站务 黑板报 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推荐阅读:虫部落新人指南
3. 灌水式回复会被计作违规
4. 虫部落不是一言堂
5. 引用内容请注明出处
6. 在虫部落的提问准则

[福利活动] 社区送书第一期:有没有一本书深深地影响了你?

47 7
76511820 发表于 2018-1-22 21:31:33

学生时代看的人性的优点,恩对我影响最深,那是很多年前的事了,我还记得他:(
对就是这本,红色的,在超市里买的,当时觉得好贵好扎眼好屌的名字,那年我是初中生,人性是毛都不知道买回来搁置了好久
高中了看着看着就看完了,当时没觉得怎么样,但是真的看事情会开阔很多,还养成了观察别人的爱好?习惯?青春期?
长时间的观察,当然是观察同学啦,我好八卦啊,谁喜欢谁啊,别人看不出来我能看出来了
有些人是在那样的环境里成长起来、如果我在这样的环境里会是什么样子,懂得理解别人、什么样子成长起来的人大概会是一个什么样子
家里是官二代的啦、比较富的啦、班里小偷小摸的啦、一般家庭的啦... ...
最后发现每个人都有秘密,现在感觉我跟老婆的专业心理学有一拼
在深入想了解某个人就baidu啦,搜索QQ啦,手机号啦,生日名字组合啦,校内网啦,真的能了解到大致是什么样子的
我就是想不明白我怎么就不看人性的缺点呢
Ps:鬼知道我怎么找到虫子了,真的老了
家里刚填了宝宝,原来只是想着有宝宝了要怎么样怎么样好好教育啊,要学这个要学那个啊,觉得重要的 自己不会的要自己先学习在教宝宝啊
刚刚研究了一下第八期,这样的两个姑娘,会有爱好会有时间享受生活,我那会可是学习打球而已
恩,原来还想我家宝宝要很系统的学这学那,系统的学习一两项技能,这样宝宝不就和我的童年没什么区别么
做了几期题发现好多知识要教给小家伙,要培养好奇的学习习惯
感谢虫子,这世界什么人都有,都T@[url=]@M[/url]跑虫子里来了
Lively_M 发表于 2018-1-26 00:24:30

《小王子》,从未被一部童话感动成这样。
杀死那朵花 发表于 2018-2-9 13:42:27
不善 发表于 2017-4-29 23:54
《活着》(余华著长篇小说)

看完这本书说不出话来。
黑暗中的窥探者 发表于 2018-2-9 14:25:24

对我影响最大的是这本书
《影视剪辑观念与技巧》
它承载了老师的期望,损友的贫嘴和我大学的回忆

影视剪辑观念与技巧

影视剪辑观念与技巧

其实
:Q
深深地影响...
第一反应是《少·妇·白·洁》......
王二小 发表于 2018-2-9 15:00:41

虽豪情壮志,不见行动,常责骂自己,偶得《蕃茄工作法图解》,正在做,与理论接近,故荐之。

一次只做一件事,一天干成一件事

一次只做一件事,一天干成一件事

开着跑车泡MM 发表于 2018-2-9 18:15:08

当然是《围城》呀!我感觉我就是小说主人公,一直在和命运,缘分玩游戏。
atom 发表于 2018-2-11 11:21:32
不善 发表于 2017-4-29 23:54
《活着》(余华著长篇小说)

"你为什么只生一个儿子?"

当时就绷不住了

开着跑车泡MM 发表于 2018-2-23 13:02:38
开着跑车泡MM 发表于 2018-2-9 18:15
当然是《围城》呀!我感觉我就是小说主人公,一直在和命运,缘分玩游戏。 ...

是啊,有的时候这是一本哲学小说
王静394 发表于 2018-2-23 16:07:10
自卑与超越
wygdnv 发表于 2018-3-2 17:29:54
王海 的《天堂》,六七年前读过的小说,主要写改革开放刚开始的农村,男主大胆尝试试验田,大获成功。中间穿插了几个纯真的爱情故事,以及老一代与新青年们的思维意识的冲撞。让我记忆犹新的是书的结尾,老一代人陆续离世,主人公接下了村主任的重任,老村长去世,当他去敲村上集会的大钟时,因为绳索已朽,大钟突然掉落地面。意味深长。而作者的经历也很精彩,是个成功的商人,但他写出这样一部内容丰富的农村题材小说,让我觉得他很不可思议。有喜欢那个年代小说的虫友可以读一下,其实作品的文字功底和构思都很不错
翁翁 发表于 2018-3-6 18:12:22
沉静领导是我大学读过的一本书,当时对我的影响就是让我从浮躁单纯变得沉稳耐心
灯明香花 发表于 2018-3-7 09:52:36
看到这个马上就想到了——《乌合之众》  真的有点重建三观。那么早的书预言资本主义,社会主义的很多东西都验证了,关键是对群众心理学分析给我打开了一扇窗,看完以后就对哲学有点点兴趣了,现在在啃《中国哲学简史》,还一本《理想国》等着我看
你叫啥 发表于 2018-3-7 10:21:48
喔,虫友们都很高大上啊,我最常看的以及对我影响最大的就是网络小说咯(导致了我的辍学。。。:()最开始是初中在租书店朋友一本的偏黄色的厚厚小说,名字啥的都忘了,,,,,,后来在不断观看中也发现了很多优秀的作品,像是《回到过去变成猫》《唐砖》《武道宗师》等等,,可以让我为了文中的人物欢喜而忧愁,强烈推荐,,,,哈哈哈哈。

可能有虫友问,既然对你影响不好,为什么还推荐呢,其实我现在差不多已经脱坑了,但在观看优秀的作品时,我总会感受到自己经历了文中主角的一生,多看一本,多活一世,,,,,,可能有些夸张,,,,但我确实这样感觉,当然是优秀的作品,,,,,,,,:(
你叫啥 发表于 2018-3-8 09:06:13
你叫啥 发表于 2018-3-7 10:21
喔,虫友们都很高大上啊,我最常看的以及对我影响最大的就是网络小说咯(导致了我的辍学。。。)最开始是 ...

应该是吧emmm
Floraqiu 发表于 2018-3-25 18:56:48
喜欢杨绛先生的《我们仨》,写的很温情,里面的感情浓的好像要溢出来,读来感触很深。
一筐矮乐多 发表于 2018-3-26 00:13:42

《时间的针脚》,大学那年失利在家颓废到什么都不想做的时候买了这本书在家啃,书真的是很厚,但是读起来又很轻松,也让我在那段时间把所有不好的东西都放下,轻松的勇敢的坚硬的面对生活。

很多人把它和《飘》相比,都是一个爱情脑的女人的成长,这本书的背景是西班牙内战时期和二战前后西班牙和世界,中心就是“不想当间谍的女裁缝不是好情人”,整部作品丰富的色彩和情调十足的异域风情,让这本厚重的书格外的好啃,你想看言情这本书欢迎你,你想看谋略这本书欢迎你,你想看战争这本书欢迎你,你想体会间谍的惊心动魄这本书欢迎你。

附上一段我很爱的话“这些年来有过很多时刻,生活给我创造了转折,有惊喜,有不可预知的挫折,让我一路不得不随时去面对。有时候是有准备的,大多数时候则猝不及防。但从来没有哪一次像那年十月的那个中午一样,当我终于鼓足勇气跨过门槛,听到脚步声在空空荡荡的房子里回响时,清醒地认识到自己走进了人生新的篇章。错综复杂的过去永远留在了身后,就像眼前空空如也的房子一样,我面对的是一望无际的空白未来,时间会一点儿一点儿将它填满。”
黑脸帆 发表于 2018-3-31 14:38:30
雨落二三 发表于 2017-4-24 18:03
我看到已经有人在推荐《三体》了,不过讲的都是内容和感受,我来聊聊这本书的特点和食用方法

...

三体,一周熬夜看完,可以说让我改变了对世界的认知
黑脸帆 发表于 2018-4-2 10:50:22 来自手机
浪潮博 发表于 2017-4-24 19:40
《追风筝的人》
美籍阿富汗作家卡勒德·胡塞尼(Khaled Hosseini)的第一部小说

这本书讲的友情很值得深思呐,高中靠这本书的素材写了不少作文。
黑脸帆 发表于 2018-4-2 11:16:32 来自手机
魔法象 发表于 2017-4-24 12:44
《如何阅读一本书》    作者:  [美] 莫提默·J·艾德勒 / 查尔斯·范多伦  出版社: 商务印书馆      译者:  ...

故事性不强的书对我而言都很难读下去,可能是因为不太会读书,看看这本书是不是能让我对读书有进一步的理解
青藤 发表于 2018-5-22 08:33:01
忧伤的哈士奇 发表于 2017-4-24 10:41
高铭的  《天才在左疯子在右》

这本书有些故事我看了许多遍。

关于这本书,知乎第一条,骗子在中间
青藤 发表于 2018-5-22 08:34:54
马七喜 发表于 2018-1-10 17:47
印象最深刻的一部书就是《明朝那些事儿》,不单单只是作者的文笔通俗易懂,诙谐滑稽。更重要的是它让我高考 ...

第一遍看惊为天人,第二遍就get不到点了,以后只会看王阳明那部分
caocao 发表于 2018-6-5 19:09:01
雨落二三 发表于 2017-4-24 18:03
我看到已经有人在推荐《三体》了,不过讲的都是内容和感受,我来聊聊这本书的特点和食用方法

...

我是2016年就买了纸质的书,看了一本。后来又买了电子版的 ,慢慢得看完了。第二部吧有很多游戏的部分,实在看不懂,都是直接跳过。。看完之后我又回过头把目录看了一遍,才明白3部是怎么划分的。看完之后还是有点迷迷糊糊的,打算有时间再看一遍{:5_141:}。第三部很精彩的,又是另外一个完全不同的世界。而且与第一部做了回应,叶文洁为什么向三体人暴露地球的坐标位置。赶紧看吧{:5_130:}
caocao 发表于 2018-6-5 19:18:15
记得高中还是初中的时候,周边一个市级的电视台有一个节目 上下五千年 是余秋雨讲的,自此被中华文化的魅力深深的吸引。后来在路边书摊买了一本很厚的书,里面有文化苦旅,山居笔记,霜冷长河,慢慢得也差不多翻看了一遍。印象最深的就是发现莫高窟第的那个道士,现在想起来也还是那种笑眯眯的眼睛。还有像一个古老民族的心在滴血的夕阳。还有文革时期的一个火车飞贼,是个功夫了得的女孩,当时感觉像是在看电视剧啊。
Sacranotes 发表于 2018-6-5 19:27:41
茂木青树 发表于 2017-4-24 14:57
浏览这个帖子之初便看见有人对别人推荐的书目致以不太友好的评论。

平心而论,每个人看每本书所得到的东 ...

《古文观止》是对我作文影响很大的一本书,读罢苏轼苏洵苏辙那三人,看过《晁错论》,《刑赏忠厚之至论》,当时真的是有种震撼的感觉。

caocao 发表于 2018-6-5 19:33:51
疯四爷king 发表于 2017-4-24 16:42
1.如果选一本印象最深,拍案叫绝的书,非《围城》不可了,当年看了之后怎能一个卧槽了得,钱老真是大才啊, ...

围城看了几遍了,还要再看一遍。每看一遍都能发现新的笑点。不过,很好奇,最后方鸿渐跟孙柔嘉会怎么样?还有,孙柔嘉仅仅是因为喜欢就费尽心机嫁给了方鸿渐吗?陈道明演的同名电视剧也很不错。是严格按照小说对情节和细节做得处理,很精彩,推荐看一下。
caocao 发表于 2018-6-5 20:49:52
截止到现在的话,就是前段时间发现的  民国语文 ,里面收集了民国时期的学生课文。才看了一部分,看着课文,你不自觉得就会跟着思索,作者会通过一种自由的方式引导你理解,不强迫你接受某种观点。
第一编 公民 ,里面有一篇是胡适的自由主义,胡适指明“自由主义的第一个意义是自由,第二个意义是民主,第三个意义是容忍----容忍反对党,第四个意义是和平的渐进改革”,因为容忍是自由的根源,没有容忍就没有自由可说了。自由主义在这两百年的演进史上,还有一个特殊的、空前的政治意义。就是容忍反对党,保障少数人的自由权利。
还有一篇朱光潜的谈动,“闲愁的字样,闲人大半易于发愁,就因为闲时生机静止而不舒畅。青年人比老年人易于发愁些,因为青年人的生机比较强旺。小孩子的生机也很强旺,然而不知道愁苦,因为他们时时刻刻的游戏,所以他们的生机不至于被抑郁。小孩子门偶尔不很乐意,便放声大哭,哭过了气就消去”,“总之,愁生于郁,解愁的方法在泄;郁由于静止,求泄的方法在动”。。结合下自身的经验,我觉得很有道理,非常受用。所以有事没事就出去溜达溜达
11261219 发表于 2018-6-6 13:00:38

《月亮与六便士》

毛姆大叔作品

以高更为原型,描述了一个家庭美满的经纪人去追求绘画艺术的心路历程,最终证悟自己的艺术风格

月亮与六便士

月亮与六便士

毛姆试图做出一些探索,即人对自我的认知与追寻,值得切磋琢磨

xiezimo110 发表于 2018-7-19 10:00:13
哇塞,觉得大家都好厉害啊!能够对书进行很好的总结,学有所得,学有所获。我读的书比较多,但是可能是囫囵吞枣的缘故,很多书的印象不是很深刻,个人比较偏爱经典历史类的书籍,很是喜欢,但是这类的书籍很难读懂,那就与大家聊一聊我第一本历史经典类的书《资治通鉴》,读这本书是在初中的时候,那个时候沉迷书海,什么书都爱读一读,资治通鉴说实话,是真的很难读,况且我对人名,地名。朝代等很不敏感,素以读来读去,发现自己什么都没记住,从此失去了兴趣,之后再看到家里的那本厚厚的书,也没有勇气拿起来读一读。估计要等年老,闲在家里,捧一杯热茶,坐在竹藤椅上,晃悠悠的看这些历史经典了{:5_146:}

《资治通鉴(汇评精注)(套装共6册)》司马光

《资治通鉴(汇评精注)(套装共6册)》司马光

萧瑞雨泽 发表于 2018-8-3 01:41:31
张浩7655 发表于 2017-4-24 10:18
《穷爸爸,富爸爸》
这本书让我知道一个概念,资产:所有把钱放到你口袋里的就是资产。
让我知道世界上有种 ...

电脑里还有《穷爸爸/富爸爸》的游戏呢,也不知道WIN10下能不能玩了
双鱼在飞 发表于 2018-8-3 17:29:30
最近看的是茨威格的《人类群星闪耀时》,记录了多个决定历史的瞬间