摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 中医的背后是玄学吗?

cmd2023 发表于 2023-5-24 23:10:09
我也认为中医是在前人的大量积累下形成的经验学科,只不过现在基本失传了,因为中医集大成者实在是需要太多的病理知识积累,以及实践,还要花费大量的精力和金钱,这跟现代社会急功近利的态势相违背,进而催生出了一大批不合格的中医,优秀的中医从业者已经很少了。现代人类更追求西药药效快的特点,对中医关注自然也少很多。所以一但有些西医无法治疗的绝症,被中医治好了,大多数人会认为是玄学是神学,太不可思议。
026999 发表于 2023-5-25 14:58:33
中医和西医都是救人的,古时候人饭都吃不饱,所以中医治病很讲理论和研究,救人很危险,哪怕就是个咳嗽,你治好了,说不定自己哪天就莫名其妙掉坑里了,所以大医重德,真正能治病的,一般个人能力很强,什么病都能压制住,但是代价太沉重了,你根本不知道背后有着什么离奇的恩怨纠缠,只要接手了,本来凭技术能治好的,莫名技术失效,这时候不放弃,整个人都可能很麻烦。
西医其实也差不多,看起来效果强,技术含量高,又是提纯又啥啥啥,还有分子式,古人是傻吗?他们一生的研究,不知道哪些东西快速压制病情?用得着分子式吗?
所以,医生的宿命到了最后,最高级的路实际是悬壶救世。
他们没有退路,退一步就是卖药的或者收钱才勉强出点力,再退就成了职业万金油,如同现在的中医,有点责任心的医生还好,有些根本就踩底线了,无论如何,我始终认为,一个农村买菜都要还5毛的价的人,你随便给人开几百的中药是毫无责任心的。
但是,谁又比得上谁?大城市的医生个个发财了,甚至TM周围人都开始买商品房,买豪车毫无底线,让一个中医去治病,他背后又没有财力和人力支持,这些人的病,没法接手,那就只能守住贫苦的人群了,但是那些人背后的纠缠要治好恐怕是得费尽心力的,而且压根不赚钱,因为这些人本来就没有什么钱,治好了估计自己累的半死后续指不定还有什么麻烦,搞的不好,真的就连父母子女都有影响,毕竟话语权和管事的人随时把你当弃子了,当然这是不可能的,没人这么傻,你发财我也就跟着你发财了,接手是接手,但只推药品,你自己买回去吃,你的病我毫不干预,碰到真可怜的病人拉一把,算是高尚了。
 楼主| 笑茄茄 发表于 2023-5-29 11:01:46
yesdonono 发表于 2023-5-24 14:46
我个人认为中医是经验积累,而且是系统性的经验积累。所以我生病,类如感冒发烧这一些,都不看西医的。找对 ...

还是需要有浓厚的看诊经验才行,中医的知识还是很博大的
 楼主| 笑茄茄 发表于 2023-5-29 11:02:13
cmd2023 发表于 2023-5-24 23:10
我也认为中医是在前人的大量积累下形成的经验学科,只不过现在基本失传了,因为中医集大成者实在是需要太多 ...

是的,也有环境影响的因素
 楼主| 笑茄茄 发表于 2023-5-29 11:04:43
026999 发表于 2023-5-25 14:58
中医和西医都是救人的,古时候人饭都吃不饱,所以中医治病很讲理论和研究,救人很危险,哪怕就是个咳嗽,你 ...

只能说纯粹的治病,不赚钱,赚的是医德和慈悲,也希望好的中医能不断传承下去
脱水的小三体人 发表于 2023-5-31 17:01:12
西医是物理学和化学,中医更多的是经验,一代传一代,不要多嘴问为啥,传下去就是了
细柳曦月 发表于 2023-6-15 16:19:43
会有盛行的潮流,主要国家也有往这方面发展的趋势,很多政策都往这边靠,我是基层医院的医生,不是学中医的,但是近期很多关于中医方面的政策和补助,相关的整理资料也多了很多,反正疫情过了之后,国家就在往这方面发展。
睡觉不长痘 发表于 2023-6-15 16:32:17
这个中医与西医的大讨论在改革开放之初就已经讨论过了,赤脚医生群体选择西医
liuqm2023 发表于 2023-6-15 18:18:06
不清楚为什么这么多“精英”都反对中医
 楼主| 笑茄茄 发表于 2023-6-20 17:32:15
哈哈,我也不知道,或许是河伯观海,或是井蛙观天?还是动了某些的利益?
於菟 发表于 2023-6-20 18:59:36
信义无价 发表于 2023-5-22 21:50
另外,中医的功也厉害,八段锦,还有我练的金刚功,虫友也有练的,小病没了,精神好了。还有在在男的阴茎上 ...

好家伙,,这么练鸡儿的??
於菟 发表于 2023-6-20 19:00:30
笑茄茄 发表于 2023-6-20 17:32
哈哈,我也不知道,或许是河伯观海,或是井蛙观天?还是动了某些的利益? ...

其实只要稍微读一读黄帝内经,就可以对中医有一定认识了,反正不是玄学
好爸爸 发表于 2023-6-21 05:28:25
内行看门道外行看热闹
无用天蓝 发表于 2023-6-21 09:54:02
肯定不是玄学啊   大病之后,去正规医院,医生都会叫你去看中医 调理下,  
 楼主| 笑茄茄 发表于 2023-6-21 11:02:23
好爸爸 发表于 2023-6-21 05:28
内行看门道外行看热闹

的确,有门道才能出状元
 楼主| 笑茄茄 发表于 2023-6-21 11:02:56
於菟 发表于 2023-6-20 19:00
其实只要稍微读一读黄帝内经,就可以对中医有一定认识了,反正不是玄学 ...

嗯嗯,又有多的书籍看了,好耶
 楼主| 笑茄茄 发表于 2023-6-21 11:03:58
无用天蓝 发表于 2023-6-21 09:54
肯定不是玄学啊   大病之后,去正规医院,医生都会叫你去看中医 调理下,   ...

日常也是可以食疗,不过年轻一辈到不怎么喜欢汤水的,更多喜欢快乐肥仔水
小泽皙 发表于 2023-8-8 23:01:49
要看医生的。之前胃病很严重在高三暑假吃什么吐什么,先吃的西药没用 后来找了当地的中医看 我喝了几副药更严重了。再后来我妈想着带我去看她之前看过的老中医,因为之前思量着这个老中医是肝胆科还是什么科觉得跟我不匹配就没带我去.后来带着试一试的。给我开药喝了一周就好转,但是后面又给我开了一年的量,坚持吃了一年。到现在六年了没再犯病
天奇同学 发表于 2023-8-9 08:37:11
你现说说啥是玄学?人类的存在算玄学么?
玄象天玉 发表于 2023-8-9 11:49:09
是的,中医是玄学的。现在的中医正在去玄学化,未来的中医将不再是玄学
 楼主| 笑茄茄 发表于 2023-8-11 16:33:07
玄象天玉 发表于 2023-8-9 11:49
是的,中医是玄学的。现在的中医正在去玄学化,未来的中医将不再是玄学

哈哈哈,看来有不同的见解
 楼主| 笑茄茄 发表于 2023-8-11 16:33:43
小泽皙 发表于 2023-8-8 23:01
要看医生的。之前胃病很严重在高三暑假吃什么吐什么,先吃的西药没用 后来找了当地的中医看 我喝了几副药更 ...

老中医老中医,毕竟依靠经验,是治疗好病人的一个因素
信义无价 发表于 2023-11-7 16:15:41
於菟 发表于 2023-6-20 18:59
好家伙,,这么练鸡儿的??

鸡儿中医是外腰,建肾,治疗好多病,下年打算练,有练的,说不难
gengjiajie 发表于 2023-11-9 10:16:12
个人理解:
     中医是系统看病的学科,不是玄学,中医把人体看成一个整体的系统对待。
      假设人体是一套机械系统,那人体需要安装运行的操作系统才行,这个操作系统存在但是看不见也找不出来,这就类似灵魂一样玄幻了。中医里面讲气血,气推动运转,血承载气的运动,气经过穴位针灸时针就会动,整个运动与道家运气练气一样。
       那机械出了问题,有可能是外部机械机构出了问题也可能是控制信号出了问题。有时候会出现眼睛看不见西医查不出问题,脚疼医脚医不好。通过控制信号强弱,调节气血运动,通过自我净化把有害物质排除机体,这才是中医的厉害之处。
jeffman87 发表于 2023-11-9 10:35:49
Mountainliey 发表于 2023-5-19 18:12
你单看中医是没什么用的。 要了解中国古代人是怎么探索和了解这个世界的。这种体系是和西方不一样的。了解 ...

对头,就好比西方将世界解构为原子、分子、各种元素,中国将世界解构为阴阳、五行(金木水火土物种元素),本质上是对世界探索认识的路径不同而已,在认识世界的基础上再发展本体系下的各类学科,中医就诞生了,中医不是玄学,只不过没法用西方这套理论来解释而已,就像我们平时说上火了,这个西医什么表述呢?

归根结底是目前对世界的认知体系,是采用了西方的模式,包括理工科和社会科学,因为工业革命后,西方强大了,坚船利炮了~~~~就这样
初晓微茫 发表于 2023-11-9 17:52:04
中医专治西医治不了的