摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

码奴一枚,年龄大了,在北京飘了 10 年了,一直以来有个想法:假如某一天失业了,会老家县城买个大房子,陪孩子上学,如果自己成立个一个人的工作人或公司可行吗?

路遥 发表于 2023-8-7 11:45:35
先说下基本想法:

我知道做项目需要好多岗位人员支持,而且个人时间即使能做,时间周期也会拉的很长,我觉着个人也有优势,一款产品前期时间紧,后期维护相对时间充裕点。根据各个岗位的职责,想办法自己一一替代下。

• 产品:直接拿成熟竞品,做个简化版,梳理好流程图
  • 设计:根据竞品,删减难实现部分,在免费网站找一套 icon
  • 后端:自己或者使用平台
  • 前端:自己写,先做一端
  • 测试:自己和家人点点
  • 运维:自己

这个框架图想过无数次,一直还没敢迈出第一步。你们想过吗,试过吗,给点建议?
韩三千 发表于 2023-8-7 15:06:45
那你应该现在就在市场上找机会,我身边的朋友就是上班的闲暇时光用来做项目,他时间比较自由是大学老师。应该是你通过市场的模式赚到钱了,有稳定的造血能力了,再去考虑乡村生活。还停留在想象阶段 ,风险太大,万一成不了咋办。

现实主要太残酷了,你是有家庭的,得想的多一点,你怎么保证你的产品做出来,肯定有市场,人家不会突然和你解约?产品做出来怎么不被人抄袭,或者因为各种原因人家和你打官司怎么办,还有好多社会问题,生活没有想象的那么美好,小心使得万年船
总是半袋 发表于 2023-8-7 12:03:47
如何卖出去也是一个很大的问题
黑暗中漫舞 发表于 2023-8-7 12:14:34
是想接外包还是想自己做一个产品去卖?
hhhh2043 发表于 2023-8-7 14:14:33
可。不需要多大市场,做点自己爱好的内容,市场很大,总有志同道合的~
front79 发表于 2023-8-7 14:18:22
个人感觉,当前若在家乡搞个党建、管理方面的产品,应该挺有市场,做好高层推介
Isaac 发表于 2023-8-7 14:38:25
推荐看看《一人公司》,用好AI工具,工作量不是大问题,关键是市场。
施齐邦 发表于 2023-8-7 15:09:20
可行,中国早就有人这么干了。只是人数比较少。
施齐邦 发表于 2023-8-7 15:20:48
通过搜索指数,或谷歌市场找需求,比如有的软件很多人下载,但是样式不好看,功能有问题,那你去改进去优化。但是这个周期比较长,还需要会运营。
kowalski 发表于 2023-8-7 16:15:33
说的非常像腾讯老本行啊,
这种催生的产业突出一个特点,生命周期短,容易投入产出不成正比。
你没有腾讯的根基-用户,做的东西如何变现?
产品不是挑挑拣拣,产品是挖掘核心问题,发掘客户需求的
设计也很重要,利于传播,方便使用的产品,生命周期更长。
前端支持设计讨好用户,后端支持产品解决用户
运维提升用户过程体验,还能间接产生变现能力(大多形态如此)
测试,只要你做的东西有意思,自然有免费劳动力来测试。
 楼主| 路遥 发表于 2023-8-8 08:49:00
黑暗中漫舞 发表于 2023-8-7 12:14

自己做可行吗
 楼主| 路遥 发表于 2023-8-8 08:50:03
施齐邦 发表于 2023-8-7 15:20
通过搜索指数,或谷歌市场找需求,比如有的软件很多人下载,但是样式不好看,功能有问题,那你去改进去优化 ...

这个切入点挺好
 楼主| 路遥 发表于 2023-8-8 08:51:42
front79 发表于 2023-8-7 14:18
个人感觉,当前若在家乡搞个党建、管理方面的产品,应该挺有市场,做好高层推介 ...

这个没有人脉能接到吗
 楼主| 路遥 发表于 2023-8-8 08:55:37
Isaac 发表于 2023-8-7 14:38
推荐看看《一人公司》,用好AI工具,工作量不是大问题,关键是市场。

恩,我找到这本书了,谢谢推荐哈
 楼主| 路遥 发表于 2023-8-8 08:56:11
黑暗中漫舞 发表于 2023-8-7 12:14

还是想自己做,沟通属于个人软肋
 楼主| 路遥 发表于 2023-8-8 08:57:20
总是半袋 发表于 2023-8-7 12:03
如何卖出去也是一个很大的问题

不卖,暂时存了一些钱,想自己做,有几次试错机会
 楼主| 路遥 发表于 2023-8-8 09:02:44
kowalski 发表于 2023-8-7 16:15
说的非常像腾讯老本行啊,
这种催生的产业突出一个特点,生命周期短,容易投入产出不成正比。
你没有腾讯的 ...

不止腾讯,各个行业都是这样,有创新都被“借鉴”了
 楼主| 路遥 发表于 2023-8-8 09:14:20
韩三千 发表于 2023-8-7 15:06
那你应该现在就在市场上找机会,我身边的朋友就是上班的闲暇时光用来做项目,他时间比较自由是大学老师。应 ...

抄袭现象太普遍了,产品经理也是看着竞品写需求,其实我单干最担心的一个人能不能把整个开发流程走完,行得通我就知足
一星独落天涯 发表于 2023-8-8 10:56:10
可以,支持!
Fay_Ki 发表于 2023-8-8 12:43:29
施齐邦 发表于 2023-8-6 21:20
通过搜索指数,或谷歌市场找需求,比如有的软件很多人下载,但是样式不好看,功能有问题,那你去改进去优化 ...

这也行啊
front79 发表于 2023-8-9 16:07:51
路遥 发表于 2023-8-8 08:51
这个没有人脉能接到吗

县城人脉应该很好搭建吧,准备好100w,投2年,花钱呗
星辰无生 发表于 2023-8-25 09:47:07
可以先做副业,接点私活
Jacky_Chen 发表于 2023-8-25 10:39:08
我做开发做了3年,后来做了两三年电商,然后自己出来做了,其实在公司,完全就可以开始,从一个小的项目、需求点、idea入手,只要需求点切实可行,有人愿意付费,不花钱推广的情况下,通过时间、口碑,也是可以慢慢做起来的。好的idea很重要

补充内容 (2023-8-25 10:40):
现在不太适合裸辞,100个项目可能活下来的只有个位数,在没有收入的情况下,是很难维持的。
@马飒吉 发表于 2023-8-25 11:06:59
是不是要先问一个问题,你的产品是给谁用的?客户是谁?谁买单。
987 发表于 2023-8-25 11:50:52
回家也挺好的,要做好心理准备