摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

说说你感受最深刻的人工智能与人工智障

布拉格 发表于 2018-1-2 14:36:10 来自手机
据说当年乔布斯在iPhone发布会第一次用手指滑动的操作点亮屏幕时,全人类都感受到了被智能支配的喜悦。

而在如今AI已然成为一个烂大街的计算机专业名词时,我们常常感受到的却是人工智障。

比如饱受诟病的淘宝首页推荐和商品推荐消息。

当我发现在淘宝某品类商品的评论区可以公然开车时,我就多逛了一会儿…最后贴心的淘宝给我推送了满屏的…这当然还好,只是被别人看见就尴尬了。

假使买了一台冰箱,那你再使劲儿给我推送冰箱我就真要骂娘了。

所谓人工智能都离不开大数据分析,而数据分析显然并不全然因为大而准。读懂一个地区、某个时段的人群行为尚可。但要读懂一个人,给人画像,往往是愚蠢的。

所以我注意到今天各位虫友都在群里分享到 我的2017网易云音乐故事 基本上属于统计层面的分析。比如哪一天你听的次数最多的歌,所有旋律中你最专一的歌…但是到了最后一屏 2017你最喜爱的歌曲单时,很多人就会诧异:我压根儿就不喜欢这首啥那首啥…

用数据读懂一个人…太难。仍旧试图这么去做,往往暴露愚蠢——人工智障。

虫友们你说呢?
撩月 发表于 2018-1-3 09:50:03
另外个人觉得这些大数据分析也还停留在(貌似也只能到此)很基础的层面。比如你经常听轻音乐,它就老给你推送此类型的音乐了。

但是!各位虫友有没有想过,辩证地看这样同时也有可能关闭了你探索音乐世界更多可能性的机会?

也许有一天你会惊奇地发现:哇!原来乡村、爵士...也如此打动人。
扶摇 发表于 2018-1-3 19:40:50
就在前几天我把鼠标激动地砸坏之后上淘宝要买个鼠标,搜索鼠标然后一看全是游戏鼠标,然后我加上办公鼠标,结果还是满屏的“吃鸡鼠标自带宏”......我觉得继续下去淘宝要给我推荐吃鸡鼠标垫吃鸡电脑还有吃鸡挂了。

(话说今天我才发现原来页面内搜索关键词可以用ctrl+f,和本地搜索一样,但是好熟悉貌似之前在哪看过又忘了...)
撩月 发表于 2018-1-2 14:52:21 来自手机
淘宝搜索 微信跳一跳 …看结果!

那才是真·人工智能(纯手工为你打造王者荣耀哈哈哈)
①只蚊子 发表于 2018-1-2 15:01:54
淘宝首页推荐的那个真是醉了,有时候搜了pants之类的,就立马给推荐各种辣眼睛的情趣东西,不知道的还以为我搜过什么呢
虫子 发表于 2018-1-3 01:04:10
其实我到现在还不清楚,最早上路的 ofo 小黄车,就是一把机械锁,里面好像也没啥通信呀定位呀啥的装置,它是怎么做到每次使用后密码都变化的?(虽然有时候好像又没变化...

所以感觉好智能哈哈~
胡杨 发表于 2018-1-3 11:19:12
怒卸今日头条,号称什么人工智能算法,我看了几个类别的帖子,就天天推荐这些内容,都看不了其他方面的消息。这些号称知道你兴趣的人工智能,其实只是自以为是的人工智障,我自己的喜好也在变化,总以我过去的历史给我推荐,永远不能满足个性化变化,都不能开拓视野了。
Brianyhan 发表于 2018-1-3 13:45:21
windows10自带的那个语音识别简直了,我说了IDM,然后识别了10次也没有识别出来,可能是只为汉语做的。感觉苹果的好一些。
Troywk 发表于 2018-1-3 14:14:26
终究是慢的,男生,买东西比较快,搜索了很快就下单,结果淘宝首页几天内全是给我推荐同类型产品;
坏脾气先森i 发表于 2018-1-3 17:09:16
人工智能:Sophia:D
人工智障:APP 的首页推送,淘宝的评价「想起了虫部落味道的奇异果的差评吓的我吃下了原本吓的吐出来的虫部落味道奇异果」:)
dyxxzgc 发表于 2018-1-3 19:14:12
现在绝大部分人工智能所做的都是统计层面的工作吧……It's all about big data.
离真正的“智能”,其实还远着呢,真正的智能是因果性质,而不是统计性质。
就像天气一样,影响天气的因素实在是太多了,因果关系极难推敲。入脑这个产生智能的复杂系统,还有好多好多东西需要研究,还不一定研究得出来呢。
现在只能期望“统计智能”的领域覆盖范围及其精确度尽可能广和高咯。
索拉里斯星 发表于 2018-1-3 20:00:01
为什么你对人工智能的理解是那些东西?
myangelet 发表于 2018-1-5 02:15:38 来自手机
前些时间看过一消息,大数据也算人工智能吧,淘宝京东类似网站会依据你搜索过的东西,买过东西,每月消费金额,所在城市。。。等等。从而判定你的消费能力,给你推送的东西都是相对贵的东西!换句话就是说,老用户卖贵的东西,新用户卖便宜的东西!。。。