摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

中国哲学是人生智慧,非经历不可能懂

任汾 发表于 2023-5-1 22:56:28
社会上走过几遭,才知道曾师,王德峰教授所言非虚。有些话不能写在文章里,只能在影像资料里点一点。经典永流传,但是道不远人,全看悟性到没到,能不能领悟。

生活没有逻辑,都是现象。不要用自己那点浅薄的知识去分析。知识能够换来证,就非常不错了。书本知识的任务完成了。能够把知识在社会历练中变成智慧,方是人才。
玄空五行 发表于 2023-6-10 10:58:00
勇者門惡龍 发表于 2023-5-2 10:43
想请教楼主一些问题,楼主的意思是知识积累是一小步,广泛的经历和阅历才是一大步吗?如果是这样的话,像正 ...

在学校就安心读万卷书,出了校门再行万里路。
 楼主| 任汾 发表于 2023-5-9 21:47:46
捞一下我石沉大海的帖子😞
 楼主| 任汾 发表于 2023-5-1 22:59:21
从书本知识去窥探生活智慧,除非是学者才可以。这种人万里挑一。讲知识运用于生活,是人人可以把握的。技多不压身。

看似一锅乱炖,但都是生活智慧。哪里是文字能够表达的。没有社会阅历,没被社会揍过,自然从文字角度看,哪哪都是不爽。从生活角度看,一切合情合理。
大方无隅 发表于 2023-5-1 23:32:26
社会不仅传承了世代积累的圣贤思想,也传承了偏见和非理性观念。但是人性是亘古不变的,哪怕除去文化这一精神食粮,当这些行为规则被内化,被我们视为我们自己的规则,而起作用时,这些规则就会对我们的行为和自我概念实施加强大的影响。
Emu 发表于 2023-5-2 09:23:03
非常赞同,中国的哲学真的有它自己独特的韵味,学而后知不足,越学越快乐。btw,王德峰教授真是非常好~
勇者門惡龍 发表于 2023-5-2 10:43:46
想请教楼主一些问题,楼主的意思是知识积累是一小步,广泛的经历和阅历才是一大步吗?如果是这样的话,像正还处于校园阶段的人如何更好的提升社会阅历呢?🙏🙏🙏
 楼主| 任汾 发表于 2023-5-2 15:51:29
想请教楼主一些问题,楼主的意思是知识积累是一小步,广泛的经历和阅历才是一大步吗?如果是这样的话,像正 ...

楼主也只是大学刚毕业上社会半年的人,之前也死活不肯去实习上班,并没有多大。
你的提问,其实这积累和经历两者不冲突。像我所说的这种视频,真想看你一定也看了不少。但是都是短视频快速式的,还是你有目的的去看。其中有那么几句话打动你。
我之所以这么问,有没有话打动你?是因为有一句话打动你,就相当于在你心中种下一颗种子,我们先默认他必须经过社会阅历才能发芽,社会阅历是雨露。那就算你有了社会经历,你没有种子,一切也是白搭。
我是专科接本科毕业的人,在我大学的成长历程中,我总是学习学,做一做。观察身边的人,遇到事情,我会和朋友讨论。万幸的是,我的朋友层次比我高。我专科时候结识的是一本河大中文系的朋友。作为见贤思齐焉,见不贤内自省也。我的专科室友颓废,我河大朋友上进,我就向着他学习进步。
这种事,不要想着一个人就能实现
 楼主| 任汾 发表于 2023-5-2 15:58:03
读书读经典是给自己种一棵种子,然后放到生活中去体会,多见人见事,好似促使种子发芽的雨露。顿悟的人极难一见,渐渐去悟,勤加总结却是人人都可以做的。
不过还要说,这种思想层面的建设费时费力,很不讨喜很难挣到钱。会被身边人觉得奇葩,尤其在当前大学环境之中。别人泡妞游戏,你思考人生。受不了的坚持不下去,成为愤青到处骂街的,我也见过。我自己就差点成那副德行
 楼主| 任汾 发表于 2023-5-2 16:03:28

上班,被社会毒打。社会教育记忆深刻。建议背诵一遍《生于忧患死于安乐》加深印象。体会一下讲书本知识去指导生活
 楼主| 任汾 发表于 2023-5-11 10:39:22
菩提在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角——《六祖坛经》
东郭子问于庄子曰:“所谓道,恶乎在?”庄子曰:“无所不在。”东郭子曰:“期而后可。”庄子曰:“在蝼蚁。”曰:“何其下邪?”曰:“在稊稗。”曰:“何其愈下邪?”曰:“在瓦甓。”曰:“何其愈甚邪?”曰:“在屎溺。”东郭子不应。——《知北游》
 楼主| 任汾 发表于 2023-6-5 18:16:09
帖子要沉没办法,只能男儿当自强🧐
 楼主| 任汾 发表于 2023-6-5 20:37:44
近年来学得在网络上只论合理不合理,不讨论对错,可以活的很轻松,不被带节奏,也不背网络牵着情绪化。生活中大是大非、对错观念要有。网络上就算了吧,网络上最多的就是信息差,同时多的也都是情绪化的骂来骂去。网络不是法外之地,但确实不是是非之地。
 楼主| 任汾 发表于 2023-6-5 20:41:51
以个人思维对利益争斗进行一个扩大化解释,首先引入情绪价值一词。认可情绪是一种价值,价值和利益我直接粗暴地画等号。网络上总总对立、骂战立刻有了解释。就是利益争斗。靠撕扯战队获得情绪价值,为之争斗不休,是网络特色。各大平台都有,细分到每个话题下也有。
至于如何独善其身,不争是最好的选择。把他们当现象看就好。高级的对骂技巧考虑学一学,低级的一笑而过就好。
 楼主| 任汾 发表于 2023-6-10 19:51:39
玄空五行 发表于 2023-6-10 10:58
在学校就安心读万卷书,出了校门再行万里路。

看经济情况,在校可以读书行路不耽误。在校重要的是读书交友,珍惜外出的机会,带着读过的书,去见人见事长本事。
 楼主| 任汾 发表于 2023-6-15 00:01:19
偶得倪海厦《地脉道》PDF,刚拜读完序言。无论是否是托名伪作,序言值得分享。文中对于学问,真理、迷信、无知四个词的解释破有道理。
 楼主| 任汾 发表于 2023-6-15 10:23:00
涉及到传统方位相关知识,需联系后天八卦方位。于是可以试着联想一下为什么总提倡要换位思考。
合理即可,不抬杠。现在开始。
换位思考本是社科词汇,放在日常交流语境是替他人着想,不在其位不谋其政,站在他的角度/视角看问题。方位无处不在,只是因缺乏一份知识,缺乏对易学在生活中应用能力的缺失而导致懵懵懂懂。
职场、生活、日常交际,桌前聚餐,不同方位不同身份,古来是有讲究的,官场还讲究着这一套。因为离百姓生活确实远了些,也因为官本位思想的一些仇恨情绪,不理解也不接纳这一套。很正常,这便是不在其位不谋其政。