站务 黑板报 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推荐阅读:虫部落新人指南
3. 灌水式回复会被计作违规
4. 虫部落不是一言堂
5. 引用内容请注明出处
6. 在虫部落的提问准则

[福利活动] 社区送书第一期:有没有一本书深深地影响了你?

47 7
虫子 发表于 2017-4-24 00:53:34

昨天是世界读书日。讲真近几个月来是很少读书了。人说三日不读书便觉面目可憎是有几分道理的,吃老本总是会被社会更早地淘汰掉。

本期主题:分享你成长历程中对你影响最大的一本书以及一些读过此书的感想。

跟帖分享,我们将在下一期活动时选取本期跟帖中获得支持数最多的一位虫友,赠送有营养的图书一本。

如何支持:每一层跟帖下方都有下图所示的一行功能按钮,点击支持即可。当然你也可以反对你认为比较水的分享。

以后送书活动会成为社区的一项传统,大概为每个月一次。策划不同的主题,旨在碎片化阅读的今天,让虫友们爱上读书多一点,有内涵有思想总会让你的生活多一点乐趣,少一点无聊。

所送图书费用完全由虫子个人承担(随书可能还附赠有其它彩蛋!),大部分情况下可遵从优秀的活动参与者个人意愿决定所送书目。但不包括成功学、娱乐明星自传等图书。

比好读书更重要的是勤思考,书就是帮助我们更好地思考事物,更透彻地认识世界。

更何况,书中自有颜如玉。
 楼主| 虫子 发表于 2017-4-24 02:03:32

说说我自己(不计入送书对象哈哈~

余秋雨 著《行者无疆》

最初读这本书是在初中,反反复复看过至少三遍。

而说到《行者无疆》又不得不提起《文化苦旅》,这本书大概是我姐的大学好友送给她的生日礼物吧(记不太清了),书的扉页上如是写道:

...虽然书的名字叫文化‘苦’旅,但真心祝福你未来的日子甜甜蜜蜜...

我大概觉得此书不简单,就很随意地翻开读了。从内容题材来讲,文化散文似乎比较难于让读者垂涎,然而当时真的是读得津津有味!

对啦!道士塔那一节还入选了当时的中学语文教材吧。

读完《文化苦旅》,又觉得余秋雨这人不简单。所以我就跑到书店,找他写得其它书。《行者无疆》就是这么被我发现的。

听书名,大概会猜到是一本游记?没错!我就是这么认为的哈哈~然而又不是吃喝玩乐晒照片式的流水账,也没有那么厚重的文化格调。读起来足够轻松!

第一卷 南欧 废墟,大海,流浪,历史常常从这里出发。

第二卷 中欧 森林,山丘,古堡,历史常常在这里隐蔽。

第三卷 西欧 热闹,精致,张扬,历史常常在这里转折。

第四卷 北欧 苍凉,寂寞,执着,历史常常在这里凝冻。

从南欧到北欧,都是我未曾涉足甚至于涉猎的地方。在当时,这本书不断带我打开新世界的感觉是非常美妙的!

仿佛身临其境!其实是触发想象,想象在冰岛的雪夜,饥肠辘辘而无一餐可用。绝望中看到一星半点的微弱灯光,尝试着敲门,未想却真的与一户热心的人家、一顿热乎的饭菜相逢!冰冷的大地,Iceland ,释放出温暖人心的热能——如同它久负盛名的地热一般。

对于新世界的好奇心一旦被激发,就再也无法守住,它会在接下来的成长历程中以种种方式呈现,不以功力性的得与失来评价,那些经历中都有书的力量。

不再是寸光鼠目、不甘做井底之蛙。

再后来,几乎读遍余秋雨著的所有书。虽然其本人存在诈捐门等争议,然而我觉得还是回到作品吧!是人都经不起推敲,何况在我的经验里,作者的品性与作品的优劣并无映射关系。实验科学的前驱培根也曾迷恋与宫廷中权力之间的勾心斗角,并不妨碍他在哲学上的建树...总之,关注作品本身吧。

其实呐,《行者无疆》在我看来更何尝不是一个人呢。一个在这个世界上与我最摆脱不了干系的人;没有什么文化,大字不识几个...却坚信读书可以长见识,读书会改变命运的人;一个如今每天都在加速老去的人。

唉。

2017/7/13 补充:关于文学作品的高低优劣论的个人看法——你买了一本书然后看到某大V说它垃圾 你还会读吗

茂木青树 发表于 2017-4-24 14:57:30

古文观止,我与地坛

古文观止,我与地坛

浏览这个帖子之初便看见有人对别人推荐的书目致以不太友好的评论。

平心而论,每个人看每本书所得到的东西都会不同。这里是鼓励大家畅所欲言,抛砖引玉的地方。倘若推荐了一本书之后就立刻收到负面的反对声,推荐者会开心吗?看到自己喜欢的宝贝被别人贬低,谁还有勇气接着推荐呢?

你可以不喜欢别人看的书,但请麻烦以开放、包容的态度对待每一本书,每一个推荐。站在自以为是的“很客观”的角度说着很客观的话,殊不知,每一个浏览网页的人,都可以对你哂笑而过。

想推荐给大家的是《古文观止》,对,就是那本初高中很多标注“朗读并背诵全文”的课文的引用出处。我自己用的是中华书局的这一套。
很多关于《古文观止》的介绍十分客观,它的选材也并不能达到“观止”。但这不妨碍它在古代文学中一直闪耀。

推荐此书的核心宗旨:凡大智慧,都在不过寥寥数语里。

我在看书的时候也只是有选择的浏览部分文章。收获如下:
一,透过课文回忆当初背诵它们的那个自己,某一瞬间甚至都能想到或听到晨读的嗡嗡场面
二,修身养性。古人总是用极少的字眼表达最深的蕴意。老祖宗留下来的最珍贵的思想都藏在文字里。《谏太宗十思疏》:源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安。看这句, 是不是能想起我们自己浮躁的一面呢?
三,朗声诵读,用心去感受古人描绘的景色,表达的情感。真的很好。有时候觉得工作和生活很憋闷,读寥寥数语,就能得到安抚。
“每揽昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,而不能喻之于怀”
三,文学积累。这一点是很实际的价值。我们出去玩,看到山水景色,不止会“哇~”还知道“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”(当然了这首诗不在古文观止里~)

目前每天保持着背诵几段文字的习惯,最大收获就是心静。
另外,还推荐《菜根谭》也是很好的一本书,是那种一句话一句话形式的,佛道儒三家思想的结合哈

看过很多书,但是现在都不太能说出整体性,通篇介绍式的东西了。

我是说,如果你想得到宁静的话,听音乐可以,读古文观止的部分文章也可以。

前阵子在书店偶然翻看了《我与地坛》。讲真,喜欢的很多书都是从以前学习的课文中延伸的。我与地坛想必大家都很熟悉。
只是,我们初认识它,它是一篇课文。过了这么多年,再回头去看它,它是瑰宝。

如果你想得到些对生活的感悟,你可以看看它

雨落二三 发表于 2017-4-24 18:03:25

我看到已经有人在推荐《三体》了,不过讲的都是内容和感受,我来聊聊这本书的特点和食用方法{:4_109:}

第一开始知道《三体》这本书是刘慈欣得了雨果奖名声大躁的时候,在各种消息轮番轰炸下我开始阅读这本书,然而在书的开头我就被击败了——里面夹杂的各种物理术语和文革片段让我找不到故事主线,开始怀疑这是不是一本科幻小说→_→遂弃之。。。

后来又被各种安利,于是接着往下看,然而还是提不起兴趣(눈‸눈)又弃之。。。后来实在无聊的不行,听说雷军对《三体》也是赞赏有加,我决定重新跳着看这本书,看不懂的不感兴趣的一概忽略,结果一入《三体》深似海,从此学习是路人!

《三体》是系列长篇科幻小说,一共有三部,分别是《三体》、《三体Ⅱ·黑暗森林》和《三体Ⅲ·死神永生》(是不是听名字就很霸气?)这本书主要讲了遥远的三体星系为侵略地球而发射一颗智子锁死地球科技发展的故事,但如果你仅仅以为这是本末日小说就图样图森破了,里面有对物种、文明、人性等多方面的思考与展现,其中的很多观点都是从世界甚至宇宙的层面提出,观点新颖,但又让人叹服!(也有我读书少,见识短的原因{:4_108:}

读了第一部和第二部之后,心情久久不能平复,其中的“物种共产主义”概念让我想到了日本的电影《寄生兽》Ⅰ和Ⅱ,(建议看原版,国内的阉割版少了好多东西。。。)觉得里面的市长和《三体》中的叶文洁等人很像,都是身为人类却对人类有着深深的绝望。。。

后来手贱戳了《三体Ⅲ·死神永生》的书评,知道了大体剧情,就没再看了,不过我还会重新看一遍的!(各位要看这本书的虫友要引以为戒啊,不要看剧透!{:4_113:})

还有,感谢@小晋 推书《人类简史》,我会和《三体》比较着看的{:5_157:}

草履虫 发表于 2017-4-24 15:23:21

对我影响比较大的
《看见》   柴静著

书是同桌书架上看见的,她答应我午休的时候借给我看。一看着迷,就连下课也看了。我俩轮流看,轮得时候总是问对方看到哪儿了,有时间就一起讨论书中的内容。
我有一个习惯,看书的时候觉得有道理的话都会在身边随手一张小纸条摘抄下来,拍照,那是用的还不是百度云,传到加密的qq空间里

虫子说“比好读书更重要的是思考,书就是更好的帮我们思考事物,更透彻的思考世界”而这本书就是让你如何独立思考,如何接近真相,如何让你世界观崩塌,重塑,再崩塌,再重塑的一本书。现在看来,这本书已经不足以刷新我三观了,但在当时,我三观正在萌发的时候,是它带给了我惊喜。
我感谢在那天中午看见同桌书架上的这本书,看完的那天中午阳光很好,打在她脸上,我把书还给她,说:很好看。
我当然也在之后看过其它优秀的书,但在我思想启蒙,渴望独立认知之精神的时候,恰好是《看见》让我找到了认同和归属。这种恰到好能将其影响扩张到最大,在心中一直占据着无可比拟的位置——不仅是书。

小晋 发表于 2017-4-24 12:47:13

家里没有《行者无疆》,但是有余秋雨的《文化苦旅》。很早前买的一本书,至今仍记得莫高窟、天一阁、都江堰。也还记得作者在介绍成都时,还打趣造物主可能是刚睡醒,才开始浓墨重彩地描绘天地,让宝成铁路的荒凉和成昆铁路的浓郁形成了强烈的对比。成昆铁路是为数不多的一条,我想坐着火车去旅行的风景线。可惜,前两次从成都到昆明都是单点连线,失了不少路上的乐趣。

《文化苦旅》中有一篇《藏书忧》。作者藏书颇多,但却怕听人道”这两本我借走了!“。我不是好读书的人,但也怕一借不还。因为不好意思催促别人,因此每每借书时都抱着送书的心情。这两年开始重拾读书的习惯,习惯没养成,却得了屯书的毛病。买书如山倒,看书如抽丝。书架快被屯满时,才开始挑出版社、挑版本。喜欢的书不多,舍不得送人。不喜欢的倒不少,可没好意思送人。不喜欢的书,除了作者表达不佳,也可能和自身阅历有关,还不够开启一段和作者的对话。所以,至今都屯着,不舍得转赠。遇到好书,要么是安利给朋友,要么就是直接买本新的寄给朋友。像虫子这样送书,倒也不失为一个借书结缘的桥段。

不同的成长阶段,开启的对话也不同,我很难说哪一段对话对自己影响最大。这两年读过的书中《遇见未知的自己》、《把时间当做朋友》、《小强升职记》、《怪诞行为学》、《稀缺》、《如何阅读一本书》、《谈文学》……都是我喜欢的书,都在不同的时期给我帮助。

前两个月刚读完了一本《人类简史》,观点新颖,涉猎极广,是本适合安利给朋友的好书。把《人类简史》《黑客帝国》《三体》放在一起看,感觉特别棒。

下面是我在朋友圈的安利语:

荐书。如果你喜欢国博讲解员袁硕的这段视频,那不妨来看看尤瓦尔的《人类简史》(豆瓣评分9.2)。观点新颖,涉猎极广。书中最让人印象深刻的观点是:智人优于动物之处,在于智人可以构建共同的想象/谎言/神话,而共同神话使得人类的族群认同得以突破150个的数量上限,能够达成更大范围的合作。公司、法律、金钱、神、国家……我们坚信的这些概念也不过是集体的想象,每当我们以为脱离了想象所构建的秩序,其实只是进入了另一个更大的想象。看黑客帝国时这个感觉尤为明显。
看《三体》的时候,无意间也发现两本书有奇妙的一致性。暗黑森林法则、三体人不会撒谎、人类的思想钢印。《三体》系列太长,不放看看B站文曰小强的影视版速读

浪潮博 发表于 2017-4-24 19:40:21
《追风筝的人》

美籍阿富汗作家卡勒德·胡塞尼(Khaled Hosseini)的第一部小说

两个男孩,一个主人,一个仆人

从两个男孩的羁绊看人性的背叛与救赎

manbume 发表于 2017-4-26 19:31:16
无论出于何种目的,读书是门槛最低也是最高贵的生活方式,图中是我16年度买书与已经看书的目录,也希望虫友们不光要做益虫,还要做书虫。。。 16.png
魔法象 发表于 2017-4-24 12:44:36
《如何阅读一本书》    作者:  [美] 莫提默·J·艾德勒 / 查尔斯·范多伦  出版社: 商务印书馆      译者:  郝明义 / 朱衣

其实我建议所有有志于通过书籍了解知识、开拓眼界、提升自我的人都先来读一读《如何阅读一本书》

我接触到这本书已经是大学的时候了,看之前还感觉这本书很傻,心里想着:怎么读书还用你教?不过看在有人推荐的份上我还是趁着打折顺手买了一本。之后看这本书的时候真的是觉得相见恨晚,如果我能早点遇到这本书,我在读书这件事上会不会就少走一点弯路?大学之前也算是读了将近10年书,可惜现在回过头来看,真的是做了太多没什么效率的事。有时候我看到书里面讲:大多数人会陷入xxxx的误区。心里就想,哦,还好我没有,以后要好好保持。有时候看到书里的描绘又能会心一笑,比如在阅读的时候,让自己昏昏欲睡比保持清醒要容易得多{:5_141:}

这本书一共分为四篇:
  • 阅读的层次
  • 分析阅读
  • 阅读不同读物的方法
  • 阅读的最终目标
从目录来看这本书的思路就非常清晰,先将阅读的层次,然后后面的内容就根据第一篇铺开深化。
阅读的四个层次可以分为:
  • 基础阅读:简单地说就是知道书里的这个句子的字面意思。一般在读外语的时候才会碰上这方面的麻烦。
  • 检视阅读:短时间内抓住书的重点,如书在谈什么?有哪些部分?和考试重点、知识重点不是一个意思。
  • 分析阅读:全盘而完整的阅读。
  • 主题阅读:博览群书,不仅要提取和比较书的主题,还要能发现新的主题。

在读这本书之前我也是迷迷糊糊的知道读书有不同的目的和速度,但从未划分的如此清晰明了,很多时候怕的真的不是完全不知道,而是似懂非懂的这种状态,看了这本书之后我相信你也能摆脱原来混沌的状态。这本书值得花上十几个小时仔细读完,毕竟磨刀不误砍柴工。

最后,抛出出书里面的四个问题——主动阅读者要提出的基本问题
  • 整体来说,这本书在谈什么?
  • 作者细部说了什么,怎么说的?
  • 这本书说的有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?
  • 这本书跟你有什么关系?

那么,你,真的会读书吗?
atom 发表于 2017-4-28 19:15:59

最近刚读完的是《简.爱》,简爱跟罗切斯特之间真的是一波三折,让人唏嘘,甚至有一点玄幻的感觉。但语言读起来真的是让人无限的别扭与拧巴,总感觉会几乎所有的语言都说的好文艺,觉得正常的人不会那么说话。
最让人印象深刻的就是简爱的对立自主,以及对独立人格的追求,用一次次的反抗证明了独立自由而完整的人是怎样的。

你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样。如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在和你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体——而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!
读这一段的时候真的产生了一种,脑子里竟然出现了{:5_141:}:

男:对,你无情,你残酷,你无理取闹!

女:那你就不无情,不残酷,不无理取闹!?

男:我哪里无情!?哪里残酷!?哪里无理取闹!?

女:你哪里不无情!?哪里不残酷!?哪里不无理取闹!?

男:我就算再怎么无情、再怎么残酷、再怎么无理取闹,也不会比你更无情、更残酷、更无理取闹!

女:我会比你无情!?比你残酷!?比你无理取闹!?你才是我见过最无情、最残酷、最无理取闹的人。

男:哼,我绝对没你无情,没你残酷,没你无理取闹!

女:好,既然你说我无情,我残酷,我无理取闹,我就无情给你看,残酷给你看,无理取闹给你看。

男:看吧,还说你不无情,不残酷,不无理取闹。现在完全展现你无情、残酷、无理取闹的一面了吧?!

好吧,唯愿你成为一个,自由而完整的人,学会拒绝,一直拼搏。{:5_142:}

要说最喜欢印象最深刻的要数《平凡的世界》了,第一次读是在高二的时候,第二次读是高中毕业的时候,后来又断断续续读了第三遍,目前电子书里一直没删的就是这本。

让我感动的是,那个吃不起丙菜却从不用衣服擦汗的少平。
让我感动的是,那条安静的像是没变过却时刻流淌着的东拉河。
让我感动的是,那个为了读书,一个人住进连窗户都的屋子的倔强的少年。
让我感动的是,那个“悠游”半生两手空空,终究老婆孩子黄土地的逛鬼。
让我感动的是,那段逃得了任何阻碍却跑不脱洪水的纯粹的感情。
还有那没高一尺,也没低一尺的山和黄土地,都在静静的诉说着说不完的感动。

这本书朴素的会让人忘记它是一本书,所有的一切像是平铺在你眼前的画面,她静静的从不说些什么,只等你自己发现。

时光静悄悄地在流逝。世界上有些人因为忙而感到生活的沉重,也有些人因为闲而活得压抑。人啊,都有自己一本难念的经;可是不同处境的人又很难理解别人的苦处。

愿你,无论世事如何,总有生活的追求,不必标榜在嘴上,只要在心里就好。

接下里想读的是这一本,其实之前走马观花的读过一次,所以想仔细再看看。

趋炎的压脊挨肩,附势的吮痈舐痔,真所谓得势叠肩而来,失势掉臂而去。古今炎冷恶态,莫有甚于此者。这两等人,岂不是受那财的利害处!
人间百态呀~
Geliese 发表于 2017-5-1 21:16:00

哲学启蒙——《苏菲的世界》

这本书是高一时读的,是我的哲学启蒙书,谈到哲学,可能容易被引向一个枯燥乏味的主题,尤其是综述性的书籍,但是这本书以一个刚开始思考世界的女孩的故事吸引读者不断深入哲学的海洋。

柏拉图、笛卡尔、洛克、康德、马克思……这些思想史上的英雄的名字会带着他们的观念一起被读者所认识;从蒙昧的中世纪,到文艺复兴,再到充满理性的批评的启蒙时代,再到浪漫主义时期……这是一部观念的历史,记录的是人类的精神。

里面有很多情节和语句我至今还记得,比如有一回,艾伯特和苏菲约在一个咖啡馆里见面,艾伯特却迟迟未到,苏菲烦躁不安,等艾伯特终于到来时,苏菲道出她的不满,艾伯特于是说出他晚来的目的,在于让苏菲意识到,咖啡馆里那么多人,但是我们却只看到没有来的人。不过具体是跟哪个哲学家的观点联系在一起我忘记了。

印象最深刻的一句话是康德的那句:

有两件事物我愈是思考愈觉神奇,心中也愈充满敬畏,
那就是我头顶上的星空和我心中的道德法则。
它们向我印证:上帝在我头顶,亦在我心中。

这本书也第一次让我知道有这样一种观点:我们都是星尘

每当我们仰望星空,看到的永远是宇宙过去的模样,我们永远不知道它现在如何,当我们看到一颗距我们几千万年的星球时,我们实际上是回到了几千万年前的太空。而我们,也是由那些曾经组合成一个星球的元素所组成,我们的一根头发,或许都来自某颗湮灭已久的星星。

你我也是在大爆炸时开始,因为宇宙所有的物质整个是一个有机体。
当我们仰望天空时,我们其实是在试图找寻到自我的路——我们正在回家的路上。

这种观点在现在看来也许很平常,但对于那时的我是一种很大的震撼,直到现在仍在感动着我。

尽管初看完这本书,使我对于自己的存在产生了巨大的怀疑,并没有直接的证据表明,我们不是生活在一本书里,或者什么被人操纵的世界里,我们真的可以掌控自己的人生吗?难道我们不是在早已设计好的命运轨迹上前行吗?

不过,怀疑也许正是这本书想要让读者学会的,我们要保持对这个世界的好奇心,哪怕我们举着微弱的火把越往前走,触及的黑暗也就越多。

就像书里说的那样:

生命本来就是悲伤而严肃的,
我们来到这个美好的世界里,彼此相逢,彼此问候,
并结伴同游一段短暂的时间,
然后我们就失去了对方, 并且莫名其妙地消失了,
就像我们突然莫名其妙地来到世上一般。
风斯图南 发表于 2017-4-24 09:23:21
虫子文笔不错。听你描述的,闲暇之余我也意看看。:lol
马小跳 发表于 2017-4-24 10:06:43
大家好文艺,,对我影响最大的不记得了,不过印象最深的当属蜘蛛的《十宗罪》了,大学的时候看的,一口气看了四部,当时既看的既害怕,又忍不住想看,就白天到图书馆看,因为那里人多,蜘蛛的文笔也是不错的,每一个案件所反应出的人性也很让人深思,,记的开头有句话:我使用血迹斑斑的语言和锈迹斑斑的文字,从被人遗忘的天天踩着的铺路石下汲取营养,来完成这部将在地狱和天堂同时畅销的书。   当时就被震惊了
张浩7655 发表于 2017-4-24 10:18:32
《穷爸爸,富爸爸》
这本书让我知道一个概念,资产:所有把钱放到你口袋里的就是资产。
让我知道世界上有种东西叫财务自由。
忧伤的哈士奇 发表于 2017-4-24 10:41:48

高铭的  《天才在左疯子在右》

这本书有些故事我看了许多遍。
看书名和封面介绍,其实挺奇怪的,精神病人和心里障碍者的访谈记录。
这有什么好看的?
其实你别说,还真挺有意思的,其中的一些人看起来或许思维不正常,但你在看这本书的时候,通过访谈记录,你会发现他们的思维清晰得可怕。
谈几个我印象比较深刻的。

书的第一章(最新版本好像不是了,也不是这个封面),讲述了一个整天研究石头,蚂蚁等的女人,她提出了一个观点,“松散生命”,说的蚂蚁群落会不会和人类一样其实属于另外一种生命形式,假如将蚂蚁看做一个整体,蚁后就是大脑,工蚁就是手脚,兵蚁就是人体的防御机制等……细思极恐。

还有其中一个研究玛雅文化接近疯癫的人,从一些蛛丝马迹中自己去还原那个历史,发现玛雅的文字已经进入了三维体系,什么是三维文字,比如英文等,只有从左到右的排列,称为一维文字,而中文,除了左右之外,还有上下之分,称为二维文字,而玛雅文字除了左右,上下,还有前后排列,称为三维文字,当然,维度越高,所能记录的东西肯定越多……

还有一个精神病院的老头,通过“忽悠”将其他精神病人治好了之后,那些病人还经常回来看他,叫他老师……

总之,里面的很多故事,你会发现那些精神病人的逻辑思维强到可怕,甚至找不到反驳的方向,或许这就是作者取书名时的疑惑——

这些人到底是天才,还是疯子?
lvy911 发表于 2017-4-24 11:07:48
忧伤的哈士奇 发表于 2017-4-24 10:41
高铭的  《天才在左疯子在右》

这本书出了猎奇就是纯粹胡说八道了没有任何其他价值了 这已经是很客观的评价了
发抖的小熊猫 发表于 2017-4-24 11:15:29
《自私的基因》。
当时动画片《寄生兽》正火得一塌糊涂,其中有一集提到了自私的基因,我们从哪里来,我们又将到那里去?又想起了高中的生物老师曾经提到过这本书,因为名字格外引人注目,于是就记住了。接下来的一连好几天,我都去图书馆看这一本书,结果很遗憾,《寄生兽》播完了,我也没去了,也就只看了前面几章。
这本书从第一章就震撼到我了,它把生命的起源说得通俗有趣,这些我虽然思考过,但是无疾而终的答案,在道金斯的笔下,我看到一幅绮丽的画卷讲述着生命的历程。
看过这本书之后,我尝试着把人类当成动物来看,弱肉强食,生老病死,食物链的顶层,等等等等。虽然大家都只是基因的载体,但是我们人类因为拥有奇妙的逻辑思维能力,因此我们可以做出一些违背基因本能的事,用自己的方式把生命变得更加丰富多彩。
最后,真高兴我能来到这个世界上。
lvy911 发表于 2017-4-24 11:54:27

相约星期二 (美国)米奇·阿尔博姆

该故事真实地讲述了作者的恩师莫里·施瓦茨教授在辞世前的14个星期的每个星期二给米奇所讲授的最后一门人生哲理课。年逾七旬的社会心理学教授莫里在1994年罹患肌萎缩性侧索硬化(ALS),已时日无多。作为莫里早年的得意门生,米奇每周二都上门与教授相伴,聆听老人最后的教诲,并在他死后将莫里·施瓦茨教授的醒世箴言缀珠成链,冠名《相约星期二》。死亡既作为该作品的主题,又作为该小说的线索,传递了作者对于人生更深入、更透彻的思考,使《相约星期二》作品本身散发出浓郁的哲学意蕴。——百度百科
这本书是我高二的时候读的,初中受陶渊明的思想影响较大,这本书则很大的影响了我到现在的一部分世界观和价值观,对死亡和生命的一些思考和态度,尤其是活着的时候为自己举办葬礼当时触动很大,这本书很小,一会就能读完,但是让人并不是那么轻松可以消化,也让我坚定年纪尚小独立思考能力欠缺的时候后最好不要读这一类的书籍,让我最羡慕的是莫里能够按照自己的意志去生活,选择自己的棺材自己的坟墓,想爱或者死亡,对生活看的很淡然,把死亡当成是回归,我记得有一句是闻到了泥土的气息,大地的召唤。与之相对的在权利的游戏里面,伊蒙学士弥留之际说,我梦见自己老了一样的回归。
这书中文版居然是余秋雨写的序,比较遗憾!
不过推荐几本书吧 吴思先生的三部曲,以及万历十五年!
纳兰元灵 发表于 2017-4-24 12:41:07

书名:《野性的呼唤》
又名:The Call of the Wild
作者:杰克·伦敦[英]

首次,看都这本书是在中学时代,虽然那么多年过去了,书中的具体章节可能已经渐进模糊,但书中的故事,主人公巴克(其实是一条狗)的生存成长历程却是令人印象深刻。

虽也是描写动物的故事,但《野性的呼唤》却不像 姜戎的《狼图腾》和杨志军《藏獒》一样,写尽了“人性之恶”,无可奈何之下,动物的“原始兽性回归”。

由于观看时间太久,具体章节记不太清了,以下是具体章节来自网络搜索:
1 一路向北

2 棍棒与犬牙法则

3 支配一切的原始兽性

4 谁是老大

5 拉雪橇的艰辛

6 为了一个男人的爱

7 呼唤之声

该作以一只狗的经历表现文明世界的狗在主人的逼迫下回到野蛮,写的是狗,也反映人的世界。正如,《这个杀手不太冷》中的一句经典台词:

生活是否永远艰辛?还是仅仅童年才是如此?——总是如此!

本书主旨即是:生命总是在不断挣扎求存的过程中获得意义与力量! 成年之后才更有感触,在此推荐给爱书的虫友们.

a676647334 发表于 2017-4-24 15:27:23
《三体》吧

没日没夜看了两天看完了,感觉三观被刷新

三体是一部非常非常硬的科幻小说,充斥着大量的物理、天文学知识,但是又能以比喻的方式润物细无声,对非科幻爱好者来说,也很适合阅读。

最大的感受就是:1、人类没有什么不同。2、道德在生存面前什么也不是。3、第一次怀疑民主制度,大多数人类面度死亡时想的是:既然我走不了,那大家全tm的别走了,死也要死在一块。

“唯一不可阻挡的是时间,它像一把利刃,无声地切开了坚硬和柔软的一切,恒定的向前推进着,没有任何东西能够使它的行径产生丝毫颠簸,它却改变着一切。”

“无限长的曲线就是宇宙的抽象,一头连着无限的过去,另一头连着无限的未来,中间只有无规律无生命的随机起伏,一个个高低错落的波峰就像一粒粒大小不等的沙子,整条曲线就像是所有沙粒排成行形成的一维沙漠,荒凉寂寥,长得更令人无法忍受。你可以沿着它向前向后走无限远,但永远找不到归宿。”

“真正进入太空的人,再也不是人了。所以,人们,当你们打算飞向外太空再也不回头时,请千万慎重,需付出的代价比你们想象的要大的多。”

三体的语言是非常诗意的,同时又有着毁灭和自虐的快感
疯四爷king 发表于 2017-4-24 16:42:21

1.如果选一本印象最深,拍案叫绝的书,非《围城》不可了,当年看了之后怎能一个卧槽了得,钱老真是大才啊,文中的语言,实在是秒啊。。。事后还看了杨绛先生的《我们仨》,给我苦的,今年杨先生也去世了,他们一家三口也算是团聚了吧。

2.如果选一本看完后打死不看第二遍的,非余华的《活着》了,看过的都懂,这本书我真的是忍着泪看完的,每个时代都会有可悲的人和事,倘若苦难对一个人和家庭轮番袭来又该如何呢,忆苦思甜。。。同样也看了余华的另一部小说《第七日》,角度非常新颖,很有意思,引用百度百科:用荒诞的笔触和意象讲述了一个普通人死后的七日见闻:讲述了现实的真实与荒诞;讲述了生命的幸福和苦难;讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了比恨更绝望比死更冷酷的存在。。。。小说最后一句我还记得,欢迎来到死无葬身之地

3.最后我在推荐一本比较震撼我的书,算是一本传记——《奇特的一生》,前苏联的一位大神柳比歇夫,一个将自己的一生用时间来计划的人,通过他的时间统计法对自己进行了研究和试验,对加强时间管理还是很有借鉴意义的

以上,待续。。。
PS:最近已经很久没看书了,人懒了,拖延症爆发:'(
zblzyl 发表于 2017-4-24 17:23:15
纳兰元灵 发表于 2017-4-24 12:41
书名:《野性的呼唤》
又名:《The Call of the Wild》
作者:杰克·伦敦[英]

原来读过一次,确实很不错的一本书读完以后觉得心里很堵
好像有什么想法
但又什么都不敢深想
zblzyl 发表于 2017-4-24 17:31:34
说了最近感触很深的书吧
仓央嘉措的《我是凡尘最美的莲花》
早几年就把书买回来了,但是一直因为各种各种的原因没有读过
直到最近才把书读完了
华丽的辞藻和原始宗教的结合,碰撞出了不一样的文字美感。
尤其是其中关于宗教的一些介绍,好像揭开了西藏神秘的面纱。
总体感悟,是本值得一读的书,尤其适合晚睡时细细品读,伴着文字的馨香入睡。
AIElly 发表于 2017-4-24 22:27:51
<我们仨>,虽然没有华丽的辞藻。 却让我从中看到了真实的情感。
小晋 发表于 2017-4-25 13:03:35
魔法象 发表于 2017-4-24 12:44
《如何阅读一本书》    作者:  [美] 莫提默·J·艾德勒 / 查尔斯·范多伦  出版社: 商务印书馆      译者:  ...

我来补充一下:1.《如何阅读一本书》莫提默·J·艾德勒
《如何阅读一本书》是读书方法论的鼻祖之作。但可能由于译文的原因,文笔并不是很吸引人,而且文章架构比较散乱,导致很多人是通过精彩的书评来认识这本书和它的主要观点的。比如秋叶和李笑来都分享过这本书的思维导图或书评。

2.《越读者》郝明义
郝明义是《如何阅读一本书》的译者,自己也著有《越读者》。
《如何阅读一本书》偏学术范儿,严谨细致但也枯燥难读。书中提出了读书的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。

《越读者》比较接地气,以食物喻书,提出了读书的四种类型:主食阅读、美食阅读、蔬菜阅读、甜食阅读。
  • 主食阅读:生存需求的阅读(为了寻求人生等现实问题的直接解决之道)
  • 美食阅读:思想需求的阅读(思考人生问题或现象的本质的解决之道)
  • 蔬菜阅读:工具需求的阅读(查证阅读过程中不了解的字义语义典故或出处。)
  • 甜食阅读:休闲需求的阅读(为了休闲娱乐和消遣的阅读)

3.《如何高效的读懂一本书》秋叶
秋叶大叔在阅读了以上两本书后,结合自己拆书的经历,汇编了这本《如何高效的读懂一本书》。案例和实操都很丰富。

以上三本书放在一起可以作为一个主题阅读了^^
小晋 发表于 2017-4-25 14:06:19
张浩7655 发表于 2017-4-24 10:18
《穷爸爸,富爸爸》
这本书让我知道一个概念,资产:所有把钱放到你口袋里的就是资产。
让我知道世界上有种 ...

《穷爸爸,富爸爸》是很多人的财商启蒙书,穷人买入负债、富人买入资产。建议大家读一两本即可,或是玩玩现金流游戏。因为这个系列的的书籍太多,我找到了35本(链接:http://pan.baidu.com/s/1i4jS5ST 密码:rqs2)。
越到后面越感觉作者在重复自己前面的观点,让人有种作者是靠写书致富而不是靠理财致富的错觉。
2012年,罗伯特清崎申请破产之后,李开复在个人博客中曾对此事发表了他的评论。
“有些作者自己除了写书没做过实业,他们写的成功学纸上谈兵,无可借鉴。做过实业的人的书,他们如果教你复制他们的成功,那也不可取,因为每个人应该走自己的路,何况成功通常不可复制。”李开复还建议大家读名人自传,但是别抱着复制心态,学习值得学习并学得会的。

因此,我更推荐大家阅读《小狗钱钱》来作为理财启蒙。虽然表面上是写给儿童的书,但其实和《小王子》一样适合我们任何人来阅读。
致力于个人理财科普的简七理财和长投网都推荐这本书作为启蒙阅读书。长投网的创始人水湄物语还曾出版《跟钱钱学理财》来重新解读经典理财入门教程。
小晋 发表于 2017-4-25 14:08:11
疯四爷king 发表于 2017-4-24 16:42
1.如果选一本印象最深,拍案叫绝的书,非《围城》不可了,当年看了之后怎能一个卧槽了得,钱老真是大才啊, ...

柳比歇夫的一生简直是开挂的一生,打开了好多生命副本。
小晋 发表于 2017-4-25 14:13:38
发抖的小熊猫 发表于 2017-4-24 11:15
《自私的基因》。
当时动画片《寄生兽》正火得一塌糊涂,其中有一集提到了自私的基因,我们从哪里来,我们 ...

听樊登读书会拆《人类简史》的时候,樊登曾提到过《自私的基因》,分享过其中的几个观点,也让我蛮感兴趣的。
因此让我想把《自私的基因》、《枪炮、病菌与钢铁》、《人类简史》都纳入到一个主题下进行阅读。
不过目前,《自私的基因》、《枪炮、病菌与钢铁》都还没有开动。
小晋 发表于 2017-4-25 14:17:31
雨落二三 发表于 2017-4-24 18:03
我看到已经有人在推荐《三体》了,不过讲的都是内容和感受,我来聊聊这本书的特点和食用方法

...

《三体》如果追的无聊,可以看文曰小强的影视版速读。小强还有一个盗墓笔记系列也很棒。
不过速读看着一时爽,但是被剧透之后就没有悬念了。

《人类简史》的作者在MOOC上有开课,不过现在资源已经搬运到B站了。配合课程食用效果更佳。
RocksonJan 发表于 2017-4-25 14:23:57
平时只要无聊了就会看书,这已成为我的习惯,但是并没有哪一本是特别的有感触,如果非得强加一个的话,我想应该是在刚高考完后看的莫言的《蛙》。因为里面的内容使我联想起好多童年的回忆,以及奶奶给我讲过的故事。
张浩7655 发表于 2017-4-25 16:24:14
小晋 发表于 2017-4-25 14:06
《穷爸爸,富爸爸》是很多人的财商启蒙书,穷人买入负债、富人买入资产。建议大家读一两本即可,或是玩玩 ...

《小狗钱钱》这本书我也看过,每天的5个优点断断续续的在记...
雨落二三 发表于 2017-4-25 17:19:13
小晋 发表于 2017-4-25 14:17
《三体》如果追的无聊,可以看文曰小强的影视版速读。小强还有一个盗墓笔记系列也很棒。
不过速读看着一 ...

文曰小强的影视版《三体》看过了,剪辑的很棒!盗笔系列和《人类简史》我会搜着看的{:5_157:}
阿姻 发表于 2017-4-26 09:39:26
看了大家的回答尤其是能正面肯定别人的阅读不是单纯的因为书就去装自己的逼格超级难得啊。[虽然不可否认阅读的书籍真的很重要以至于有些不太好的书真的可以被忽略,毕竟书如汗牛充栋读不完的。]
其实想闲话两句的。最近没读什么书因为一直在看论文看论文,看的书也是专业书,发现自己似乎对文学这些兴趣梦的降低了,可能是专业书看多了以至于自己脑子都笨掉了吧。从今开始要重新找到自己的文化素养啊。
说一下对自己影响很深的书吧,其实她不是一本书,是一个故事《灰姑娘》。我知道很多人都看过,很多人也有非常重要的书影响自己其实我也是但是我觉得这本书可能奠定了我很多心态吧。首先是对于爱情,我们都觉得自己是灰姑娘,平凡的自己难道不是吗,[虽然我们忘了灰姑娘其实家里超有钱哈],然后幻想又一个如何爱自己又不弃羸找自己的王子,虽然王子真的很笨能找错两次[这些不论哈],但是他营造了我一种爱情或者说飞上枝头变凤凰的心理环境,影响至今。再者让我相信善良和辛勤会有如神助的存在,总会有鸽子及时出现,虽然我现在不断的理解到生活如果让你很惨,那下一步可能是更惨这个道理,但是内心的这种侥幸仍然熊熊燃烧。当然我觉得在读故事又一个让我肯定自己的是那个时候的我居然就明白后母为自己女儿等等的人心的故事吧。
好了还有很多废话其实,就不多说了。总结一句,入门需谨慎,童话请小心!