摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

连女友都可共享了!那我们还是谈谈共享经济火爆的背后吧

小无奈 发表于 2017-8-31 10:30:48

大家好,我是小无奈,这是我第十五个帖子,昨天和朋友讨论共享单车的问题,想了很多方面的得与失,综合的分析了共享这个词,如果有错误,欢迎大家来斧正。

首先  第一个要讨论的是  共享经济这一名词  共享经济就是将你闲置的资源共享给别人,提高资源利用率,并从中获得回报。共享经济的理念就是:共同拥有而不占有。  从这一个观点来看,其实共享经济其实早就存在于我们身边,比如朋友借了你10000块钱,过了一个月后,朋友还了你12000块钱,如果把资源定义成你的钱,这也能说通,不过,有时候也叫高利贷,这无外乎是一种强制性,我是你朋友 ,其实我给你10000块,是情,给你12000是理。    再往后,我把我们习以为常的滴滴出行的顺风车,拼车,其实就是也算是一种共享经济,只不过车子是我自己买的,我能挣点外快,顺路带着别人回去,没准交了几个朋友,其实也是极好的。

在我看来,共享经济的火爆的原因,是把人全都联系起来,建立了一个完整的借与还的规则。以共享单车为例,某个公司提供了很多的资源——自行车,我现在有这么多资源,把资源分享给你,只需要你付一点点的钱,你来用,既节省了我买自行车的资金,同时也不需要考虑自行车坏了,我去哪修理,这种很麻烦的后期维护,这些统统打包给这个公司进行维护。    注意我说的付一点点的钱,是指的一小时2块钱的那个钱,而不是指的押金。  在我看来,收取押金的这种措施,是一种信用的保证,是自古以来就有的,当然现在也有小蓝单车这种不需要押金,但是需要和支付宝绑定信用,归根到底,就是建立一种完整的信用体系,万一你爽了我,但是没付钱,我知道你是谁,你在哪,我以后也方便找你要钱啊,就是这么通俗的理解。

说完了了共享经济的优点和信用体系,我们来谈谈共享经济,公司是如何盈利的  老百姓第一反应是,押金,我稍微计算了一下     摩拜日活跃人数为738w人 *300*银行利率(以余额宝的月理化为例 )=721w   (其实不如租金多 多少)租金一个月 为738w*2*30=4.42亿   (是不是)  一个月 押金收益为721w  租金骑车 为4.42亿     (最近免费月卡,可能人数虚高)   我们都知道利润=收入-成本        收入大致得出来  成本暂时是未知           摩拜说 现在还没有实现由亏转盈,可见 投入的成本之大。     感谢  天使投资人。

说完收入,谈谈最近共享经济的疯狂,随着共享经济的火热,很多投资者,投机者,都想趁着这个风口赚上一笔,现在 建立企业= 好的点子+企业融资。  因此好的点子是关键,因而很多人为了赚钱,点子也出的越来越奇葩,共享充电宝、共享雨伞、共享篮球、共享睡眠舱、共享衣橱,共享马扎。不排除点子的好坏,但是很多人想趁着共享,来捞一笔倒是真,想复制共享单车,这个模式, 然而真正能复制出来这种模式的,至今也没发现多少(楼主比较希望,共享宝马快点过来啊,能开车装逼,多好)  现在这个社会,企业家不知道怎么盈利,就把钱投入到银行,银行家不知道怎么盈利,就把钱贷给了投资人,投资人不知道怎么盈利,
就把钱给了企业家。这种转圈循环的模式,搞的社会乱象丛生。

社会太乱,能看清社会背后混乱的推动力的人不多,也许你就是其中之一。

萧诸 发表于 2017-8-31 11:06:17
没有艾特我,但是我来了。
其实真的除开那些恶意破坏的人来说,共享经济真心不错,共赢理念。
但是也确实触及很多人的利益,拿共享单车来说,在地铁口,那些摩的司机一脚一个的踹掉这些单车,就是因为有了共享单车解决“最后一公里”的问题。
在某个开放的景区,本来有租车服务的,有了共享单车,那些用于生计的单车也就都成了摆设。
当然,也还有共享单车占倒,肆意停放的问题。
我也不知道我说这些的中心思想是什么,想到什么说什么了。
最后感慨下,当大时代来时,稍不跟上,真的很容易被冲击到体无完肤。
扶摇 发表于 2017-8-31 12:38:17

说到共享汽车,我隐约记得国外有这样的机构:你把自己暂时不用的车停放在那,可以有收入,别人可以去租,公司以此为收入。不知是否记错了,有没有这回事。不过有应该也不足为奇。
说到共享雨伞,我也隐约记得看过一个事情,就是一批共享雨伞出来,大家交了押金,结果都没有把雨伞还回去,结果相当于在很短的时间内高价卖出了n把雨伞。也是不知是否属实,查了一下有新闻。
再说回我们学校近来个事。宿舍发生过两起电动电池充电时爆炸事件,于是禁止在公共场所包括宿舍充电,于是在学校门口就有了共享充电的生意。

共享经济是指拥有闲置资源的机构或个人有偿让渡资源使用权给他人,让渡者获取回报,分享者利用分享自己的闲置资源创造价值。(MBA智库百科)
分享或共同分享(简称共享,英语:Sharing),是指资源或空间的的共同分享及利用。现在,互联网的许多领域,例如BT、开放式源码、维基百科等,共享已经成为一种精神。此外,创作共用的GNU协议也是依共享的概念而创造。
共享属于礼物经济,同时也是市场经济的范围。如:汽车共享、公共自行车、公共图书馆、资讯共享空间。
共享也有合法分享的意思,如共享软件、免费游戏等。他们不受版权法所限制,可任意分享、下载。(维基百科)

共享是好事,不过后来大伙都想分口羹,硬是把什么赚钱生意都活生生叫成共享。
总觉得共享这个词有点给人造成错觉的意味。

另外再说一点,是不是最近云盘打击力度在加大,我盘里一部电影试了n久就是没法分享给宿友......最后把账号分享给他了。
yasuo 发表于 2017-8-31 13:41:41
说起共享,不知道各位虫友小时候有没有去书店借小说来看的经历。这也算是共享吧。顺便问下,古代青楼也算是共享经济吧{:5_155:}
myashui 发表于 2017-8-31 14:10:51
共享经济这么火爆,靠的是资本的力量。
共享单车,共享充电宝,共享雨伞。。。各种共享理念,初衷不是为了社会更美好,是为了赚取社会红利。
共享早就存在,只不过之前都是叫租而已。共享的本质就是租赁,租这词太土,大家都看的懂,资本没兴趣玩。共享两字好用啊,新名称,不管你什么商业模式,冠上共享两个字立马高大上。这就是所谓的风口。
共享经济能赚钱吗,很难。资本市场是非常敏感的,他们需要营造这种火爆的氛围,吸引大量资本涌入,找到接盘侠,他们套现离场,最终又是一地鸡毛。
myashui 发表于 2017-8-31 14:15:48
yasuo 发表于 2017-8-31 13:41
说起共享,不知道各位虫友小时候有没有去书店借小说来看的经历。这也算是共享吧。顺便问下,古代青楼也算是 ...

你的理解非常的正确,公厕以后要改为共享厕所,图书馆改为共享书屋,网吧改为共享网吧,哈哈。
FocusZane 发表于 2017-9-22 16:55:00
共享经济现在是风口上的猪,谁都想往上靠,什么行业的都过来了,等哪天,风停了,就晓得痛了~