摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

如何搭建自己的知识库?

4 2
leowolf 发表于 2023-7-18 08:45:47
marchoo 发表于 2023-4-16 06:45
推荐notion 之前用过印象笔记和onenote 最后被功能强大all in one,知识体系、待办事项、打卡、项目管理、 ...

你好,可以分享下你的 notion 笔记吗?
dadatie 发表于 2023-7-18 10:52:49
简墨 发表于 2023-7-14 14:03
建议Obsidian,这是构建知识库的比较好的选择,开源,本地保存,选择同步,出链和入链,各种文件的强大兼容 ...

谢谢 这个挺好的和typora很相似。typora没有手机版本挺好的谢谢推荐
owenshore 发表于 2023-7-18 14:59:49
obsidian确实好用
但你要问我自己用什么,我会说纸笔哈哈哈
wangxu 发表于 2023-7-18 18:05:38
思维导图:GitMindhttps://gitmind.cn/
知识库:飞书https://wkc7qxp7v0.feishu.cn/wiki//Notionhttps://www.notion.so/zh-cn
手写笔记:GoodNotes
Jastergh 发表于 2023-7-19 09:02:44
笔记用OneNote,云盘用OneDrive ,淘宝开通5T大小够用了,其余论文用Zotero
机械攻城狮 发表于 2023-7-21 23:15:14
独饮万樽歌清平 发表于 2023-4-25 10:14
国内就印象笔记了吧,三端同步,用插件直接裁剪网页信息,插件还能将笔记显示在网页搜索引擎下面,你搜网页 ...

印象笔记开了会员也有广告 以往我用了两年 现在不用了
gjzyzj 发表于 2023-7-22 08:19:11
我用Word文档,坚果云同步。
marchoo 发表于 2023-8-4 09:33:35
leowolf 发表于 2023-7-18 08:45
你好,可以分享下你的 notion 笔记吗?

可以分享你模板 可+v  oofighting3
leowolf 发表于 2023-8-9 09:45:06
marchoo 发表于 2023-8-4 09:33
可以分享你模板 可+v  oofighting3

模板也可以,谢谢~
idiom5love 发表于 2023-8-9 15:43:18
我部署了一个wiki.js 在本地,看着还行。
front79 发表于 2023-8-9 16:09:31
十年前开始用为知笔记,结果停止服务了。目前也东一榔头,西一棒子
小杼 发表于 2023-8-9 16:30:06
我觉的如果考虑数据的安全性和多端编辑以及多人协作来构建知识库,就可以考虑notion产品(楼主的英文水平肯定不错拉),如果更加关注数据的隐私和知识之间的关联,就可以考虑使用obsidian产品。我是两个都在用!
缇拉 发表于 2023-8-11 01:59:56
notion
大方无隅 发表于 2023-8-11 21:03:25

有免费的可以注册,百度搜索永硕E盘
小张与阿钰 发表于 2023-8-13 20:08:55
电脑上的Note,很好的一款微软软件,关键是很多功能还免费
rust 发表于 2023-8-13 20:25:51

上古网盘,永硕e盘
认知变现 发表于 2023-8-13 22:37:37
知识库的本质就是信息整理工具,而真正该学习的是如何管理你的信息,如何思考,如何实践知识。
所以,会思考的,会做知识管理的,就是一个world,Excel都把自己的知识管理的非常好。
而不会管理的,即使思维导入,各种花里胡哨的软件,手账用的再好,只是形式繁荣,实际上他们提供的价值都非常的有限。
所以,我建议,如果你不想频繁的换软件,想在手机端和电脑端都用,那么你找一个可以同步的工具,比如飞书就能很好的满足。如果你想深度思考,做详细的规划,那么思维导图类软件会更家清晰的看到各个知识点和模块之间的结构。
至于思维导入软件,大家可以看我的以前发的主题。
楚暮 发表于 2023-9-19 15:57:49
我用的flomo,很顺手
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-19 16:33:38
知识库从简,这个“简”我个人觉得分为三个方面:
第一,索引精简,这块需要你对知识分类有过训练且脑中需要有一套自己成体系的知识编码,比如不同领域你可以用数字或者字母代替,比如A001-读书,A002-写作,对于重点模块用 #xx 建立索引,这种索引你建立的越准确越精简,你找到相关文件以及复盘回看的速度就越快;
第二,内容精简,不知道有多少人会对自己知识库整体做二次修改,把原先说过的内容记录过的内容,用精炼的语言去表达,提炼!!!这个非常有好处
第三,载体精简,本地数据库>云端数据库(notion、印象笔记等),基于本地数据库是打开取决于你电脑的读取,这个速度比云端服务器发送层递给你的速度要快,并且本地同步保存也快,但是这也取决于个人的偏好,notion玩法多,但我觉得大部分人玩notion追求的可能时搭建网页时候的快感,对其为什么开发者会这样设计很少去思考。
最后我自己在用的知识库:
本地:textseek+word+typora| Nas本地备份
云端:博客+notion
tA0 发表于 2023-9-22 17:55:43
wolai ?