摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

人工智能还是人工智障?说说你能感受到的来自AI的力量

虫子 发表于 2017-10-13 12:40:02

刚发圈吐槽还不为快,遂来此跟虫友们聊聊。

那些无论是已经付诸应用的实例,还是继续在吹嘘的概念,你能感受到身边哪些具体来自AI力量的驱动?

就拿淘宝从买家评论中提取标签这事儿来说吧:

标签

标签

淘宝的标签算法判定出 不太新鲜 这个词的依据是什么呢?看下图:

淘宝评论

淘宝评论

是不是搞笑了{:5_148:}这就是没有语义分析单凭粗暴地分词得出的产品画像!对外一致口径——人工智能...

还有就是现在各个应用都流行的智能推荐系统——

真的傻!!!

我在淘宝上买了台打印机,然后就日复一日地给我首页推送打印机???好歹推荐些打印机耗材也算是智能啊...

再譬如类似今日头条这种新闻类App,用户想看什么他就不断给推送什么,没毛病。但是这种算法称得上智能?

人是善变的!某星宣布女友之后的下一秒,也许再给女粉推其相关的新闻就能遭怒卸之。当然这只是极端举例。

总之,AI啊,真的是被概念化地太厉害了,忽悠投资人什么的也许顶用吧~顶着感冒发帖,脑子都是乱的,就这样吧。

书子 发表于 2017-10-13 22:13:29
请大家使用chrome浏览器插件,有个拦截器插件ghostery ,防止广告追踪,其实你每次在浏览器中输入的值,都会被收集起来,只是在后台隐藏了,然后给你生成推送。
atom 发表于 2017-10-13 13:52:11
我一直都想不明白,你说我买个蓝牙耳机,这倒好天天给我推送蓝牙耳机?!!  我特么都买完了,你给我推送个mmp?  难道不是你经过分析提醒我该买肥皂了?发现我给了谁差评,下次给我推送好的?
缱绻流年 发表于 2017-10-13 13:13:15
概念化、吹嘘、体验差能够适合大多数的AI产品
扶摇 发表于 2017-10-13 14:24:42
在知乎上曾看见关于淘宝推荐的吐槽。的确是有点粗暴,有时候看了没买成下次进去看推荐还好说,买后再推荐就很让人无语。现在的东西都是过分吹嘘的。
网易云的日推却是不错的,虽然有时候也有点过分{:5_128:}
而淘宝...淘宝一直以来给我的感觉就是粗暴潦草......
gpgp001 发表于 2017-10-13 17:42:40
讲道理,网易云的私人FM还是很不错滴。