摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

对于生活的迷茫:双非的采矿工程招收多数大学同专业并不招收的女生,我就是那个女生。

柳荫荫 发表于 2024-5-18 23:26:41
有一种被撕裂的痛苦——我并不排斥这个专业,接纳着这个专业,但我感受到自己不被这个专业与行业所接纳。

于我而言,热爱的文哲史书只能是作为爱好,作为生活的调味品,作为滋养灵魂,丰富生命的存在。

出身寒微,当初听从家里人的建议报考了现读学校的另一个热门专业,被调剂到采矿工程。因为是冷门专业,老师们说还是比较好就业的,且我自身学习能力并不差,于我而言无论工科文科,专业学习难度差别都不大,事实也是如此,在专业里我并不比那些人差。大一时有转专业的机会,不愿转回原先报考的热门专业(因为大概能料想到,如果转回去,势必要听从家里人的安排,在国企相关单位过完一眼即可望到头的“安稳”生活,我不甘,我宁可在自己选择的路上撞个头破血流。),于是有了如今尴尬的境地,但我不悔当初的抉择,我不要被他们像傀儡一样,安排稳定的工作,那样安稳的生活才是叫我麻痹神经泯灭自我的毒药。之后的生活,显然是在合适的年龄嫁人,像一个物件一样送到另一个家中,经历我最怕疼却仍要忍受着的妊娠产子,一次又一次被物化却连彻底反抗的可能性都那样渺小。

现在才知道,学校害人不浅——好就业只是对于男生,女生可走的路少之又少。专业里的老师培养学生跟进实验项目,明确不要女生;专业招聘会上明里暗里都表示不愿意招聘女生;专业基础课上,专业老师对男生们称为“未来的矿长”,却在紧接着的指称里说“以及未来的矿长经理们的夫人们”。我可以默认视自己为“未来矿长经理”们中的一份子,但后面的侮辱不可否认。

屈辱之极,也正因这份屈辱,我想改变,我不想日后仍有女生被这样侮辱性指称伤害到。我不想她们同我一样被这样伤害后,口不能言,因为说出来就是我小题大做,是我自不量力,是我过于敏感太把自己当个和“他们”一样的人,妄想可以和他们有一样在这个行业有同样自由发展的可能。

我想在采矿行业脚踏实地地发展,认真工作,但真的值得吗?我究竟还会遇到同样屈辱的时刻多少次?这样一个不欢迎我的存在的行业,主动放弃我,我真的还要走下去吗?可如果不这么走下去,我还能做什么呢?

我实在看不清了,我对采矿行业的了解仍然粗浅,不知道这条路到底是否是我能继续走下去的。渐渐有些心灰意冷了,如果不是文哲史书还能源源不断给予我力量,我可能早就不想直面生活带来的巨大压力与痛楚了,就那样麻木地走一步看一步就好了。

如有朋友能指点迷津,感激不尽。
vivianbb 发表于 2024-5-20 14:08:05
不是歧视  是有些专业有些活真不适合另一性别的做,一定要做  付出的代价更高
土木狗出坑干别的了
凯博 发表于 2024-5-19 17:51:53
楼上说的对,证书什么的只是个敲门砖,悲观的讲,证书是我们这些没有背景的人所能倚仗的为数不多的东西了。但事实上,专业对不对口,证不证书的,远远没有一个想要为自己而活的坚定的心重要。这个世上不如人意的事情随处可见,你要自信!!!!太悲观你就想想那些因为天灾人祸陨落的生命,我们至少还活着。总有一个自由,这个权利,去选择自己生活的态度和方式,其他的自由都可以剥夺的…一个集中营的幸存者说的。

谁都会迷茫,很正常,我们体内的小世界和这个现实,这个大世界之间会不断的有着摩擦碰撞。让我们怀疑自己,所以一定要有坚信的东西。
a1346523 发表于 2024-5-20 14:18:45
“君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”

你还不知道你最珍贵的是什么,时间、想法、志向,不要让它们如沙般流落。
姑娘,我既希望你懂得,又盼望你不明白。
古月99 发表于 2024-5-20 10:39:58
这个专业对口的工作应该是挺辛苦的,建议先了解下这个专业的工作内容。简单百度了下,发现工作环境对于小女生而言还是有很大挑战性的,尤其是对身体的考验,一般人还真不一定受得了。
女孩子在体力上确实不占优势,估计用人单位也是有所顾虑。要不你先试试通过亲戚找个工地上的活试试?大一那年暑假,我还真试过,然后干了一星期跑路了,体力不行,真是扛不住。
毕业后,也不一定非要从事本专业的工作,这只是一个选择。如果一定要从事本专业,建议多表现自己吃苦耐劳的一面,能举出例子更好。比如哪年暑假,在工地上挣到了自己的学费。
另付一份boss上采矿工程是的招聘要求,你自己判断:
采矿工程师
岗位职责:1.参与矿区发展规划重点工程设计,编制矿山生产进度计划;2.负责矿区采矿生产技术研发.管理,监督并检查生产任务完成情况和技术更新改造;3.指导采矿技术管理工作,提高采矿技术管理水平;4.负责矿区生产成本控制和技术经济指标控制;5.监督矿区安全生产体系,落实安全生产责任的各项指标,确保安全生产;6.负责安排矿区生产.技术资料的整理.归档。任职要求:1.采矿专业专科以上学历;2.十年以上矿区下井生产管理工作经验;3.熟悉铁矿开采.井建技术,掌握地质和选冶技术知识;4.具备出色的规划能力,能够编制矿区生产计划和工作设计;5.具备良好协调沟通和管理能力,能够对公司生产工作进行全面管理和监督;6.身体健康,能够适应长期下井和矿区工作。
凯博 发表于 2024-5-19 18:34:24
心情不好的时候就出去转转。想想开心的事,幻想也好回忆也好,能振作起来就好。出去转转就是有各种各样的东西刺激着我们的眼睛,引导我们想起各种各样的事。

“我实在是看不清了”……很抱歉,我无法给予你专业的指导,不过我想我们能看清的只有自己的心,知道自己想要什么不愿意放下什么的心。

让你看到我发的几句废话,我也不想说一些什么没用的鸡汤,不过一定要理智,一定要有坚信的东西,不开心就出去走走,不要自我消耗,天下之大,一定有你的容身之处
忆梦亦追梦 发表于 2024-5-19 17:02:27
其实出来工作和你大学的专业很多时候并没有多大关系。
还是要看你的能力。
凯博 发表于 2024-5-19 17:52:58
唯有行动才能解除不安,而且你还是个女孩子,更要坚强
凯博 发表于 2024-5-19 17:53:53
而且迷茫不是绝望,你应该知道的,你其实只是没有下决心,你心里肯定是有一些有趣的想法的
居居居居茄 发表于 2024-5-20 16:13:44
我之前上班的公司就是招这个专业的,他们学的采矿工程,工作就是做矿山设计,就是初设代可研还有安全设施设计,这个专业主要是看你毕业的学校,因为矿山设计要评审,一般评审专家都是学校的老师, 本校的老师对本校的学生会放一马的,如果不是在你上学的地方就业的话,就没有学校资源,可能就会比较难,03级的一个采矿师兄,说他们班上有一个女生,平时也不坐班,就在家里给人家做设计,总之,人脉资源很重要,进入圈子的话,活会多、评审也好通过。
居居居居茄 发表于 2024-5-20 16:18:40
居居居居茄 发表于 2024-5-20 16:13
我之前上班的公司就是招这个专业的,他们学的采矿工程,工作就是做矿山设计,就是初设代可研还有安全设施设 ...

继续说,
  这个行业基本都是男性,女性也可以进入,但是始终不方便,例如下矿山,行业规则就是女性不能下矿,虽然这个没有科学依据,但是无法改变行业规则;评审完了还要陪着专家喝酒、唱K,总之要陪到位,你的报告才好通过,但是看了楼主发的文字,我觉得你可能不太能接受这样的工作,我个人觉得改变行业很难,但是改变自己相对要简单一些,也更实际
 楼主| 柳荫荫 发表于 2024-5-22 20:58:19
居居居居茄 发表于 2024-5-20 16:18
继续说,
  这个行业基本都是男性,女性也可以进入,但是始终不方便,例如下矿山,行业规则就是女性不能 ...

感谢您的经验分享与指点,因此基本明确了我不会在这个行业发展了,正是大二,接下来就是考虑如何另谋出路了。
再次表达对您的指点的诚挚感谢!
老詹四万分 发表于 2024-5-23 12:59:29
穿着雨靴,背着测量设备,走着铁皮焊接的狭窄楼梯,下大约22米深的竖井,走到洞子里,充满着**后的火药味,工人们拿着风管吹着台车上的灰尘,台车上的工人拿着钢钎清理着摇摇欲坠的岩石。终于放完线啦,就这样循环往复,看着大干180天就过年,心里毫无波澜。
上面就是一个土木行业的工作场景,楼主感觉适合女生干吗?
aris 发表于 2024-5-28 09:25:07
理性看待你父母给你安排的工作和未来生活。碍于当前的经济发展,现在大部分工作本质上都是体力工作。

你想说坐办公室然后从事你专业的脑力工作吗,但国内大部分私营企业996安排,会让你身心俱疲,极其消耗人的精力,这也是为什么工科男生更吃香,因为抗压、抗造。

看的出来楼主是个独立、自主性强的女孩。你所接受的教育、所研读的书籍都告诉你:女性应该自力更生、不依赖男性。但这仅仅是大道理,而非现实。

现实就是,这个时代而言。除了公务员、事业编、国企文岗、高校教师这几类工作之外。大部分工作并不对女性友好,就像你的专业老师对待你一样,大部分工作的老板、领导并不会照顾你的理想、照顾你的身体。为什么这么多女孩选择去拍擦边视频,是因为她们喜欢吗,是因为她们懒惰和妄自菲薄吗,不是的。是因为女孩在当前的社会上独立依旧很困难。

工作并不是像你准备高考时刷题一样,做多少就能提高多少分数。工作的好坏,由工作的性质(盈利性质与否)、工作的环境(行业所要求的办公环境)、工作的领导与同事(压力氛围、关系网络)决定大部分,你所能做到只是工作尽职与否。你理解我的意思吗,意思是,你所坚信的努力改变,并不会引起多少波澜,在你整个职业生涯中不会产生多大影响。你所能做的,是趁着大学,去了解更多的行业,去花时间精力去选择,去得到更好的选择。

你可以看看电视上、新闻上的卓越女性从事的是什么样的工作,她们一路走来是做了哪些选择和努力。参考并尝试。

其次就是。你父母希望你走的路,也并不会如你想象的那么糟糕和恶劣。在国企一眼望到头的工作,带来的可能是相对轻松的工作压力,带来的是稳定的收入和社会保障,带来的是双休和充足的下班自由时间,带来的是你未来的丈夫会拥有良好的教育和殷实的家庭。你可以不喜欢这份工作,也可以不喜欢你的丈夫。但得到的是不用操心的生活开销,得到的是下班后没人打扰的自由发展兴趣爱好的时间,得到的是不会迫害和欺凌你的公婆。亲爱的,这是大部分女孩得不到的。

人的努力要基于现实,否则就是空中楼阁,充分理解现在的经济发展情况,了解未来可能会发生的变故和困难。