摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 给大一新生的建议

TOUOT 发表于 2023-9-4 10:51:57
大学一晃就过去了,路有很多。考研?或者毕业工作。
订个总目标,然后奋斗。其他的社团啥的,只是锦上添花。
前面的长文写的很好。我的观点是,你可以成人了,学会抓重点,聚焦!时间有限,聚焦!要想有所成就,聚焦!
——聚焦是人生的必修课吧!
文火慢燉 发表于 2023-9-5 16:30:11
按时上课,完成学业
其余时间全部用来健身和读书
成为一个满腹经纶的肌肉猛男
小杼 发表于 2023-9-5 21:48:50
我最想给的就是在相信爱情的年纪里找一个对的人!真的!
HongAutumn 发表于 2023-9-6 19:07:02
作息千万不要乱掉,保持早睡早起,不要深熬夜,恪守这一条,会有高质量的精力,很多情绪问题就是睡眠出了问题。还有,最近阅读到的,人抑郁除了大脑的神经元异常放电和压力之外,还有就是身体长期有炎症,压力和身体炎症,是循环互相加强的,注意要打破这个循环链,身体不要有长期炎症,睡充足,当然能保持锻炼就更好了。
现在的社会是信息过量充足,取一定高质量的信息资源好好学习,一定会把大学过得精彩有价值的,祝福各位宝子迎来自己人生的一段金色岁月!
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-14 21:34:26
@ 时间不是解药  这位虫友回答的很全面也很真诚,据我收集的信息以及当年的经历,大一学生应该差不多已经适应一段时间了,我身边的朋友有人抱怨,有人喜悦;抱怨无非就是教学设备,生活基础建设,交通,环境甚至是老师的口语等,喜悦更多的就是对立面,有情绪能说出来说明你是切切实实在感受你所在的环境以及积累你的校园经验,我从来不想给任何人提建议,我只想说我当时大一时怎么想的。

1.学业内容,由于我是数学专业,而本人数学基础也比较扎实,所以在大一刚开学基本上就是超前学习,大一一年基本上把整个四年主干数学专业的基础学科仔细学过一轮,比如数学分析,高等代数,近世代数,泛函分析,实变函数,常微分,复变函数,数值分析,数学建模,概率论与数理统计等,这是至关重要的,大一一定要把你所学专业最重要的几门把握好(可以以考研考纲为指导)

2.学生会和团委,我个人大一时竞选了班长,但实话说还是团支书最舒服,我们学校时把班长定位班级副团委,协助支书干活的,后来因为学业成绩优秀,进入了拔尖班,被老师推举为班长,在学校部门也担任秘书,基本上学校一届的流程怎么走我都清楚。总之,也算是历练吧,有过抱怨,但更多的是去观察进入社会之前的一次初体验。后来我因为创业,直接两次退职班长,在当时震动还是不小.

3.前途/钱途,我是个比较理想的人,但也是扎根在物质的基础上理想,其实我学完数学后的一个体会是,我觉得现在的一般学校的基础数学教育培养不出真正专精数学的人才,更多的可能是考试人才,写论文人才,大学阶段,全国大学生数学竞赛初赛全省前几我也拿过,第十三届大学生数学竞赛
决赛(上海华东师范站)全国前100我也拿过,包括我的导师基本上也是真诚的告诉我,一般高校数理研究也就那样,当时大一我就决定跨考其它科目,本来是统计,但是我貌似对概率论是不太敏感的那一类,后来是跨考了金融。(我的数学基础基本上是数学领域内任何一门课,我基本能够快速抓住重点学完,并且能够上科研层面进行研究)。如果说数学是我本身所爱,那金融就是我在利用我所爱进行融入社会的一门学科,说说我为什么会接触金融?从小到大的学习,我们总被教育要照规律去办事,金融却是反人性的,不是说金融反规律,而是金融的规律就是反人性,我后来自己利用数理模型搭建了交易机器人,进行量化交易,两年从本金11W投入A股,8月份是已经稳定盈利到32W,如今还在稳步盈利,今天是33.5W,以及一些虚拟货币crypto,我以及赚回本金近20多倍.

4.旅行,我提倡一个人旅行,我其实蛮喜欢一个人做一些事情,从小就是,这就导致我每天必须要留给自己至少一个小时独处的习惯,写作,发呆,整理,散步都可以,但一定是一个人。回到旅行,大学期间应该说把我高中想玩但没有去的地方都玩回来了,南方基本上全打卡,中州部位的就是江苏南京,西南的像四川成都,还有重庆,总之最令我印象深刻的就是厦门和上海.

5.恋爱,我在高中没有开启过恋爱,但是有过喜欢的女孩子,而且是大一,后来追求被发好人卡,到了大学一开始,我就开始追求我们班最漂亮的女孩子,我觉得男孩子不需要太帅,但一定要整洁,这点很重要,穿搭发型搞起来。我一共谈过4个女生(算上我这一段),追过不下十个女孩,总之没白谈吧,哈哈哈.勇敢点去爱比胆怯什么都不做强.

6.创业。在这里就说几点重要的,第一,充分利用导师资源,这点很关键;第二,充分利用假期时间,不是一味去找实习,找机会(如果你确定日后就干你专业这行,那尽可能做的工作往你专业靠,如果不是,那就不要太纠结,多去尝试,你纠结是因为你尝试的太少).第三,考研不是唯一出路,如果有阶级跃迁的机会,直接创业是我推荐的选择。

7.别太在意他人的看法,这点很重要,你总是患得患失,最后很难在一番领域里面有所建树,如果患得患失,说明你还得历练,别害怕失败,别气馁,海王也是玩累了才上岸,何况是你呢?血气方刚的年纪,冲动正常,但是要意识到问题,并且去主动克制.

以上是我本人的经历,用ChatGPT的格式写出来,希望能对在做的有所帮助,最后强调,这是我的经验,希望学弟学妹们的经验能比我更加精彩,日后希望等你们成长了,有回评哟,学长等着你们!!!