干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

和虫友分享一下自己筛选信息的方法论

6 1
若逗道人 发表于 2023-12-11 05:07:13
和虫友分享一下自己筛选信息的方法论,在这个信息量爆炸的时代,筛选的重要度超过了知识本身。今天看到了虫友分享副业资源,觉得我也可以分享一些,抛砖引玉,希望有大佬给一些新的指点。

我是个大号做策略游戏,小号做垃圾手游商单养活自己的up。
做过几十个不同风格的视频,大多有几十万播放。

前段时间有点陷入了焦虑,感觉最近成长太慢了。
知识摄入不够,很多地方还不懂,无知。
以前获取信息和知识的地方变烂了,但又缺少足够好的新的 信息获取渠道和社群。也希望虫友愿意给我也分享一些。

下面简单的介绍我的方法论:

思想来源

我认为真理不是天上掉下来的,而是需要不断的验证去逼近真理。
所有一直习惯于接受多种不同视角和思潮,用以使自己的思考更加全面。

我过去承担这一功能的社区难以承担这个功能了,我加大了阅读时长,但是单角度的名著常常难以满足我看更多角度思考的需求。前段时间因为缺少足够知识摄入,有点陷入焦虑。这也是我最近在找能看到多方讨论的高质量社群原因之一。

信息筛选

在这个信息量爆炸的时代,我为了让自己的信息流时间线尽可能干净,除了关掉大部分APP推送功能,不点标题党,更重要的是对关注一个用户的门槛挺高的:

把关注数控制在我每周有空的时候都能快速刷完。
如果一个作者质量还行但是有点水,

他们占据时间线可能会让我看不到那些质量最高的年更作者
这就有点得不偿失了。因此我常常会取关一些更新太快但是质量差一点的作者。

我会关注的作者主要分三种:

第一种,博闻强识,在各个领域的知识和科普能力都不错,错误率足够低。

第二种,在自己的领域足够专业,并且愿意分享。错误率极低。
(在自己行业的作者,我需要的信息量更多,会适当标准宽容一些)

第三种,能给我不同的思考角度,有比较独特的方法论。这一种错误率大多会更高。

补充:如果发现不能每次有空的时候及时看完更新,我会立刻取关最水的那些作者。

前两种不用解释。我详细聊聊第三种。我认为这种人大多数比较理想主义,会按照自己认为正确的思路去做。因此才形成了和大多数人不太一样的思维模式。当然也因此更容易陷入常人不容易陷入的认知错误和陷阱。

但是我对自己的常识有自信(第一种知识),错误的地方基本都能快速辩识,所以不抵触这种人。我对三种作者的看重程度是1最弱,3最重要。因为1的科普大多数是已经知道的知识,而3可以给我新的思考角度。

验证和实践

前两章建立了自己的认知模型,这一章分享我的验证思路和实践思路,我认为验证是很有必要的,没有一套行之有效的验证方式,很可能导致思考模型出现对现实的严重误差,也无法及时发现。

我的验证方法有三种,成本依次上升。

1.预测具体事件的发展,检测准确度(这种预测不能是模糊不清的,而是尽量要划定范围和日期);或检测自身情绪稳定度,我认为情绪崩溃的本质,是发现世界和自己的想象的样子不一样。即使恋爱中的人崩溃,大多也是发现对方和自己想象中套上的光环的那个人不一样。
如果总是情绪崩溃,可能要思考自己对世界的认知模型是不是需要更新一波。

例子:说当时对战争的判断容易得罪俄友乌友,
我分享一下在几年前瘟疫时,对ZF行政力的判断,当时的判断使我提前准备了够吃两周的主食,料理包、冻蔬菜,肉罐头。
和够三个月的苟活的干面条,维生素片,抗生素等。
前者让我体面的度过了当时的苦难。如今我对后者有了更多的补充和准备。

2.对一个作品或者群体的理解,比较好的方式是自己做一个试试。
比如我曾为了验证自己是否理解桌游区或历史区作品思路,
做过一次桌游视频,一次历史区视频,都获得数十万播放,验证了自己的理解。

曾经上学时习惯于快速打上各种竞技游戏最高段位,用以验证自己游戏理解是否正确。大多验证完就会腻,然后立刻删游戏。竞技游戏大多数玩家的思路在爬升段位的时候就见过95%了,我认为这才是竞技游戏的主要内容,而不是一两个新英雄。
但是这样做的时间成本偏高,我更建议用创作作品的方式。

3.用市场验证自己的思路
这种收益最高,但风险也最高。我建议确认万无一失前不考虑尝试。所以不展开细节了。我曾在大学期间用之前干活的收益投入股市创造了年均30%的收益,并在对经济环境产生悲观后即时退出,避免了损失。
其中一个例子是当年人脸识别技术出现后软件公司暴涨,而我判断威权ZF必然大量安装新一批能支持人脸识别清晰度的摄像头,购入了多个摄像头公司股票。

行事原则

我的原则是不加入零和博弈,并且认为交流与合作同样是对自身最有利的。详细证明有人做过,我就不展开了https://dccxi.com/trust/
(我很建议对自身善意有怀疑的人试试这个)

分享一下我对左人总是内斗的看法。我自认为是个理想主义者,我觉得,想改变现状的人有内斗很正常。想改变现状的人每个目标都不一样,而保守派只需要维持现状,他们都一个样。

但是,我觉得有一种方法是更好的,以自己的理想定一个目标,无论任何事发生,只要它比起现实,离目标更近,那就是好事,那就是进步,我就不会抨击。

最后提一下最近的困扰,因为一直追求学习新东西,常常一个工作干一段时间就会腻,最近又想换新项目了,但找不到感兴趣的领域,有没有虫友愿意分享一下。
嘿嘿嘿 发表于 2023-12-11 18:47:48
探索互联网上高质量的内容https://immersivetranslate.com/docs/sites/
撩月 发表于 2023-12-11 13:05:30
以前总纳闷儿:类似斗地主的棋牌类游戏为何随处可见且长盛不衰?直到看了 GQ 报道的文章:县城手机游戏有多野?打开了一片认知盲区。

王者荣耀、吃鸡、跳一跳、欢乐斗地主、开心消消乐……我问了身边几十个朋友,这是得票率最高的几个答案。

但如果你以为这就是手机游戏里最主流的产品,那你就错了。你所理解的主流,只是你视野范围内的主流。

对信息理解的笃定,来自狭窄的人知面而不自知。当碰到视野范围之外的非主流时,往往理解力匮乏。这种情况有时候难解,互联网和现实社会都有无数的圈层,不同圈层常常互相窥探,但总体还都是一种浅薄体验式认知。只有迈步深入,才能消除偏见和无知,很难。
捕风 发表于 2024-1-4 22:54:25
思路很清晰,值得学习
 楼主| 若逗道人 发表于 2023-12-12 22:49:45
Dus 发表于 2023-12-11 16:53
SURF-
冒昧,请问:
1,阁下所列出的三项up作者,不知道是否有一定的推荐呢?

1,这个看你具体比较偏好哪个领域,第一类的话,我觉得知乎的“赵泠”还不错,第三类我关注的大多数人可能不太喜欢,不知道合不合适说。

2,关于新的信息获取途径和社群,阁下希望是获取什么类型或行业的信息,或什么样的组织形式的社群呢?【线上还是线下?去中心还是有中心?单中心还是多极化分享?图文分享还是视频流媒体?etc.】

这个我都愿意尝试,一般追求是经可能高质量和高信息密度,低时间占用,
至于图文/视频,我的态度是图文更高效,我一分钟能读2K字,但视频一般只有300字/min。
视频好处是干什么事都能听,消耗精力小。

3,关于推荐的 trust活动网页制作,请问相关的脚本或活动是联系阁下吗?
有具体链接吗,如果占用时间不多还是感兴趣的
Dus 发表于 2023-12-11 13:18:46
撩月 发表于 2023-12-11 13:05
以前总纳闷儿:类似斗地主的棋牌类游戏为何随处可见且长盛不衰?直到看了 GQ 报道的文章:县城手机游戏有多 ...

SURF-
同意,甚至很难区分或者体验到各阶层、圈层的不同。
Dus 发表于 2023-12-11 16:53:32
SURF-
冒昧,请问:

2,关于新的信息获取途径和社群,阁下希望是获取什么类型或行业的信息,或什么样的组织形式的社群呢?【线上还是线下?去中心还是有中心?单中心还是多极化分享?图文分享还是视频流媒体?etc.】

3,关于推荐的 trust活动网页制作,请问相关的脚本或活动是联系阁下吗?
Dus 发表于 2023-12-11 19:20:52
嘿嘿嘿 发表于 2023-12-11 18:47
探索互联网上高质量的内容https://immersivetranslate.com/docs/sites/

SURF-
感谢你的分享,比较明确且分类的提供了有效且有趣的资源和信息渠道。
陈好命 发表于 2023-12-12 23:31:01
若逗道人 发表于 2023-12-12 22:49
1,这个看你具体比较偏好哪个领域,第一类的话,我觉得知乎的“赵泠”还不错,第三类我关注的大多数人可能 ...

一分钟2k字是什么水平?
我只能阅读几百字,快了记不住
 楼主| 若逗道人 发表于 2023-12-17 18:18:01
陈好命 发表于 2023-12-12 23:31
一分钟2k字是什么水平?
我只能阅读几百字,快了记不住

读多了就快了,还有就是越生僻的读得越慢
 楼主| 若逗道人 发表于 2024-3-27 03:40:27
Dus 发表于 2023-12-11 16:53
SURF-
冒昧,请问:

线上,去中心还是有中心都行,图文视频都行