摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

家境普通的二本生考虑出国留学现实吗?

2 1
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-14 22:10:42
专业导论老师是少数民族,高中的时候去了北京读,后来又上各地求学,见识阅历很丰富。疫情前在广州高校那边带研究生,后来因为一些原因选择到我们现在的学校当教授;开学第一课他就提出一个问题:我们学校的学生视野有局限,广州那边的学生一开始便考虑要出国留学或考研,并积极做准备,比如考雅思托福;而我们学校的学生就只想考个教师资格证,以后就出来当初小学生的老师来谋求生活。他希望我们能走得更远,去活得更精彩。虫虫前辈们对此有什么看法意见吗?如果真的试着走这条路又该往哪方面努力,注意哪些问题呢?感谢虫虫前辈们给的任何宝贵的建议。
今日田宜栽 发表于 2022-10-19 19:19:49
诚恳的来说,我觉得不现实,家境和学业是出国的两把钥匙。

我是一名本硕都是国内前列学校的学生,家境普通,曾经我也想过出国。对比你现在的处境来说,我本科期间 TOP 级别的学校确实会提供很多资源,会给我和名校之间搭桥,比如我们学院就有“ 2+2 康奈尔项目”,学校承担一部分,自己同样还要拿大头的钱出去。这种项目需要有明确的目标,在大一就准备雅思托福和刷绩点。(更有钱的说实话,高中前或者读完就出国了)而家境普通的我这时候也读不起这类留学项目,只能考虑读研读博出国。身边有很多同学这阶段出去拥有不错的履历,拿到了不错的 offer,但是一年的开销还是几十万往上走,真拿到奖学金的寥寥无几(拿到的基本都是学校里国奖级别的人才了)。我最初考虑过日本,但是最终还是选择考研本校,毕业后找个工作。对于我来说最大的困难就是家境,家里给不了出国的支撑,那么你想出去就要靠优异的表现和过于常人的毅力,如果能做到这些,我觉得从二本逆袭,以后有好的发展不在话下。出国能增长阅历是真的,但是要实事求是也是真的,先从身边的小事开始,觉得自己能不能克服自己的一些小毛病,能不能有所改变,一级级攀登,远比痴人说梦要简单。

另外想说的就是,其实我就是从小想靠努力改变的一个普通人,幸运的考上了好的大学之后,发现其实名牌大学也不能保证你有好的工作,也仅是磨砺你的品质,给你提供更多的机会,让你见识到更多厉害的人,而往往那些人都还是很努力地在争取他们想要的东西,才会熠熠生辉。反之,我也见过很多专科、二本的朋友,其实我们小学初中看差距并不大,只是随着我咬着牙不断努力,这才慢慢拉开来了。而现在他认为专升本很难很难的时候,在我看来只是因为他三天打鱼两天晒网,做不了真正的决心,并没有做出真正改变。对他来说,改变以前的秉性是特别难的,而对于我来说,庆幸自己一直保持着努力的习惯,所以做同样的事,不会让自己觉得超负荷或者痛苦了。 同为虫友,写了这么多,真心希望你能加油!找到阻碍自己前进的真正原因!
Whisper 发表于 2022-10-15 01:25:25

回帖奖励 +5 Bit

如果能走得更远,为什么不去看看呢?教资以后也有机会考,二者并不是非A即B的关系。

如果打定主意要出国,可以先了解下学校是否有公费交换生政策及满足条件;如果无法通过学校走,现在信息这么发达,网上了解或者找咨询机构了解都可以。可以搜集下自己感兴趣的学校和专业的信息。其次着手准备雅思或托福(这取决于你心仪的学校更倾向哪个成绩)。顺便多去参加一些国际性的比赛,这是申请院校时的加分项。建议可以找个专业机构咨询下,这是对于信息闭塞的普通家庭学生来说最具性价比的一项。

其实你是有优势的,遇上这么一位经历丰富的老师,可以多与他交往,向他请教。

最重要的一点:决定好了尽快行动起来。

我们不会比今天更年轻了。

能在20岁体验的事,就别放到40岁再去。40岁自有40岁该体验的风景。

颂祝楼主走在自己想去的那条路上。
LikSendy 发表于 2022-10-15 14:31:27

回帖奖励 +5 Bit

我也是家境普通二本生,自身也一般,对于出国想都不敢想。但楼主有梦想还是可以试试的,毕竟闯出来的才叫人生。
清山依旧 发表于 2022-10-15 12:31:30

回帖奖励 +5 Bit

“走得更远,活得更精彩”----要做什么,想好了就去做吧,生活,不必畏首畏尾。
我想吃零食 发表于 2022-10-17 10:02:09

回帖奖励 +5 Bit

家境普通,就限制了,你没有更多的选择。安稳毕业,找一个相对高薪的工作。
玄象天玉 发表于 2022-10-15 10:38:44

回帖奖励 +5 Bit

人生观,价值观都不一样,有些人的梦想就是安安稳稳当个老师,有些人就像开阔眼界,有些人想当教授,有些人想当政治家,人生在世,满足自己最重要,不要听风就是雨,要明白自己要的是什么?明白了之后,就去搞钱。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-15 11:00:40
Whisper 发表于 2022-10-15 01:25
如果能走得更远,为什么不去看看呢?教资以后也有机会考,二者并不是非A即B的关系。
如果打定主意要出国, ...

谢谢前辈的宝贵意见,有被激励到
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-15 11:07:07
玄象天玉 发表于 2022-10-15 10:38
人生观,价值观都不一样,有些人的梦想就是安安稳稳当个老师,有些人就像开阔眼界,有些人想当教授,有些人 ...

问题在于我见识的有限性,我需要去了解我未曾涉足的领域才能明白什么是适合我的,是我所追求的。
玄象天玉 发表于 2022-10-15 11:12:42
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-15 11:07
问题在于我见识的有限性,我需要去了解我未曾涉足的领域才能明白什么是适合我的,是我所追求的。 ...

你不是见识有限,你是在考虑现实
王羲之 发表于 2022-10-15 14:41:15

回帖奖励 +5 Bit

现实与不现实,在于你自己的信念,而不是别人的评价
旖旎 发表于 2022-10-15 16:37:12

回帖奖励 +5 Bit

王羲之 发表于 2022-10-15 14:41
现实与不现实,在于你自己的信念,而不是别人的评价

同感
one-汪 发表于 2022-10-15 16:43:52

回帖奖励 +5 Bit

说到底还是要看自己最想要的是什么,然后对自己的选择负责就行了
Like2002 发表于 2022-10-15 17:31:16

回帖奖励 +5 Bit

保持自己的热情,去做就好了
村上春 发表于 2022-10-15 22:15:24

回帖奖励 +5 Bit

问问自己内心的想法。  人生就是去经历,去体验不同的经历,去提高自己的眼界,这样的人生才是充实的。
眉如远山 发表于 2022-10-16 10:47:20

回帖奖励 +5 Bit

可以争取奖学金出国吧
白夜 发表于 2022-10-16 11:19:12

回帖奖励 +5 Bit

留学确实能给人扩宽视野,之前有个同事是马来西亚留学过的,虽然上的也不是厉害的大学,但是他总是讲一些之前他留学过程中的经历,感觉很有意思,此外还提升了语言交流能力,阅历是比我们丰富不少。但是留学现实的是必须考虑家庭的经济条件,还有个人的意志,不然去了也只是换个不同环境躺。。。
Isaac 发表于 2022-10-16 13:09:22

回帖奖励 +5 Bit

不太现实,从你的描述来看出去的目的性不强(看世界作为目的也有点虚了)。要是开销大,这两年不推荐。
class11class 发表于 2022-10-16 14:05:56

回帖奖励 +5 Bit

必须要出国,我就特别想出国,如果能有机会出国,一定要出国,此生无憾!
class11class 发表于 2022-10-16 14:08:47
最好选择:美国,德国,英国等民主国家,出去了照顾好自己,多学习,最好也住那边,你相信我,一定要出国,我要是有机会出国,我一定要去美国,董卿都出国了,那就一定错不了!
class11class 发表于 2022-10-16 14:11:12
最好可以长期住那边,再把自己的父母接过去,也可以不接,怕他他们不习惯,另外自己也可以长期在国外发展。我的建议:一定是对的!
class11class 发表于 2022-10-16 14:13:14
如果我可以出国,我一定会选择在民主国家好好发展
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2022-10-16 19:52:55
哈哈哈哈,首先很感谢虫虫们给的宝贵意见、鼓励;就我这些天对留学的一些了解,考虑后还是觉得于现在的我是不切实际的,这其中有很多因素。当然,接下来我会努力学习,为日后的自己争取机会,让自己不处于被动的环境。祝虫虫们身体健康,万事胜意!(期待日后有去外面看过的虫虫来和我分享一下哦)
flourishh 发表于 2022-10-16 21:31:03

回帖奖励 +5 Bit

还是云欧洲吧
flourishh 发表于 2022-10-16 22:52:41
看你家庭条件,可以去些小国家但教育体系有强项的那种
GooG 发表于 2022-10-16 23:11:22

回帖奖励 +5 Bit

德国,北欧的国家,教育是免费的,可以申请试试看。
rose3306 发表于 2022-10-17 10:09:11

回帖奖励 +5 Bit

首先要看父母是否支持,其次看你自己的意愿是否强烈,会不会后悔,如果心中有一丝犹豫的话,我都建议你不去,因为出国留学并不是一件简单的事,不论是经济,环境,生活方方面面你都意味着需要你独自克服。
baylor 发表于 2022-10-17 10:27:56

回帖奖励 +5 Bit

留学不止美英法德,其实可以考虑沙特,意大利,最坑澳大利亚,新西兰!
茶痞子 发表于 2022-10-17 10:45:37

回帖奖励 +5 Bit

可以申请海外硕士,只要想要,肯定能得到。
初晨曦流辉 发表于 2022-10-17 11:13:49
可以用力去试试,如果能拿到学校在赞助名额比较好,如果是要自己出还是建议考虑一下家庭情况
cjjobby 发表于 2022-10-18 13:23:59
你需要考虑一下多方面的情况,如果不是学校的赞助名额,自费对家庭的压力还是挺大的,但是出去眼界各方面都会不一样,最主要是看你本人的意愿有多强烈吧。