摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 30 岁未婚且很单纯充满迷茫和惶恐

1 2
匿名 发表于 2023-11-23 11:32:51
各位好!

这些想法生活中不知道给谁说,给亲人说只会得到一通说教,给朋友说也会被觉得矫情,干脆发在这里宣泄一下。内容有点多都是想到哪里说到哪里,大家随便看。

马上 30 岁了,还没有女朋友,原因是自己实在是没有谈恋爱的想法,没有爱人的能力,或者可以说是自私吧,觉得和别人建立亲密关系很烦人,需要照顾她的情绪,需要花费时间、精力、金钱,束缚自己的自由。我经常一个人出去旅游、看电影、看演出,周末两天也有动力飞到另外一个城市走走看看……这种生活在我朋友、同事眼里很不可思议,我亲人根本不知道,朋友圈是屏蔽他们的,出去玩也是说出差等理由,因为他们很传统很保守,而且是属于省吃俭用型号的,知道了肯定又是一通说教。当然我这些活动都是用的自己的工资,也给家里支持了一小部分资金。

亲朋介绍了很多相亲对象,最终要么是加了微信打个招呼就没有下一步,有那么两个是我觉得年纪大了必须试试所以了解过个把两个月,但是最后都太累了找个理由算了。我真的很不能理解恋爱脑,我极度怀疑这世界上真的有爱情这种东西?那些喜欢一个人感到幸福乐于付出甚至要死要活的到底是啥想法?

也许你们会说结婚不是必须的,但是在我家就是必须的,我的母亲很爱我,她天天盼着我结婚,我能看到她看到别人的孩子结婚和带孙子的时候的羡慕,无法忽视很扎眼。我的父亲很严厉专制,他天天催着我结婚,我如果不结婚估计会和我断绝父子关系甚至更严重,然后会导致我母亲受到伤害。现实情况就是这样无奈,不管我老了怎么办,就算是为了父母这一条理由我都必须结婚。可是我又不想谈恋爱,所以我一直想的是找个条件差不多的直接结婚,跳过恋爱直接成为亲人,柴米油盐过日子。我脾气很好,不抽烟不喝酒不赌博,我也能保证结婚后除了爱情我都能给她,无论是尊重、关爱、帮助啥的,可是现实是根本找不到这种女生,大家都想谈恋爱……网上那些相亲一周、一个月就结婚的人都是假的吗?

工作上,我最大的问题是很单纯,不太懂人情世故,不知道怎么说话好听,比如酒桌上,我从来不喝酒,但是大家不喝酒也会用饮料敬酒,我很尴尬,不知道说啥,只能干巴巴的我敬你。单位上会给领导拍马屁的都和领导关系好,我就默默做事不愿意、也不会和领导沟通。反正这种社交场合下我很拘谨、很无助,想说点啥想做点啥也不得其道,我会觉得拍马屁好尴尬,送礼好丑陋,我就是网上段子里说的那种父母在和别人应酬我在旁边问啥时候回家的人(当然现在不会这样,只是夸张描述哈哈哈)。我只有和同龄人甚至和比我小好几岁的人相处比较自在洒脱,感觉大家都没有那么多花花肠子。

感情上、工作上都好失败,很迷茫,担心以后怎么过下去,觉得自己真的好差劲。哎~
alin 发表于 2023-11-23 12:06:11
知世故而不世故,和,知世故而不能世故,是两码事。如果你是前者,那么何愁前路无知己;可若你是后者,那就需要努力做点改变了,毕竟人活在世,无论男女,我们都身负责任,一味的沉浸在自己的世界里,反而是一种自私。试想如若家人需要之时,你能为他们做到什么呢。
peiyuming 发表于 2023-12-4 10:19:53
看了你写得这个,感觉状态和我大学刚毕业那几年差不多,看不惯得事情多了,在公司里,能干会干的,不如能说会舔的,很气愤啊。但是我现在33岁了,两个男孩的爸爸了,生活中的这些改变不了,只能接受了,我读书时代不乏比我还有棱角的人,但是毕业几年后棱角都被磨平了。说句不客气的话,你挨得社会得毒打还不够。等你挨社会得毒打挺过来了,你会豁然开朗,也会看开许多,以前在意得东西,会成为垃圾。无论什么朝代,生活就是人情世故,哪怕是亲姐弟,亲兄弟,平时不走动的话,除了看不见的血缘关系和陌生人没区别,所以多走动是必须的,因为你的生活中并不是只有你一个人。说到谈恋爱,大学时代是荷尔蒙分泌最旺盛的,谈恋爱基本上都是从耍流氓开始的,我媳妇对说我:咱俩才认识几天啊,你就想亲我......哈哈,我要不图点啥,还谈个蛋的恋爱啊。用我哥们的话说就是:男人不流氓,身体有情况。做人,别那么多思想包袱,你现在要做的就是,定期约身边的朋友吃饭,必须喝酒哈,喝酒后在酒精的刺激下,才会放纵一些,大部分人喝酒后话会变多,先做个性情中人,再学着做个理性的人。
朝雨 发表于 2023-11-24 03:30:46
这个世界上吃苦的人有几种。一种人是唯有吃身体上的劳累之苦。一种人会吃人前人后两面派的苦。一种人是吃心智上的苦,这种大概是有点笨。这几种苦,也许很多人同时都在经受着,但又怎样呢。职业没有高低之分,但是薪水有!你看到了扫街的人的辛苦,你觉得他们是喜欢这份工作吗?你见到过销售为了任务在酒桌上一直喝酒,是因为他们喜欢吗?生活之中,总有些苦你是要吃的,这都是教训。没学会的话,时间会教会你的。

咋说呢,我知道你看不上拍马屁的人,有着读书人的骄傲。可是啊,这是社会。你很会打吗,会打有个屁用,出来混是讲究背景的,很多时候都是人情世故。也许你觉得好好做事就OK了。的确,团队是需要你这一种人,可是其他的老油条一样需要的。因为世界就是如此。也许你觉得一个人无所谓,那只是你以为。因为你的世界还太小了。如果做不了吃天赋智力的工作,就只能当辅助好好当个工具人,或者当个肉盾,再或者当个万金油。如果你想躺平,那OK。

再就是,如果你想开展一段感情的话。的确是你想开展的话。我认为可以在各种软件中,交友的软件中,聊一下,就约出来吃个饭。你不会这个都思前想后吧。。。。

也许初次的没有什么好聊的,没话题,不合你眼。但是这个行为会成为你下一次的进步买单,谁叫你没有两小无猜呢。这也是打破你的宅男生活,打破上班下班的单调生活。你没话题的话,对方也一直没话题吗?约几个网友出来吹下牛,成长一下。成本就是可能需要你付钱,或者AA。经历十次八次后,再不合适的话就看下家里介绍的。或者终老

哦,小心骗子。
linran 发表于 2023-11-25 20:31:41
30 岁不结婚可以成为魔法师是真的吗?
星辰无生 发表于 2023-11-24 09:23:05
人有必须的社交和情感需求,能妥善处理这些,一个人过一生也未尝不可
最差的结果可能是如下,能接受那就无所畏惧(不能接受,那就要考虑“入世”,走出自己的那一方小世界,多参与一些社会活动)
无人与我立黄昏,无人问我粥可温。
无人与我捻熄灯,无人共我书半生。
无人陪我夜已深,无人与我把酒分。
无人拭我相思泪,无人梦我与前尘。
无人陪我顾星辰,无人醒我茶已冷。
无人听我述衷肠,无人解我心头梦。
无人拘我言中泪,无人愁我独行路。
回首向来萧瑟处,无人等在灯火阑珊处。

补充内容 (2023-11-24 09:23):
人是社会性动物,没有人可以是一座孤岛
廿四味 发表于 2023-12-14 17:12:01
看你的文字描述应该是很享受自己精神世界的人,可标题又谈到“迷茫”和“惶恐”,说明你对这些还是期待的,至少对爱情是期待的。你列举了两个人相处的缺点,那么有没有去好好想象过两个人在一起的优点呢,这世界上总有一些跟你相似的人,可以共同经营一段关系,一起生活,并不会像你说的那样都是猜忌、内耗,反而恋爱本身是一件很令人轻松的事情。
我的建议是可以以兴趣为基础,去结识一些志同道合的人,或者说仅仅是去见见不同的人,哪怕这个过程中会遇见很多不喜欢的人消耗一些精力,可是一旦遇到契合的朋友或者恋人,那么你所有的一切都会觉得是值得的,那么最后什么也没有遇到,你至少也为自己努力了一次不是吗?
至于职场上的人际关系,这个因人而异,实在不喜欢虚与委蛇那一套,就好好提升自己的技术能力,提高核心竞争力。不想和人打交道没关系,那就在技术层面钻研,让自己成为不可替代的可能过于夸张,可以让自己成为难以替代的那一个。总不能又不想做沟通类的工作,技术类的又摆烂吧,那样是不行的,既然要取舍,那么就有得失,这个自己衡量。想做什么样的人,我觉得是每个人的权利,同时也得仔细思考这背后的因果逻辑关系,以上~
szbook 发表于 2023-11-28 22:10:24
跟我刚从外派回来一个状态;

看啥啥都不入眼; 后来才发现小丑是自己;
2250769778 发表于 2023-11-28 19:38:06
93母胎  也没有任何谈恋爱结婚的想法  一个人习惯了
shanghun 发表于 2023-11-23 23:54:18
可能,更多的是会觉得无法面对父母
二四六七八 发表于 2023-11-23 14:19:12
仿佛看到了另一个我
alin 发表于 2023-11-23 11:58:24
以前的我,非常喜欢你这样性格的男生,也如愿和一个这样的人在一起了,可是后来事态发展完全不可控,好像我对他的期许过高了,他也并非他口中的那样纯洁单纯,我以为我遇见了对的人,可现实最后告诉我,我是那个最愚蠢的人。
anorther 发表于 2023-11-23 12:22:02
人本身就是复杂的,当你说出自己单纯的时候早已不再单纯,也许你内心很强大,感觉被束缚住了,表现不出,觉得很别扭,所以你要顺应内心,打破习惯
he2656143 发表于 2023-11-23 14:06:08
你一个月能赚多少钱呀
Joe_行知 发表于 2023-11-23 14:53:19
共勉
 楼主| 匿名 发表于 2023-11-23 15:10:41
he2656143 发表于 2023-11-23 14:06
你一个月能赚多少钱呀

在当地来说算还可以,不少但也不算很多。
 楼主| 匿名 发表于 2023-11-23 15:11:31
二四六七八 发表于 2023-11-23 14:19
仿佛看到了另一个我

哈哈哈,是吗?那你如何解决呢。
 楼主| 匿名 发表于 2023-11-23 15:12:57
anorther 发表于 2023-11-23 12:22
人本身就是复杂的,当你说出自己单纯的时候早已不再单纯,也许你内心很强大,感觉被束缚住了,表现不出,觉 ...

只是知道应该去奉承、去活动、去拍马屁……但是不知道怎么说好,怎么做好,心里抵触。
 楼主| 匿名 发表于 2023-11-23 15:13:56
alin 发表于 2023-11-23 11:58
以前的我,非常喜欢你这样性格的男生,也如愿和一个这样的人在一起了,可是后来事态发展完全不可控,好像我 ...

人太复杂,我们表现的也只是自己的一部分,其他部分只要不涉及你的利益就无关紧要。
小楼一夜听风 发表于 2023-11-23 15:29:20
不是挺好的嘛,两个选择:
①不怕别人眼光,自己慢慢来

补充内容 (2023-11-23 15:30):
②找个相亲的差不多合适的,直接结婚
无妄 发表于 2023-11-23 15:57:09
说出来的单纯不叫单纯,话是自己说给自己听的,有时候沉浸在自我的世界里是好事也是坏事,走出来很难,只能说自我感悟吧。
夜沫 发表于 2023-11-25 10:45:15
我曾经也想过不结婚,找个人生个孩子就行了
shanghun 发表于 2023-11-25 18:18:14
世界上最大的烦恼就是缺钱,当你有钱了,烦恼就会消失。  作为一个穷逼,我似乎可以体会到你的精神状态。  说起来我们都更像是被束缚住了,没有勇往直前的内在,只剩下了那个唯唯诺诺的自己,   

对待所有事都是那么的小心翼翼,总是会设身处地的为他人考虑。 你应该成为一个活泼开朗的人,而不是想太多去为难自己。

谈恋爱要穷追猛打,乐意就乐意,不乐意就换下一个,下一个更乖。
桔子猪_ 发表于 2023-11-26 12:52:11
改变(行动)吧,从现在开始。而我,正在正在路上~
爱捕鱼号已出发 发表于 2023-11-26 21:17:25
匿名 发表于 2023-11-23 15:12
只是知道应该去奉承、去活动、去拍马屁……但是不知道怎么说好,怎么做好,心里抵触。 ...

你只是不会而已,会了之后也许会拍的比谁都起劲(>V<)
爱捕鱼号已出发 发表于 2023-11-26 21:17:25
匿名 发表于 2023-11-23 15:12
只是知道应该去奉承、去活动、去拍马屁……但是不知道怎么说好,怎么做好,心里抵触。 ...

你只是不会而已,会了之后也许会拍的比谁都起劲(>V<)
爱捕鱼号已出发 发表于 2023-11-26 21:18:42
匿名 发表于 2023-11-23 15:13
人太复杂,我们表现的也只是自己的一部分,其他部分只要不涉及你的利益就无关紧要。 ...

阿这,,还想看看腹肌来着(@-@)
tonket 发表于 2023-11-27 14:00:53
其实会爱自己大概也会爱别人的是吧,题主可以慢慢学习试试看。我以前大概也是这样的想法,30之前也没拍过,也不懂这些,后面也是看在父母的份上一直在相亲,慢慢在尝试,现在也结婚了,搞定了这桩事情。其实你要的那种女孩子还是存在的,不说啥啥啥爱情的,日常关心关爱做到了其实也差不多了。
再者职场上的问题,既然不喜欢那一套就不做了,我也不喜欢那一套玩意。
 楼主| 匿名 发表于 2023-11-28 17:06:22
shanghun 发表于 2023-11-25 18:18
世界上最大的烦恼就是缺钱,当你有钱了,烦恼就会消失。  作为一个穷逼,我似乎可以体会到你的精神状态。   ...

哈哈哈这世界上只有一种病就是穷。
 楼主| 匿名 发表于 2023-11-28 17:07:09
爱捕鱼号已出发 发表于 2023-11-26 21:17
你只是不会而已,会了之后也许会拍的比谁都起劲(>V

会的人肯定是经过锻炼出来的或者有天赋,那他肯定不抵触甚至喜欢这种事了。
 楼主| 匿名 发表于 2023-11-28 17:07:36
夜沫 发表于 2023-11-25 10:45
我曾经也想过不结婚,找个人生个孩子就行了

曾经想过,那现在呢?
 楼主| 匿名 发表于 2023-11-28 17:11:03
朝雨 发表于 2023-11-24 03:30
这个世界上吃苦的人有几种。一种人是唯有吃身体上的劳累之苦。一种人会吃人前人后两面派的苦。一种人是吃心 ...

感觉我不算宅,只是上班的日子里下班了自己待着,主要是和身边人比如同事的兴趣爱好不太一样,他们打球运动、打麻将、喝酒我都不愿意参与,但是约桌游或单纯烤火聊天看看电影我都喜欢参与。而且我放假经常都是自己出去玩,在青旅和天南海北的人一起结伴而行谈天说地。
 楼主| 匿名 发表于 2023-11-28 17:11:48
tonket 发表于 2023-11-27 14:00
其实会爱自己大概也会爱别人的是吧,题主可以慢慢学习试试看。我以前大概也是这样的想法,30之前也没拍过, ...

哈哈哈我在想太爱自己估计算自私吧,或许爱别人更难?