摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

感觉自己目前情商比较低,不知有没有什么可提升的方法

SneykingAin 发表于 2024-6-21 20:47:41
总的来说,想试着提高一下自己的情商,目前的问题有:1、很难识别对方的情绪。2、容易心态不行,很难控制好情绪,会摆烂自暴自弃或者发脾气

我目前31岁,但是感觉自己情商依然比较低,也被周围人评价为比较幼稚。尤其和父母一起工作的时候,如果我和比我年轻的人一起工作,父母当面夸那个人很成熟,不像儿子这样不成熟

目前而言,我是可以做到比较好的礼节,周围人也会评价我细心、体贴、有礼貌
但是我经常很难觉察到别人的情绪变化,例如有时候明明别人生气了,我还是很难察觉到,别人对我有意思,给我释放信号,我也不知道怎么回事。或者说就算知道了对方生气或者对我有意思,我也不知道如何回应。当然我有时候也能靠直觉,而且我直觉还算挺准,但直觉很难次次都那么恰巧出现。
这点我认为我在二次新冠以后尤其明显,可能是因为二次新冠后得了抑郁症,虽然后续调整过来了,但多少都有些残留,再加上最近压力大,也很容易诱发,也可能就是单纯的新冠以后身体差了不少。
还有就是我很难控制好情绪,经常发脾气。尤其是四年前前女友分开以后,一直单身,就比较容易生气,而新冠以后更为明显。

现在想来,可能是因为高一的时候被霸凌,用了高二一整年治愈自己,然后高考考砸了又没法复读,为此自闭了两年,稍微能接触外界的时候已经大三了
感觉可能跟这缺失的四年有关,高一高二可能还好,大家可能都只读高考书。但大学的时候大多数人还是相对比较接触外界,就算再怎么宅也还是可以保持基本的外界接触,而我这种真正自闭的就很麻烦。大三的时候,感觉跟倒退了很多一样。
不知道朋友们有没有类似的关键成长时期自闭的经验,然后又要如何克服这种

qingshunkang 发表于 2024-6-22 10:17:57
第一步遇到事情先思考 别话赶话
小熊宝宝 发表于 2024-6-21 21:10:29
多观察 多倾听 适当提问 换位思考 学习微表情 或者多看看可以提高情商的电影也可
小炉香 发表于 2024-6-22 11:47:58
能意识到这个问题你就已经在进步了,接下来你就多观察情商高的人,向他们学习,多交流多积累
佛系小青年 发表于 2024-6-22 14:25:18
这么说吧,我是从初中时候的内向自闭,到大学毕业后的中规中矩,这一路走来我深有感触。在这里我也不想长篇大论,实在难得打字了,我只针对于你的情绪问题,心态问题作点建议。容易自暴自弃,容易摆烂,容易情绪失控,心态不平和。我推荐你一个人好好处一段时间,好好观察自己,反省自己。事出必有因,情绪和性格都不是天生的,是成长环境,教育背景等多种因素叠加影响而成,你的情绪一定有原因,只是你现在还没找到最根源的原因。例如我的内向自闭是由于我小时候玩伴少,太听父母话,变得唯唯诺诺,并且跟人接触的机会少,这样所导致的。后来我大胆和人打招呼开始,一步步走向了中规中矩的性格。还有,你的情绪失控心态不行的问题,我推荐你一定要多看书,都说读万卷书不如行万里路,你没机会行万里路,就要多看书,看经典,看文学,特别是通俗易懂的文学,或者苦难文学,最后去接受点短视频的熏陶,你的心态和接受能力慢慢就上来了。我就说这么多吧,如果还有什么想问的,可以去某乎搜“是波波呀”找我具体咨询
 楼主| SneykingAin 发表于 2024-6-22 16:56:55
qingshunkang 发表于 2024-6-22 10:17
第一步遇到事情先思考 别话赶话

先思考,不话赶话,我是可以做到的,毕竟我自己反应挺慢的,我深知这一点,所以就干脆慢点,反正不犯错就行了

主要是很多时候,一瞬间,很难把控住别人的表情变化,或者很难分辨对方表情真假
而且更难的是控制自己情绪稳定,这似乎是新冠后最明显
 楼主| SneykingAin 发表于 2024-6-22 17:00:18
佛系小青年 发表于 2024-6-22 14:25
这么说吧,我是从初中时候的内向自闭,到大学毕业后的中规中矩,这一路走来我深有感触。在这里我也不想长篇 ...

好的,谢谢

其实我感觉我情绪控制,是两次新冠以后才很明显,之前虽然也存在,但明显要少很多
后来阅读相关文献,似乎是抑郁症相关,而且新冠减少血清素,导致了我快乐能力下降
只能说,新冠对所有人情况因人而异,去年年底差点就没了,现在能活着已经是幸运了,只是现在的要求已经不仅是存活下来

至于你提的建议,我也好好学一下,刚好我这几天出差,其实与人交往的时间比平时工作少很多,或许也是一次机会好好独处、观察自己
 楼主| SneykingAin 发表于 2024-6-22 17:00:18
这么说吧,我是从初中时候的内向自闭,到大学毕业后的中规中矩,这一路走来我深有感触。在这里我也不想长篇 ...

好的,谢谢

其实我感觉我情绪控制,是两次新冠以后才很明显,之前虽然也存在,但明显要少很多
后来阅读相关文献,似乎是抑郁症相关,而且新冠减少血清素,导致了我快乐能力下降
只能说,新冠对所有人情况因人而异,去年年底差点就没了,现在能活着已经是幸运了,只是现在的要求已经不仅是存活下来

至于你提的建议,我也好好学一下,刚好我这几天出差,其实与人交往的时间比平时工作少很多,或许也是一次机会好好独处、观察自己
 楼主| SneykingAin 发表于 2024-6-22 17:10:24

例如我的内向自闭是由于我小时候玩伴少,太听父母话,变得唯唯诺诺,并且跟人接触的机会少,这样所导致的
这段话我确实太有感触的,尤其后面本来想复读,但爸妈不允许,我就没话了

至于读书,我其实也一直有阅读习惯,但最近我也没怎么读书,朋友也指出我耐心比起之前差多了
也许我需要重拾
kkkkk 发表于 2024-6-22 20:21:06
1-你要相信,真正爱你的人怎么吵都不会离开你
2-爱不是单方面的付出,你有这个感觉说明你自己做的还是有点过分了,有时候改变一点,不需要太多,只要一点点🤏🏻,爱你的人就可以感觉到

他们的就知道你不是一个原本自私的人,只是你需要时间去改变
3-改变是很漫长的事情,也很痛苦,我没有得过抑郁症,但是我有一对从我出生就一直否定我的父母,直至18岁,我拥有了独立的能力,开始读大学,自己进厂打工

我想说的是,你永远永远都有的选

这和你经历的痛苦等级无关,想吃苦,就有吃不完的苦

记住,去改变【不过话又说话来,情商低不是你这个表现🙈】,情商更加多的不分场合呈口舌之快,无意中伤别人

您这个应该属于迟钝和不够自律
 楼主| SneykingAin 发表于 2024-6-23 14:25:14
kkkkk 发表于 2024-6-22 20:21
1-你要相信,真正爱你的人怎么吵都不会离开你
2-爱不是单方面的付出,你有这个感觉说明你自己做的还是有点 ...

好的,谢谢
其实迟钝和不自律,我认为和睡眠比较有关
精神不好就容易反应迟钝,而睡眠不充足会导致
而自律,就说明很多都要稳定有序,而这个也和睡眠缺乏有关

现在就是,我的身体上很多毛病都恢复了,但睡眠依然是老大难,经常很难睡着,尤其这两个月,日均睡眠可能都没6小时
目前也不知道怎么解决
debugHero 发表于 2024-6-25 09:33:39
可以去b站看看蔡康永的情商课片段,真正的高情商不止取悦别人,更要去取悦自己
心悦 发表于 2024-6-25 16:01:28
熬夜会使脾气变差,情绪失控,心情烦躁时,就去外面散散步,跑步运动一下,把生物钟调回来,这样脾气,情绪就会慢慢恢复
老杰森 发表于 2024-6-25 19:56:46
坚持冥想
爱好天方 发表于 2024-6-27 11:31:06
我喜欢读书,与人交流时喜欢谈自己所读所思所感。
但我发现,与人交流聊读书,别人会认为你在炫耀。
我不解,我完全没有炫耀的意思,为什么会产生误解呢?
直到有一天,我第一次参与徒步活动。
在车上,领队邀请团员聊聊自己徒步经历。
那时我觉得很难受,虽然团员完全没有炫耀的意思。
从那之后,我终于明白为何当我跟别人聊读书时别人觉得我在炫耀。
我也不再一味跟别人聊读书,而是投其所好,聊点别人感兴趣的话题。

人与人之间的相似大于相异。
在认识自己的同时,就是认识人性。
对人性有足够的认识之后,就可以随心所欲不越矩,自然情商就不会低了。
要想识别他人情绪,先识别自己的情绪。
比如,你生气的时候,先意识到自己生气。
 楼主| SneykingAin 发表于 2024-7-2 09:24:56
心悦 发表于 2024-6-25 16:01
熬夜会使脾气变差,情绪失控,心情烦躁时,就去外面散散步,跑步运动一下,把生物钟调回来,这样脾气,情绪 ...

目前正在改善睡眠,虽然没完全改善,还是会晚睡,但保证足够的睡眠时间以后,人的脾气情绪确实会好不少。
当然还没完全好,可能一方面是没能做到早睡,睡眠效率不够,另一方面还有之前睡眠债太多了
何大勇 发表于 2024-7-2 09:48:41
只说好的,不说坏的。
旧友 发表于 2024-7-2 15:29:07
见人说人话,见鬼说鬼话,不人不鬼不说话。