搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

刚入大学的大学生可以用电脑学点什么技能

2 2
术生 发表于 2023-11-24 14:20:04
已解决 20Bit
shanghun 发表于 2023-11-24 14:20:05
术生 发表于 2023-11-24 17:56
很感谢,但是真的只是想学点技能,不以盈利为主

主文中我说的是我认为必学的技能,盈利仅仅是其中最微不足道的

浅说一下学习这些都能做什么,赚钱只是其中最微不足道的

第一个编程,学这个的目的是为了让所有人能够更好的保护自己,大多数人都是好人,但是也有很多人是不道德的。既然来了虫部落,就应该懂得获得信息是一件极为简单的事情。甚至这也是微不足道的。最大的用处是可以让你将自己所想可以通过代码变成现实。
第二个语言,学会另外一种语言后,你会极大的扩展眼中的世界,而不仅仅是局限在一隅之地,只会中文相对来说对眼界是有一些限制的。你不觉得和老外聊天体会一下他国的风土人情也是很有意思的吗?
第三个强身,身体健康是最重要的,年轻无所谓,未来总会后悔的。不过说实话,我不觉得你能从电脑中学到什么知识,单老师教的都会让你无暇自顾,但我还是认真的回答了,因为我觉得这会对大多数人有一些微不足道的帮助。   有老师教授是最简单学到知识的方法,自学成才的人需要付出数倍的努力与坚持。
第四个AI, 这里很重要,AI是如今的主旋律,它已经发展到了足够我们日常使用的地步,未来一段时间类似小爱天猫精灵这类的智能管家都会更新为智能AI,而数年后街上的出租车会慢慢的由AI代替人工,有物联网的支撑,工业智能化已经在稳步前行了,唯一需要考虑的是国家需要平衡,让所有人生存才是最重要的。以后打螺丝这个职业就是只属于极少数人的工作了。以上这一段话用处不大,全面智能化还有很长时间也许我这辈子都见不到。但不能否认它会带来冲击。
第五个口才,所有人都在成长,在什么位置说什么话可以让我们得到更多,失去更少。可以在我们成长至茁壮的阶段有更愉快的生活。很多时候心直口快就会得罪人。
安于此生 发表于 2023-11-24 14:26:23
编程,视频剪辑,ps,写作,自媒体创作......
赶紧选个感兴趣的入手,早点学有所成最好
任汾 发表于 2023-11-24 15:17:16
有虫友公布了小红书P掉路人业务,他成功跑通了。如果你是个女孩,这么实在的技能你不学起来?
shanghun 发表于 2023-11-24 15:26:55
学什么技能不重要,重要的是这台电脑能帮你做什么。如果抱着学习技能的想法去使用这台电脑,可能到最后什么也学不了,最后反而失去了这台电脑真正的用处,可以理解为英雄无用武之地。

回到正题,大学生可以用电脑可以学什么技能
关键词 《大学生》《电脑》《可以》《技能》

《技能》理论上来说电脑可以帮助你学习任意技能,通过电脑可以自主学习的技能达到了90%以上。 但是有了其他的关键字,也便有了限制。
限制为  
一、大学生可以或者建议学的
二、需要用到电脑
三、可以在有限条件下做到的
以下是我认为可以做到的,有难度但受益终身的,主要难度为需要坚持不懈。次要难度为自身对于时间的分配。

编程: 建议所有大学生都涉猎这个技能,粗通即可。
语言:虽然我们总说有汉语就够了,但是学会英语会有极大的益处。
强身:可以通过电脑查看教程,强身健体,身体才是革命的本钱。这里建议打太极而不是什么跆拳道之类的。
chatGPT: 熟练使用ai软件,ai可以帮你剪辑视频,整理文件,以及大多数复杂但机械的工作,未来它将会应用到普通人生活的方方面面,如贾维斯一般。这里推荐微软的ai的软件,忘记叫什么了,它免费,并且和文心一言不是一路货。
心理学:多读一些心理学书籍,多和同学沟通聊天,努力适应与学习这个世界,对你会有很大帮助。建议读了够多的心理学书籍后不要着急的显露人前,避免出丑。其中人性的弱点与优点是必读书目。
口才:自身的语言能力是成功的最大捷径,他比情商还重要,厉害的口才能把死人说活。这里只建议学习,怎么学我也不知道,我曾看过其他人的课程,但我学不会。

多关注新奇的事物,少关注那些一眼看到头的。

补充内容 (2023-11-24 15:38):
我想到题主的问题可能有快速赚钱这个目的。
考虑到题主只有高中知识,那便只有倒买倒卖或者无需技能的这种最为本质的生意了,字符不够了
张一一 发表于 2023-11-24 15:48:31
学编程
我是怪孩纸 发表于 2023-11-24 16:01:57
选择自己最感兴趣和最常用到的技能,尽量学精通。切忌什么都学,什么都只懂个大概,结果毕业后都成了鸡肋。
河东兔年 发表于 2023-11-24 17:46:34
大部分时间都是追剧和游戏
 楼主| 术生 发表于 2023-11-24 17:56:59
shanghun 发表于 2023-11-24 15:26
学什么技能不重要,重要的是这台电脑能帮你做什么。如果抱着学习技能的想法去使用这台电脑,可能到最后什么 ...

很感谢,但是真的只是想学点技能,不以盈利为主
shanghun 发表于 2023-11-24 19:14:46
哎呀,很荣幸能够认可我说的,其中有一些废话,但是学会了以上所有的东西一定会过的很好。这里给您最后一个建议,每天晚上锻炼40分钟,考四六级,课下时间以娱乐的方式使用AI软件。  它真的很好玩,能创造很多有意思的东西。
txt148 发表于 2023-11-30 18:12:24
试试考计算机二级,office、Access、python,三者选其一精进足矣,既有证书亦可实操。
如果有更高追求可以报JAVA、MySQL,但进阶,不需要便不用学。

我建议报office,难,但有实用的好处。在大学期间,office中的文档处理、幻灯片演讲、表格处理非常常见。小组汇报需要做PPT演讲,毕业论文需要word的文档处理,统筹活动需要Excel表格。会WPS或者MS office无所谓,会一个另一个自然就会。

如果在学生组织里,计算机二级应该很有用,不过我没参加过。

我在校园里最后的高光时刻,是解决同学们的论文排版问题,并且在教室后面保证同学们的答辩PPT能正常播放,出校门后屡遭生活和工作毒打,黯然神伤。

Access是数据库软件,我工作之后才学的。什么用处呢?举个例子,零件1需要x个配件A和y个配件B,零件1需要y个配件A和x个配件B。配件A和配件B低于安全库存数后必须补货。搭建好Access数据库后,可以非常容易的计算配件A和配件B的剩余数量。Excel也能实现这样的效果,实际工作中我也是Excel+Access搭配,大学里面用处不多,但据说Access考试更简单。

python,编程语言,看个人兴趣。我没有看python的计算机二级课程,评价肯定有偏差。依照我的理解,计算机二级理论部分占比大,要想做到外面宣传广告所说的用python机器学习、数据分析,二级教程做不到,最多打基础。我现在正在尝试自学python办公自动化,也就是python+office。

另外必须说AI,排除门槛和障碍,我们能使用的AI基本能解决大部分office操作问题,现在我已经不学Excel的函数和office的vba,只在需要用的时候去问AI。但是,前提是自己能看懂,打比方让我拿着线性代数题去问AI,AI答错了我也看不懂。

大学的自由度更高,如果你偏好美术,可以设计好看的PPT,再深一些可以去学PS作图,去学平面设计,去学PR和AE做视频,去做动态设计。如果你想在组织内担任某个职务,文档排版、表格设计收集会节约你的时间。如果你对编程感兴趣,python可以成为你的入门语言……对什么感兴趣,就去钻研什么。

另外再给两个小建议,一是去打印店打印的时候记得提前输出一份pdf,防止排版出错。二是什么我忘了以后要是想起来再说。
紫蓝绿 发表于 2023-12-3 07:49:45
shanghun 发表于 2023-11-24 19:14
哎呀,很荣幸能够认可我说的,其中有一些废话,但是学会了以上所有的东西一定会过的很好。这里给您最后一个 ...

你好 请问一下玩的什么Ai呢
吾名北辰 发表于 2023-12-3 08:01:09
学习想要学习的东西
shanghun 发表于 2023-12-4 19:53:31
紫蓝绿 发表于 2023-12-3 07:49
你好 请问一下玩的什么Ai呢

总不能是文心一言吧
sunnysab 发表于 2023-12-5 14:07:39
办公软件(Word、PowerPoint、Excel) 可以学一学,虽然我学的一般,但是...有时候这种软件需要带一点...设计者(?)的思维去理解。
以幻灯片为例,每一页都是一个画布(桌子),在画布上可以放置若干元素(纸),它们有大小、位置等属性。我们可以加文字、调颜色。另外还要注意排版、配色,尝试学习如何在不使用模板的情况下做出效果不错的演示文稿。
作为计算机专业的学生,我觉得 Python 吧...反正我没有用它处理过数据,我觉得办公软件本身提供的功能可以满足大部分需求,所以我也不知道学了能干嘛(有人可以举例吗?)。至于爬虫等等,仅凭业余的计算机基础,在真实环境下爬数据比较困难。反爬、登录等等限制要花时间、精力去解决,遇到网络、编码问题没有基础可能不太好弄。

另外个人不太同意前面的朋友说的“不要啥都学一点”,我觉得本科阶段啥都学点还是挺好的,当然,在这个过程中可以找感兴趣的深入学。对于仅仅接触过一点的领域,将来要用到时也可以找资料快速学习。
卖橙子的哎呦 发表于 2023-12-5 16:59:53
Photoshop和ecxel 对你以后会有很大帮助
gengjiajie 发表于 2023-12-5 17:04:36
不要浪费时间,备考、备考、备考,考证、考证,不要考大学计算机登记证,要考行业准入证、资格证这些,比如驾驶证、教师资格证、二建、软考、华为认证等等。
 楼主| 术生 发表于 2023-12-5 22:35:56
gengjiajie 发表于 2023-12-5 17:04
不要浪费时间,备考、备考、备考,考证、考证,不要考大学计算机登记证,要考行业准入证、资格证这些,比如 ...

大哥为何?展开说说
gengjiajie 发表于 2023-12-6 10:04:35
术生 发表于 2023-12-5 22:35
大哥为何?展开说说

我已经毕业十多年了,大学时期大学很多同学考了大学生计算机二级、三级、甚至四级证书,工作那么多年了没有一点用,找工作没人在意,毕业也不影响,甚至大学四级和六级证书,有些学校是毕业要求,我们毕业英语只需要省三级就行,还有其它乱七八糟的证书也是没必要的,下面帮你梳理一下有用的东西:
基本技能:
       1.office三件套熟练掌握,就是论文格式没有任何难度,熟练使用样式,掌握基本vba。
       2.图片视频音频剪辑:不需要很专业,基本编辑要会。比如adobe全家桶的PS、pr、au。
       3.AI技能:文字、图像等等,辅助办公有奇效。
       4.人情世故,酒桌文化,社会底层生活。这个最难的,开窍越早越好。
行业准入类证书:
       根据专业和能力备考,比如:教师资格证、法律职业资格(法考)、注册会计师、注册建筑师、执业医师证书、护士职业资格、建造师(俗称一建、二建,有专业和从事年限限制)、造价工程师、监理工程师等等。
技能类证书:
        驾驶证,这个必须。其它的我只熟悉计算机类的,首推华为认证,当然能考微软MVP、Oracle认证、思科认证、阿里云iconMVP,甚至红帽认证也很厉害。有了这些认证进企业大厂有帮助。
职业职称类证书:
        软考、通讯专业人员职业资格证、经济专业技术资格证等等。
考公考研准备:
        这个不用多说,提前准备,多看多问多了解,少走弯路。
        最后说一点,不要浪费时间去搞乱七八糟的社团活动,好好学习尽量争取奖学金,与老师、辅导员保持良好的关系,多参加社会实践。轰轰烈烈谈一场恋爱,毕业后的“爱情”物质成分太多,免得以后后悔。女孩子毕业后你会发现社会上优秀的人太多了,而男生正好相反,社会上年轻漂亮优秀还愿意和你好的人太少了,大学女生基本上是这辈子你遇到的最好的了。
清梦醉星河 发表于 2023-12-6 11:25:34
gengjiajie 发表于 2023-12-6 10:04
我已经毕业十多年了,大学时期大学很多同学考了大学生计算机二级、三级、甚至四级证书,工作那么 ...

完了,最穷困潦倒的男大学生遇上最清纯靓丽的女大学生哈哈哈
gengjiajie 发表于 2023-12-6 17:20:33
清梦醉星河 发表于 2023-12-6 11:25
完了,最穷困潦倒的男大学生遇上最清纯靓丽的女大学生哈哈哈

大学里面重点是谈得来,漂亮的大家都喜欢,那你得足够优秀,不管是魅力在、能力强、资金雄厚,再或者能战斗几个小时,你总要占一样吧,啥也不行怎么吸引她?现在的部分大学生过于社会,被包养也很常见,但不可否认还有一大批比较单纯,不只是看中经济水平的优秀女生,珍惜吧,骚年!
清梦醉星河 发表于 2023-12-9 19:16:49
gengjiajie 发表于 2023-12-6 17:20
大学里面重点是谈得来,漂亮的大家都喜欢,那你得足够优秀,不管是魅力在、能力强、资金雄厚,再或者能战 ...

被包养也常见哈哈哈,抱歉不敢苟同,不知道是你的环境让你觉得被包养常见,还是我的固执让我觉得人,成为玩具很搞笑。
下课再聊 发表于 2023-12-10 12:40:37
大学里多看看,多必选各个行业,看自己喜欢哪个,或者你觉得哪个行业比较有前景,然后投入精力去做。
我的一个同学,大学毕业做了一个APP,然后卖掉了,赚到了人生的第一桶金,上百个W。那个时候他毕业还不到两年。
gengjiajie 发表于 2023-12-10 21:08:59
清梦醉星河 发表于 2023-12-9 19:16
被包养也常见哈哈哈,抱歉不敢苟同,不知道是你的环境让你觉得被包养常见,还是我的固执让我觉得人,成为 ...

哈哈哈哈,刚入大学简单点好
Struggle 发表于 2023-12-12 09:06:26
术生 发表于 2023-12-5 22:35
大哥为何?展开说说

选择会比别人多一些,投简历的加分项,薪水多一些。(四六级一定要拿下,除非没有打算去国外)
heazung 发表于 2023-12-15 15:51:47
安于此生 发表于 2023-11-24 14:26
编程,视频剪辑,ps,写作,自媒体创作......
赶紧选个感兴趣的入手,早点学有所成最好 ...

非常赞同   !!
baymax 发表于 2024-1-15 21:42:14
c语言
所念皆星河 发表于 2024-2-19 10:51:51
学个车
wcgggg 发表于 2024-2-24 21:56:10
驾照,普通话证,教师资格证等
时间不是解药 发表于 2024-2-24 22:07:57
PS,剪映
易上手而且在大学的生活中很实用。