摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大家是如何提升自己的思想深度?

Kofdsk 发表于 2023-1-24 06:06:27
不太追求思想的深度,人生海海,能有点广度便善哉善哉了。
种星星的人 发表于 2023-1-30 02:48:32
赞同
严肃地发个神经 发表于 2023-2-2 21:35:00
多反思
shanghun 发表于 2023-2-2 21:53:58
这个我应该是比较有发言权的
自从对我的思维浅显与知识的匮乏有了较为深刻的认知后,在经过一位师傅指导后我便逐渐开始有意识的看一些文言文类别的书籍,先看文言文,看完正本后在看注释与解释。
道德经算是启蒙,我看的第一个整本文言文书籍。
菜根谭让我对我们人间的真实有了深刻的理解。
诸子百家让我真正见识到了什么是百家齐放。
商君书让我明白了一些当权者得思维,或许不能百分百适用现在,但大多还是可以的,因为这在我的认知中,书中的内容符合我的认知与道理。另外说一句,商君书在《诸子百家》这部书中也是有的。
对了,男生(可以但没很大必要)读一读著名的女权作家“咪蒙”写的《我喜欢这个功利的世界》这本书,可以去了解一下咪小姐的内心,我认为男生都这个是有一些好处的。可以更清楚知道女生心中的想法。可以多看一些女性作者写的类似自传之类的玩意,不仅有故事,如果联想丰富,可能很多文学作品中还有事故。
最后建议读和背的书是孙子兵法+三十六计+鬼谷子。背完后你也许在生活中会有得心应手的感觉,是的,兵法不仅能排兵布阵,还能教你在社会中生存,让你一眼看透别人的小九九。
以上这些书看完后,在经过几年的社会鞭挞,差不多就是一个圆润的社会人了。
圆圆润润

添加1:有些人的无知,根本原因并不是知识不够,而是吃亏太少,想法太好,很大的人了跳过坑还不长记性,

添加2:关于我说的那个咪蒙的书,建议大家从网上找电子版,不要买实体的。
shanghun 发表于 2023-2-2 22:07:02
shanghun 发表于 2023-2-2 21:53
这个我应该是比较有发言权的
自从对我的思维浅显与知识的匮乏有了较为深刻的认知后,在经过一位师傅指导后 ...

看咪蒙的那本书要多想想,别被带外你的三观,这书初一看挺有道理,一深思,就像是个P。啥也不是。我推荐这本书的本意是让直男兄弟了解一下女生的内心思维和想法,不是让你们代入。
admirees 发表于 2023-2-3 10:00:34
推荐一本书《学会提问》,锻炼我们批判性思维的
种星星的人 发表于 2023-2-23 01:20:04
看书,思考,成长