“橙啦考研”)作文我只服石雷鹏(目前还在考虫,作文写的很好,好到我之后面试英语差点被坑了,哈哈开玩笑的,真心推荐他)
政治肖四肖八,确实担心就后期去找人弄几套考虫政治四套卷还不错。风中劲草没什么用,到了后期看不进去,我周围的人貌似买了也都没怎么好好用,肖四肖八选择题弄清楚之后,在网上找找别人的浓缩版问答题,很有作用,(我记得今年我看到一个叫:小T学长。的微博对于肖四肖八的整理很到位。)
cupltiger 发表于 2018-3-27 22:28:38
考研党,问之已经说得很详细了。我做一个补充吧,政治上,不要看大红皮的考纲,不要看肖秀荣的精讲精练,买了做字典就好,用《风中劲草》打底,1000题作补充,八套卷和四套卷兜底就可以了。
蛋卷 发表于 2018-3-28 09:53:02
汉武帝 发表于 2018-3-28 23:25:22
木一言 发表于 2018-3-27 15:03
山大新传刚上岸。楼主如果确实有意考研,英语我认为买个考虫英语不错,毕竟本人四级目前也没过,全靠考虫带 ...

话说风中劲草很牛逼了,难道 现在不行了,我10年 考研只看了风中劲草,最后考了76分呢……
 楼主| dsloveyou 发表于 2018-4-13 10:53:13
Lynn 发表于 2018-3-29 22:20
我觉得市面上的大部分考研资料都是可以的,没有什么这个好一点那个不行这样的事情,不同的人用同样的书感觉 ...

谢谢前辈
Lynn 发表于 2018-4-13 15:12:19

前辈不敢当,加油{:5_141:}
WisdomZhang 发表于 2018-4-13 15:35:21
自动化的吧,加油加油:Q
哥被猪亲过 发表于 2018-4-13 17:10:47
今年刚考上:(