虫部落

你知道Windows上有哪些奇技淫巧吗?(Windows技巧大全)

楼主: 虫子
Sheldon 发表于 2018-2-9 20:51:24
总结和筛选了一些目前(201818.2.9 20:28)为止所有虫友分享的实用但平时少用的快捷键,并添加自己常用的分享给大家

图1 快捷键

图1 快捷键

另外再说一些利用键盘快速打开软件的方法吧,总结也有一部分来自前面其他虫友的回答
1. Win+r “运行”对话框输入
calc--计算器
notepad--记事本
osk--自带屏幕键盘
control--控制面板
mspaint--画图
recent--最近使用的文件(夹)
snippingtool--截图工具
msconfig—系统配置;可关闭自启动和打开各项管理工具
另可自己添加快捷方式到自定义文件,再把文件夹添加到系统path环境变量即可

2. 其实现在win10快速打开软件很方便,按一下“win”键,打开开始屏幕,然后直接输要打打开的软件名字即可。1中的所有软件也可以以这种方式直接找到,输入中文英文都可以》其实我觉得这种方式更快捷一点

ps:两种快捷关机方式
1.先win+d显示桌面,然后alt+f4,最后回车即可关机
2.win+x然后u再u即是关机

pps:第一次回复,有什么不妥之处还请大家指出。

方求 发表于 2018-3-9 19:33:52

网页上  点击空格,可以翻页,shift+空格 可以上翻;上翻有时候不太好用。

CADKing 发表于 2018-3-21 08:06:42
ALT+F4 经常用,你们试试,会受到高效率的节凑
Che 发表于 2018-4-4 14:29:51
win10越来越难用了
RyanJia 发表于 2018-4-9 12:27:05
某文件夹里shift+右键+在此处打开命令窗口,输入 tree /f>>d:\a.txt;红色处可以改为任意位置的txt或doc文档名,命令窗口会遍历该文件夹,将所有文件名及结构关系输入到该文件内。
虫部落推荐
iSlide 更新于 2019年5月2日 23:33 来自 iPhone XS Max
liuzhengdong 发表于 2018-4-11 19:28:22
收藏了收藏了,感谢!!!!
shaobl 发表于 2018-4-16 09:47:37
很棒的分享

Charmap 很实用

Win + 数字 这个之前有看到,但应用的不多,对于每天都要打开的应用还是比较有用的。今天可以重新拿起来用了

另外我关机的话都是用ALT + F4来解决,感觉也很快捷方便,相比托快捷方式到任务栏的方法会节省一个任务栏图标的位置,哈哈,毕竟空间还是很珍贵的不是吗?
愚人 发表于 2018-4-17 13:22:54
收藏了  涨姿势了:D
挣钱恐后 发表于 2018-4-19 10:38:42
用处很大
愿你获得平静 发表于 2018-4-21 11:26:11
还有个简单一点的办法,对我这种小白来说绝对足够了
点击要隐藏文件,点击左上角查看,再点击隐藏所选项目,再把隐藏的项目前的√去掉就看不到了
coda 发表于 2018-4-22 11:00:26
我也说一个
输入命令msconfig可以打开系统配置栏,在里面可以设置电脑启动时打开的程序。

另外,科研狗如果要用谷歌学术搜索,可以下载一个谷歌访问助手插件,然后就可以用google学术了。当然,其他网站是无法浏览的。
RHYTHM951 发表于 2018-4-25 10:39:02
:)谢谢大神们       感觉好厉害……夏萌新学到好多东西啊
赞助商作品
虫子 更新于 2019年3月1日 23:33 来自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

对于同一个问题,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的内容,经常出现在百度,谷歌上搜不到自己想要的内容的状况,那么究竟怎样搜索才可以准确的找到自己想找的内容?

Zack 发表于 2018-4-25 23:17:57
撩月 发表于 2015-10-15 14:15
如果不小心把网页关了,你知道怎么找回来吗?记得,只要按 "Ctrl+Shift+T",就能立即开启刚刚关上的页面哦 ...

这个技能关键时候很有用,我经常手抖,然后就杯具了,,,感谢楼主
Antlion 发表于 2018-4-30 16:52:05
花了一个晚上get了这些技能,真的很有用,特别是快捷键的,能很大程度提高操作电脑的效率
szlkymk 发表于 2018-5-5 21:19:58
都是神技能啊 学习
LCZDV 发表于 2018-5-14 14:56:50
感谢感谢!:)
r0wy 发表于 2018-5-14 23:15:25

我也来一发
鼠标中键点任务栏的图标可以新开对应软件 适用于 资源管理器 chrome 这类能叠加多个窗口的软件
比如像我这样想开个新的资源管理器窗口而又不想专门把手放在键盘上按 ctrl-e 的
之前也试过 clover 但是当初觉得有些地方有延迟 要么就是跟我那个装了一堆软件的环境不兼容了 于是放弃 /手动捂脸
不过不知道现在这软件发展的怎么样了
同时这个操作可以关掉像是多个堆叠在一起资源管理器页面中的一个 中键点击缩略图中的一个就行了

在chrome里中键能快速关掉点到的那个页面 适用于像我这样不想把鼠标精确的挪到小叉叉上的
三重制宪 发表于 2018-5-15 11:29:30

nTrun

--高效用电脑的秘诀:将 Windows 原生 Win+R 功能打造成快速启动器
  想象一下,如果我们按下 Win+R 后,输入命令 www 回车启动浏览器、输入 d 回车打开电脑的 D 盘 、输入 ppt 回车打开 PowerPoint、输入 ps 打开 PhotoShop、输入cbl 打开 http://bbs.chongbuluo.com/ 等,这样平时工作起来,当需要启动某款软件或打开某个目录时,不必切换窗口,只需敲几个简单易记的字母即可瞬间调用!这样是否很快很酷很酸爽?!(启动名是自定义的

官网:http://www.ntrun.com/

特点:
键盘流 极速启动
无需图标 桌面干净
通过系统自带功能 响应极快 不驻留内存

了解一下:

Win+R(开始菜单 > 运行)是 Windows 的一个原生的功能,从 XP 到 Windows 10 都自带了。
当用户按下「Win+R」快捷键后,系统会弹出一个小窗口让你输入命令,回车后会立即执行命令并关闭自身窗口。
它不会驻留后台、不占用内存而且速度极快,因此很多高手们利用 Win+R 改造成属于自己的「纯绿色无公害」快捷启动工具!
ntrun利用WIN+R的功能实现快速启动,软件用AutoHotKey编写

武装Win+R 极速控制电脑
【黑马公社129】不用鼠标快速打开程序和网站
【黑马公社129】不用鼠标快速打开程序和网站(下)
异次元 将系统自带的win+R打造成快速启动工具

kangmeiran 发表于 2018-5-18 14:03:19
虫子 发表于 2015-5-5 00:06
你有用记事本记账或写日记的习惯吗?其实在记事本的文档开头输入".LOG"(无引号,字母为大写),之后记录内容 ...

这个功能不错,get到了:victory:
梦马 发表于 2018-5-27 13:26:44
哇,学习了,好多 技能真的很实用啊,我也分享一个吧,可能很多人知道,Ctrl+shift+ESC就可以直接打开任务管理器,Ctrl+Alt+del打开还得再点一下
神圣无名 发表于 2018-6-3 00:12:07
office中的大神器—F4键:重复上次操作的快捷键。
1、文本复制功能当我们输入一句文字后,如果还想继续输入相同的文字,这时候就可以把光标移动到想要复制的位置按下F4键。
2、属性复制功能,属性复制功能就是重复操作刚刚设置过的属性,比如,我们对选中的文本设置字体字体、颜色、缩进、格式后,再对其他文本设置相同的属性就可以使用F4键。
3、图片复制功能,工作中我们经常会同时插入很多相同的图形形状,现在有了F4键,我们就不用点很多次插入了。
4、表格操作,在操作表格时,我们经常会多次合并、多次插入行或列,那么F4键就可以快速帮我们完成相同操作。

不忘初心 发表于 2018-6-3 13:31:19
win+上下左右四个方向键。神器啊!
xzyloser 发表于 2018-6-3 20:42:40
你有用记事本记账或写日记的习惯吗?其实在记事本的文档开头输入".LOG"(无引号,字母为大写),之后记录内容 ...

现学现用
RHYTHM951 发表于 2018-6-3 21:27:22
win+shift+s    截图神器
Michelle 发表于 2018-6-4 11:55:57
虫子 发表于 2015-5-11 21:51
、这些符号是怎么输入的知道嘛?今天来教大家一个简单实用的方法——字符映射表。Win+R输入“charmap”就 ...

这个好赞, 常常需要输入© 等特殊符号, 现在就算用Win默认系统输入法, 也可以秒杀搜狗的特殊符号输入了, 哦耶~
gengjiajie 发表于 2018-6-4 16:16:56
a415607559 发表于 2017-8-25 11:10
1、禁止软件启动
win+r→输入msconfig→选择启动
2、自动关机(命令不带引号)

现在这个功能没落了,NT系统时代加个IP参数想关哪台电脑关哪台,局域网游戏对战打不过就这么干!
gengjiajie 发表于 2018-6-4 16:29:34

系统截图功能小技巧:
首先很多人知道截屏用prtsc按键,全屏单按,窗口加上alt,然后粘贴到QQ或者画板之类的软件另存,这种截图方式已经和古老了。:L
在win7以后,在开始的附件文件夹里多了一个截图工具,但总觉得没有QQ截图方便(当然搜狗拼音输入法、甚至有的浏览器也有这功能),都知道QQ截图按住Ctrl+alt+a,可是每次得先登录QQ才行。:Q
那为啥不配合自定义快捷键来使用呢?:dizzy:
开始菜单→所有程序→附件→截图工具→鼠标右击→属性→快捷键这里点一下,按一下需要的快捷键,比如我用x→以后在这台电脑上要用截图只需要Ctrl+alt+X就开始截图啦,有没有很方便?赶快学起来
小王子 发表于 2018-6-6 23:47:08
win10
快速截图
1 全屏截图且保存
按住Windows+PrtScr(Print Screen)按键,全屏截图且保存至“此电脑—图片—屏幕截图”
2部分截图至剪贴板
点击要截取的活动窗口,比如浏览器,同时按住Alt+PrtScr,此时截图保存到剪贴板上。
:Q:Q:Q
withelf 发表于 2018-6-7 08:31:13
暗尽明 发表于 2016-3-23 00:38
我也要说。有时候需要经常打开某个文件夹,这个文件夹的路径有时候还比较深。每次都要打开一层层的文件夹很 ...

好用的技巧  感觉会省很多时间  谢谢
RHYTHM951 发表于 2018-6-26 17:16:04
神圣无名 发表于 2018-6-3 00:12
office中的大神器—F4键:重复上次操作的快捷键。1、文本复制功能,当我们输入一句文字后,如果还想继续输入 ...

涨姿势了  谢谢大神分享    和谐社区你我共建:$
bingxuan 发表于 2018-7-4 12:43:53
很有帮助的分享,谢谢各位
道道道 发表于 2018-7-4 13:40:25
各种小技巧,方便又实用。:@
我爱豌豆尖 发表于 2018-7-13 16:18:26
贴靠窗口:Win +左/右; Win +上/下;窗口可以变为1/4大小放置在屏幕4个角落
切换窗口:Alt + Tab
任务视图:Win + Tab(松开键盘界面不会消失)
创建新的虚拟桌面:Win + Ctrl + D
关闭当前虚拟桌面:Win + Ctrl + F4
切换虚拟桌面:Win + Ctrl +左/右
wind1542 发表于 2018-7-13 22:12:10
很有用啊,谢谢分享
小亮613 发表于 2018-7-20 08:52:51
其实有很多奇技淫巧的工具,多看虫部落就知道啦
存青 发表于 2018-7-26 10:53:13

哇这个收藏了
epsilo 发表于 2018-7-30 13:30:43

在任何目录下 “shift+右键” 可在当前目录打开命令窗口。 cmd.gif
            在桌面“shift+右键”  

在文件夹“shift+右键”

如果想建个隐藏文件夹(新建具有隐藏文件功能的文件夹,设置显示隐藏文件都发现不了喔),直接在目标路径“shift+右键”,再输入相关指令(链接内有)就可以

周末宅家 发表于 2018-8-3 16:48:56
竟然没是成功
NiuTT 发表于 2018-8-7 10:31:52
前来学习一下
八角三七 发表于 2018-8-7 10:38:25
善良的没ID 发表于 2016-5-20 09:30
“Win键+数字键(0~9)”
可以快速启动锁定在任务栏中的前10个对应的程序。如按“Win键+3”即可启动QQ了
...

学习了:victory:
深山苦练多年 发表于 2018-8-7 13:58:55
jishengruofou 发表于 2017-4-10 15:45
要是word也支持就好了

alt+shift +D   alt+shift +T 试一试
Joe就是我 发表于 2018-8-8 10:33:19
亲测在win10下:
Win + A    打开信息栏
Win + B    移动光标到系统托盘
Win + D/Win + M    显示桌面/最小化所有窗口
Win + E    打开我的电脑/文件资源管理器
Win + I    打开Windows设置
Win + L    锁屏
Win + R    打开运行对话框
Win + T    切换任务栏上的程序
Win + W    打开 WINDOWS INK 工作区
Win + X    打开“开始”菜单的右键菜单
Win + 主键盘数字    启动任务栏对应位置的程序
Win + Alt + 主键盘数字    显示任务栏对应位置程序的右键菜单
Win + Shift + ↑    垂直拉伸窗口,宽度不变
Win + Tab    切换到时间线
Win + Home    除当前窗口外其它窗口最小化
Win + PrtSc SysRq    全屏截屏
Win + ,    临时查看桌面
Terion 发表于 2018-8-8 10:57:13
马克马克~
Echooooo 发表于 2018-8-9 17:27:10
善良的没ID 发表于 2016-5-17 14:46
“Win键+方向键”
“Win键+↑” 最大化
“Win键+↓” 最小化

之前发现了这个技巧意外好用,但是从这周一开始莫名Win+←/→失灵,Win键+↑/↓依旧没问题。
单独使用Win键和左右箭头都是OK的,但一起使用却无法左右半屏。
之前一直都是好的,重启能恢复,但马上又不能用了。:lol
搜索了也请教了别人,还是没有解决。但是我太喜欢这个功能了,哭~~~
OJH 发表于 2018-8-14 10:20:43
我觉得记住快捷键会占大脑内存
我踱来踱去 发表于 2018-8-18 11:46:52
F5 刷新当前页面 尤其冲浪时方便刷新网页:D
18007157980 发表于 2018-9-6 06:50:50
可以的,这很强大的哦。。。。。
metpicasso 发表于 2018-9-11 11:25:45
有点厉害啊~~~
椰樓。 发表于 2018-9-18 11:35:13

这个记日记挺不错的

Nina 发表于 2018-10-3 17:45:12
:@谢谢非常
Arsenal_vf 发表于 2018-10-5 16:41:35
wa,惭愧,嗯,我要都学了
ohohxie 发表于 2018-10-5 17:09:43
RHYTHM951 发表于 2018-6-3 21:27
win+shift+s    截图神器

win7,亲测没用啊
朱颜改改 发表于 2018-10-6 16:45:19
萌新前来学习
javire 发表于 2018-10-14 10:11:03
aiziyou 发表于 2016-12-26 23:08
上面的这写快捷键你是不是都很熟悉.

但是windows的快捷键并不只有这些,还有许多微软官网键盘快捷方式大全 ...

哥们牛逼啊  我这么多年第一次知道官方这个页面
ALLan241934 发表于 2018-10-22 19:29:36
学习了学习了
小怪炖蘑菇 发表于 2018-10-28 16:14:04

其实是截到剪切板了,不推荐用系统自带的 可以试试Snipaste 超好用的截图工具
Sona 发表于 2018-11-5 12:26:10
虫子 发表于 2015-5-9 23:33
Windows提供了非常方便的批量重命名文件的功能,在资源管理器中同时选择几个文件,接着按F2键,然后重命名 ...

这个真的好厉害啊,学习到了
jude 发表于 2018-11-6 10:01:02
孤空飘云 发表于 2017-5-28 19:32
不知道这个算不算,win10设置里可以设置按这三个键有提示音Caps Lock(大小写锁定键)Num Lock(数字键盘的 ...

算的,哈哈
蒜头鼻 发表于 2018-11-8 21:49:52
可以快速启动锁定在任务栏中的前10个对应的程序。如按“Win键+3”即可启动QQ了
...

嗯...立马添加了快捷键...感觉很棒...
蒜头鼻 发表于 2018-11-8 22:03:07
Joe就是我 发表于 2018-8-8 10:33
亲测在win10下:
Win + A    打开信息栏
Win + B    移动光标到系统托盘

这个回答好全....
Seeker 发表于 2018-12-3 15:54:51
win10快速截图新方法
同时按下WIN键+Shift+S,即可进行窗口截图。
按下Ctrl+V,进行粘贴即可。
Nina 发表于 2018-12-5 14:39:26
很实用 谢谢
Hermann 发表于 2018-12-12 17:07:57
每个人都有些小技巧
打鸡血的小博博 发表于 2019-1-28 18:37:28
哈哈,太厉害了。学习学习。
打鸡血的小博博 发表于 2019-1-28 18:39:20
谢维C 发表于 2016-8-3 15:17
浏览网页时按F11可以全屏显示,会有耳目一新的感觉,给几个特别适合的网站
http://girigiri.love/
http://f ...

刚打开第一个网址吓我一跳,哈哈哈很鬼畜。
伊利小蒙牛 发表于 2019-2-19 13:36:40
...

这个厉害!
皮皮帅 发表于 2019-2-25 18:26:48
浏览器Ctrl + F5 强制刷新,也就是清除缓存刷新,比如虫虫的换头像,换完刷新没用
这时候Ctrl+F5就搞定了
六字节 发表于 2019-3-8 14:26:49
Mayer 发表于 2016-5-27 19:25
我来分享一个吧,也很简单的。

在任务栏实现滑动关机功能。

酷秀!酷秀!
六字节 发表于 2019-3-8 14:45:38
东逝水 发表于 2016-11-13 15:29
把本地文件的路径复制粘贴给别人,别人也打不开,这个方法在什么情况下会用到呢?{:4_102:}
...

网上邻居远程访问。
六字节 发表于 2019-3-8 14:49:38
虫子 发表于 2016-12-6 18:31
上班时间有很很很重要的一个比赛进行到关键时候了,很想看画面肿么办?

浏览器打开视频页面,然后将其隐藏 ...

好猥琐的操作!