摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

有自学编程的朋友吗?进来讨论讨论

6 3
姓C的某人 发表于 2022-12-3 13:02:58
本人出于对计算机和编程的兴趣爱好,有自学编程
目前会写(但不精通)C++,PHP,前端,Kotlin&ahdroid,目前在学py,本人算法非常差
我不爱花钱去报课,看视频学,基本都是看书(电子实体都有),不懂就百度,经常打项目,看项目,学项目
希望能找到志同道合的朋友
开贴希望能互相交流经验,问问问题

先分享几个学习网站:
菜鸟https://www.runoob.com/
吾爱https://www.52pojie.cn/
洛谷https://www.luogu.com.cn/
懒人之家https://www.lanrenzhijia.com/
github、gitee
csdn,思否,掘金

如果大家有好的相关网站也欢迎推荐
yjhqukq 发表于 2024-3-24 17:53:23
谈谈自己的学习心得:
1、自学编程,必须得有三个扎实的基本功,英文功底、键盘盲打、数学思维
2、编程最好从C语言开始学习,理解要深刻,撸起代码更不含糊,信手拈来。
零基础JAVA、零基础Go、零基础C++、零基础Python、零基础大前端等等这一堆市面上的课程,但凡经过一番学习和狂敲代码,这些编程语言的套路都能学会。可没有C语言的底子,对好多编程语言的理解、领悟都会差那么点意思。
为什么一定要先学C语言呢?因为后期的高级语言大都是C语言开发的。
再者,数据结构(掌握)、操作系统(熟悉)、组成原理(熟悉)、计算机网络(了解)这四门课程的书籍也得反复翻阅,因为这些都是内功
3、确定学某一门编程语言时,按照这门编程语言的学习路线走(B站有很多大牛,都有弄学习路线),遇到学习难题时,只要不影响后续的学习,先搁置这个问题,继续向后学,学着学着就明白了
4、学习编程语言一定不能懒,多多动手。通过看书、看视频教程弄懂了别人讲的啥意思是远远不够的,到自己动手的时候,就一定会问题百出
5、请一定不要报培训班去学习编程

m.n.e.t. 发表于 2022-12-3 19:25:25
自学编程的都是大佬,加油
糖十三 发表于 2024-2-21 16:12:49
之前学过python但未能坚持到最后
RiverCui 发表于 2022-12-7 22:20:37
姓C的某人 发表于 2022-12-3 18:23
JS只学了基础,什么框架都没学,连Jquery都没学,打算放假以后补补

JQuery 已经过时了,不需要学,Vue 和 React 选一即可。
下课再聊 发表于 4 天前
通过一个个小的实例去学吧。
比如如何通过py,设置自动和你女朋友问候和聊天。怎么调用AI的API接口。慢慢上手怎么调整提示词,和女朋友调情。
这个只是一个例子,最好是根据你自己实用的例子来。
也可以做一款小游戏等等。
 楼主| 姓C的某人 发表于 2024-3-4 13:04:18
懒惰虫 发表于 2024-3-4 10:46
问下楼主,这个主要从哪学起?是学前端还是后端?

看自己的需要和兴趣,感觉不需要特别在意这个的学习顺序。
我是从后端开始,到后来需要界面了才开始学前端
 楼主| 姓C的某人 发表于 2024-2-22 12:09:09
black_victry 发表于 2024-2-21 16:28
科班学生在学校烂自愧不如

有兴趣爱好是最重要的,兴趣是最好的老师,不然和12年的语数英没什么区别
 楼主| 姓C的某人 发表于 2024-2-22 12:05:36
云祭师 发表于 2024-2-21 16:34
自学python,写了个小软件,不知道是什么水平。。。我也分享到咱们社区了,链接如下:文件夹批量生成器 ...

挺好的,
但礼貌地吱一声,文件夹可以用cmd创建,那么就可以直接用bat来批量创建
black_victry 发表于 2024-2-21 16:28:28
科班学生在学校烂自愧不如
忆梦亦追梦 发表于 2022-12-13 01:32:08
自学加一,已学c语言  c++ ,已过c++二级 ,目前在学java
回忆 发表于 2022-12-3 16:19:26
B站【/狗头】
ZAESKY 发表于 2022-12-3 16:25:06
自学编程+1,主学前端,已经学到Vue了。大佬好强,前后端都会。
 楼主| 姓C的某人 发表于 2022-12-3 18:23:07
ZAESKY 发表于 2022-12-3 16:25
自学编程+1,主学前端,已经学到Vue了。大佬好强,前后端都会。

JS只学了基础,什么框架都没学,连Jquery都没学,打算放假以后补补
小小 发表于 2022-12-4 01:22:47
多懂一点皮毛,又什么都不懂
rojye 发表于 2022-12-6 12:51:31
学过vc,vb,别的都还不会
 楼主| 姓C的某人 发表于 2022-12-6 13:07:45
小小 发表于 2022-12-4 01:22
多懂一点皮毛,又什么都不懂

我也是只有皮毛,泛而杂
山有木兮 发表于 2022-12-6 13:16:51
自学python中
ipotato 发表于 2022-12-7 09:00:55
一直有想法,从未在路上。。。
haian 发表于 2022-12-7 10:51:51
自学python 打算报班了
迷人的小约翰 发表于 2022-12-7 11:06:36
haian 发表于 2022-12-7 10:51
自学python 打算报班了

老哥  报班是为了就业吗?还是兴趣爱好。网上有很多视频啊
 楼主| 姓C的某人 发表于 2022-12-7 21:59:51
(个人观点)除非是纯萌新小白,没接触过编程,不然不太建议系统性的报班学习:花销大,节奏慢,大量知识点重复
学的编程语言越多,感触越深
 楼主| 姓C的某人 发表于 2022-12-8 12:47:03
RiverCui 发表于 2022-12-7 22:20
JQuery 已经过时了,不需要学,Vue 和 React 选一即可。

可感觉很好用呀,有接触过,另外两个我没了解
zhaoxj0929 发表于 2022-12-8 12:59:04
因为兴趣,准备自学Python
szqcuckoo 发表于 2022-12-8 14:22:40
姓C的某人 发表于 2022-12-3 18:23

jq不用学了,js都把很多jq的东西原生实现了,要学的话就把js基础打牢,然后学习vue或者react
云祭师 发表于 2024-2-21 16:34:32
自学python,写了个小软件,不知道是什么水平。。。我也分享到咱们社区了,链接如下:文件夹批量生成器
减个肥 发表于 2024-2-21 21:48:17
咋自学,不会呢
qincji 发表于 2024-2-22 09:50:52
礼貌问问:楼主还在坚持吗?
 楼主| 姓C的某人 发表于 2024-2-22 12:04:08
qincji 发表于 2024-2-22 09:50
礼貌问问:楼主还在坚持吗?

是的最近在学thinkphp
huntian9 发表于 2024-2-23 11:57:03
如果有需要java面试的,建议看看这个题库,提前做好准备:https://memoai.qklchain.com/jmd
武🖊小新 发表于 2024-2-29 09:15:54
从哪里找的项目???
 楼主| 姓C的某人 发表于 2024-3-1 08:52:18
武🖊小新 发表于 2024-2-29 09:15
从哪里找的项目???

gitee,github,别人的博客等
写项目可以是自己的想法点子,或者是看过的项目再写一遍,转化为自己的知识
GXX 发表于 2024-3-3 12:27:45

可以动的头像👀 👀 👀 👀