摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

被当猪仔来卖

草魚禾 发表于 2023-10-14 09:11:13
昨天被正式通知,编外人员全部被卖猪仔。

事情如下:

就是我市,一级压一级,全部编外人员合同直接跟第三方劳务派遣公司(ZF名下的)签订,不直接跟工作单位签订,以后都是单位把钱转到劳务公司,再由劳务公司转发到我们个人名下,美其名曰“助长市GDP”。

这件事反映了什么,懂的都懂……

不知道其它地方情况如何。这里的天空,P 民如同韭菜。
正版仔恒 发表于 2023-10-16 08:41:37
编外人员按照要求,本来就是劳务派遣形式啊,这一点在各个地方的机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法上都明写了的,如果你在的地方没写,那只能说明是之前管理不规范,而且编外人员再怎么变,只要工资不降,岗位不一样是稳定的,哪有卖猪仔这么夸张,另外,如果在体制内工作,屁股坐哪很重要,如果你觉得自己的国家不好,你就想办法建设它,觉得国外的空气格外香甜的,建议看看润人和电子宠物是什么样子
HardLucker 发表于 2023-10-16 10:14:53
从事国企外包半年多,发现三个字,工具人有时候甚至都没有人。看了楼主的表述可以理解楼主的气愤,无论是体制内还是编外人员应该较外包的区别应该是都需要考试,而人们参加考试外乎都是为了稳定,有一定的保障。而一旦转成外包这份本就较体制内保障度不高的保障也当然无存了。而编外人员在体制内往往都是冲锋在前,干脏活累活的,待遇也较正式员工差。如果这个稳定的保障也荡然无存,难免会让人产生消极情绪。
每个人工作的诉求或多或少都不一样,有人单纯的只是为了拿到薪资养家糊口,有人会考虑是否有发展,是否稳定,有的会考虑是否轻松,时间成本(上班时间成本,休息)是否高,有人会考量是否被尊重,是否能实现价值.
而外包最初的目的确实也是为了降低成本,但最初的原因是把专业的事情交给专业的人和机构去做,避免因为不专业造成的成本浪费。而我们劳动力过剩,慢慢演变成一种降低人力成本,而且这外包还自带责任转移的优点,还可以甩锅。
而如今对于外包人员的各个方面都极度不合理。劳动强度(无偿加班),权益待遇(很多地方的门禁和食堂都是对外包人员不开放的),尊重理解(沟通方式)等。
有人可能会说谁让你不努力成为正式的,什么外包是进入一些企业的捷径,但我觉得这都不能成为极不公平对待外包人员的正当理由。一个人的积极努力并不能因为时间的前后或者是一次考试就有区别,每一个努力认真工作的人都应该被尊重,每一个付出辛勤劳动的人都应有与之相匹配的收获。
虽然目前很难实现,我们也只能接受,但我会相应的避免从事外包,即使从事外包我也不肯能太逆来顺受的。
凌飞 发表于 2023-10-15 19:58:08
旱的旱死,涝的涝死
TOUOT 发表于 2023-10-16 11:29:54
生于忧患,如果还能折腾,想赚钱,还是搞点贸易,特别是外贸,东南亚贸易。如果不想折腾,图稳定,这几年待在体制内还是可以遮风挡雨的。如果现世安稳,谁又愿意颠沛流离》》
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 11:10:05
古月衣 发表于 2023-10-16 10:57
这不就是现在这情况吗,国内真的大部分人日子不好过,马马虎虎。但看国际上,和老美抗争,我们办成的事还 ...

相对于底层,很厉害的就是没打起来就是好的,至少不像中东那边战火不绝。看如今的巴以战争更激烈了,看百姓如何……
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 10:18:12
古月衣 发表于 2023-10-16 09:56
那确实是这样的,百姓从古至今都是这样的。能勉强过日子就行,不打仗就行。好日子要来的话感觉只有两种可 ...

我们和老美的斗争,我们胜出就有好日子过?
NO,前两天在某葱看到一句话,大概意思是叫Z*弱于国外时,国外还想着帮底下的,Z*强了,国外帮不了底下的了,细品弦外之音。
有T之后,看了外面的世界,长了点批判性思维,也有了点思考,不能说是激进,也不是愤世疾俗,也不是愤青,更多的是平静和无奈。
感觉人类社会就是权力和财富在推动着……
古月衣 发表于 2023-10-16 09:56:25
草魚禾 发表于 2023-10-16 09:31
历史惊人的相像,但是信息差,让底层人生活更艰难,不能早做准备。
一切政策都是为了维稳,底层要么苦要 ...

那确实是这样的,百姓从古至今都是这样的。能勉强过日子就行,不打仗就行。好日子要来的话感觉只有两种可能,一就是科技上的历史性突破,比如可控核聚变。二就是我们和老美斗争,我们胜出。
认知变现 发表于 2023-10-16 09:33:33
看开了就好,我想告诉你的是,这类事情已经非常的普遍了,只是你平时每台注意而已。相对而言,你的单位某项业务和人一同打包被外包了。而有些公司做的恶心的,直接终止项目,全部裁员。

还有,我不知道你是国企,还是央企。其实大部分城市的这些企业,一些非常边缘的项目都是外包的,比如银行、保险、证券、甚至是三大电信运营商、ZF的12345等的客服,审核和柜台员工等。
后山人 发表于 2023-10-14 12:10:16
国企央企,这种事情真的屡见不鲜啊,说白了就是正式编制养不起那么多人,临时干活人员变动有很大,就是劳务派遣/借工
星辰无生 发表于 2023-10-14 13:36:41
正常,随着地方财政的降低,公务员甚至也会逐渐出现发不出工资的情况
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-15 10:13:37
后山人 发表于 2023-10-14 12:10
国企央企,这种事情真的屡见不鲜啊,说白了就是正式编制养不起那么多人,临时干活人员变动有很大,就是劳务 ...

以前信息闭塞,所以在部落里交流一下,看看现在的形势,看来地方越来越难了,Z*吃相难看啊
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-15 10:14:34
星辰无生 发表于 2023-10-14 13:36
正常,随着地方财政的降低,公务员甚至也会逐渐出现发不出工资的情况

我们这有个区的会出现工资确实发不出来的情况,特别是疫情期间
任汾 发表于 2023-10-15 20:16:50
是啊,真有本事的,就博一个编制嘛,否则就认了吧,在社会上辛辛苦苦混口饭吃。如果这个翻出去去看的话,那骂的可狠了。都是指名道姓的,这里可不兴说。
g1246059591 发表于 2023-10-16 08:06:09
草魚禾 发表于 2023-10-15 10:14
我们这有个区的会出现工资确实发不出来的情况,特别是疫情期间

虫友哪个地方的呀
忆梦亦追梦 发表于 2023-10-16 08:14:35
外包就是一个巨坑,公司不想承担劳务纠纷,就会委托第三方,这样公司想裁谁就裁谁。
签合同的时候一定要看,谁和你签,避免被坑,国企私企都一样。
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 08:15:47
任汾 发表于 2023-10-15 20:16
是啊,真有本事的,就博一个编制嘛,否则就认了吧,在社会上辛辛苦苦混口饭吃。如果这个翻出去去看的话,那 ...

最近终于找到了把TZ,看了看外面的风景,大开眼界,惊世骇俗,颠覆了以前对*的认知
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 08:16:16

这个不兴具体说
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 08:17:39
忆梦亦追梦 发表于 2023-10-16 08:14
外包就是一个巨坑,公司不想承担劳务纠纷,就会委托第三方,这样公司想裁谁就裁谁。
签合同的时候一定要看 ...

这是ZF 压下来的,我们单位也不想,G大一级压死人,必须要这样做
pansharemm 发表于 2023-10-16 08:26:16
有就不错了  要么搞个编制 要么接受 最起码还是吃ZF饭,社会上的人可咋混
g1246059591 发表于 2023-10-16 08:34:50

省市也不可以么
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 08:39:51
pansharemm 发表于 2023-10-16 08:26
有就不错了  要么搞个编制 要么接受 最起码还是吃ZF饭,社会上的人可咋混

只能接受啊。处于猪圈内,你能不接受吗?
hello20202020 发表于 2023-10-16 08:40:19
有就很不错了. 现在经济形式太糟糕了
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 08:40:56

小学学过的一篇文章,甲天下
无敌搜索大王 发表于 2023-10-16 08:42:44
没编制的是不是在单位就是干活多,钱和福利还少的那批人?
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 08:44:05
hello20202020 发表于 2023-10-16 08:40
有就很不错了. 现在经济形式太糟糕了

看了外面讲的,我也是这么认为的。地方ZF现在经济搞不上来,想着法子让自己在位的时候虚搞经济GDP,要位置不升不上去啊,挪不了窝,这基本是一条铁律
J0KER 发表于 2023-10-16 08:49:13
编外人员本身就是劳务派遣吧,不然还能怎样?
行路客 发表于 2023-10-16 08:54:39
加一   但我们这边是需要考试的    考不上的话就自己找工作     都是一样的呢     
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 08:56:09
正版仔恒 发表于 2023-10-16 08:41
编外人员按照要求,本来就是劳务派遣形式啊,这一点在各个地方的机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法上都 ...

不是我不觉得我们国家不香甜,也没觉得国外香甜,这跟国家扯不上关系,我爱这里的人民,他们正处于水深火热当中,你要搞清楚国家不能=同于*。只能说制度不一样,造就了环境不一样。假设环境真发生了变化,金字塔底层下的“猪圈”更惨,就如最近网飞投资的西班牙一部电影《无处逢生》一样,面对上层的力量,生命如同浮萍。
说来说去,都是人性吧,只能说谁的命好,暂时处于一个和平时期,没有动荡,还处于温饱中。
我想象过,如果人的温饱不能解决,那景象就可想而知了……
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 08:57:28
J0KER 发表于 2023-10-16 08:49
编外人员本身就是劳务派遣吧,不然还能怎样?

我们这一直都是跟单位直接签的合同,过阵子可能就不是了,上面在压
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 08:59:47
无敌搜索大王 发表于 2023-10-16 08:42
没编制的是不是在单位就是干活多,钱和福利还少的那批人?

相对来说,有编制的也有干活多的,不能一概而论,钱和福利也没有相差巨大,最大的区别是不稳定,说动你就动你,所以说有能力还是进体制吧,稳定,至少说话也能大声点,哈哈……
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 09:02:05
行路客 发表于 2023-10-16 08:54
加一   但我们这边是需要考试的    考不上的话就自己找工作     都是一样的呢      ...

那你们那边更严格吧,我们是直接单位聘的话,就是面试,过了就可以签了,不用考试,其他岗位不知道要不要考
古月衣 发表于 2023-10-16 09:06:12
编外这种转劳务的感觉还挺正常,现在这种环境的话。像以后教师编制多半都有可能取消,变成合同制,也说不定,没那么多学生了啊。教师编如果开了这道口子,也保不准事业编也会变成合同制。现在房地产就真的是软着陆,触底可能还得几年。北京,济南的城投都开始卖房子变现,想想就觉得可怕。除了一线和新一线还有个别二线城市房价降不了多少以外,其他城市靠什么养单位上的人,本来就欠了一大屁股债,虽然这债可以左手倒右手,但整体收入变少了,地不值钱了啊。不是发不出工资就是降低薪资,甚至转合同编。转合同编真保不准,90年工人下岗潮还不是一纸文书就下来了
爱吃锅包又 发表于 2023-10-16 09:11:53
我没有在ZF单位或者相关国企工作的经验,但是我的工作经常跟这类单位打交道,我个人不太接受所谓铁饭碗的工作方式,我更喜欢自由点。我有限的认知里,外包这种事真的是一个愿打,一个愿挨。大多数人,应该都不是仅仅因为工资而去做这种编外人员吧,只能说各种曲线救国吧,所以现在财政紧张了,就慢慢开始整治了。
 楼主| 草魚禾 发表于 2023-10-16 09:31:53
古月衣 发表于 2023-10-16 09:06
编外这种转劳务的感觉还挺正常,现在这种环境的话。像以后教师编制多半都有可能取消,变成合同制,也说不定 ...

历史惊人的相像,但是信息差,让底层人生活更艰难,不能早做准备。
一切政策都是为了维稳,底层要么苦要么过得不那么苦,享乐的永远都是是顶层。