干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

精力管理的输出:针对每天的最后都很累,感觉每天的精...

严肃地发个神经 发表于 2023-2-2 22:42:12
精力管理的输出:针对每天的最后都很累,感觉每天的精力都不够用,而且是越、来、越、不够用!!!

序言(废话):刚刚看到一个关于提高精力的帖子,之前我也是深受其扰,就查找很多相关的资料以及书籍,想着可能还会对你们有用,也存着交流的想法,看有没有更好用的办法,或者你们试过也很实用的办法,可以发出来大家可以参考。

2个渠道提升精力的办法:

首先,必须确认,最近的目标是什么(最好是1个:1年为截止期,最好不超3个小目标,1个大目标),这个目标是决定了你投入80%精力去做,一切训练都必须紧紧围绕着它,所以它非常重要,请一定!一定!!一定认真选好!!!(选太多或者选的是自己没有动力做的,那这个训练办法一定白费,别怀疑)
1、提升精力容量
2、管理精力

<1>提升精力:核心原理就是我们常说的“劳逸结合”(对的,你没看错!这是有科学依据支撑且经认证最高效的对精力扩容的办法,且很可行)
大致内容就是,把精力消耗的差不多(不是衰竭是还有点余力),然后进行跟之前做事内容完全不相关的活动(可以深度睡眠/比如之前学习数学那现在学习你除了数学之外非常游刃有余的科目/总之让大脑完全放松下来,缓过来在重新开始消耗精力)

另外,在练习的同时身体营养要同步跟上,以及每天适量的远动(不必很久)也非常有利

总结这个部分做好的要诀是:“学”要全神贯注,“玩”要放心大胆(不要小看这句话!)

<2>管理精力:重点就是把注意力放在最重要的20%事,其他事差不多及格就行(28定律)

另外要预防不必要的精力浪费:为了打发时间的刷手机(为了放松不算);重要的事不要超过可消耗的精力(1天内最多不超过3件,完全不同方向的训练,贪快的恶果就是会越慢!最好两件)

金豆丫 发表于 2023-2-5 18:22:32
阿May 发表于 2023-2-5 17:21
请问这个青蛙蝌蚪的记录是有app吗 是什么APP呢

我没用什么app,明天发你一下我的OKR
金豆丫 发表于 2023-2-3 08:10:06
可以试试,每天OKR打卡,周复盘
 楼主| 严肃地发个神经 发表于 2023-2-4 10:19:11
金豆丫 发表于 2023-2-3 08:10
可以试试,每天OKR打卡,周复盘

我刚刚查了下OKR打卡,这个自我管理方法很灵活,且聚焦目标的,值得尝试。
金豆丫 发表于 2023-2-4 13:40:08
严肃地发个神经 发表于 2023-2-4 10:19
我刚刚查了下OKR打卡,这个自我管理方法很灵活,且聚焦目标的,值得尝试。 ...

我是每天三只青蛙,三只蝌蚪让自己聚焦当下,每项任务完成都是满满的成就感
阿May 发表于 2023-2-5 17:21:23
金豆丫 发表于 2023-2-4 13:40
我是每天三只青蛙,三只蝌蚪让自己聚焦当下,每项任务完成都是满满的成就感 ...

请问这个青蛙蝌蚪的记录是有app吗 是什么APP呢
机械攻城狮 发表于 2023-2-5 20:34:22
金豆丫 发表于 2023-2-5 18:22
我没用什么app,明天发你一下我的OKR

你一般用哪些表格? 感觉你人很有趣,可以交友么?
金豆丫 发表于 2023-2-5 21:10:22
机械攻城狮 发表于 2023-2-5 20:34

可以啊,您指OKR嘛?互相交流学习
金豆丫 发表于 2023-2-6 13:57:34
机械攻城狮 发表于 2023-2-5 20:34

20230206     
青蛙
        1文章讨论看完                
        2第三章常见型别要点                
        3年报工作               

蝌蚪
        1、瑜伽               
        2、盖洛普优势关系建立主题               
        3、周三咨询的报告准备               

收获/反馈技巧/问题/改进
PDF高亮文字颜色变化
工具——注解和标记——高亮文字工具——显示注解颜色色盘
PDF高亮部分如何复制
编辑—注解——启用非注解工具独占模式

机械攻城狮 发表于 2023-2-6 19:47:45
金豆丫 发表于 2023-2-5 21:10
可以啊,您指OKR嘛?互相交流学习

我就是用PDCA循环法的表格。  没有用OKR
金豆丫 发表于 2023-2-6 20:07:31
机械攻城狮 发表于 2023-2-6 19:47
我就是用PDCA循环法的表格。  没有用OKR