搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

求教:对我这种年纪较大人员学习英文有什么好的经验或建议?

ww2271529 发表于 2024-5-13 10:52:46
已解决 20Bit
各位虫友,本人近期心血来潮想看英文资讯和看英文视频,但奈何毕业后完全用不到英语而且年级也不小了。最开始测试了下词汇量只有初中水平了(1000个),近期开始背单词(每天20新的,复习200个),偶尔看看英文视频,但觉得效果不佳。我的短期目标是可以看懂简单的英文新闻网站或小说,长期目标是能脱开中文字幕看英文视频电影。各位虫友对我这种年纪较大人员学习英文有什么好的经验或建议啊?
绿毛虫变裂空座 发表于 2024-5-13 10:52:47
我认为学习英语并不像学习办公技能那样看几个视频就能提升飞快,相反需要花费较长的时间才能有明显的提升(应该任何一种文学类学习都是的,需要大量基础知识的积累)。我们普通人学习英语基本上是没有很好的语言环境的,这应该是我们很多人口语不行的原因吧。我觉得英语的学习第一步就是模仿,模仿字母单词发音,然后就是语调、语感,多看,多听,多读。

对于记单词,网上有很多方法,但我还是愿意通过单词的发音和结构组成去记忆,我认为事物最好的方法就是明白它的本质。在记忆的过程我觉得没必要刻意的去记住某一个单词,比如说对于一个较难记单词,没必要花较长的时间去专门记住它,那样效率特别低,相反如果轻松带过可能好点,通过记忆、忘记、记忆、忘记可能还会更能记住。
neutron 发表于 2024-5-13 11:32:17
学了这么多年,我认为最关键的不是技巧,而是坚持.
很多事情都是这样的,坚持才会有收获.
IFLY 发表于 2024-5-13 11:46:53
坚持也不容易啊,还得找合适的方法坚持。
船长 发表于 2024-5-13 15:05:53
先用多邻国吧。淘宝买账号。

先刷完所有的题目,一年内完成。快的话 100 天。

看完后, 接下来开始在《每日英文听力》里找喜欢的书,我建议是哈利波特,一点点啃。顺序是,每天看一个章节,不懂的词就查,记住大概。第二天再看一遍,跟着读一遍。

如果近期开始。那你想多了。

工作后,如果不是脱产学习。语言学习爬坡要以年为计量单位的。
Jesse 发表于 2024-5-13 16:08:14
微信搜soren外刊,真的完全是宝藏的存在。跟着学了很久,真的才明白,一切语言的学习,最重要的只有多阅读,广泛地阅读外国人自己写的文章,这样的文章最地道。然后配合一些工具听文章。为什么要多阅读,因为英语最重要的现象是熟词僻义,甚至字典都可能讲不清楚单词在一个具体的语境里是什么样的意思。阅读之后记住同义词和常用句子的积累,做一个excel表格,真的很重要!

另外TED演讲的app也做的不错的。

不建议看英语视频学英语。这样的学习方式比较低效、零散,我些路我都走过。真的阅读才是语言学习的王道,最简单也是最重要的!
happyyy778 发表于 2024-5-13 23:59:53
我在用薄荷阅读 200块钱100天 读一本书 感觉付了钱还真有用  不知不觉一本小说读了一半了  决定下个100天继续
Muzi421 发表于 2024-5-15 20:23:25
背单词 第一步 我最近也在背单词
笑茄茄 发表于 2024-5-17 11:09:47
https://wordforest.cn/,这个小程序和网页很方便,可以试试
SongSeaton 发表于 2024-5-17 20:34:24
郝海龙《英语自学手册》:一本回答有关英语学习方法、认知、疑惑的宝藏书籍,希望可以舒缓你的焦虑,为你学习英语赋能。

楼主| ww2271529 发表于 4 天前
绿毛虫变裂空座 发表于 2024-5-19 00:32
我认为学习英语并不像学习办公技能那样看几个视频就能提升飞快,相反需要花费较长的时间才能有明显的提升( ...

虽然没有说出具体的方法,但我认为记住其本质道出了学单词的真谛,分给你了。谢谢。
AengusQin 发表于 4 天前
我也想学英语,但是不知道有什么用呀,有大佬指点一下吗
下课再聊 发表于 4 天前
那要加油了。记单词吧,先强迫自己每天记200个单词,虽然可能你只能记住一二十个,但是也是很大的成功,如果强迫自己记半个月,那你记200个单词,每次就能记住50个左右了,如果强迫自己每天记单词200个,记三个月,你就可以记住100个左右了。
就看你能不能对自己这么狠?