摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 有没有一种可能,用社群的方式颠覆目前所有的商业模式?

认知变现 发表于 2023-8-21 09:54:30
最近一段时间,我一直在思考,有没有一种模式能够颠覆目前所有行业的商业模式。

经过我的思考和整理,我认为,截至目前,人类现阶段的商业模式还是建立在信息,资源,能力和认知构成的不对称之上,如果能建立一种独立的机制,打破上面四种不对称及不对称之间的组合,就可以颠覆目前所有的商业模式。

而所谓的商业模式,就时利益相关者的交易结构。现在的用户体验差,以及出现的各种各样的骗局,基本都是有四种不对称导致交易结构失衡。消费端(消费者,劳动者)一直在试错,当韭菜。而供给端(商家,平台、企业和资本家)一直当镰刀。

这才是导致财富失衡的根本原因。

我建议大家用社群的方式来探索基于更更层次的商业模式,颠覆这些无良的资本家和平台。
JamesKK 发表于 2023-8-26 09:54:16
有一本书叫《乌合之众》 其实已经很清晰的解释了楼主说的这种所谓社区的不可行性

人多了,个性和优点都会被磨平

大锅饭,或者说大规模的社区实际上是在保护水平低于社会平均水平的人
刀刀不是刀 发表于 2023-8-21 16:10:25
不太可能,社群只是末端的引流渠道
 楼主| 认知变现 发表于 2023-8-21 17:22:53
刀刀不是刀 发表于 2023-8-21 16:10
不太可能,社群只是末端的引流渠道

那些不需要渠道,只要掌握了渠道,也就是掌握了用户就可以了呀。
凌飞 发表于 2023-8-25 13:49:39
社群出现早于电商,然而至今依旧止步于私域流量的小池子标签
 楼主| 认知变现 发表于 2023-8-25 23:21:19
凌飞 发表于 2023-8-25 13:49
社群出现早于电商,然而至今依旧止步于私域流量的小池子标签

主要还是用新的方式搞就的业务模式呗,这才是发展不起来的主要原因。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-8-27 11:06:16
JamesKK 发表于 2023-8-26 09:54
有一本书叫《乌合之众》 其实已经很清晰的解释了楼主说的这种所谓社区的不可行性

人多了,个性和优点都会 ...

看过这本书,很多人之所以出现集体的愚蠢的行为,主要还是被某些人利用了,如果能够及时制止或者更加高效的沟通,那么出现乌合之众的情况和危害也会小很多。
星辰无生 发表于 2023-8-27 12:08:14
认知变现 发表于 2023-8-27 11:06
看过这本书,很多人之所以出现集体的愚蠢的行为,主要还是被某些人利用了,如果能够及时制止或者更加高效 ...

太理想了,首先所有人的利益都得一致(公司集团?)
JamesKK 发表于 2023-9-2 16:34:57
认知变现 发表于 2023-8-27 11:06
看过这本书,很多人之所以出现集体的愚蠢的行为,主要还是被某些人利用了,如果能够及时制止或者更加高效 ...

要么就是极小的精英群体,人多了肯定鱼龙混杂,各方利益也很难均衡了
went-知产人 发表于 2023-9-2 17:35:01
个人觉得市场也是像程序一样,会不断的更新迭代,这样的方式也可能会适应,可以尝试
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-2 20:06:33
went-知产人 发表于 2023-9-2 17:35
个人觉得市场也是像程序一样,会不断的更新迭代,这样的方式也可能会适应,可以尝试 ...

是的,现在的人类社会,还是商业社会基本上都是非常低效的,由于存在认知,资源,信息和能力的差异,都是在互相隐瞒,欺骗和博弈中相互掠夺,目的还是解决动物性生存的本能。根本没有从整体作为一个团体,从团体的方向上设计利益最大化。
懒惰虫 发表于 2023-9-17 14:25:18
国家已经试验过大锅饭是行不通的
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-18 14:25:30
懒惰虫 发表于 2023-9-17 14:25
国家已经试验过大锅饭是行不通的

我可没有一丁点搞大锅饭的意思
懒惰虫 发表于 2023-9-18 16:18:57
认知变现 发表于 2023-9-18 14:25
我可没有一丁点搞大锅饭的意思

不是说你搞大锅饭,就是模式有点像
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-18 20:43:06
懒惰虫 发表于 2023-9-18 16:18
不是说你搞大锅饭,就是模式有点像

我现在想做的一个模式就是通过结合互联网的传播优势,再加上信息,资源,能力和认知方面优势,辅助别人做出更好的决策这件事情。
热心市民323 发表于 2023-9-19 22:56:16
要回归成微商?
热心市民323 发表于 2023-9-19 23:00:12

只要有交易就会存在潜在的成本、信息不对成,达成合作的双方都需要耗费时间和精力,中间商或者平台就是因为交易成本的存在从而衍生发展而来,即使是社群也是附着在某一平台上,而且没有自我平台很容易被取代。信息不对成和资源有限等都是会制约合作双方
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-19 23:00:36

不是,微商的模式是非常好的模式,但是做的事不是人做的事,基本上都是骗熟人,而我想在想构建的社群是让熟人受益,他两有本质的不同。
热心市民323 发表于 2023-9-19 23:06:28
认知变现 发表于 2023-9-19 23:00
不是,微商的模式是非常好的模式,但是做的事不是人做的事,基本上都是骗熟人,而我想在想构建的社群是让 ...

那跟目前的青年群体社群是一样的(有人再做这些事情,至于怎么变现就不知道了),模式/套路都是一样的,那就看能力大小了,割韭菜只能有找到合适的陷阱。(这就跟知识付费一样,具有迁移可泛化的才能够被称之为知识,多数付费课程并不具备这一条件,当你没有这个意识的时候,任何对你有吸引的课你都会认为值得)。
信义无价 发表于 2023-9-20 07:27:42
新思路
hello20202020 发表于 2023-9-20 09:23:18
详细说说您认为的 "社群" 是怎样的模式? 类似于 "按需分配" ?
例如小明说: 我需要大米, 小李回答: 我有大米, 我需要饼干....以物易物的方式?
还是说, 有一个 "超级工厂", 可以生产出所有被需要的东西, 而且需要的时候才被生产?

先说以物易物的方式, 过于原始, 肯定是不行的
然后是 "超级工厂" 模式, 倒是有一些看头, 目前信息传递速度和生产效率虽然还没达到这个高度, 但是似乎能碰到边边了.
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-20 11:11:50
热心市民323 发表于 2023-9-19 23:06
那跟目前的青年群体社群是一样的(有人再做这些事情,至于怎么变现就不知道了),模式/套路都是一样的,那 ...

变现都不知道,你就说做的跟我一样?总感觉你都看到都是负面东西,什么叫割韭菜?你好好查一下知识的概念,你说的具有迁移可泛化的才能够被称之为知识?那是知识的概念吗
我欢迎大家讨论,但是讨论时候不要抱有个人有限的偏见和毫无根据的结论
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-20 11:34:11
hello20202020 发表于 2023-9-20 09:23
详细说说您认为的 "社群" 是怎样的模式? 类似于 "按需分配" ?
例如小明说: 我需要大米, 小李回答: 我有大 ...

你说的都不是。
第一、我现在所说的社群仅仅只是一个工具,他是即时信息沟通和内容沉淀的平台。大家不要把社群等同于微信群。
第二、如果说社群是工具,呢么靠这个工具所做的事情,比如打破信息,资源,能力和认知不对称所有事项,及因此给大家创造的价值(降低成本,减少试错成本,提交决策效率及质量)都是他的功能。

给大家举一个已经跑通的案例。普通人如何做才能在股票,基金中赚到钱!。

有很多人来咨询我这个问题,我先会跟他沟通一下它的目前的想法和以及想要达到的效果。比如一个连股票都不知道是什么,只知道别人在上面赚到钱人就想炒股,我给的建议就是两条,第一条直接放弃,第二条变专业之后在进行。第一条避免了把多年积累财富毁于一旦风险,后者让他在合理,合法,有保障,有指导情况下看是否合适,已经要不要接着做等一些列需要他自己亲自回答问题。

这个事情的每一个环节都会有坑,而且也有闭坑方法,也有更好的选择。而这些都是我想要做的,也与你想的那种模式完全不同。当然,这个你可以理解为是咨询,也可以理解为是辅助决策,也可以说是导师制下的实践。他的盈利模式就是,客户付费来找人帮他解决问题,而且要解决的这个问题完全符合客户的要求。
懒惰虫 发表于 2023-9-26 17:28:16
认知变现 发表于 2023-9-18 20:43
我现在想做的一个模式就是通过结合互联网的传播优势,再加上信息,资源,能力和认知方面优势,辅助别人做 ...

现在Ai都出来了,你可以往人工智能这个方向试试
云上 发表于 2023-9-26 18:02:20
幻想,天真,可爱
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-28 13:09:26
云上 发表于 2023-9-26 18:02
幻想,天真,可爱

哪一个伟大东西出来之前都会遭到大部分人的嘲笑,你也就是大部分而已,我不感觉到意外。
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-28 13:14:33
懒惰虫 发表于 2023-9-26 17:28
现在Ai都出来了,你可以往人工智能这个方向试试

这个方向很好,但是想要真正的产生价值,体验有更好,有些东西真的是替代不了人,现在的人工智能,就连最简单的客户岗位都替代不了。如果有可能,真正能够革命的人工智能产品,我认为是类似天神一样的产品,把需要你做的事情他都替你做了,你需要什么,他就能给你什么,这才是革命性的东西。
而要实现这个过程,就需要足够大的数据,样本,资源和对人需求的预测能力,这个是一个非常复杂过程。
卿迷清途牵猫 发表于 2023-9-28 15:48:49
怎么感觉商业模式的尽头是计划经济,其实现在完全有能力实现真正的计划经济了,毕竟大数据已经很成熟了
 楼主| 认知变现 发表于 2023-9-28 19:51:23
卿迷清途牵猫 发表于 2023-9-28 15:48
怎么感觉商业模式的尽头是计划经济,其实现在完全有能力实现真正的计划经济了,毕竟大数据已经很成熟了 ...

本来就是,如果从国家的力量来推动数据,身份信息的透明,像什么亚当斯密所提倡的市场经济就会失效,所谓看不见的手也能看见了。而且国家完全可以直接,高效的消除贫富差距。
第一,我国之所以贫富差距那么大,主要是国有资产所创造的财富根本没有分配,而是被国家所占有,而这些财富基本上都是国民创造的。还有像一些平台创造的价值,也是被某个公司占有,而创造价值的用户基本上一分没有。
热心市民323 发表于 2023-10-5 08:28:43
认知变现 发表于 2023-9-20 11:11
变现都不知道,你就说做的跟我一样?总感觉你都看到都是负面东西,什么叫割韭菜?你好好查一下知识的概念 ...

我的意思是变现方式很多,目前在做的我并没有参与,所以不知道是哪一种。我说的能够泛化的知识在价值上更容易被消费者买单(知识在更多被运用的时候是以泛化的形式居多,只有内化建构迭代自己能够使用的模型,概念问题不用纠结,我承认我说的是部分,不是全部)。割韭菜这个是我看到最多的,不是说我看到的是负面的。在下沉市场当中消费者能够保持理智的很少,能够被割到,只能说这个局很适合对方。(分期贷款上课的等等,赚的很多,但是不道德。没有说你这个模式。市面上一部分的课确实是抛一个问题、讲一个故事、提一个规律、再起一个名字。不是说我看到的是负面的,我也有个人呢看法以及自身的局限性。人不可避免的会在利益面前做出道德选择,那“搭便车”这个问题一直都是需要解决的问题。我没有说方式不好,只能说弊端有些多,那你的这个模式需要做出什么样的不同来尽量避免问题出现,并且体现出你的差异化。类似你这种模式很好的创意在三创赛以及小挑上面很常见,理想是美好的,但是不能落地