摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

正式向虫友介绍我开发的专注力工具 - 待办时钟

11 1
75 Bit 回复本帖可获得 3 Bit奖励! 每人限 1 次
总是半袋 发表于 2023-4-28 17:05:17
我是一名独立开发者,但却有严重的拖延症。

我之前写一个一篇文《一个拖延症患者的自救之路》,在那篇文中我详细的记录了我开发待办时钟的心路历程。在给虫友 @又土又木 的回复中我提到了写自救之路的目的:

这篇文最初起笔的目的是想介绍我新做的小程序,但在写的过程中回想起这些年的心路历程,也就写了出来。

这个过程既痛快又不安,痛快的是我把我的痛苦掏了出来,不安的是我怕被人说这些只是矫情。但我还是发了出来,先把事做了,这是我近两年中的一个重要的成长。

好在我发了这篇文,才让我遇到像你一样和我相似的人,才发现原来大家都会挣扎,也都在一直努力。

真的很感谢各位虫友的支持、鼓励、包容和理解。我们都在路上,也会一直在路上。

时间已经过去整整一月有余,在这个月里,我认真地打磨产品,同时也使用待办时钟帮我提高了开发待办时钟的工作效率(递归了- -!)

今天, 我要正式的和虫友们交这个月的作业了。在这之前,我还是要先感谢大家:

感谢 @让海无悔 在小程序里的评论,我看到了;

感谢 @你是小白兔吗   @爱吃锅包又  @麦田里的打工仔  @旺仔丸子头  等虫友(不一一@了)的认真回复;

感谢 @虫子 的包容,给我提供了一个推荐作品的平台;我还有感谢一下 @秋果老 @爱吃锅包又 ,你们的建议给了我很大的启发,让待办时钟有了计划任务和小组的功能。

介绍开始:

"几乎所有事情都是越做越简单,越想越困难,越拖着越想放弃" —— 稻盛和夫

拖延是一个让我倍感压力的问题,总是困扰着我。事项总是在最后截止日期前完成,勉强完成,也会后悔为什么没有早去完成,没有充分准备,效果不尽如人意。

不能享受完成时的喜悦,也不能享受休息的时间,心里总背负着还未完成的重担!一层阴影挥之不去。

想要开始,又受困于行动,想要去做,又无法安静去做,以致常常等待和拖延下去... ...

我尝试过使用各种类型的时间管理软件来帮助我管理时间,提高专注力,如:番茄时钟类、待办清单(todo-list)类,任务管理类等。在我看来,这些类型软件各有其优缺点:

番茄时钟类,重方法轻计划,而且只能用番茄工作法;待办清单类则相反,重计划而轻方法,仅仅记录任务,不能给出有效的执行策略。任务管理类软件主要用于团队协作,而不适合个人使用。

我需要一款软件,既能根据自己的喜好选择适合自己的工作方法(如番茄工作法、吃青蛙时间管理法、GTD、艾维利时间管理法等),又能帮助我清晰地规划和跟踪自己的任务进度。为了实现这个目标,我开发了这款简单易用的小工具—待办时钟

待办时钟能更有效地推进任务执行,任务和计时器具有联动功能,当启动它的时候就是在完成这项任务的过程中了。

工作法、待办事项、白噪音完美契合在一起,简单清晰的设计和体验,告别繁冗的功能,

一次专注于一件事,专心去完成它!

待办时钟帮助你:

• 设置清晰的目标和任务,让你有明确的方向和动力;
  • 便捷使用多类时间管理工作法,让你在有限的时间内高效地完成任务;
  • 追踪和统计你的专注时间和进度,让你看到自己的成就和提升;
  • 提供丰富多样的白噪音,让你在专注的同时放松身心;
  • 给予及时的反馈和奖励,让你保持积极的心态和习惯;

每天心情愉悦地打开待办时钟,开始完成任务,逐一攻克。

特色功能介绍:

联动的任务清单:任务清单的首条是正在进行的任务,它和白噪音、计时器的联动,显示正在专注的任务。

• 计时器:之前在使用待办类软件,常常把待办事项记录下来后,越列越多,去完成的动力不足,就慢慢拖延下去了。待办时钟为任务添加一个计时器,点击开始,就是在完成这个任务过程中了。这个功能可以帮助我们更积极地逐一完成待办事项。
    • 闪烁提示和闹铃可选:根据不同习惯、场景选择不同闹铃
    • 轻提醒:可以在计时中每间隔单位时间播放短暂提示音,不用分心,也能知道自己的节奏
  • 待办任务:快速创建,拖拽排序
    • 颜色/ICON自定义:在任务清单中区分标识,为每个任务选择一个表情符号和颜色。运用颜色分类任务,突出各类任务的重要级别,或生活、工作、学习等不同类型任务
    • 智能时间检测:在创建任务的同时可以快捷地设置任务时间。设置任务+空格15,可快速将任务计时为15分钟
    • 设置为计划任务:当任务被设置成计划后,该任务每日会自动创建。可以设置一个打卡周期,督促完成打卡。如每日固定运动,可设置100天运动打卡。
  • 白噪音:利用白噪音削弱环境噪音,引导进入心流状态。白噪音可以帮助我们专注,利用人耳的遮蔽效应,抑制外界突然的声音变化,让我们不易被打扰;白噪音也可以引导我们进入一种心流状态,让我们更容易沉浸在自己的工作或学习中。丰富多样的白噪音可选,海滩、森林、虫鸣、小雨等安静的声音,完成任务中,帮助我们静下心思,专心工作。

预设清单:快速创建重复性任务,进行预设清单管理

预设清单相当于任务的模型系统,我们可以预先设置好常用的任务模板,通过预设清单快速地创建任务。

因着预设清单功能的加入,使待办时钟开始有了质上的变化和提升。有了预设清单,我们就可以为待办时钟预先设计各种任务模板,使得各类时间管理法可以有效地应用在待办时钟内;也可将日常周期性任务,更便捷地管理起来。这就拥有了无限的、可扩展的、对个人有效的任务模板。

我们会选择使用自己喜欢的工作法,管理自己的时间,如番茄工作法、吃青蛙时间管理法、GTD、艾维利时间管理法等,这样的管理方法—“法”(方法)也需要和“器”(工具)结合,来推进自己进一步执行任务。

使用预设清单直接导入到进行中的任务列表:

(1)使用预设清单功能,每日快速导入常办任务

(2)使用预设清单结合时间管理法:如番茄工作法、吃青蛙等时间管理法快速导入清单

例如:英语学习预设清单、例会前准备预设清单、文案制作预设清单、家务打扫预设清单等,以番茄工作法设计任务、吃青蛙管理法等

专注日志:生成专注报告,统计每日的任务完成情况及专注时长。并有曲线图表显示专注状态变化情况。

小组:为什么我们在办公室、图书馆、自习室更容易进入到工作、学习的状态里面?小组功能就是为了模拟这样的社会环境,与他人一起工作、学习给我们带来社会压力的同时也会给我们动力。
  • 成员状态:实时显示小组成员在线、当前任务、当日专注时长,专注排名
  • 小组预设清单:小组有自己独立的预设清单,只有通过小组预设清单导入的任务才会更新成员状态

笔记:很多时候,在我们专注的过程中,突然产生的灵感、想法需要记录下来,使用笔记功能我们可以在不打断当前任务的情况下快速记录。笔记功能是穿插在待办时钟几乎所有功能模块之中的。

• 任务笔记:在当前任务中,快速记录笔记(待开发)
  • 预设清单笔记:预设清单作者记录预设清单的日志(待开发)
  • 小组笔记:同小组成员可以通过小组笔记交流分享
  • 个人笔记:所有笔记都会在个人笔记中显示,支持标签分类

个性化设置:  待办时钟的很多功能是可以根据个人喜欢进行设置的

• 默认时间设置:根据你日常任务的习惯时长,设置默认的任务时间
  • 任务时间段显示:实时显示每个任务所需的时长,在任务进行时实时显示每个任务的时间段。让我们可以更清晰地规划当日的工作生活安排
  • 严格模式:开启严格模式后,我们在专注过程中不能使用手机

大家可以扫码体验或者微信小程序搜索:待办时钟

附上Pro专业版兑换码(15天),大家自取:

yU5D3X
QikVhO
x6T3yV
xffY6Y
3P8cvt
6nQrpu
7oPxnR
os6rEu
7Kl71b
icRETa

最后,我再提一下小组,目前小组的创建需要满足两个条件:专注时长超过10小时(经常使用);有至少一个预设清单(有自己的工作方法)。如果有虫友想要创建自己的小组,并且小组成员超过10人以上的,可以联系我(wx:U25haWxMZXR0ZXI=),可以**提供终身专业版会员**。

补充内容 (2023-4-30 18:05):
谢谢大家的支持,再补发10个兑换码:
7Kl71b
Vy6CsL
LwHRT9
jvU4pB
RaW4iW
w5PJtZ
kRkMMG
gE1zrW
tmHKHT
9XuY7F
IIROE7

补充内容 (2023-5-4 15:22):
身为虫部落的一员挺骄傲的。
jvU4pB
NoivgI
2bIorm
ngdFrM
5YGjBF
qOpjbb
BFI1HW
SFWjxY
30wrRt
9srluL
Ktquwq

补充内容 (2023-5-5 19:12):
不定期更新兑换码:
NoivgI
2bIorm
ngdFrM
2jsfnP
bViK0Z
bLifNf
U7ekKX
1575Kd
RdHVQX
b1WFAV

补充内容 (2023-5-9 11:14):
NoivgI
2bIorm
f7eJiJ
ehwq8N
DPITOr
yruxtP
kR7eYV
lLynWV
CQcyMc
CA5S7E

补充内容 (2023-5-21 16:35):
lLynWV
yruxtP
ehwq8N
NoivgI

补充内容 (2023-5-22 11:19):
Q4GxrG
BFw2kZ
7AGWU8
4nkHWu
73ePGa
Tpgul9
w4uQjJ
Oltrrk
7SUVWM
XXWK7k

补充内容 (2023-5-23 12:41):
BFw2kZ
4nkHWu
w4uQjJ

补充内容 (2023-5-25 08:44):
4duxdr
8t3dAi
1wYKgg
c3NWpe
15GzrV
6kQbee
TYu3xo
G90pSk
IXOAIY
nhlRhP

补充内容 (2023-6-2 15:24):
1wYKgg
c3NWpe
6kQbee
TYu3xo

补充内容 (2023-6-14 16:39):
hAi6KD
2DtrjR
hszVlt
dh76kP
ubAg4j
HGf42n
cXBJL1
7zHAKE
49kvok
rEhzgO
布拉格 发表于 2023-4-28 18:26:01

回帖奖励 +3 Bit

简洁、优雅。颜值就是生产力 👍
秋果老 发表于 2023-5-4 18:01:39

回帖奖励 +3 Bit

引导用户把小程序放到桌面上,会更方便打开,培养用户使用习惯
晓书生 发表于 2023-4-30 15:23:54

回帖奖励 +3 Bit

没有会员就无法设置设置开始时间和结束时间,希望这个功能可以在基础版开放
yangqi 发表于 2023-4-30 04:28:15
激活码无效捏
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-4-29 05:53:47
布拉格 发表于 2023-4-28 18:26
简洁、优雅。颜值就是生产力 👍

在界面上,这些确实是我希望达到的,看来我们审美相似。谢谢你的评价。
雾漫月 发表于 2023-4-28 19:06:09

回帖奖励 +3 Bit

支持,试试看好不好用
九九稻草人 发表于 2023-4-28 17:11:22

回帖奖励 +3 Bit

看着界面我就冷静下来了
xjm 发表于 2023-4-29 10:40:34

回帖奖励 +3 Bit

下午试试看
南方南 发表于 2023-4-29 10:47:37

回帖奖励 +3 Bit

虫友们都好厉害
wujiong 发表于 2023-4-29 15:07:03

回帖奖励 +3 Bit

前期可以采取分享获取Pro天数或永久会员的模式快速拉新
wujiong 发表于 2023-4-29 15:09:04
已试过
房东的猫 发表于 2023-4-29 15:40:41

回帖奖励 +3 Bit

厉害,晚点试试
junsunxin 发表于 2023-4-29 16:18:57

回帖奖励 +3 Bit

可以的,晚上试试
yyj 发表于 2023-4-29 16:20:54

回帖奖励 +3 Bit

不错不错
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-4-29 21:41:47
wujiong 发表于 2023-4-29 15:07
前期可以采取分享获取Pro天数或永久会员的模式快速拉新

谢谢你的建议,回头我就把这个功能加上,确实在前期是很好的拉新办法。
徐大力 发表于 2023-4-30 06:15:50

回帖奖励 +3 Bit

可以试用一下
翻覆 发表于 2023-4-30 06:58:13

回帖奖励 +3 Bit

界面很清爽
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-4-30 10:53:32

xffY6Y
这个没被使用。
Isaac 发表于 2023-4-30 12:39:19

回帖奖励 +3 Bit

支持一下
may5 发表于 2023-4-30 13:10:49

回帖奖励 +3 Bit

界面不错
我是财阀大少 发表于 2023-4-30 13:32:46

回帖奖励 +3 Bit

兑换码好像没了
我是财阀大少 发表于 2023-4-30 13:42:32
有点notion和倒数日结合的感觉,挺方便的
美味谢堡王 发表于 2023-4-30 17:41:41

回帖奖励 +3 Bit

兑换码无效咯
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-4-30 22:41:13

已经补上了,谢谢各位的支持。
青水一逝 发表于 2023-5-1 12:46:15

回帖奖励 +3 Bit

兑换成功了!好棒!马上开始使用
默默学习张童鞋 发表于 2023-5-1 22:25:41

回帖奖励 +3 Bit

感谢, 用15天时间试用一下
旺仔丸子头 发表于 2023-5-2 12:50:34

回帖奖励 +3 Bit

虽迟但到,已在使用中啦
pineapple 发表于 2023-5-2 13:09:57

回帖奖励 +3 Bit

挺好看的样子,颜值就是第一生产力hhh
青水一逝 发表于 2023-5-2 22:27:13
已经在用了!非常干净,不过想知道这个是退出小程序就停止计时吗?好多时候回去的时候发现计时停止了
 楼主| 总是半袋 发表于 2023-5-2 23:37:27
青水一逝 发表于 2023-5-2 22:27
已经在用了!非常干净,不过想知道这个是退出小程序就停止计时吗?好多时候回去的时候发现计时停止了 ...

点击小程序右上角的小圆点,或者加入浮窗,主动/被动熄屏,理论上是不会停止计时器的。
存在一种情况就是手机系统杀掉了小程序后台的进程,你可以试试开启屏幕常亮或者双击计时器可以进入全屏时钟模式。