摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

2022 年你都看了些什么书?

3 2
gggrrrxxx 发表于 2023-1-5 19:11:12
Weather 发表于 2022-12-30 09:48
复读了 《相约星期二》《走到人生边上-自问自答》《给青年诗人的十封信》
新读了 《涡虫》 《世界如此险恶 ...

相约星期二好书
baymax 发表于 2023-1-5 21:49:52
股票
Clementine 发表于 2023-1-5 23:07:03
重新看了一下《无人生还》,还有横沟正史的金田一系列
喜东东 发表于 2023-1-6 20:54:18
青枝 发表于 2023-1-3 11:52
这个有动漫了哎。

对的 就是看了动漫 才去看小说的
秋果老 发表于 2023-1-7 10:46:52
青枝 发表于 2023-1-3 09:51
《心流》看完有什么感受?  因为我看的时候好像没有看进去。

就是会更有意识得让自己寻找可以进入心流的事项,我是投入到具体工作且需要思考的时候会更容易产生心流,如果事情太简单的话虽然也能达到专注的状态,但是不会产生满足感。
银耳有银 发表于 2023-1-7 11:05:13
看了大家的回答,深感惭愧与不安,看了太多的网络快餐小说,和当初热衷读书的自己的理想渐行渐远了。
伊利亚特 发表于 2023-1-8 10:23:53
《钢之色》《特斯拉传》《必有恶人来》
《百年孤独》《光刻巨人:ASML崛起之路》
《仙子很凶》,嘿嘿
Isaac 发表于 2023-1-8 14:43:53
青枝 发表于 2023-1-3 11:56
《长安的荔枝》和《长安十二时辰》相比,哪个更好看呢?

长安的荔枝,马伯庸的东西越短越好,长了就乱七八糟。这个人总忍不住想显摆自己知道的多,写成文章就极其讨厌
Isaac 发表于 2023-1-8 14:43:53
青枝 发表于 2023-1-3 11:56
《长安的荔枝》和《长安十二时辰》相比,哪个更好看呢?

长安的荔枝,马伯庸的东西越短越好,长了就乱七八糟。这个人总忍不住想显摆自己知道的多,写成文章就极其讨厌
wxysanctuary 发表于 2023-1-9 09:28:53
1、《约翰-克里斯朵夫》上下册
2、《影响力》
3、《艾瑞克森的催眠理论》
4、《艾瑞克森催眠教学实录》1-3本
5、《无法直面的人生:鲁迅传》
6、《冥想》
7、《亲密关系》
2022年从从罗曼罗兰的名著《约翰-克里斯朵夫》开始读起,随后开始接触催眠治疗,开启了新生命的大门。读的不多但是都挺绕。
 楼主| 青枝 发表于 2023-1-10 11:52:53

好哒,这就去看去看。。
 楼主| 青枝 发表于 2023-1-10 11:55:20
Clementine 发表于 2023-1-5 23:07
重新看了一下《无人生还》,还有横沟正史的金田一系列

阿加莎的书啊,好像英剧口碑也不错。
 楼主| 青枝 发表于 2023-1-10 11:58:14
银耳有银 发表于 2023-1-7 11:05
看了大家的回答,深感惭愧与不安,看了太多的网络快餐小说,和当初热衷读书的自己的理想渐行渐远了。 ...

今年就可以慢慢捡起之前想看的书了,咱们可以相约明年的这个时候晒书单。
 楼主| 青枝 发表于 2023-1-10 11:59:11
秋果老 发表于 2023-1-7 10:46
就是会更有意识得让自己寻找可以进入心流的事项,我是投入到具体工作且需要思考的时候会更容易产生心流, ...

我看的时候完全找不到状态,所以中途放弃了,可能还是我太浮躁了。
 楼主| 青枝 发表于 2023-1-10 11:59:50
伊利亚特 发表于 2023-1-8 10:23
《钢之色》《特斯拉传》《必有恶人来》
《百年孤独》《光刻巨人:ASML崛起之路》
《仙子很凶》,嘿嘿 ...

《百年孤独》强烈想问问看完的感受(不要剧透的那种)
俗家弟子 发表于 2023-1-10 12:00:16
青枝 发表于 2023-1-4 11:27
《史记》读的是白话版还是文言文版的?

岳麓书社出的史记全集,文言文和白话对照版。
 楼主| 青枝 发表于 2023-1-10 12:01:32
Isaac 发表于 2023-1-8 14:43
长安的荔枝,马伯庸的东西越短越好,长了就乱七八糟。这个人总忍不住想显摆自己知道的多,写成文章就极其 ...

好的,感谢指引~~
那我去看看《长安的荔枝》,因为看《长安十二时辰》的时候,我有很多迷惑的点,看完感受并不怎么好。
 楼主| 青枝 发表于 2023-1-10 12:03:05
wxysanctuary 发表于 2023-1-9 09:28
1、《约翰-克里斯朵夫》上下册
2、《影响力》
3、《艾瑞克森的催眠理论》

《约翰-克里斯朵夫》是我去年计划书单上的书,但是直到年底我也没翻开,流泪。。。。
催眠开启了新世界的大门,我很好奇哎
wxysanctuary 发表于 2023-1-10 17:15:50
青枝 发表于 2023-1-10 12:03
《约翰-克里斯朵夫》是我去年计划书单上的书,但是直到年底我也没翻开,流泪。。。。
催眠开启了新世界的 ...

《约翰克里斯朵夫》还是挺经典的,不过确实很长,毕竟罗曼罗兰写了十年,需要大片时间读。了解一点催眠治疗感觉对人生和人际沟通都很有启示,  注意力和心理机制的学问,助长人类的潜能。
zxyxrcy 发表于 2023-1-11 11:12:19
生活与命运,新刻绣像批评金瓶梅,茶余酒后金瓶梅,为什么读经典,好兵帅克,宿命论者雅克和他的主人。中国近代政治得失;
在读奥维德的变形记,钱穆的庄子笺注
 楼主| 青枝 发表于 2023-1-11 13:52:38
zxyxrcy 发表于 2023-1-11 11:12
生活与命运,新刻绣像批评金瓶梅,茶余酒后金瓶梅,为什么读经典,好兵帅克,宿命论者雅克和他的主人。中国 ...

都是非常好的书。 闲暇时可以交流一下读后收获。
zxyxrcy 发表于 2023-1-11 14:02:52
青枝 发表于 2023-1-11 13:52
都是非常好的书。 闲暇时可以交流一下读后收获。

好,总要去看点什么,让生活不止是被锁在眼前。
JustinLh 发表于 2023-1-11 16:10:43
《金字塔原理》《纳瓦尔宝典》《超级符号》《最重要的事只有一件》《如何规划你的人生》《成为可怕的自律人》《费曼学习法》《股票大作手回忆录》《日本蜡烛图》《高效能人士的7个法则》《破圈》《清单革命》
ICE521LOVE 发表于 2023-1-11 16:24:43
《终身成长》
maowangwuliao 发表于 2023-1-11 16:42:00
manbume 发表于 2022-12-28 15:29
2022年度阅读书籍26本,比2021年度少了10本:岳南大中华史/商贸与文明/中国文化基因的起源/古代人的日常生 ...

你是买纸质书看吗
提莫队长 发表于 2023-1-11 16:49:02
婉・风 发表于 2022-12-28 14:29
《孽子》 《爱的饥渴》 《遥远的向日葵地》《小团圆》

补充内容 (2022-12-28 14:31):

第三本看过 嘎
伊利亚特 发表于 2023-1-16 15:38:20
青枝 发表于 2023-1-10 11:59
《百年孤独》强烈想问问看完的感受(不要剧透的那种)

大概是网文看多了,看完感觉这经典著作也并没有很好看
是有几处情节写的很有意境,有几个句子段落写的很好
但故事本身我看得云里雾里的,说主题是“孤独”,但我读完没什么感觉
总的来说,感觉吧,也就一般
估计是我的问题,还是推荐楼主去看一看,毕竟是经典
反正看书总比盯着屏幕要好
 楼主| 青枝 发表于 2023-1-17 09:18:43
伊利亚特 发表于 2023-1-16 15:38
大概是网文看多了,看完感觉这经典著作也并没有很好看
是有几处情节写的很有意境,有几个句子段落写的很 ...

好的,我今年看看,书已经买回来了。
银耳有银 发表于 2023-1-18 23:53:07
青枝 发表于 2023-1-10 11:58
今年就可以慢慢捡起之前想看的书了,咱们可以相约明年的这个时候晒书单。 ...

嘿嘿~好主意❤️
小金二郎 发表于 2023-1-20 10:40:18
《文城》  《祭奠红马》