摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

来自 INTP 推荐的 MBTI 十六人格测试,对工作和生活有帮助

大方无隅 发表于 2022-10-5 00:31:30
https://www.16personalities.com/ch  

测试后会有以下图中几项可供参考,对生活事业迷茫的可以测试参考一下,来自 INTP 的推荐

坏脾气先森i 发表于 2022-10-5 11:33:27
作者提及 MBTI 10 次,并将其当作一个强力工具,在整个公司中普及。瑞认为:「利用 MBTI 等测试,我们对不同人的思维方式逐渐有了更为清晰、更以数据为基础的理解」。然而,熟悉心理学的朋友都知道,MBTI 只是一个过时且缺乏科学证据的心理测试而已。其中,在《如何靠谱地证明 MBTI 靠谱还是不靠谱?》一文中,我整理了 MBTI 错误的逻辑:

MBTI 为什么会流行?
MBTI 流行的重要原因在于,对自己迷惘时,给你个答案,贴个标签,获得同辈认同。当这种贴标签活动,放在团队发展与培训时,更容易显得政治正确:
- 对人分类;
- 每个人都有缺点、优点;
- 每个孩子都要善于利用自己的优点,尊重别人的缺点;
- 其中,部分容易被大家验证的维度,比如内外向等是绝对正确,符合实际情况。
这种逻辑是多么无敌!通过这种流程,本身就能提高团队沟通的效率。但是,这种贡献是来自于 MBTI 本身还是来自流程本身呢?我深表怀疑。

MBTI 为什么不靠谱?
它靠谱吗?答案是否。引用开智讲座「人格测量哪家强?」如下:在判断一个心理测量是否科学的时候,通常要考虑三个方面: 可靠性,效度和完备性。

第一点是可靠性(reliable), 就是你隔几个礼拜或几个月重新做这个测验得到的结果是一样的。在这个标准下,MBTI 先天不足,因为它最大的一个问题是使用二分法-对于他的每一组特质,比如内向-外向,或者思考-感觉,他会有一个切分点然后把人一刀切,于是每个人就被归类到了一边。

相反,大五是把你在这个维度轴上的精确位置找出来,而不是给你做二分法归类。虽然人格可能因为情境、时间都等有所变化,大五也不可能有100%的可重复性,但是与这种人为二分的方法相比,大五还是信度更高。

二分法的另一个先天缺陷是他假设一个人如果是一种类型就不能是另外一种类型。但是就最简单的 thinking 和 feeling 这个维度,有些人可能同时能够有清醒理智的思考也善于感知情绪,这样的话直接分成两类就是过于武断的了。

第二点就是效度(validity),即是否能有效预测行为。这一点上,MBTI 并没有可靠的科学研究来提供效度数据。而大五有很多很多的 meta-analysis(元分析)来支持它与工作绩效表现的各种相关。虽然从绝对值上来讲目前并不算太高,大概能最多达到 0.3-0.35 这样的相关,但是这个数字至少能保证在不同条件下都重复得到类似的结果。MBTI 大多数用于解释、或者团队互动等,很少看到有用 MBTI 做选拔的;即使有,也表示预测效度不可知。

第三点是完备性(comprehensiveness),从 MTBI 的几个维度来讲,它并没有经过严格的自下而上的对多种特质的全面总结和统计分析,也不能涵盖所有重要的维度。它是基于早期荣格的理论,那时候人格心理学的发展还很有限,很多分类系统都还没有完善出来,就算有一些道理,也只能算一家之言,没有经过百家争鸣的过滤和筛选。所以它的完备性和理论基础都有可质疑的地方。

在人格科学领域,科学家早早地放弃了 MBTI,而是以大五人格模型为主。MBTI 学术上真正有启发之处,在于尝试性结合动机与特质,比如,「内向的情感」这种描述。但这种描述不足够科学,仅仅是荣格凭对人性深刻的认识,做出的初步尝试。荣格当时并不知道为什么是这样。今天的心理学家则可以做得更优雅,心理科学最新进展,请参考我的文章:《理解内向者》。

来源:https://www.yangzhiping.com/psy/Principles.html
豢龙氏 发表于 2023-5-12 17:13:13
紫微斗数有人了解吗?
Isaac 发表于 2022-10-5 14:30:00
星座、血型、生肖,intp也是做好筐子再往里装,看看就行了,别当真。算命的种类还要多一点,我是城头土命
CBLZX 发表于 2022-10-5 10:20:27

回帖奖励 +1 Bit

楼主| 大方无隅 发表于 2022-10-5 13:42:41
坏脾气先森i 发表于 2022-10-5 11:33
来源:https://www.yangzhiping.com/psy/Principles.html

已经指明了仅作参考,是认识自己的一种途径,并非这种一棒子打死的态度。
菠萝鱼 发表于 2023-5-12 17:55:54
Isaac 发表于 2022-10-5 14:30
星座、血型、生肖,intp也是做好筐子再往里装,看看就行了,别当真。算命的种类还要多一点,我是城头土命 ...

我也是
菠萝鱼 发表于 2023-5-12 17:56:50
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-5-12 19:02:35
我刚刚测了一下,也是调停者欸
CBLZX 发表于 2023-7-29 19:50:00

有点尴尬的是,2023-07-29,我的一个很重要的人,推荐了我,
  于是我抱着试试看的心理,重新,进行了一次测试,但是今年的我好像有所变化。
我之前是调停者人格(INFP)  ---> 今年测试是是 探险家人格(ISFP)
   感兴趣的同学,可以重新测试下??没准变化了~~😊😊😊

renai1996 发表于 2023-7-29 21:38:45
CBLZX 发表于 2023-7-29 19:50
有点尴尬的是,2023-07-29,我的一个很重要的人,推荐了我,
  于是我抱着试试看的心理,重新,进行了一 ...

跟我的测试结果完全一样,再次说明了其不靠谱。
清梦醉星河 发表于 2023-11-26 13:58:59
23-11-26 早,状态不佳,又是两天加班,还是孤独郁闷
enfp-t
看看下次测试,又会测出来什么
碎雨 发表于 2023-11-26 14:56:45
我测试出来事提倡者,看了解析有点道理,有种找到人给自己做了一个归类一样的感觉
D:\Desktop
touen 发表于 2023-11-26 17:24:45
entp来
爱吃锅包又 发表于 2023-11-28 09:27:35
CBLZX 发表于 2023-7-29 19:50
  于是我抱着试试看的心理,重新,进行了一 ...

我也是探险家
CBLZX 发表于 2023-11-30 01:05:01

今天我又测试了一次,我感觉我有点多变?
GXX 发表于 2024-2-6 11:51:00
之前是INTJ 后来是ISTJ 现在又是INTJ