摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

人生的意义难道就是结婚生小孩吗?

施齐邦 发表于 2023-10-12 08:20:13
你应该去现实世界看看,不是在网络上寻找答案,网络上的答案都是极少数派。样本不够,不足以推论出结果
loy 发表于 2023-10-12 09:25:40
当你父母去世后这个世界还有你的直系亲人应该会让你没那么孤单吧
爱吃锅包又 发表于 2023-10-12 09:47:01
按照生物学的理论,随着细胞的分裂,也就是年龄的增长,人类或者物种传播基因的欲望就越强烈,很多丁克家庭在上岁数之后都变了,然后就是男的又找了年轻能生的。我说这些并不是认同标题的问题,我只是想说,生与不生都是选择,都可以选择,不用拘泥于,随心而动,终究要取悦自己。
于我个人而言,我的选择是生,然后作为一个男人,也算尽最大努力,一起承担养育孩子。因为我和老婆都认为有孩子会让我们更幸福,我们是结婚五年后要的孩子,也享受了二人世界,也深思熟虑了。
天奇同学 发表于 2023-10-13 09:20:14
你说的那不是人生的意义,是生物的本能。就好像“吃饭是为了活着,但是或者不仅仅是为了吃饭”。嫌累就不做?人生就应该享乐?那还要法律干嘛,怎么舒服怎么来呗。
筱筱兔 发表于 2023-10-13 09:43:23
发现自己内心,跟从自己内心。

就像叔本华说的,要么孤独,要么庸俗
坏脾气先森i 发表于 2023-10-15 17:24:09
码头整点薯条,哈哈~
gengjiajie 发表于 2023-10-20 14:32:28
人生每个阶段对同一个事的理解不一样的。
小时候,吃的最重要、喜欢的玩具最重要,不理解父母明明还有钱但舍不得给我买;
后来,读书了,不理解父母为什么要逼我读书,身边也有不读书没饿死的;
毕业后,父母说你要努力,有机会进体制内,眼瞅着那一眼看到未来的工作毫无兴趣,一心想创业、想进企业;
工作后,父母说你要考虑一下找另一半,要考虑存点钱,要考虑买房,要考虑生个娃了。。。
后面的我也不知道该怎么面对,现在父母已经老了,很多事情都要自己决定,也不那么唠叨了!
确实很烦父母的唠叨,现在我上有老下有小了,也开始理解以前父母的想法。
人活着只为自己可以生存的更好,但不是生活得更好。
无羁绊,无责任,一个人吃饱全家不饿,无压力,无人牵挂,也没有牵挂的,半百之后人生变得毫无意义!
Live 发表于 2023-10-23 14:27:15
雷之呼吸 发表于 2023-10-9 22:34
我也觉得很奇怪,初中,高中,家长不让我们谈恋爱。到了大学有些人也不会谈恋爱,到了毕业后几年家长就要催 ...

我觉得大学恰恰是最适合谈恋爱的,天时地利人和全都齐全,能有比较多的时间相处,最能了解一个人的。反而有些家长就觉得读书不能谈恋爱,大学就要好好读书,刚毕业又说要先工作为主,不要结婚。然而再过两年又说你怎么还不结婚。。。(全当菜市场买菜一样,想买就买似的)一个相伴一生的人,哪能有那么容易啊。就拿相亲来说,大家都工作,一周能见一次已是不易了,一个月4次,半年24次。也就见面24天不到一个月,一个月的时间能了解多少?这样的一个月过了就半年过去了,感觉好难啊。
误入人间 发表于 2023-10-26 15:54:46
人生的意义就是有有了不同的思想后,才赋予了人生不同的意义。
astarl 发表于 2023-10-26 20:49:35
行当下,不同时点不同思,明年准备出去骑行走走,花费一段青春吧,不想工作几年直接就进入家的死循环。
 楼主| 六六六 发表于 2023-10-27 10:38:56
astarl 发表于 2023-10-26 20:49
行当下,不同时点不同思,明年准备出去骑行走走,花费一段青春吧,不想工作几年直接就进入家的死循环。 ...

好勇,一起想过,可我是思想上的巨人,行动中的矮子
松凝寒 发表于 2023-11-11 21:10:56
倚剑临风 发表于 2023-10-7 18:06
咱先不说别的,就沈复《浮生六记》里这几个状态,楼主能不能接受?

无人与我立黄昏,无人问我粥可温。

写的不错。
沈复:我没说过,是鲁迅说的
星辰无生 发表于 2023-11-12 17:21:26
我觉得生命有两个维度,一个是厚度,一个是长度,厚度取决于你的经历,长度取决于你的身体健康程度(意外除外),厚度就是做自己喜欢做的事情,体验新的东西,可以是五感(美食,美女,美景等),也可以是思考(阅读等),重要的是自己喜欢,而如果不知道自己喜欢的是什么,那就去探索,多体验新事物,这样总会找到自己的喜欢与热爱,同时,保证自己的身心健康(正常的锻炼,及时排解压力与负面情绪),根据这两个大方向走,便能探寻到自己人生的意义,而结婚生子,只是其中的一个小小的分支