摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

被当猪仔来卖

楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 09:48:32
认知变现 发表于 2023-10-16 09:33
看开了就好,我想告诉你的是,这类事情已经非常的普遍了,只是你平时每台注意而已。相对而言,你的单位某项 ...

看开了,也接受啊。我们是医疗机构,自负营亏
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 09:55:46
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 09:11
我没有在ZF单位或者相关国企工作的经验,但是我的工作经常跟这类单位打交道,我个人不太接受所谓铁饭碗的工 ...

GWY系统一直都很臃肿,养了一大帮闲人。
以前我也不太接受铁饭碗的,但在风雨飘摇的时代,不说得太绝对,至少比体制外的人活的好过一点
古月衣 发表于 2023-10-16 09:56:25
草魚禾 发表于 2023-10-16 09:31
历史惊人的相像,但是信息差,让底层人生活更艰难,不能早做准备。
一切政策都是为了维稳,底层要么苦要 ...

那确实是这样的,百姓从古至今都是这样的。能勉强过日子就行,不打仗就行。好日子要来的话感觉只有两种可能,一就是科技上的历史性突破,比如可控核聚变。二就是我们和老美斗争,我们胜出。
HardLucker 发表于 2023-10-16 10:14:53
从事国企外包半年多,发现三个字,工具人有时候甚至都没有人。看了楼主的表述可以理解楼主的气愤,无论是体制内还是编外人员应该较外包的区别应该是都需要考试,而人们参加考试外乎都是为了稳定,有一定的保障。而一旦转成外包这份本就较体制内保障度不高的保障也当然无存了。而编外人员在体制内往往都是冲锋在前,干脏活累活的,待遇也较正式员工差。如果这个稳定的保障也荡然无存,难免会让人产生消极情绪。
每个人工作的诉求或多或少都不一样,有人单纯的只是为了拿到薪资养家糊口,有人会考虑是否有发展,是否稳定,有的会考虑是否轻松,时间成本(上班时间成本,休息)是否高,有人会考量是否被尊重,是否能实现价值.
而外包最初的目的确实也是为了降低成本,但最初的原因是把专业的事情交给专业的人和机构去做,避免因为不专业造成的成本浪费。而我们劳动力过剩,慢慢演变成一种降低人力成本,而且这外包还自带责任转移的优点,还可以甩锅。
而如今对于外包人员的各个方面都极度不合理。劳动强度(无偿加班),权益待遇(很多地方的门禁和食堂都是对外包人员不开放的),尊重理解(沟通方式)等。
有人可能会说谁让你不努力成为正式的,什么外包是进入一些企业的捷径,但我觉得这都不能成为极不公平对待外包人员的正当理由。一个人的积极努力并不能因为时间的前后或者是一次考试就有区别,每一个努力认真工作的人都应该被尊重,每一个付出辛勤劳动的人都应有与之相匹配的收获。
虽然目前很难实现,我们也只能接受,但我会相应的避免从事外包,即使从事外包我也不肯能太逆来顺受的。
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 10:18:12
古月衣 发表于 2023-10-16 09:56
那确实是这样的,百姓从古至今都是这样的。能勉强过日子就行,不打仗就行。好日子要来的话感觉只有两种可 ...

我们和老美的斗争,我们胜出就有好日子过?
NO,前两天在某葱看到一句话,大概意思是叫Z*弱于国外时,国外还想着帮底下的,Z*强了,国外帮不了底下的了,细品弦外之音。
有T之后,看了外面的世界,长了点批判性思维,也有了点思考,不能说是激进,也不是愤世疾俗,也不是愤青,更多的是平静和无奈。
感觉人类社会就是权力和财富在推动着……
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 10:26:57
HardLucker 发表于 2023-10-16 10:14
从事国企外包半年多,发现三个字,工具人有时候甚至都没有人。看了楼主的表述可以理解楼主的气愤,无论是体制 ...

不是气愤,形势比人强,有什么好气愤的,大势,不是我们这些底层所能左右的。
对于突如其来的的改变,考虑的是钱又少了点(工资本来就像工),被第三方吃一点,钱不能得到保障,第三方说没钱发就不发,跑路了你也没办法,权益得不到保障。当然也大可不干,去找别的,但目前国际、国内经济形势下,哪敢轻易辞职,上有老下有小的。
公平、平等,那都是口号而已,公平和平等那都是相对的。
HardLucker 发表于 2023-10-16 10:34:14
草魚禾 发表于 2023-10-16 10:26
不是气愤,形势比人强,有什么好气愤的,大势,不是我们这些底层所能左右的。
对于突如其来的的改变,考 ...

理解老哥,我这外包是国企外包到国企,在甲方驻场,总公司通过外包的形式与我们建立劳动关系,两方一个比一个牛逼,啥事主导不了,夹在中间两边受气,我估计是干不了多久了,不太接受不尊重。
古月衣 发表于 2023-10-16 10:46:47
草魚禾 发表于 2023-10-16 10:18
NO,前两天在某葱看到一句话,大概意思是叫Z*弱于国外时,国 ...

诶,没办法。我们普通大众只能这样
古月衣 发表于 2023-10-16 10:57:15
NO,前两天在某葱看到一句话,大概意思是叫Z*弱于国外时,国 ...

这不就是现在这情况吗,国内真的大部分人日子不好过,马马虎虎。但看国际上,和老美抗争,我们办成的事还是很厉害的。这前后两者比起来,我也想不明白,很矛盾。
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 11:10:05
古月衣 发表于 2023-10-16 10:57
这不就是现在这情况吗,国内真的大部分人日子不好过,马马虎虎。但看国际上,和老美抗争,我们办成的事还 ...

相对于底层,很厉害的就是没打起来就是好的,至少不像中东那边战火不绝。看如今的巴以战争更激烈了,看百姓如何……
TOUOT 发表于 2023-10-16 11:29:54
生于忧患,如果还能折腾,想赚钱,还是搞点贸易,特别是外贸,东南亚贸易。如果不想折腾,图稳定,这几年待在体制内还是可以遮风挡雨的。如果现世安稳,谁又愿意颠沛流离》》
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 15:41:59
草魚禾 发表于 2023-10-16 09:55
GWY系统一直都很臃肿,养了一大帮闲人。
以前我也不太接受铁饭碗的,但在风雨飘摇的时代,不说得太绝对, ...

GWY我倒是没觉得养闲人,而是我觉得会很无聊,很没有挑战。所有的观点都是基于我自己的感受,自已的体验吧,我在目前仍然是这样的觉得。而且好多国企和单位也已停发降绩效和降工资了,有些认识的人也是怨声载道,当然他们也是仅仅口头抱怨,没有一个想出来的。我觉得一份工作,总是让你抱怨,那还是考虑换一个吧,毕竟人生不只是工作。
认知变现 发表于 2023-10-16 18:24:59
草魚禾 发表于 2023-10-16 09:48
看开了,也接受啊。我们是医疗机构,自负营亏

有的时候,国家的某些决策就是非常魔性,一边医疗反腐,一边把医疗机构像市场上推,真的没讲过这种政策。
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 18:31:53
TOUOT 发表于 2023-10-16 11:29
生于忧患,如果还能折腾,想赚钱,还是搞点贸易,特别是外贸,东南亚贸易。如果不想折腾,图稳定,这几年待 ...

中肯
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 18:39:08
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 15:41
GWY我倒是没觉得养闲人,而是我觉得会很无聊,很没有挑战。所有的观点都是基于我自己的感受,自已的体验 ...

不是抱怨,交流想法而已
据我身边的gwy的人告诉我,ta们很多时候一天无所事事,玩手机睡觉一天又过了。当然我不是指所有的人都是闲的,也有勤快的,有忙的。编外的更忙了。
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 18:45:06
认知变现 发表于 2023-10-16 18:24
有的时候,国家的某些决策就是非常魔性,一边医疗反腐,一边把医疗机构像市场上推,真的没讲过这种政策。 ...

国以T立,反腐是为了除异,同时笼络民心等,所有这些政策都是为了维稳,稳定手中的*力。
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 23:07:52
草魚禾 发表于 2023-10-16 18:39
不是抱怨,交流想法而已
据我身边的gwy的人告诉我,ta们很多时候一天无所事事,玩手机睡觉一天又过了。当 ...

对啊 ,不过据我观察,我接触到的年轻人都是很忙的,只不过很多事在我看来忙的并没有啥意义,可能我觉悟不高吧,我从小就比较向往那种凭本事吃饭的技术人员。
HardLucker 发表于 2023-10-17 09:07:18
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 23:07
对啊 ,不过据我观察,我接触到的年轻人都是很忙的,只不过很多事在我看来忙的并没有啥意义,可能我觉悟 ...

哎,只要是技术不是独门的,对于这些背靠大树的甲方来说,他们始终是有优越感的.你做再多有技术的活在他们眼中依旧是个干活的,不好用的话也是一句话就换掉的.很多人都是凭技术吃饭的.但你会发现远没有靠嘴吃饭的人来着香.有句话怎么说来着世界上有两种人,聪明人和笨蛋,笨蛋总会找到解决问题的办法,而聪明人只需要找到笨蛋.很多时候社会的价值观真的是很奇怪.有时候你觉得你技术好,业务能力强,但人家只需要比你有背景一点就行.一定要把技术练到极其强大才真正有意义.
爱吃锅包又 发表于 2023-10-17 09:24:03
HardLucker 发表于 2023-10-17 09:07
哎,只要是技术不是独门的,对于这些背靠大树的甲方来说,他们始终是有优越感的.你做再多有技术的活在他们眼 ...

那是必然的,随着我的工作慢慢变动,我也经历了从底层的单纯的工作人员,到现在要处理很多非工作之外的事,但是总体来说还是没有脱离一线,回头想想还是那时候天天啥也不用问,给活就干的日子更清净。
TOUOT 发表于 2023-10-17 09:49:20

可以问下 某葱是哪个平台?
认知变现 发表于 2023-10-17 11:04:13
草魚禾 发表于 2023-10-16 18:45
国以T立,反腐是为了除异,同时笼络民心等,所有这些政策都是为了维稳,稳定手中的*力。 ...

所以,有些事情你心里知道就行,千万不要说出来,说出来你就是有罪,欲加之罪,何患无辞!
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-17 11:40:14
认知变现 发表于 2023-10-17 11:04
所以,有些事情你心里知道就行,千万不要说出来,说出来你就是有罪,欲加之罪,何患无辞! ...

说得在理,但不说有些又认不清形势,糊里糊涂的
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-17 11:41:24
TOUOT 发表于 2023-10-17 09:49
可以问下 某葱是哪个平台?

明面上还是不说了,太敏感了
class11class 发表于 2023-10-17 12:37:24
正版仔恒 发表于 2023-10-16 08:41
编外人员按照要求,本来就是劳务派遣形式啊,这一点在各个地方的机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法上都 ...

小心被封号,.........
任汾 发表于 2023-10-17 12:39:46
草魚禾 发表于 2023-10-16 08:15
最近终于找到了把TZ,看了看外面的风景,大开眼界,惊世骇俗,颠覆了以前对*的认知 ...

建议少看,因为你出不去的,出去了很可能难回来。不信可以试试。鼓励了解,不鼓励尝试。国内镜像站也一大堆,夜里都能看,又不管的。
知乎上近期看到的一个暴论是这样的,引古代州牧,官代天子牧养百姓的意思做新解,直接将人比物,既可牧之,亦可随意宰割。你细品。再说审核不过。
任汾 发表于 2023-10-17 12:41:53
草魚禾 发表于 2023-10-16 08:15
最近终于找到了把TZ,看了看外面的风景,大开眼界,惊世骇俗,颠覆了以前对*的认知 ...

不知道你什么年龄,还有如此暴跳如雷的心境说这些。多和中年人聊聊,哪个不是都懂得这些一样开开心心生活。建议背背曹刿论战。肉食者谋之。
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-17 14:49:51
任汾 发表于 2023-10-17 12:41
不知道你什么年龄,还有如此暴跳如雷的心境说这些。多和中年人聊聊,哪个不是都懂得这些一样开开心心生活 ...

暴跳如雷倒不至于。多和中年人聊聊?身边中年人都不懂这些,也没哪个中年人会跟你说这些,只能自己看自己了解。
看了外面,也不是说就变成了激进,真的只是看到了两种不同的历史陈述,就像正史和野史一样,你不知哪个是真哪个是假,只得自己去找。
里面的,外面的都不可全信,只能说是仅供参考。
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-17 15:11:14
自己发的帖子不能自己删除的吗?
想把这帖子删了,感觉说了些敏感词汇,望管理员帮把这帖子删了
真的是祸从口出
任汾 发表于 2023-10-18 14:30:24
草魚禾 发表于 2023-10-17 15:11
自己发的帖子不能自己删除的吗?
想把这帖子删了,感觉说了些敏感词汇,望管理员帮把这帖子删了
真的是祸从 ...

这些话自己知道就好啦,DDDD。珍惜账号,珍惜部落。