摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

明年校友会,今年我干点啥能全程不低头

楼主| 何志华 发表于 2022-10-8 13:55:28
kfj000 发表于 2022-10-3 18:08
你们行业没有证吗?像环保行业考出个注册环评师,不比公务员强?博士得再熬四年,不想搞研究其实也没必要考 ...

嗯嗯,最近在准备了,向军队靠齐,上不了岸就开始疯狂考证
 楼主| 何志华 发表于 2022-10-8 13:57:20
yanyaneboy 发表于 2022-9-29 19:59
千万不要这么做,陷入此种思维你一辈子都会在比拼中累死。相信天生我材必有用,按照自己的节奏该怎么走就怎 ...

我能从农村走到现在这一步,靠的就是自己的虚荣,只不过出了虚荣还有理智,像是项链一文中我如果借到项链,大概率是先鉴定然后买保险.....
 楼主| 何志华 发表于 2022-10-8 13:58:11
oranges 发表于 2022-9-30 17:41
我想知道你从哪里看到你自己不优秀的,姑娘

骨子里
404opal 发表于 2022-10-8 14:19:57
幸不幸福,得看自己的满足感。有的人想填满一个坑、一个湖、一片海、一片天、整个宇宙。
三生烟火 发表于 2022-10-8 14:57:07
要记住,只要你不尴尬,尴尬的就是别人,
不用去比什么,昂起头,你在羡慕别人的时候,其实别人也在羡慕你,这个社会现状下,不管别人看起来怎么样,实际上每个人过的都是一地鸡毛,只是看谁伪装的好而已。
於菟 发表于 2022-10-8 16:11:05
我们学校校友会都不准备去的,要么设计院加班,要么提桶跑路的,基本都转行了,
Dionysus 发表于 2022-10-8 17:34:13
最近看到一首诗给楼主分享一下:
争名夺利几时休,早起迟眠不自由。
骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯。
只愁衣食耽劳碌,哪怕阎王就取勾?
继子荫孙图富贵,更无一个肯回头
Foresight 发表于 2022-10-8 18:20:10
yanyaneboy 发表于 2022-9-29 19:59
千万不要这么做,陷入此种思维你一辈子都会在比拼中累死。相信天生我材必有用,按照自己的节奏该怎么走就怎 ...

非常赞同
Foresight 发表于 2022-10-8 18:59:53
其实是在道路上已经忘了自己想要什么了,一股劲地想冲,放弃了对生活的思考。

想一想自己这么努力的目的,看清楚自己想干嘛,想得到的是什么,得到那个东西是为了什么。一定要自己对自己真诚地认真思考,不要被自己骗了。

我最近很焦虑,在学校去看过了心理医生,当时医生让我印象最深的一句话就是,enjoy your life。

我后面想明白了一些,原来我不必把自己逼得那么狠,和人竞争,想靠他人的一些东西,赞美或者什么的,来维系这种的脆弱的满足,来遣除自己不如人的恐惧感。
其实,就是已经忘了,我自己真正想要的东西,是一种平静,自在,内在的愉悦。在上面我的固有的看法上,是得不到的,这只是我自己的一种想法造成的,换个人来,会有另外的想法和标准。而这些标准的目的,是自己想满足自己的心,想通过满足自己的烦恼心来获得快乐。
这些愉悦不是存在于外面的东西上面,而全在自己的内心,也就是改变自己的以前固有的看法,想明白一些事情。

比我我就想到的一些:自己不需要比别人强,不需要那么华丽的包装,甚至自己还有一些缺陷,也可以很开心、很和谐与他人相处,享受自己的生活
只要自己是很无私善良和坦诚,处处为别人的利益着想,大家都可以喜欢你,那种真诚的气场会无形感染所有人,无论他们的title是怎么怎么样强,但人心都是肉长的,都会被打动。和这就是最有价值,最美的,自己也会得到很大的愉悦

这样子,其实enjoy your life就是很简单,就在改变自己的看法,世界就变了。其实也很难,难在自己已经养成了很深的习惯,改过来并不容易。

一些建议,就是请教哪些你接触得到很有智慧的人,比如一些长辈、老师,给他讲这个问题,然后看看他们对这种问题的看法。然后可以看一看一些古人的智慧的东西,精神和肉体一样,需要滋养

以上是我的拙见,希望有所启发
伊利亚特 发表于 2022-10-8 21:05:43
俺也是电子信息工程,目前大二,前辈有没有什么好建议指点一下(~ ̄▽ ̄)~
苦乐 发表于 2022-10-9 08:45:26
山心豆 发表于 2022-9-30 16:23
鉴于区块链已经崩盘,搞点元宇宙吧~

元宇宙也不行啊,全是大坑
苦乐 发表于 2022-10-9 08:46:37
其实都一样,工作嘛,无非就是混口饭吃,养活一下家人
admirees 发表于 2022-10-9 14:16:15
真心觉得没必要,自己开心就行,你一心想超过身边朋友,当你哪一天觉得你比身边的朋友都成功的时候,你不一定喜欢现在的生活,然后发现自己浪费了几年时间完全追求的不是自己喜欢的
倚剑临风 发表于 2022-10-9 18:18:40
接受自己是个普通人也不错。
仲瞻 发表于 2022-10-9 18:38:36
Foresight 发表于 2022-10-8 18:59
其实是在道路上已经忘了自己想要什么了,一股劲地想冲,放弃了对生活的思考。

想一想自己这么努力的目的, ...

感谢你得分享,我不知道你得焦虑是否严重,但我个人觉得你已经得到了你想要的,例如生活富裕,稳定,家庭和美
其实焦虑还有另一种,就是想得多,干的少,或者懂得少。就比如我,哈哈。这种焦虑需要去学习和行动来治愈。与你对此,其实我更想不疯魔不成活。也许这是个围城吧
个人猜测楼主虽不是多成功,不能向母校捐太多钱,但也是中等偏上的,向争取一把,努力一把吧,行动的动机是好的
为神敬酒者 发表于 2022-10-9 23:02:55
中国人命中缺赢
 楼主| 何志华 发表于 2022-10-10 11:06:24
Foresight 发表于 2022-10-8 18:59

想一想自己这么努力的目的, ...

谢谢您的指导,我看了你的话,仔细想了想确实是不知道自己想要什么了,也可以说是一直以来对自己的人生只有一个大致的向往,没有什么坚定的追求。
        我是一个特别容易被身边人影响的人,没有什么主见容易随波逐流。我也属于比较幸运的一类人,能在成长的过程中不停地向身边优秀到发光的人学习,也一直都有自己的榜样。在学习榜样的这个过程中,确实也实现了自己的一些向往,但是总感觉我可以做得更好一些。随着时间流逝,原有的榜样渐行渐远,而最近几年都处于无前进方向的状态,之前还因为要养活自己奔波忙碌,现在脑子闲下来之后就很焦虑。
        仔细想想我目前需要做的就是把自己生活的环境变得能接触到很多发光的人,愚者需要身边有智者作为灯塔才能照亮前进的方向。

嫦小娥 发表于 2022-10-11 10:21:14
何志华 发表于 2022-10-10 11:06
谢谢您的指导,我看了你的话,仔细想了想确实是不知道自己想要什么了,也可以说是一直以来对自己的人生 ...

同有点希望收到优秀的人的光亮的指引, 感觉就是欲望不够强,但是还是有小欲望,但不足以支撑大行动,攀比确实不重要,最重要还是自己过得爽
辰鑫 发表于 2022-11-23 15:14:15
你这个专业不是挺赚钱的吗?校友会,低调点挺好的,躺平的生活,开开心心,为啥一定要去展现呢
ejsoon 发表于 2022-11-25 08:11:28
女人天生嫉妒狂
施齐邦 发表于 2023-6-15 08:51:32
有必要吗?在不对他人造成伤害的情况下,你自己爽就行了,其他的真没必要管。
夜落星魂 发表于 2023-6-15 09:08:33
幸福不是比较出来的,是自己内心的平静的力量感
同学会不应该是更深的感悟彼此的生活,让距离更近吗,单纯比较只会让彼此疏远,还有什么意义
老詹四万分 发表于 2023-6-15 10:06:43
楼主现在怎么样啦?
夏日清凉 发表于 2023-6-15 10:33:17
平常心呀!不要拿自己跟别人比较吧!还是平常对待,不过结婚后,还是会被比较,我就是
it999977 发表于 2023-6-15 16:27:08
我也是,一年又一年,除了每天上班三点一线,没什么激情。
睡觉不长痘 发表于 2023-6-15 16:28:10
调整心态啊
 楼主| 何志华 发表于 2023-9-11 11:20:37
老詹四万分 发表于 2023-6-15 10:06
楼主现在怎么样啦?

职业上来讲,升职了。个人轨迹上,上个月考了pmp,这个月备考数据库考试。感情上上半年分手了,开始相亲。

总体上来说,不能说脱胎换骨也可以说有点撕开世界真实面目的感觉了。对校友会也有了其他的认识,本质上就是个圈子,提供我能提供的资源,获取我可能向上发展的资源。有感情必然好,没感情就用利益去维系,总之就是落地了。
 楼主| 何志华 发表于 2023-9-11 11:23:31
辰鑫 发表于 2022-11-23 15:14
你这个专业不是挺赚钱的吗?校友会,低调点挺好的,躺平的生活,开开心心,为啥一定要去展现呢 ...

专业赚钱,同专业的人一对比就知道自己的差距了。如果我有百万存款,有高额退休金的父母亲人,那躺平没有任何问题。如果我没有,拿什么躺平