干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

Rufus:可能是最小的装系(liao)统(mei)神器 仅900KB

耶路撒冷 发表于 2017-10-13 08:24:29

作为一个非专业电脑人士(至少也过了小白阶段了),我的电脑已经好久没有做系统了。最近朋友电脑中了不知什么木马病毒,需要重做系统。于是带着U盘去了,由于本人U盘不是启动盘状态,需要工具来制作,在网上找了好几个类似工具,都不尽如人意,不是太慢就是疑似木马,不敢用,几经周折,最后找到了这个货Rufus,官网主页很简单,介绍的也很详细,关键是文件很小(900K左右)且速度很快,用下来之后,爱不释手,决定就放在U 盘里了,以备不时之需。

简要介绍如下:
Rufus 是一个可以帮助格式化和创建可引导USB闪存盘的工具,比如 USB 随身碟,记忆棒等等。

在如下场景中会非常有用:

你需要把一些可引导的ISO格式的镜像(Windows,Linux,UEFI等)创建成USB安装盘的时候
你需要使用一个还没有安装操作系统的设备的时候
你需要从DOS系统刷写BIOS或者其他固件的时候
你需要运行一个非常底层的工具的时候

Rufus 麻雀虽小,五脏俱全,体积虽小,功能全面。一句话概括:开源,免费,小巧,多能!

最最意外的是这么好的软件,竟然不要捐助,下图是官网截图:

这是我目前所见过的最良心的软件了,推荐给有需要的虫友试尝。

最后不放网盘了,毕竟才900K左右,请直达官网去取吧。

官网:Rufus

虫子 发表于 2017-10-13 10:57:27 来自手机
最早一直是用一个叫UtrolISO(目测名字记错了)的刻U盘来装系统,体积较大。不过已经好几年没装过系统了,忘的差不过了。
哎呀、好气啊 发表于 2017-10-13 11:06:43
第一次学装系统的时候,老毛桃那可是记忆犹新啊。系统还是第三方的,各种毒瘤软件:Q。
赵云007 发表于 2017-10-13 11:14:03
虫子 发表于 2017-10-13 10:57
最早一直是用一个叫UtrolISO(目测名字记错了)的刻U盘来装系统,体积较大。不过已经好几年没装过系统了, ...

ultraiso                  
feier 发表于 2017-10-13 16:55:20
用过很多U盘安装系统软件,今天发现rufus简直是神器,太谢谢了,mark一下。
酸脸直肠子 发表于 2017-10-14 20:56:45
你能告诉我这个开作者是谁么?我要加他微信,qq也行,这年头,像这样的良心开作者很少了,我要和他做朋友:lol
天国的番茄 发表于 2017-10-14 22:22:49 来自手机
我在知乎看过。。你是转人家的吗
我是肉哥爱肉 发表于 2017-10-14 23:31:25 来自手机
天国的番茄 发表于 2017-10-14 22:22
我在知乎看过。。你是转人家的吗

这个软件用过的人应该不少吧……为什么说是转别人的呢,谈谈自己使用感受,软件优点,感同身受是很正常的吧,毕竟它是个好东西
Double双剑 发表于 2017-10-15 09:24:10
前几天自己装系统被折磨得死去火来,还是谢谢
老僧本是路人 发表于 2017-10-15 10:06:07
早出来会就好了,用了老毛桃
海痞亮 发表于 2017-10-15 18:19:30
u盘装系统一直用大白菜,用着还可以
梨落微凉 发表于 2017-10-15 22:02:30
还是新手,谢谢楼主,已经收藏了{:5_152:}
英特纳斯耐尔 发表于 2018-6-30 01:13:08
谢谢分享,这个挺方便的
RHYTHM951 发表于 2018-7-1 09:30:23
确实比微软自带的好用    老毛桃什么的都不要考虑了   锁主页 加软件  一堆坑
澹台松 发表于 2018-7-1 14:06:40
linux mint 自带UsB镜像写入工具:Q
冬月 发表于 2018-7-1 17:51:18
个人习惯装win系列的系统使用wepe+原版镜像
linux使用universal usb installer + 原版镜像
果冻 发表于 2019-12-11 15:27:47
收藏一下,之后测试测试
浮碟 发表于 2019-12-13 15:02:47
有汉化版的吗,英语不好怕看不懂呀
lucklyjoy 发表于 2020-1-7 11:45:10
标题取得好,绅士少不了
Pwolf 发表于 2020-1-7 13:21:23
windows自己的刻录也不错啊
o_q1981 发表于 2020-1-7 15:43:50
以前都是用UtrolISO,现在试试这个,就喜欢小巧的,哈哈哈
YuDi 发表于 2020-1-8 16:10:51
微PE工具箱挺好用的,现在不更新了