搜索 OpenAI Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 请勿滥用 AI 答案作为跟帖
3. 推荐:Free ChatGPT List

没了 ChatGPT,我可能就废了。

1 1
文火慢燉 发表于 2023-11-7 14:53:00
最近写材料一直都在用 ChatGPT,3.5 完全够用,简单的文字材料,写好需求一键生成,基本改改措辞就交了。

也想过用一言星火之类的代替,但效果差的不是一点半点。现在基本成了习惯,完全懒得动脑子了。再急的材料也不焦虑了,反正再差也有 AI 兜底凑数。刚才反应过来,这样很可怕,万一以后这玩意没法用了,那领导再看我写的东西,估计会认为我老年痴呆了。

唉。这 B 班。
FLYingXZ 发表于 2023-11-21 11:26:31
个人也是,开发软件完全依赖GPT搭框架,自己就愿意在现成基础上修修改改。

写文稿的话写好后一定要GPT润色一边。。。

但是与此同时,我完成了不少以前想都不敢想的工作,根据自己的需求利用GPT4独立开发了完整的从数据库到后端到前端的项目,并且实际投入到了自己的生产中。同时也学习了一些东西,而且显然比自学学得快。

很难界定这到底是好事还是坏事,个人在“低脑力”的活动中能力越来越下降,但是同时在“高要求”的活动中却正在提升能力,可是任何大事的前提是小事做好,为此我一方面惊喜于自己这段时间借助GPT的成绩,另一方面担忧会不会因此丧失了一些基本能力。
CHENV 发表于 2023-11-10 09:38:07
这样说属实有点可怕的,因为现在都是借助fq使用 gpt,如果上到GOV,下到公司部门都是用这个来写文稿,那GPT就几乎是对our country最了解的工具了。
牛彪彪 发表于 2023-11-7 15:14:20
我擦  还真是,没了他估计领导的对我另眼低看了
marchoo 发表于 2024-1-4 09:55:48
楼主,想咨询,还有什么免费好用的chatgpt网站推荐么  感谢
 楼主| 文火慢燉 发表于 2024-1-4 09:45:26
古月99 发表于 2024-1-3 15:20
我一直用这个平台,写写产品文档,挺好用的,https://www.gnomic.cn/?guyue

感谢,最近我也一直在用这个
古月99 发表于 2024-1-3 15:20:09
我一直用这个平台,写写产品文档,挺好用的,https://www.gnomic.cn/?guyue
黄不困 发表于 2023-12-28 09:29:47
大哥分享下怎么跟他沟通写材料
认知变现 发表于 2023-11-14 11:27:34
zacks 发表于 2023-11-7 15:25
今天我发现我的领导会用文心一言了,他生成了个初稿,但是里面的内容还是让我去改 ...

之前看过一个评论,就是说,文心一言就是一言难进的AI,笑死我了。
 楼主| 文火慢燉 发表于 2023-11-14 09:34:12
biubiu 发表于 2023-11-14 08:36
问下楼主你怎么把需求和资料整理给chatgpt,有哪些指示词吗

我是把chatgpt想象成一个第一天上班的文秘,需要写的材料前因后果背景要求等等都得跟他说明白。
 楼主| 文火慢燉 发表于 2023-11-10 09:55:47
CHENV 发表于 2023-11-10 09:38
这样说属实有点可怕的,因为现在都是借助fq使用 gpt,如果上到GOV,下到公司部门都是用这个来写文稿,那GPT ...

对的,所以我写材料时候有些敏感信息都是用a公司b企业c市之类的
zacks 发表于 2023-11-7 15:25:07
今天我发现我的领导会用文心一言了,他生成了个初稿,但是里面的内容还是让我去改
逆流芳百世 发表于 2023-11-7 17:03:00
有好长一段时间想要试试这个新科技了,一直都还没弄,刚好看到想问一下,现在用的话怎么注册更好,需要qiang吗,方便的话可以告知一下吗,不胜感激
凶猛肥宅 发表于 2023-11-7 17:46:57
逆流芳百世 发表于 2023-11-7 17:03
有好长一段时间想要试试这个新科技了,一直都还没弄,刚好看到想问一下,现在用的话怎么注册更好,需要qian ...

需要。
A、直接买现成的号;价格不一。
B、自己注册;注册需要外国电话号,接短信大概五毛钱

楼主| 文火慢燉 发表于 2023-11-8 08:40:55
牛彪彪 发表于 2023-11-7 15:14
我擦  还真是,没了他估计领导的对我另眼低看了

哈哈哈另眼低看。。。
遗忘之地 发表于 2023-11-8 09:51:21
我咋觉得3.5写出来无论如何都不能让我满意,总是耗费大量时间提问掰扯,最后还是自己来,一直想升级4.0,但又觉得太贵了。
Marcus 发表于 2023-11-8 10:16:09
跟脱离了原始社会类似(不一样哦),脱离了现代社会,你不会去打猎,生存,能撑过7天就是牛。
星辰无生 发表于 2023-11-8 10:22:10
zacks 发表于 2023-11-7 15:25
今天我发现我的领导会用文心一言了,他生成了个初稿,但是里面的内容还是让我去改 ...

用gpt去改,用魔法打败魔法
FUBUKI 发表于 2023-11-8 10:25:32
遗忘之地 发表于 2023-11-8 09:51
我咋觉得3.5写出来无论如何都不能让我满意,总是耗费大量时间提问掰扯,最后还是自己来,一直想升级4.0,但 ...

我的建议是用一下
我工作不是码字 是代码编程相关
虽然4.0有时候也会骗我 但是相比于3.5 他要强太多太多
chaaaa 发表于 2023-11-8 11:05:07
我现在干活离不开openai,又快又好,主要是省时间。其实你换个角度想想,这种文职90%已经被ai取代了,现在只不过是旧时代的最后夕阳了qaq
CAP 发表于 2023-11-8 11:12:05
讲个笑话,一份材料我用gpt写的部分领导看完没说啥,我自己写的部分让修改233
lemonzhaoyu 发表于 2023-11-8 12:18:10
我想请问一下大家,天工AI助手和文心一言和GPT都有用过的嘛?能不能说一下使用感受
Fay_Ki 发表于 2023-11-8 12:51:51
CAP 发表于 2023-11-7 17:12
讲个笑话,一份材料我用gpt写的部分领导看完没说啥,我自己写的部分让修改233 ...

(ㅍ_ㅍ)还是AI懂领导
 楼主| 文火慢燉 发表于 2023-11-10 09:20:50
CAP 发表于 2023-11-8 11:12
讲个笑话,一份材料我用gpt写的部分领导看完没说啥,我自己写的部分让修改233 ...

哈哈哈笑死,似曾相识的感觉
 楼主| 文火慢燉 发表于 2023-11-10 09:21:32
lemonzhaoyu 发表于 2023-11-8 12:18
我想请问一下大家,天工AI助手和文心一言和GPT都有用过的嘛?能不能说一下使用感受 ...

国内的ai尝了个遍,反正写出来的东西连我都看不上。
biubiu 发表于 2023-11-14 08:36:42
问下楼主你怎么把需求和资料整理给chatgpt,有哪些指示词吗
biubiu 发表于 2023-11-14 11:03:32
文火慢燉 发表于 2023-11-14 09:34
我是把chatgpt想象成一个第一天上班的文秘,需要写的材料前因后果背景要求等等都得跟他说明白。
...

关键是你怎么说的  学习一下 关键词
认知变现 发表于 2023-11-14 11:24:55
我现在也基本离不开了,尤其是做官话的时候,发过去让GPT给你他给你优化几遍,真的比我自己写的还好。
深山踏红叶 发表于 2024-1-4 21:29:36
古月99 发表于 2024-1-3 15:20

感谢分享