干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

给大家科普一个读书理念!

认知变现 发表于 2023-10-17 11:18:19
真正读书是带着目的和实践去读书,而不是我有时间了,我一天要都几页什么书等?

这样的读书方式根本不会产生效果,根据我以往读书的经验来看,无目的的读书就是在怡情,而真正的读书是自己遇到问题了,在解决问题,制定方案的时候去读书,查阅资料,这才是真正的读书,也是在成长,而且这样读的书一定会让你记忆深刻,收获也颇丰!
布拉格 发表于 2023-10-17 12:21:58
怡神怡情何尝不也是一种读书的乐趣所在呢?你的理念只能说更具针对性。若是过分关注所谓收获,是否也会成为一种读书焦虑呢?
于睿瀛 发表于 2023-10-20 20:52:15
你猜你说的这种带着目的去读书的方式方法有没有种可能有个专有名词——自学?
好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。很多时候读书是一种储备,是追求知识的广度的。你这种方案虽好,但贪杯会信息茧房偶!
读书有泛读、精读、速读。也是门学问呢?
可以鼓励大家多谈谈如何泛读、精读、速读。如何读书做笔记形成知识图谱。如何构建自己的技能树,如何构建自己的认知壁垒。
抛砖引玉,楼主先展开谈谈哪,谢谢!
任汾 发表于 2023-10-17 12:34:16
读书有很多方式啊,以b站一些up为例做名著解读的。他们需要理出逻辑甚至牵强附会。那必须是严谨的看,而且要笔记梳理。只是形成读书习惯,那么怡情地看没什么问题。适当扩展一下书籍的类目就好了,别总在一个系列里面。为了丰富知识,又不是为了成为学者专家。
Weather 发表于 2023-10-17 14:38:30
布拉格 发表于 2023-10-17 12:21
怡神怡情何尝不也是一种读书的乐趣所在呢?你的理念只能说更具针对性。若是过分关注所谓收获,是否也会成为 ...

哈哈,赞同,我也挺喜欢怡神怡情的。
喵喵喵喵机51129 发表于 2023-10-17 14:56:04
怡神怡情何尝不也是一种读书的乐趣所在呢?你的理念只能说更具针对性。若是过分关注所谓收获,是否也会成为 ...

真的会产生焦虑,之前有段时间读书时总是期望从书里获得一些什么,所以有时候读完,感觉无所得时,就大概会产生一种焦虑
hello20202020 发表于 2023-10-17 15:13:52
学习了.
带着目的去读书确实会快一点
古月99 发表于 2023-10-17 15:49:04
好读书,不求甚解
坷泽 发表于 2023-10-17 16:32:27
认同
小六 发表于 2023-10-17 16:37:08
有读书群嘛,哈哈哈哈,拉拉我
foxfox66 发表于 2023-10-17 19:13:04
谁能推荐几本有趣不那么枯燥的好书
touen 发表于 2023-10-17 19:32:34
foxfox66 发表于 2023-10-17 19:13
谁能推荐几本有趣不那么枯燥的好书

走进修仙 王牌 道君 信息全知者 心魔 不好看吃了我
touen 发表于 2023-10-17 19:36:44
 楼主| 认知变现 发表于 2023-10-17 19:39:50

不会,反而会更有成就感!因为你查询资料,所做的方案,执行在再短时间内都给你了你反馈。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-10-17 19:42:09
任汾 发表于 2023-10-17 12:34
读书有很多方式啊,以b站一些up为例做名著解读的。他们需要理出逻辑甚至牵强附会。那必须是严谨的看,而且 ...

赞同你的观点,如果真的是学习,你可以直接读原著,而不是听某些博主或者读书会的人在那边讲,因为每个人的阅历,学识和成长环境不同,对于同一本书都会有不同的理解,尤其是一些思想类的书籍。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-10-17 19:42:57
hello20202020 发表于 2023-10-17 15:13
学习了.
带着目的去读书确实会快一点

真的非常高效,而且不容易忘,还会优化自己以往的知识体系。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-10-17 19:44:46
古月99 发表于 2023-10-17 15:49
好读书,不求甚解

那都是文化的糟粕了,以前的书不多,这么说是对的,现在是知识爆炸的时代,读一遍就理解的人和读十遍还不理解的人是两种不同的认知。
任汾 发表于 2023-10-18 14:29:01
认知变现 发表于 2023-10-17 19:42
赞同你的观点,如果真的是学习,你可以直接读原著,而不是听某些博主或者读书会的人在那边讲,因为每个人 ...

事实上 能读原著的,在时间和精力上是绝对地少数。中年有钱有闲都不一定肯读。我还是羡慕有读书意愿的家长言传身教或者略带强制地做法。因为我真见过从小读书的童子功有多厉害,区别于同龄人好多好远。
扶苏♡ 发表于 2023-10-18 15:52:15
小六 发表于 2023-10-17 16:37
有读书群嘛,哈哈哈哈,拉拉我

有个有书共读的小程序,里面可以每周共读一本好书,也可以进群交流讨论。
kobewq 发表于 2023-10-18 16:11:56
站在不同立场看待这个事情,结果会不一样的,有迫切学习需要的读书固然进步很多,但也少了那种轻松中的妙手偶得,那种任思绪放飞的乐趣。在不同阶段我们需要使用不同的方法去学习读书,适合自己的就是最好的
 楼主| 认知变现 发表于 2023-10-18 16:37:36
任汾 发表于 2023-10-18 14:29
事实上 能读原著的,在时间和精力上是绝对地少数。中年有钱有闲都不一定肯读。我还是羡慕有读书意愿的家 ...

是的,对于很多经典的名著,越早读对人的人生的影响越大,因为这些书真的能够重塑一个人的认知。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-10-18 16:39:29
kobewq 发表于 2023-10-18 16:11
站在不同立场看待这个事情,结果会不一样的,有迫切学习需要的读书固然进步很多,但也少了那种轻松中的妙手 ...

我不否认你观点在某些场景的适用性,在信息匮乏的时代可以这么做,但是,现在是信息爆炸的时代,人的时间,生命是有限的。
凌飞 发表于 2023-10-18 21:51:03
学以致用,知行合一。
不做无病呻吟,不行纸上谈兵。
小杼 发表于 2023-10-18 22:00:09
赞成楼主的话,学以致用,知行合一
 楼主| 认知变现 发表于 2023-10-19 09:43:25
小杼 发表于 2023-10-18 22:00
赞成楼主的话,学以致用,知行合一

感兴趣了可以尝试一下!
 楼主| 认知变现 发表于 2023-10-20 20:56:56
于睿瀛 发表于 2023-10-20 20:52
你猜你说的这种带着目的去读书的方式方法有没有种可能有个专有名词——自学? ...

也不一定,你也可以找专业的人咨询,让他告诉你从那些地方入手。或者让他带着你做啊