干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

如何抓住碎片信息这微风

4 Bit 回复本帖可获得 1 Bit奖励! 每人限 1 次(中奖概率 20%)
坷泽 发表于 2023-2-4 00:31:27
我们经常看到碎片化的优质信息,觉得好棒啊,
下意识就想拥有,即收藏,点赞,
保存在某个角落,然而碎片永远是碎片,
时间将抹去你对碎片的热度,像风一样的抓不住。

碎片信息无法抓住的主要原因是识别后的行动终止。
于此想和大家一起讨论下对于自身如何抓住碎片信息这微风?
我的想法:
一、我会对什么样的碎片信息所认同?
二、如何利用碎片信息?
三、如何抓住碎片信息?

一、我会对什么样的碎片信息所认同?
1.个人认同的信息
2.扩展认知的信息
3.解决现有问题的信息

二、如何利用碎片信息?
1.个人认同的信息
1.利用观点相同的信息增强个人影响力。
1.例如引用数据增强说服力,引用名言增强感染力等
2.扩展认知的信息
1.从新的知识点去深入展开,构建知识模块(包括技能、习惯)。
2.对现有知识模块进行填补,完善知识结构。
3.解决现有问题的信息
1.尽可能的快速执行。(该问题我觉得可以归为第二类信息)

三、如何抓住碎片信息?
信息源筛选——信息浏览——信息抓取——信息扩展
老A领衔 发表于 2023-2-5 15:33:24
根据楼主的描述,我可以换个方式去理解,
就是:如何把碎片化的信息为己所用?

核心: 主动收集碎片,而非被动等推送。

我的操作方法是:
1. 先分析一下当前自我情况和目标,找出各方面的差距。
2. 从现阶段的需求出发,决定聚焦并专注于某一领域,确定学习什么,只能有一个。
3. 利用思维导图构建一个知识/信息主题骨架。
4. 主动搜素、收集、记录碎片知识,填充到思维导图中,复制粘贴就行,不用整理。
5. 加工、整理、关联,形成初步知识体系,消化吸收,深加工。
6. 重复1-5,继续下一个领域。

Tips:
a. 找某个固定时间段,主动搜索和收集碎片化知识,直接加入思维导图中,不要随机刷,或者等着被动推送。
b. 可以直接把公众号文章,简书,或者短视频知识博主的专题知识全扒下来,加工成自己的知识体系,即把他们的碎片化知识,变成自己的体系化知识。
c. 懂取舍,擅聚焦,重实用,轻全面。
kulujing 发表于 2023-2-5 16:15:25
坷泽 发表于 2023-2-4 21:32
同意你的首先搭建知识框架的观点,
碎片信息无法抓住的一个原因是,
没有足够的联系导致无法吸收纳入。

谢谢。

关于从一个点开始搭建知识体系,我认为是一个ZOOM IN 和 ZOOM OUT 的概念,你可以用归纳法去研究特殊到一般(从点到面),也可以用演绎法研究一般到特殊(从面到点),这是用结构化思维搭建的知识体系。

当然要持续精进还需要用到深度思维(本质思维),整体思维(全局思维)和批判性思维等一些基本而重要的思维模型。

在一个领域里做到收放自如就是大家了,能聚合(体系)也能散发(碎片)。

最后,就是知行合一。
萌新 发表于 2023-2-4 10:40:01
首先要一目了然
仁彻底 发表于 2023-2-4 11:02:28
你这也是碎片信息,收藏之后我就溜了(doge)
起始点 发表于 2023-2-4 11:40:38

回帖奖励 +1 Bit

抓不住的
忆梦亦追梦 发表于 2023-2-4 14:01:12
碎片只能是养料,要抓住它,必须系统的学习这一领域,这就是上大学的真正意义
kulujing 发表于 2023-2-4 21:01:34
人只要醒着就每时每刻都在思考,这取决于你对这些思考多敏感,没有必要强迫自己一有观点就马上记录下来,可以每天总结下大的思考点就够了。重要的是建立自己的知识框架体系,如果成熟了,你所有得到的碎片都可以快速归位,并不断夯实你的知识体系。
 楼主| 坷泽 发表于 2023-2-4 21:32:34
kulujing 发表于 2023-2-4 21:01
人只要醒着就每时每刻都在思考,这取决于你对这些思考多敏感,没有必要强迫自己一有观点就马上记录下来,可 ...

同意你的首先搭建知识框架的观点,
碎片信息无法抓住的一个原因是,
没有足够的联系导致无法吸收纳入。

当然有兴趣,可以直接从一个点开始搭建体系。
skyonline668 发表于 2023-2-5 15:00:25
为什么一定要抓住碎片信息,重要的信息一定会反复重现
 楼主| 坷泽 发表于 2023-2-5 17:11:17
kulujing 发表于 2023-2-5 16:15
谢谢。

关于从一个点开始搭建知识体系,我认为是一个ZOOM IN 和 ZOOM OUT 的概念,你可以用归纳法去研究 ...

酷!
美萌妹 发表于 2023-2-5 22:59:08
OYY1688 发表于 2023-2-6 01:33:10
可以在一个碎片的基础上进一步找资料,在继续分化细化,知道了解全面
ICE521LOVE 发表于 2023-2-6 09:09:43
只能说碎片信息无所不在,所以只有自己能感兴趣的才能去扩展,深入。
晴空一鹤 发表于 2023-2-6 09:33:42
我觉得碎片化信息即使再好也就是精米精面,吃多了难免不消化~
 楼主| 坷泽 发表于 2023-2-6 10:05:03
晴空一鹤 发表于 2023-2-6 09:33
我觉得碎片化信息即使再好也就是精米精面,吃多了难免不消化~

哈哈哈哈精面精米真的是很可爱的比喻。