摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

重庆律师一枚,接受虫友免费法律咨询。

楼主| 浮生半日 发表于 2024-2-4 17:04:11
Feolu 发表于 2024-1-19 16:59
最近才发现我上家公司没有给我交2022年的社保【个人部分已经交了,公司部分未交】。现在也不能补缴了,我想 ...

这个不能诉讼解决,只能找社保部门举报。
 楼主| 浮生半日 发表于 2024-2-4 17:06:15
shuishou 发表于 2024-1-20 08:47
被一老赖欠款十几万,法院已经申请强制执行后还是拿不到钱,名下财产已被转移,还有什么办法可以拿回欠款? ...

这个要根据详细情况来分析,财产已经转移不一定导致无法追回,还是需要相应的线索和证据。拿回欠款也只能走法律途径,要找到财产线索,如果对方有财产却恶意转移或者有其他特殊消费行为的,可以考虑走拒执罪,积极联系执行法院
 楼主| 浮生半日 发表于 2024-2-4 17:07:03
Davis chenyu 发表于 2024-1-26 16:05
事情是这样的,早上我跟我妈妈去外边办事,刚出小区门口,就被商店老板娘诬陷我妹妹昨天在商店外面的使用自 ...

可以报警处理。如果有损失,可以考虑诉讼。
 楼主| 浮生半日 发表于 2024-2-4 17:08:19
theshk 发表于 2024-1-27 10:43
想和媳妇离婚,自身无车无房。存款有100w是公款暂存我这里的小金库,她不清楚。如何处理能安全落地。 ...

离婚只分夫妻共同财产,公款不属于夫妻共同财产。
像是共同负债之类的可以考虑。
 楼主| 浮生半日 发表于 2024-2-4 17:09:33
wang8429 发表于 2024-1-27 21:29
麻烦咨询个问题,如果在承包装修公司的施工后,收不到施工款项。应该用什么样的途径去要款。如果这个装修公 ...

走诉讼处理即可,对方变更营业执照不影响诉讼的权利,主要看你手里的证据充分不充分。
先协商,协商不成走诉讼。
 楼主| 浮生半日 发表于 2024-2-4 17:10:07
Taooao 发表于 2024-1-29 15:21
房子是安置房,物业是两江新区物业,阳台内墙渗水,物业不管说是过了保质期,请问怎么合法维护自身权益。 ...

可以考虑找开发商。
zhaoxj0929 发表于 2024-2-4 17:30:36
楼主,你好,想问下关于借钱讨要的事情,先行谢过了!
前几年比较流行民间借贷,家人解给朋友一笔钱,因为生意不景气,不仅无法支付原定利息,也无法偿还本金,预计这个人在外边欠款不少,去年上半年还能联系上,下半年已无法联系。请问:
1、当时借款只有欠条,且已时过三年,借条还有法律意义吗?
2、一般这种情况,如何通过法律途径讨要?
hjcmq 发表于 2024-2-5 10:28:23
楼主你好,我这边有个劳动仲裁的案子因为双方调解不同意,进入法院立案,然后1月3号法院受理案件,受理过程中被告(也就是我之前公司)承认长期欠薪事实,只是对于我申请赔偿金额不同意(我按照劳动法申请自己工资*年限,也就是两个月),而被告坚持要按照实际发的12个月平均数(这其中有2个月公司强制放假,扣了不少钱,而且不包含公积金,社保等),这样算起来少了不少钱,法官在庭上也表示不是按照实发工资来,庭上要我事后交12个月的个人app工资缴纳明细(我1月16号寄送的),当庭也没有判决给出结果,今天我打电话咨询了下 案件进度,法官说案件太多,可能需要年后才会给出审判结果。这边我想咨询下楼主,我的欠薪案件事实证据充足,对方也承认,为啥判决这么慢?有什么办法能催促法院尽快办理吗?另外法院判决出来后,我这边可以申请直接强制执行吗(我本身申请了保全,冻结了公司属于我申请的金额)
ps:我这边迫切想拿回属于我的钱(欠了我一年了)
theshk 发表于 2024-2-5 11:52:49
楼主,首先感谢回答。其次,再有一新问题,甲乙双方共同出资(各占50%)购货车,最终落户甲名下,随后拉货甲乙拼良心分账。目前,是否需写个手续?如何写?谢谢!
Davis chenyu 发表于 2024-2-5 12:38:09
浮生半日 发表于 2024-2-4 17:07
可以报警处理。如果有损失,可以考虑诉讼。

好的,谢谢
 楼主| 浮生半日 发表于 2024-2-18 16:21:05
zhaoxj0929 发表于 2024-2-4 17:30
楼主,你好,想问下关于借钱讨要的事情,先行谢过了!
前几年比较流行民间借贷,家人解给朋友一笔钱,因为 ...

诉讼时效通常不用太担心,因为你说你持有的欠条,所以诉讼时效是从对方应当履行的最后一期开始算,如果没有约定什么时候还,那就不会有诉讼时效的问题。
通过法律途径解决的话就是去法院起诉。有微信小程序,可以自己立案。当然也可以委托律师处理。
 楼主| 浮生半日 发表于 2024-2-18 16:22:13
theshk 发表于 2024-2-5 11:52
楼主,首先感谢回答。其次,再有一新问题,甲乙双方共同出资(各占50%)购货车,最终落户甲名下,随后拉货 ...

写个合伙协议就行,表明车辆是共同出资,风险共担,收益共享,禁止任意一方单方处置车辆,否则赔付违约金。包含了这几个重点就问题不大了。
zhaoxj0929 发表于 2024-2-19 11:33:40
浮生半日 发表于 2024-2-18 16:21
诉讼时效通常不用太担心,因为你说你持有的欠条,所以诉讼时效是从对方应当履行的最后一期开始算,如果没 ...

感谢楼主指教!
wang8429 发表于 2024-4-16 22:02:29
浮生半日 发表于 2024-2-4 17:09
走诉讼处理即可,对方变更营业执照不影响诉讼的权利,主要看你手里的证据充分不充分。
先协商,协商不成 ...

感谢您
爱吃柚子. 发表于 2024-4-22 14:26:59
楼主!你好!公司在怀孕期间辞退员工,需要怎样维权!